Глаза

Как странно устроен  этот мир…. Мы безлики, когда приходим в этот мир, имена нам дают родители, а звучать их заставляем мы.… Все мы приходим на этот  свет для того, чтобы уйти, но прежде чем покинуть его навсегда, мы должны оставить след в этой жизни. А вот удается ли это нам...?


Эти глаза … они стояли перед нею. Весь облик этого человека буквально отражался в них. Казалось, что они хотели раскрыть какую-то тайну, поведать о чем-то сокровенном. Цвет этих глаз невозможно было описать сразу же, они искрились, меняли цвет, переливаясь от светло-голубого до черного.  На обезображенном лице они выглядели как два драгоценных камня. Ляле казалось, что она погружается в бездну незнакомых ей до сих пор чувств. Она когда-то видела эти глаза, они были ей знакомы.… Это странное ощущение не покидало ее с той самой минуты, как она их увидела. Объяснить это приступом жалости или брезгливости было невозможно, в своей практике ей много раз приходилось заглядывать   в безжизненные глаза, но ни разу ей не приходило в голову задуматься о прошлом этого человека, ей ни разу не хотелось прочесть это с взгляда остекленевших глаз…
- Устала, переутомилась, промелькнуло в подсознании. Резко откинув прядь волос со лба, Ляля стала заполнять акт судебно-медицинской экспертизы. Часы уже показывали 3 ночи, когда она бесшумно вошла в дом. Спать не хотелось, нужно было расслабиться. Взяв с полки первую, попавшуюся на глаза книгу, Ляля села на диван, ее  руки машинально листали шуршащие страницы, однако  смысл прочитанного до нее просто не доходил. Вскинув голову,она посмотрела на часы, 3.45 отпечаталось в мозгу. Глаза…опять  глаза, почему? В первый раз в своей жизни Ляля так сильно переживала за незнакомого человека, ей не было  чуждо чувство сострадания и сопереживания, но сердце мед-эксперта оставалось всегда бесстрастным. Опять эти глаза…. Кому же они принадлежат…?
По странному стечению обстоятельств ни документов, ни людей, когда-либо знавших, его не было... и как поступают в этих случаях, по истечению положенного срока в протоколе был зафиксирован акт о захоронении. Прошло более 3-х месяцев, однако Ляля не могла забыть  лица этого человека. Глаза …они превратились в какое-то навязчивое видение, словно они требовали восстановить имя, доказать, что оно есть и известно именно ей. Облик этого человека неотступно преследовал ее, заставляя в мельчайших деталях вспоминать все, что было с ним связано.

Его нашли в парке, в пустующей аллее, сидящим на скамейке. Привлекло внимание то, что сидел он в этой позе около 8 часов, так что сторожа раззадорило любопытство. Весь выцветший с ног до головы, в старом, но довольно опрятном костюме, он не был похож на бездомного, но и найти его дом, родственников, друзей или хотя бы кого-то кто знал его, оказалось невозможным делом. Не было известно ни кто он такой, ни чем он занимался при жизни, как показала, экспертиза смерть наступила во сне от обширного инфаркта миокарда. Этот человек не был нужен кому-то... мир также равнодушно созерцал его, как и он его в свой последний миг. Видимо это была насмешка жизни над смертью, но этому несчастному так и никто не прикрыл его глаз, никто не плакал над его могилой. Мир простился с безликим человеком,…но что же тогда не давало покоя Ляле? Почему глаза преследовали ее...?

В разгаре был дачный сезон. Море, солнце, бархатное побережье – все это умиротворяющее действовало на Лялю. Она с радостью погружалась в пучину веселого детского шума и смеха. С ними она ощущала себя ребенком, школьницей. Незаметно для себя Ляля вдруг стала  вспоминать   свою школу, класс, одноклассников.… О, боже! Глаза… да, те самые глаза…. Те, что уже полгода сводили ее с ума. Конечно, наш тихоня, наш Мурад. Вечно  летающий в небе, считающий ворон…тихий и незаметный в школе, он был таким и по жизни. Неудачный брак, развод и вот финал. Бросив все, как есть, Ляля выбежала во двор, крикнув на ходу, что едет в город…

На старом кладбище есть одна могила с очень странной надписью: «Глаза, не давшие покоя, обрели его в имени своем». Смысл этих слов понятен лишь пожилой женщине, которая часто навещает эту могилу.







ноябрь 1998



фото из интернета


Рецензии
Всколыхнуло до слез!! Дочитав, вспомнилось.. У меня был период в жизни, в подростковом возрасте, после каждого визита на кладбище к безвременно ушедшим дедушкам, завидев заброшенные могилы, я могла после этого перед сном рыдать часами. Моему, вобщем-то все еще наполовину детсткому сознанию было непостижимо больно принять не саму смерть, а то, что к ушедшему человеку никто не приходит и слой пожухлой листвы на надгробье растет год от года.. Именно тогда ко мне пришло твердое решение, меня только кремировать и рассеять прах в каком-нибудь любимом мною живописном месте. Прекрасный рассказ!! С теплом, Мави.

Мави Бакунц   27.08.2013 14:58     Заявить о нарушении
Дорогая Мави, спасибо за рецензию.
Рада, что Вы находите мои рассказы интересными и волнующими.
Удачи Вам, с теплом Матанат

Матанат Эфендиева   27.08.2013 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.