Резонансные характеристики шлейфов

Хвост – Шлейф.
Тоже с коллайдером – деньги на ветер.

С уважением, братья Каюр.

Братья Каюр   15.06.2013 04:27

Здравствуйте!
О погрешностях, связанных с резонансными характеристиками шлейфовых вибрационных осциллографов, надо знать, при выборе вибрационных шлейфов с зеркальными отражателями, которые должны сопровождаться паспортными характеристиками, в которых можно найти собственную частоту резонанса электропроводной линии шлейфа, с закрепленным зеркалом, к средней части шлейфа.
Причём, следует использовать шлейфовый вибрационный осциллограф на частотах ниже резонансной собственной частоты шлейфового вибратора, причём, исследуемые колебания должны отличаться по частотным свойствам, так, чтобы спектр исследуемых колебаний размещался на шкале частот, и был бы, в несколько раз ниже резонансной частоты шлейфа.
Реактивные и активные составляющие колебательной системы, могут быть изображены в векторной форме или в аналитическом виде,- как математические формулы. Реактивные составляющие - как правило изображаются мнимыми, а активные - действительными величинами.
Однако, если активная составляющая ничтожно мала, то можно рассуждать о резонансе в системе, а если активная величина существует и значительно, то о резонансе не приходится говорить, его не будет. В таком случае можно назвать процесс колебаний - апериодическим.
К примеру - электроплитка или утюг? Активная нагрузка электросети возникает при включении и исчезает при выключении, а значит,- энергия подсчитывается электрическим счётчиком, как учёт мощности использованной за время процесса нагрева спирали. О резонансе - не разговаривают!
Лаборантам дали провод, толщиной 1 миллиметр, и не сказали им, что проволока из КОНСТАНТАНА, эмалированная и имеющая двойную шёлковую обмотку для изоляции соприкасающихся витков. Лаборанты не смогли запустить в действие авто генератор, отсутствовало самовозбуждение, и коэффициента усиления радиолампы не хватало, чтобы восполнить потери на преобразование электрического тока в тепло в катушке контура, намотанного константановой проволокой, применяемой, для изготовления реостатов с сопротивлением, слабо реагирующим на изменение температуры, и поэтому, предназначалась проволока для изготовления точных стабильных сопротивлений, а не резонансных контуров!
А, по упомянутой публикации, рекомендую посмотреть картинки в БЛОГЕ Сергея Михайловича Брюшинкина на сайте МОЙ.МИР.
Благодарю за внимание.
С уважением, Виктор

Виктор Перепёлкин   15.06.2013 13:10


Рецензии