Америка глазами совка
Я, конечно, совок. Из тех самых совков, которые всю свою жисть в совке, в СССР то есть, прожили. Ну, и, естественно, ни в какой Америке я отродясь не бывал. Сейчас это, конечно, странно звучит – ведь уже многие там побывали, а иные даже и пожить успели, другие же и вовсе туда уехали и, как я слыхал, прекрасно себя там чувствуют и назад вовсе не стремятся. Вот они-то уж наверняка лучше знают, что там и как. А я вот хоть и не знаю, но мне тоже интересно. И вот для того, чтобы узнать, я и смотрю по компу разные американские фильмы, в основном триллеры, и не ранее 2000 года выпуска. И вот из этих-то фильмов я про американцев и про жизнь в их стране все досконально узнал. И решил я своими наблюдениями и выводами с другими совками поделиться. А что эти мои наблюдения и выводы изрядно тухлой совчатиной отдают, так и в этом ничего удивительного нет: если вся жизнь в Совке протекла, то такое ведь ни для кого бесследно не проходит.
Кто же такие эти американцы, что они за люди? Если заключить по их фильмам, то все они – или дураки, или вовсе идиоты. Судите сами: Америка, – если во всех этих фильмах хоть отчасти правду показывают, – является именно той страной, в которой постоянно происходит бесчисленное количество разных стихийных и нестихийных бедствий. Все, какие только могут быть на свете ураганы, циклоны, цунами, смерчи-торнадо, – простые, железные или магнитные, – все космические катастрофы, нашествия агрессивных инопланетян или ядовитых тараканов с пауками, налеты одичавших насекомых-людоедов, землетрясения, опускание в море целых штатов и даже конец света, – все это происходит именно там и регулярно, от фильма к фильму, над их страной разражается. Однако бедные американцы все-таки не разбегаются из своей страны кто куда, а пытаются, в меру своих силенок, со всем этим бороться. Ну, не идиоты ли? Даже жаль их, болезных.
И даже когда инопланетное нападение происходит где-нибудь далеко от Америки, к примеру, в Тихом океане, то и в том месте, как будто по заказу, оказывается американская военная эскадра. Хотя, где сейчас не плавают американские корабли! Кажется, инопланетянам у нас на планете и места такого не отыскать, чтобы приземлиться и прямо на головы американцам не угодить. Разве что в самой Америке. Там ведь еще много есть пустующих необамериканенных территорий. Судя по некоторым фильмам, Америка вообще больше на Саудовскую Аравию похожа – я, конечно, тамошние ландшафты имею в виду.
Что до американцев, то, хотя они люди вроде бы и неплохие, но есть у них у всех одна общая, совершенно идиотская манера. Вот, скажем, едут они в машине или так себе идут, посвистывая, и вдруг видят на дороге человека, лежащего абсолютно без движения. Что в этом случае делает американец? Он подходит ближе и спрашивает лежащего: «Вы в порядке?» (“Are you all right?”) За перевод не отвечаю, он из русского дубляжа взят, но идиотизм вопроса очевиден. И даже если по лежащему видно, что его только что тяжеловес-дальнобойщик переехал, и его, возможно, от мостовой алюминиевой лопатой отскребать придется, но они все равно этот свой коронный американский вопрос ему зададут. И только не получив никакого ответа, начнут щупать у холодного трупа шею слева или справа, будто бы пульс проверяя. Ну, не идиоты ли? Сколько на свете живу, никогда не видел, чтобы пульс на шее проверяли – всегда только на запястье. Я, ради опыта, сам пытался у себя на шее этот пульс найти, – ведь не зря же америкосы его там щупают? Искал-искал, и с одной стороны, и с другой, но так и не нашел, сколько ни старался.
И не только с людьми они себя так ведут – в одном фильме тамошний шериф адресовал тот же вопрос своей собаке, которая, судя по всему, подыхать собралась. Видимо, ждал вполне серьезно, что она ему ответит: “I’m OK!” А что – от них этого можно ожидать, – то есть не от собак, а от американцев, разумеется.
А посмотрите только, какие в американских домах входные двери установлены. Все без исключения стеклянные или из сетки какой-то, а многие даже и не запираются вовсе. Причем, чем состоятельнее люди живут в доме, тем двери у них прозрачнее и тоньше. Вообще, можно сказать, никаких дверей и нет, а так – видимость одна. Что, их никто не грабит, что ли? Воистину, идиоты. Да если бы у нас тут, в России, в богатых домах такие двери были, – то-то бы радость всем была – и своим русским, и заезжим чучмекам-гастарбайтерам…
Дураки несомненные они еще и потому, что для них почему-то все еще имеют серьезное значение такие замшелые и давно всеми в утиль сданные понятия, как порядочность, честь, благородство, верность, патриотизм. И патриотизм-то у них у всех какой-то неподдельный, вполне серьезный, так что неловко даже. Здесь о таком давно уже и думать забыли, и что это такое, не имеют представления даже сами патриоты. А самое высокое из понятий, святое буквально для каждого американца, – это Ее Величество Национальная Безопасность. Во имя которой они не задумываясь пошлют на смерть собственных родителей, братьев и детей.
Вообще они все какие-то уж чересчур сурьезные люди. Ну, у наших-то российских людишек, как известно, всегда задняя мыслишка имеется: мол, туфта все это, болтовня одна, – а потому, сколько высоких слов здесь ни произноси, им все равно никто не верит, и прежде всего – те же, кто их и произносит. Все ведь прекрасно понимают, что слова у нас – это одно, а дела – совсем другое. А у американцев не так: там всё без дураков, и каждый следует их общим установкам без всякого там юмора. И что ни говори, а в этом тоже некоторая доля идиотизма, на наш взгляд, имеется. Лишены, понимаешь, чувства юмора ну просто в национальном масшабе. Ясное дело, дураки! Ведь только клинический идиот всегда серьезен.
Но, несмотря на то, что все американцы – вне всякого сомнения, попросту отпетые дебилы, что и в их киноискусстве правдиво отражено, сами они о себе очень высокого мнения. Это выражается прежде всего в том, что им ничего нельзя растолковать и ни в чем невозможно убедить. И это касается их всех, от последнего бомжа до президентов крупных фирм и глав государственных служб. То есть они даже слышать ничего не хотят, поскольку обо всем имеют свое собственное мнение. Эта их жлобская самоуверенность в ряде случаев вообще к глобальным катастрофам приводит. Например: какой-нибудь профессор, у которого в руках единственное решение проблемы, грозящей гибелью всему человечеству, никак не может достучаться до главы государственного ведомства или вице-президента, потому что тот лично к нему испытывает неприязнь и даже слышать о нем не желает. И, не приди на помощь случай, дело вполне может окончиться весьма печально для всех, и не только для американцев.
Эта их тупая манера приводит к тому, что там у них вообще никто никому не верит и не доверяет. Каждый смотрит на других в щель между ковбойской шляпой и платком, натянутым на нос, и при первой же возможности начинает смотреть через мушку карабина. В особенности это касается американских полицейских, ибо этих джентльменов вообще убедить ни в чем нельзя, даже в самом очевидном. Сколько раз упрямство и обывательская тупость этих бугаев в круглых шляпах становились в фильмах причиной гибели населения целых городов – и все из-за того, что свиноподобный шериф «не верил» угрожающим прогнозам, грозил даже упечь пророка в сумасшедший дом и наотрез отказывался эвакуировать жителей!
А сколько раз людей, схваченных в Америке по ложному обвинению, травили, избивали, бросали в тюрьму, не слушая их протестов и не веря в их невиновность! Для официального обывателя в мундире, как и для гражданского обывателя в костюме, прежде всего важно общественное мнение, а не истина. Неважно, что мнение это родилось в прокисших мозгах какой-нибудь мещанской халды или в башке коррумпированного чиновника. Их всех хлебом не корми – дай только кого-нибудь потравить. И то и дело видишь на экране стихийно организовавшиеся банды белых бандитов с карабинами, охотящиеся на индейских пацанов, или глупых национальных гвардейцев с минометами, травящих в лесу ветерана вьетнамской войны, словно дикого зверя. Что поделаешь – вековая традиция охоты на индейцев сформировала американский менталитет и вылепила генотип двуногих зверей с лицами и взглядом убийц. Поэтому особенно запоминаются те фильмы, в которых не белые убивают индейцев, а, наоборот, индейцы убивают белых. Лично я смотрю их с наслаждением.
Воистину, американские полицейские являются самой опасной частью тамошнего населения, ибо при малейшей возможности достают оружие и открывают стрельбу на поражение. Их начальству это, видимо, безразлично. А как в Америке доказывается виновность в преступлении! К примеру, зашла американская дама к соседу, ну там, пару сотен зеленых одолжить до получки, и глядь – а тот лежит мертвый! Ну, она, натурально, вместо того чтобы бежать оттуда без оглядки, кидается к телефону и набирает 911. И полицейские немедленно приезжают, увозят труп – и ее тоже арестовывают. А потом ее же в преступлении обвиняют. Им плевать, что даме за семьдесят, а покойный при жизни был борцом в тяжелом весе. Обычай таков: кто попал полиции в лапы в момент преступления, тот и обвиняемый, того и сажают. А виновен он или нет, никого не волнует.
В общем, сколько я видел фильмов с американскими полицейскими, только в одном из них они были на нормальных людей похожи, – и то это был наш фильм, а не американский.
Вот чем американцы действительно могут похвастаться с полным правом – так это своей судебной системой. У нас-то здесь, сами знаете, какая система – у нее только одно правило: как можно больше народу посадить. А вот в Америке в точности наоборот – там стараются как можно больше подсудимых освобождать. И типична картина, когда полицейские годами гоняются за преступниками, хватают их и тащат в суд, а там их в момент отпускают на свободу. И те еще над своими преследователями смеются.
Что еще в Америке является заметным жизненным фактором – так это давление коллектива на индивидуума. Так сказать, воздействие общественного мнения. Вот типичная ситуация. Несколько человек в одном фильме оказались в ночном лесу лицом к лицу со сверхъестественным. Одна дама, сведущая в мистике, рассказывает остальным туземный миф, связанный с этим темным явлением. Другая (разумеется, тоже дама, – ибо они наиболее тупы в смысле восприятия нематериального и, стоит только подвести их к незримой черте между этим и иным мирами, вмиг становятся на дыбы) сейчас же заявляет весьма категорично и безапелляционно, что она в подобные бредни верить не намерена. Еще один мужик с ней соглашается, но другой обращается к рассказчице с просьбой рассказать подробнее о природе феномена. И тут же слышит высокомерный вопрос неверующей дамы в свой адрес: «Ты купился?» Попав, таким образом, из только что единой компании в разделенный военный лагерь и уловив в интонациях обывательской террористки обещание, что ничего хорошего его не ждет, он сразу же стушевывается и начинает оправдываться – мол, ничего такого он не думал, просто хотел детали узнать. Этим он себя, конечно, спасти уже не может: американские (как и все прочие) дамы этого сорта вообще не прощают тех, кто осмеливается проявлять независимость суждений и интересов, и можно не сомневаться, что репутация ему будет создана соответствующая.
Одним словом, тоталитарное государство, где тоталитаризм осуществляют сами жители. Германия салютует, Китай отдыхает. Э-се-серия тоже.
Но вот чего я уже совершенно понять не могу – так это нежной любви белых американцев к неграм. Они их даже «афроамериканцами» от большого уважения зовут. И эти афро-ниггеры там буквально на каждом шагу кишат, куда ни плюнь – в афроамериканскую морду попадешь, ведь их там ну просто как нерезаных собак. И даже в американской армии – в каком кино не глянь – всюду эти черномазые, даже и на высших постах. И даже в правительстве тоже всюду они. Наверно, так же у них и в жизни, – вон ведь они себе даже президента из негроидов выбрали, вот до чего докатились. Помнится, и к нам от них какая-то черномазая обезьяна, Скандализа какая-то, приезжала. Наскандалила тут, как последняя хабалка... Мне-то это в диковинку – я за свою жизнь негров в натуре видел всего раз десять, и то в метро. У нас тут, правда, тоже каждой твари по паре – и таджики разные из Узбекистана понаехали, и армяшки всякие гоношатся, и без еврейчиков, конечно, не обходится, – но вот негров, слава Богу, пока еще нет. Их ведь сюда на плантации не завозили, вот они тут и не расплодились. Все же и у России есть свои преимущества. Но я и вообще не понимаю, как с этими черножопыми общаться можно. По-моему, лучше уж с инопланетянами.
А что еще похлеще – так это ихние негритянки, то есть амеро-африканки. Эти уж вообще, как говорится, страшнее атомной войны. Все до одной огромные, черные, наглые, здоровенные, как штангистки. Бр-р-р… И находятся ведь белые мужики, которые и от таких не прочь. Извращенцы, блин. Право, не стоило этим американским дуракам с нами в совковые времена дорогостоящую гонку вооружений устраивать. Спустили бы на нас своих афро-мегер, и весь хваленый «советский союз», весь этот наш коммунистический «эсесесер» сам собой бы рухнул.
И как они все не замечают, что рядом с ними живут не «такие же люди, как и все», а представители совершенно иной цивилизации? Что негры – это наглые, грязные, похотливые, агрессивные типы, ни в какое сравнение с белыми не идущие? Что они от белых – еще дальше, чем марсиане? Да потому и не замечают, что и сами американские белые от ниггеров немногим отличаются: судя по фильмам, о них тоже доброго слова не скажешь. Мужики-америкосы – все как один похотливые козлы и только и говорят что о бабах. И все шутки у них, и все пожелания – только об этом, и больше ни о чем. Верх юмора – угадать, какого цвета на даме трусики. И все время всяким спортом занимаются. Женщины им под стать – тоже все о мужиках мечтают, если незамужние; а если замужние, то о деньгах, служебной карьере и супружеских изменах. Повеситься с тоски с такими женами можно. Молодые люди все поголовно сексуально озабочены и только и думают, как какую-нибудь смазливую сверстницу завалить. А девки все до единой позорные шлюхи, для которых нет ничего желаннее, чем на пляже в бикини щеголять и перед посторонними мужиками задницей зазывно вертеть. И потому, когда им эти задницы пираньи отъедают, то в этом видится какое-то даже торжество справедливости, и, во всяком случае, никакого сочувствия к ним не испытываешь, а скорее понимаешь пираний. Правильные рыбки!
Пару слов про отечественные голоса за кадром. Насчет национального американского вопроса «Ты в порядке?» я уже говорил. Он давно у всех на слуху и скоро пойдет в народ. И агрессивно-послушные русские станут его с удовольствием задавать направо и налево всем, кто «не в порядке», чувствуя себя при этом голливудскими звездами. Но дело не в этом. Может быть, я наивный человек, но мне хотелось бы знать, где, на какой помойке, наши выпускальщики фильмов и писатели дисков своих переводчиков находят. Нет, я понимаю, что русский народ лингвистически бездарен и вообще учиться не любит, а любит только учить. В жизни своей я видел немало таких, которые даже на ликбезовском английском двух слов связать не могли. Однако мне всегда казалось, что для такого серьезного дела, как затекстовый перевод, который услышат миллионы соотечественников, по идее должны подбирать профессионалов. Увы! Недоумения начинаются уже с титров, и даже еще раньше – с прочтения названий кинофабрик, выпустивших ленту. Готов поспорить, что лишь один из пяти переводчиков способен их выговорить без ошибок и запинок, прочие же читают по складам и при этом врут в каждом втором слоге. То же и в титрах – даже англосаксонские фамилии эти наши англисты правильно произнести не способны; если же там встретятся фамилии, корень которых не английский, а, к примеру, немецкий, то тут вообще звучит нечто дикое. И, разумеется, если нашему закадровому специалисту попадутся какие-то имена с историческим значением, их он тоже исковеркает в меру своего невежества – ведь он же ни о чем таком и понятия не имеет. Поэтому он обязательно расскажет вам о том, что, к примеру, Ван-Гог был датским (dutch) художником. Это показывает, что у «специалиста» не только высшего образования нет, но и со средним неважно – иначе он, наверно, слыхал бы о «ложных друзьях переводчика» и dutch с danish не путал. Впрочем, закадрыге этому на такие тонкости плевать с высокой колокольни.
И далее, на всем протяжении фильма, приходится слышать, параллельно с американскими “Are you all right?”, также еще и отечественный голос, который, занудно и без всяких интонаций, но зато с родной безграмотностью, «переводит» действие картины, время от времени обмениваясь какими-то посторонними замечаниями со своими друзьями где-то за кадром, словно имеет место не серьезная работа, а приятельская тусовка на даче.
Кстати, все это касается не только ложных друзей кинозрителя, будто бы владеющих английским. То же самое и с другими языками обстоит. Например, с немецким. И здесь – все то же невежество в сочетании с вечной привычкой хапнуть деньги за халтуру, а там хоть трава не расти. Но с немецким, наверно, все как-то объяснимо: немцы же ведь наши извечные враги, с ними вон еще новгородский князь в фильме великого русского режиссера Айзенштайна сражался, да так, что мел с них сыпался. Всех в озере утопил, а из своих ни один даже не обмочился… А уж после последней войны для справедливой ненависти к поганой немчуре и вообще причин искать не надо. Сколько они честных комсомолок-патриоток повесили, не дав им русские деревни пожечь вместе с жителями; сколько малых деток эти гитлеровские гады изжарили и съели; сколько добрых старушек опозорили; сколько трудолюбивых колхозников эти матерые фашисты довели своей «тактикой выжженной земли» до голодной смерти; сколько наших солдатушек поистребили, пока мы их трупами сумели завалить! Сколько мирных жителей против их воли в свой проклятый Рейх увезли, где не позволяли им на своих фермах вкалывать от зари до зари, как те в колхозах привыкли, да еще и силком кормили до отвала! Изгалялись, блин, над советскими людьми! И сколько наших героев в свой немецкий полон увели и в лагеря посадили, из которых тем, кроме как только в советские лагеря, иного пути уже и не было! Товарищ Сталин, наверно, от радости плакал: ведь в чем сам он, со всем своим «энкевэдэ», не управился, в том ему лучший друг Гитлер совершенно бескорыстно помог. Кого он со своими закадычными корешами Абакумовым, Ежовым, Ягодой и ребе-партайгеноссе Берией протютюкали и не угнобили, тех всех фашистские пулеметчики положили под корень. Наверно, они там и сейчас все еще лежат, как лежали… Так что ненавидеть немцев нам есть за что. Вон ведь сколько великого русского народа перевели! Так к чему нам стараться лай их собачий переводить? И так сойдет!
Зато к безусловным достоинствам национального дубляжа относится свободная, раскрепощенная манера наших закадрыг, их вольные улично-площадные интонации, национальный тюремно-уголовный тембр голосов, которыми они свою самоотверженную галиматью произносят. В этом они полностью нынешней отечественной культуре соответствуют. А когда в некоторых фильмах, – к счастью, пока еще не во всех, – эти анонимные потребители шансона начинают заниматься любимым делом, – то есть, в порядке достоверности и жизненной правды, гордо и без всякого смущения непотребную брань изрыгать, то тут ими просто залюбуешься. Какая внутренняя свобода! Какая истинно русская духовность! Как правильно и легко льется из их уст эта древняя и славная, как стены Кремля, национально-непечатная лексика! И как тут не гордиться – ведь это же наше, родное, русское!
Я-то, впрочем, такие фильмы не смотрю, сразу выключаю. Тоже мне удовольствие – матерщину слушать! Да этого добра и на улице вдосталь, только форточку открой. Не обязательно ради этого фильмы из интернета загружать. Достаточно в окно выглянуть – тут тебе и вся российская кинематография, от слова «мат», как на ладони. Но и без мата русский дубляж эти фильмы изрядно портит. Я бы вообще предпочел обычные титры, чтобы к впечатлению от фильма не примешивались родные ассоциации пивного ларька. Так что иной раз даже и смотреть не хочется: как подумаешь, что снова придется полупьяное бормотание и жалкие потуги на перевод слушать, так и все удовольствие от заграничной ленты пропадает.
Но зато какие съемки в американских фильмах! Какие сцены! Нет, не зря я только их и смотрю, наши же отечественные не перевариваю. Да и на что в них смотреть? А американские картины – они все же не про нашу действительность сняты, и в этом их огромное достоинство. Все-таки, что ни говори, а они про совсем другую жизнь. Так что я, пожалуй, и дальше буду американские фильмы смотреть – вдруг еще что-нибудь там увижу, чего не видел до сих пор. Здесь-то ведь все давно привычно и неинтересно, все уже примелькалось и никакого интереса к себе не вызывает. Американские же картины все же хоть какое-то разнообразие вносят в нашу скучную жизнь. Вроде как бы и такое на свете тоже есть, хоть и верится с трудом. Так что посмотрю еще на них. И пускай в голове крутится песня, которую пели ребята из подводной лодки капитана Немо:
Гудбай, Америка, о!
Где я не буду никогда…
<2013>
Свидетельство о публикации №213061500900