Нарисованные сердца

- Ты снова своими картинками занята!? Лучше бы что-нибудь полезное сделала! – Он подошел к столу, за которым сидела малоприметная девушка, с черными волосами и темно-серыми глазами, бледной кожей, стройной фигурой. Перед ней, на белом альбомном листе, удобно расположился волк, лежа на боку в густой траве, казалось, вдыхающий аромат утренней росы и влаги испаряющейся с земли, грудная клетка как будто поднималась прямо на глазах. На узкой морде, играли эмоции, немного сощуренные глаза смотрели  вдаль, и были наполнены умиротворением.  Шерсть, создавалось впечатление, что она развивается от порыва легкого ветерка.
 – И что это за собачонка? – Он подошел к ней, и вырвал лист из-под карандаша в руке девушки. Весь прекрасный образ волка, был нарушен пересекающей тело животного от лапы до края листа, темной толстой полосой. Посмотрев на рисунок, он хмыкнул. На листе теперь, не было умиротворённого и довольного животного, в глазах прочитались эмоции печали, негодования, непонимания. Теперь уже было ощущение, что волк упал от  усталости. Грудная клетка не вздымалась, шерсть будто бы висела комками. Странно переменился сюжет и образ прекрасного свободного животного. Рисунок, некогда наполненный умиротворением и спокойствием, теперь олицетворял странную боль и тяжесть жизни. – И смысл в этой ерунде!? – Он бросил лист перед ней, тот медленно скользил по воздуху, опускаясь к создательнице.
- Разве должен быть смысл в занятии, которое просто нравится? – Тяжело вздохнув, прошептала она. – Если что-то нравится, смысл прост: в нем я обнажаю свое душевное состояние. Все что вокруг - это фотография моего подсознания и души. – Она обвела рукой стены комнаты, на которых было много различных рисунков. Все разные и на всех разные эмоции и сюжеты.
- Кошечки, цветочки да глупые собачки? – Он фыркнул, осматривая сплошь увешенные рисунками стены. – Зачем это нужно!?
- Зачем? – Закрыв глаза, она облокотилась на спинку стула. – А затем, что благодаря этому на душе легче, в рисунках заключены мои мысли, эмоции и радости, в них вся моя жизнь, мне это нравится, это интересно наблюдать за собственной рукой и видеть собственные чувства на листе бумаги.
- Лучше бы приготовила чего-нибудь! Чем картинки рисовала!
- Готовка? Нет, это не мой способ развлечения души. Не спорю, есть люди, которые обнажают эмоции в приготовлении пищи, украшая салаты зеленью и насыщая вкусом блюдо. Но это не мое, есть такие, кто готовят еду без рецептов и она получается у них отменной на вкус, потому что в нее они «вкладывают» свою душу. А есть и те, кто и по рецепту не могут сделать блюдо вкусным.
- Да что же ты мне зубы заговариваешь!? Сама себя слышишь!? Какие эмоции, какие чувства!? Бред! Эта лишняя трата времени! Эта собачонка заняла у тебя три часа жизни!
- Эта самая «Собачонка», заняла мое время, мне же на пользу. Я расслабилась и получила от этого удовольствие.
- Это ерунда! – Крикнул он. – Ты занимаешься чем попало, лишь бы не работать! – Он вышел и с силой хлопнул дверью. Стены дрогнули, рисунки на них тоже.
- Как же ему не понять, что вы часть меня… Что вы тоже чувствуете… - Прошептала она, вытирая блестящие серебряными каплями глаза. – Только вы, меня понимаете…
Изуродованный рисунок, потускнел. Волк на нем как будто умер. Лежа в той же позе, он, казалось, тоже плакал. Морду его исказила гримаса боли, пустые глаза были серыми и невзрачными. Почему-то, показалось, что он брошен, его никто не понимает, он одинок и несчастен. Трава вокруг него завяла, высохла, шуршала от противного ледяного ветра. А волк лежал, не в силах пошевелиться.
- Ты печален… Из-за меня? Да, я плачу, и ты плачешь… Ведь ты мое творение, ты меня понимаешь… Как ты одинок, тебя не понимают? Да, так же как и я одинока… - Говорила она с рисунком как с живым существом. – Я знаю ты жив… Прости… - Она взяла в руку стерку. – Я все исправлю! – Виновато сказала она, и принялась стирать уродливую «рану» на листе. Затем, заботливо и мягко, заново прорисовала детали, которые пришлось стереть вместе с  «раной». – Все! – На листе снова ожил прекрасный умиротворенный волк. Лицо девушки просияло. Улыбка украсила неприметное, бледное личико.
Но все же шрам остался, он не заживет, его не вылечить, он навсегда останется мало заметной, углубленной полосой пересекающей тело животного. И все же, в глазах его - появилась благодарность.
- Ты прекрасен. – Нежно произнесла она. – И никакие «шрамы» тебя не испортят.
Со стен за ней наблюдали сотни глаз других прекрасных существ. И все они наполнились радостью, хоть и олицетворяли разные эмоции. Мокрый бездомный котенок с печальными глазами, сидящий под проливным дождем, сейчас приобрел этот оттенок удовольствия и радости. Скоро рядом с ним, будет располагаться еще один, вдохновляющий прекрасный сюжет мира. Он также будет молча радоваться, и печалиться вместе с создательницей. Как и все они, десятки различных чувств и эмоций, изображенных на листах формата А-4…
Всего лишь альбомный лист с изображением того или иного создания… Но сколько в них написано! Сколько можно в них увидеть! Сколько прочитать в глазах рисунка! Ведь она – Создательница - вложила в них всю любовь, боль, радость, печаль… Вся ее душа делиться в них равными частями. И поэтому они ожили, поэтому они разделяют ее боль и счастье, поэтому они преданнее любого человека находящегося рядом с ней. Ближе их к сердцу, не поселится никто другой. В ее сердце они, а в их нарисованных сердцах она, и только она.


Рецензии