Экспресс в бесконечность Часть 8

- Что же нам делать? – взволнованно спросила Кейт.
- Я думаю, думаю… - Дерек максимально сконцентрировался на проблеме, уже не замечая летающих объектов и черной дыры в небе, - Если рассуждать логически, то через несколько дней, трудно точно подсчитать, но все же, у нас закончится еда. Мы уже сутки ничего не ели, и не замечаем этого только благодаря постоянному стрессу. В этом городе еды не найти, даже если что-то оставалось после эвакуации людей, все это уже не годится для  употребления… Ну может быть, если только попадутся какие-нибудь макароны, рис, мука, но их, скорее всего, забирали с собой в первую очередь.
- А где же мы возьмем еду?
- В вагоне-ресторане. Там ее не много, но лучше, чем ничего, – продолжал Дерек – Так вот, без еды мы точно погибнем. Нам нужно добраться до мест, где можно охотиться или рыбалить, так у нас появиться шанс. Я тут посмотрел, часть автомобилей явно в хорошем состоянии, предлагаю воспользоваться. Единственное… да, единственное, что я не  могу решить какое транспортное средство взять: легковой автомобиль или грузовик?
- Почему ты сомневаешься? – поинтересовалась Кейт.
- Понимаешь, Кейт, легковой авто конечно легче в управлении и меньше расходует горючего, он быстрее, но мы не знаем с чем нам придется столкнуться на нашем пути. Большая машина устойчивее, может выдержать больше повреждений… Пожалуй грузовик оптимальный вариант! Слушай, сейчас мы выберем себе какую-нибудь квартирку на первом этаже, чтобы в случае повторения падения камней можно было быстро спуститься в подвал, потом вернемся к тепловозу и заберем из вагона-ресторана еду, ну а поиски машины оставим на вечер.
- Давай, - девушка одобрительно кивнула.

Квартиру они нашли быстро – почти все двери были не заперты, оставалось выбрать только наименее ветхий и не пострадавший от разрушений дом, их тоже хватало. Квартирка была неплохая, хотя по всем признакам в ней давно никто не жил. Тем не менее, в квартире сохранилась хорошая отделка и уютная атмосфера, а окна выходили на одну из узеньких улочек провинциального городка. Кейт прислонилась к подоконнику, на ее лицо падали теплые солнечные лучи, все это напоминало ей об обычной, нормальной жизни… Кейт вздохнула.
Затем, девушка завязала на двери подобранную в квартире красную ленту, чтобы быстро найти незнакомый вход. К подъезду, также для легкости опознавания, Дерек и Кейт прислонили большой оторванный плакат, с рекламой зубной пасты, и направились к вокзалу.

По пути Дерек присматривался к грузовикам, иногда разбивал стекла, залазил внутрь, но все машины были без ключей внутри. Разбивая окна, Дерек понимал, что в этом-то случае ключи точно не в машине, но все-таки какая-то глупая надежда заставляла его это делать. На одной из улочек они миновали небольшой магазин с хозяйственными товарами – в нем Дерек успел найти четыре огромных канистры – литров на двадцать. Подобрал длинный металлический прут, повесил на него канистры – по две с каждой стороны и водрузил все это хозяйство себе на плечи, а Кейт вручил большую хозяйственную сумку, приватизированную все в том же магазине. Так они дошли до поезда.

Вокруг было тихо. Выжившие, судя по всему, разбрелись по окрестностям. Первое, что сделали Кейт и Дерек, нашли вагон-ресторан. Дерек переживал за сохранность запасов вагона, в конце концов, не только им могла прийти в голову такая мысль, но своих переживаний Дерек не раскрыл. К счастью большая часть еды оказалась не тронутой. В сумку собирали консервы, которых почти не было – кому в вагоне-ресторане нужны консервы? Макароны, рис, попадались крупы. Взяли много сахара, чистого крепкого спиртного: «И раны прижечь можно, и нажраться от безысходности», - с улыбкой подумал Дерек. В общем, минут через пятнадцать, сумка была набита продуктами по максимуму. Кое-что оставили и для тех, кто опомнится позже и вернется сюда.

Пока Кейт стояла с сумкой возле состава поезда, Дерек пошел в сторону локомотива. Удивительно, но пострадал только первый – головной локомотив. Второй, идущий с ним в сцепке, видимо оттолкнуло взрывом, и он не загорелся. Логичным решением выглядел осмотр сохранившегося механизма. Полазив вокруг, Дерек понял, что в баках второго локомотива есть небольшой запас солярки. Долго искал сливной кран, но так и не увидел его. В итоге он просто нашел заостренную на конце железяку, прислонил ее к баку и, хорошенько вдарил по ней тяжелым камнем. Чтобы горючее не растекалось, пришлось прислонить еще одну запчасть в виде желоба, валяющуюся тут же неподалеку. Таким первобытным способом удалось набрать все четыре канистры, а это восемьдесят литров горючего!
«Черт возьми! Да здесь сотня килограмм!» - Дерек подлез под прут с канистрами, немалым усилием поднял все это добро и аккуратно направился к Кейт. Солнце клонилось к закату, так что гравитация уже точно была не на стороне Дерека.

Кейт шла медленно. Ее шаг был определен скоростью Дерека, который с лицом рестлера тащил топливо на своих плечах. Они отошли от вокзала метров на триста, когда внимание Дерека привлекло одно из зданий. Оно было очень похоже на складской комплекс, и поискать грузовик именно там выглядело более чем логично.
- Кейт, постой, - Дерек сбросил с шеи прут с канистрами, - смотри – он показал на здание, - очень похоже на склад. Давай зайдем, осмотримся.
Кейт пожала плечами, - давай.
Дерек снова поднял свою ношу, и они зашли на территорию склада.

Площадка перед зданием была не очень большой, на ней могли разъехаться не более трех-четырех грузовиков с прицепами. Сам склад был одноэтажным, снаружи обит каким-то металлом. Асфальт под ногами включал в себя мелкие камушки, которые всегда так отчетливо чувствуются через обувь. Площадка перед зданием имела уклон в сторону выезда. Видимо, из экономии ее не стали полностью разравнивать. Возле одного из разгрузочных терминалов стоял грузовик-тягач. Внутри в замке зажигания висели искомые ключи. На лицах обоих попутчиков появились улыбки.

Примерно полчаса Дерек промучился с механизмом полуприцепа, чтобы его отцепить – все заржавело. Проверил уровень масла в двигателе – недостаточно. Но большой удачей оказалась запасливость бывшего шофера: в ящике с инструментами нашлись пару запасных фляг с маслом. Под капотом основные агрегаты выглядели неплохо: мягкий климат и крышка капота, вместе с закрытым моторным отсеком, сохранили механизмы. Потом пришлось накачать шины вручную, накачать десять шин… Докачивая последнюю Дерек ни за что не согласился бы повторить эту трех часовую процедуру. Пока происходил процесс накачивания он вспомнил, кажется, все нецензурные слова и выражения, припомнил добрым словом конструкторов и сборщиков машин, изготовителей насосов, рассказал черной дыре и гравитации кем они на самом деле являются… На одном из задних мостов накачать одну из шин не удалось, видимо резина совсем обветшала и пропускала воздух. Однако Дерек принял решение, что это не приведет к фатальным последствиям, так как машина поедет без нагрузки. Он залил в баки две канистры, две забросил в кабину на всякий случай. Погрузили вещи. Пока все это происходило, уже совсем стемнело. Стала чувствоваться нарастающая гравитация… И вот двери захлопнулись, торжественно повернулся ключ в замке зажигания и… ничего не произошло.

- Конечно! Ну…, - Дерек почти выругался сотый раз за вечер, - аккумулятор! Ну какой аккумулятор заработает через несколько лет простоя! Какой же я дурак! Не предусмотреть столь очевидную вещь!
Кейт сидела молча. С одной стороны она немного расстроилась из-за появившегося факта, с другой стороны ей было смешно – ругающийся в сердцах Дерек выглядел крайне забавно.
Дерек уже хотел с горяча выскочить из кабины и начать предпринимать хаотические попытки что-то сделать, как оба пассажира автомобиля услышали скрип ворот…

Со стороны улицы на территорию склада проникло какое-то существо. Что-то двигалось в темноте, медленно, неспешно. Дерек стал приглядываться. Существо больше всего походило на змею – тоже было пресмыкающимся, но это была не змея в привычном виде. Длина тела существа, примерно, пять-шесть  метров, само тело достаточно плоское и больше похоже по толщине на тело, например, морского ската. Глаз не было видно. Кожа не выглядела так, словно она покрыта чешуйками, наоборот – она гладкая. Цвет кожи определить в темноте Дерек не смог. Оно ползло, словно прислушиваясь, периодически останавливаясь на несколько секунд. Медленно извиваясь из стороны в сторону, пресмыкающееся двигалось от ворот в сторону грузовика. Кейт и Дерек сидели неподвижно. В кабине машины висела звенящая тишина, краска капота отражала бледный свет луны, а ветер перебирал листья спящих деревьев, шелестя их кронами.

- Я пойду, загляну в спальный отсек, за сиденьями, вдруг найдется какое-нибудь оружие, - Дерек шептал едва различимо, но Кейт его поняла и кивнула.
Дерек привстал с сиденья и сделал шаг в сторону прохода назад.
- Стой! – громко шепнула Кейт.
- Что случилось?
- Смотри, - Кейт показала в сторону существа.
После первого же шага Дерека оно замерло, словно вслушиваясь в тишину ночи. Так прошло секунд тридцать… потом извивающиеся движения продолжились. Но как только Дерек осмелился сделать второй шаг, пресмыкающееся остановилось и, затем, как будто услышав подтверждение своих догадок, быстро поползло в сторону машины. Дерек поспешил сесть на место и заблокировать обе двери. Существо двигалось очень быстро, за считанные секунды оно достигло цели. Через стекло в двери можно было увидеть, как непонятное создание исследует объект, привлекший его внимание. Оно словно ощупывало машину, колеса, бампер… Дерек невольно задел руль, оглядываясь, еще раз проверяя, герметично ли закрыта кабина, это было решающим сигналом для хищника. Цепляясь за поверхность кузова, создание заползло на капот. Люди и пресмыкающееся, хищник и жертвы, казалось, смотрели друг на друга. Кейт почти упала в обморок на своем сиденье, Дерек крепко сжимал руль. Никто и ничто не двигалось…

Дерек пробовал предпринять пару попыток снова встать, но это сразу же заставляло создание действовать – оно со всей силы билось в стекло кабины, раскрывая свою пасть, находившуюся на нижней части туловища. Страх, что стекло разобьется, пресекал всякие попытки к движению. Все ждали… Хищник очередной вибрации, указывающей, где жертва, люди – когда закончится этот кошмар.
Гравитация усиливалась, пружины автомобиля со скрипом просели под тяжестью многотонных устройств и агрегатов.

Убедившись, что жертвы внутри объекта, уже ничто не могло отвлечь создание от цели…

Продолжение следует… (следующая серия 23.06.2013)


Рецензии