Что делать соседям резиновой квартиры?

ОБЩЕДОМОВЫЕ РАСХОДЫ: ЧТО ДЕЛАТЬ СОСЕДЯМ «РЕЗИНОВОЙ» КВАРТИРЫ?
Проблема касается многих и многих: что делать, если соседи не живут по месту постоянной регистрации, а нелегально сдают жилье, пуская, как иногда бывает, в одну небольшую квартирку десяток человек? О том, как поступать в таких случаях, рассказывает ведущий юрист «Справедливого ЖКХ» Светлана Корепанова.
- Каждый месяц за общедомовку платим ничуть не меньше, чем за воду и электричество, потребленное лично. А ведь счетчики мы как раз и поставили для того, чтобы не платить за «чужого дядю», - жалуется жительница района Татьяна Григорьевна (ул. Донбасская, 28), - И откуда берутся эти цифры, мы понимаем сами. В подъездах просто не на что тратить столько горячей воды, но у нас во дворе и доме много семей квартирантов. Живут неделями, лишь иногда уезжая на выходные, с женами, с детьми.
Кто именно и на каких условиях сдал жилье, квартиранты ни в какую не говорят. Вообще, они люди необщительные, в разговоры с местными бабушками не вступают. А коммунальщикам проще плату за потребленную такой «семьей-невидимкой» услугу раскидать на тех жителей, кто постоянно проживает по месту регистрации и платит за квартиру добросовестно.
- Согласно закону, власти рекомендуют сотрудникам ТСЖ и управляющих компаний создавать комиссии, состоящие из своих представителей: двух понятных и местного участкового, - советует Светлана Корепанова, -  Выявление нелегально проживающих иностранцев и российских граждан  - обязанность полиции, а обосновать размеры оплаты – коммунальщиков.
 Такая делегация должна регулярно обходить все квартиры, устанавливая. В случае выявления фактов незаконного проживания участковый обязан составить протокол об административном правонарушении, а собственник будет вынужден оформить временную регистрацию «невидимым» жителям. Если выяснится, что незаконно проживающий еще и снимает квартиру, члены комиссии обязаны донести на собственника в налоговую инспекцию, а на жильца — в миграционную службу.
Подобное нововведение не коснется лишь тех россиян, кто проживает у своих родственников. Всех остальных будет возможно штрафовать столько раз, сколько зайдет участковый. Штрафы предполагаются существенные – 2 – 3 тыс. руб.


Рецензии