Паутина для бирюзовых крыльев

     Что-то происходило…не день…не два. Происходящее, как паутина, липкая и бесконечная, опутывало все тело, проникало в мысли.

     Бабочка - яркая, нарядная, веселая – летала высоко в воздухе, выбирала для отдыха самые красивые и ароматные цветы. А потом – эта липкая паутина. И довольный паук, к которому в лапы попалась эта беспечная красавица. Кажется  - всё, конец.  Могут съесть, могут убить. Отпустить? Нет. Прекрасное создание пленило своей красотой и желанием вырваться. И убивать ее совершенно не подумалось. Хотелось… смотреть – насквозь, сверху вниз, снизу вверх.  Прикасаться – то нежно, едва дотрагиваясь, то грубо смять в охапку и не выпускать из цепких лап. Хотелось…

     Бабочка была свободолюбивой. Она пыталась вырваться. Но ее большие бирюзовые крылья лишь сильнее прилипали к паутине. А красивые глаза смотрели с укором на паука. Но бабочку никто не кушал. Странный паук. Просто смотрел. Иногда интересовался самочувствием. Не забывал кормить. Пытался быть вежливым хозяином и развлекал гостью болтовней, комплиментами, рассказывал сказки. Он всегда очень быстро, из любого уголка темного зеленого леса, находил место, где оставил свою жертву – по ярким бирюзовым крыльям. И навещал ее очень часто. Не убивал, не отпускал. Бабочка почти смирилась со своим положением. Ее не обижали, были вежливы. Можно было даже  найти повод улыбаться и от души посмеяться,… но…и не отпускали – не  хотели… не собирались.

     Время шло. Паутина не представляла собой ничего интересного. Ну липкая, ну крепко свитая умелыми лапками… Не вырваться…и ничего не изменить…Даже бабочки знают, что в этом случае лучше просто расслабиться и получать удовольствие, насколько позволяет ситуация. И, конечно, даже болтовня с непонятным пауком развлекала и не давала зачахнуть и умереть.

     Лес был большой. И вот, паук стал наведывать свою гостью-жертву все реже и реже. У бабочки было время подумать над своей дальнейшей судьбой. Над тем, что же ее все же ждет. Спрашивать паука было бесполезно. Он странный. Мог пошутить, но серьезно ничего не собирался обсуждать. Он сам не знал, что делать дальше. Ему проще было находиться где-то далеко, не  думая об этом… Просто возвращаться и любоваться, обнимать, болтать-развлекать… И снова уходить в лес.
 
     Лес был большой. И паук вил новую паутину, потом следующую, потом еще одну. Не задумываясь ни о чем. Ведь в свежую паутину могли попасться тоже красивые бабочки, но которые с радостью оставались в гостях, пользовались добротой паука, и тоже получали от такой ситуации максимум развлечений и удовольствий. Просто надо было успевать появиться везде.

     Бабочка вдруг заметила, что от редких визитов паука паутина ослабла! Она становилась все тоньше и тоньше. И если очень-очень постараться, можно было предпринимать попытки к бегству. Хотя на самом деле бабочка не знала - специально он не укреплял паутину, или по забывчивости-занятости. Необходимо было решать, как действовать дальше… Надо вести себя так, чтобы почаще быть одной. Чтобы паутина быстрее перестала быть липкой и противной. Очень аккуратно, очень потихоньку, делать все легкомысленно, непринужденно, добиваясь своей цели. Да, бабочка знала, что именно будет делать… Ох и «загостилась» она в этой паутине…

     …Однажды паутина просто расползлась на маленькие ниточки. Красивые крылья можно было расправить и улететь…

     …Бабочка была свободолюбивой. Она стремительно понеслась прочь из этого темного неуютного леса. Навстречу солнцу, навстречу лугу с яркими ароматными цветами… навстречу прежней, немного новой жизни…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.