Почему Иисус?

"Никто не приходит к Мне, если не привлечет его Отец Небесный". Почему Иисус сказал эти слова? Разве, говоря о Боге Израиля, Он имел в виду, что Отец привлечет евреев к Иисусу? Нет. Не к человеку-Иисусу, к Сыну Божьему, Которого послал в мир, чтобы вернуть к вере Свой народ. Уставший от римского ига, Израиль не терял надежды в Искупителя. Как говорил Бог пророку Исаии: "И придет Искупитель Сиона и сынов Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь. И вот завет Мой с ними, говорит Господь: Дух Мой, Который на тебе, и слова Мои, которые вложил Я в уста твои, не отступят от уст твоих и от уст потомства твоего, и от уст потомков потомства твоего, говорит Господь, отныне и до века" (Ис.59:20,21).
Ко времени пришествия Христа во плоти Бог позаботился о пророке, которого признал Израиль. "Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои" (Мар.1:4,5). Иоанн обличал народ у Иордана и призывал к покаянию, ему было открыто, Кто стал Сильнейшим его. Он указал на Иисуса.
Слушавшие Иисуса признавали Его духовную власть: Иоан.7:46 Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. В то время в Израиле и на всей земле не было никого из людей, кто так открывал бы тайны Царства Небесного. Духовно изголодавшийся народ бежал за Ним. Они ждали чуда. Многими чудесами и знамениями утверждались в убеждении, что Иисус есть Мессия. Он, как Посланник Неба, сошедший с Небес Господь, явил народу Истину в Своем учении.
Но Иисус также сказал: "Никто не приходит к Отцу, как только через Меня". В мире, где душа не может найти покоя, она начинает искать Бога, любящего и утешающего Отца. Почему же Иисус? Мессия, явивший Себя людям в пришествии Своем, а в дальнейшем открывающийся через Писания и свидетельство Слова Божьего, сказал доступную истину. Кто обратился к Богу через познание Иисуса Христа, вошел в общение с Отцом. "Имеющий Сына имеет и Отца". Категоричное утверждение. Но всякий, приходящий к Нему с покаянием, убеждается, что это истина.
Почему же Христос, вознесшийся в Небо, не перестал быть действующим на земле? Когда бы Он был мертв и не воскрес, Его пасторское служение прекратилось бы. Но Христос воскрес из мертвых! Дух Святой стал Проводником Его служения. Именно Христос ходатайствует о нас перед Отцом. Именно из Его уст, будь то слово Писания, пророка или молитвенный ответ, мы входим в область понимания единства Бога. Таким образом, мы становимся способными к общению с Отцом.
Дух Святой побуждает нас обращаться к Богу "Отец Небесный", а иной раз - "Иисус", и мы уверены, что услышаны Богом. Господь говорил об этом ученикам: "будете просить у Отца", "будете просить у Меня"... - и получите. Итак, будучи в единстве, три Личности одного Естества находятся в общении с дитем Божиим, призывающим имя: "Иисус!"
Ты не один, когда ты молишься Иисусу! Ты не один, когда ты взываешь к Отцу. Иисус Христос не устраняется, Он все так же незримо присутствующий Пастырь. Отдавший Свою жизнь ради твоей, не безразличен к твоей судьбе! Поэтому если ты еще не знаешь Отцовской любви, есть прямой и истинный путь - через познание Иисуса Христа, Сына Божьего.


Рецензии