Глава 16. Проходя мимо щедрых - откушай

Глава 16.


Блаженнее давать, нежели принимать.
_ Библия ___


           Щедрость. Сколько раз слышал о щедрости, много встречал афоризмов. Каждое выражение правильно отображает смысл щедрости. Не знаю почему, но мне нравится такое: «Щедрость - это богатство души». В этом благородство, чистота, искренность. Думаю, что это тогда, когда ты можешь поделиться тем, что и тебе нужно. Щедрым быть лучше. Ведь ты отдаешь капельку своего настроения, капельку себя. Это дает возможность самому работать в полную силу, творить, жить на полную громкость. Бабушка с самого детства мне говорили, что нужно всегда делиться с ближним своим, с товарищем, с соседом, просто с человеком. Каждое хорошее дело награждается, доброта вернется. Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Запомнилось с детства. У щедрого человека всегда много друзей. Дружбу нужно не покупать, пусть она будет настоящей, бескорыстной. А еще, щедростью нельзя пользоваться. Не нужно этим злоупотреблять.

           Сегодня внук задал вопрос, который меня заставил задуматься.
- Дида, а что такое щедрость?
- Это отзывчивость, доброта. А почему ты это спросил?
- Я слышал, как сказали, что урожай в этом году будет щедрый.
- Денис, в этом случае, это большой урожай, обильный. Вот у нас на даче будет много фруктов, овощей. Мы хорошо потрудились, а теперь в подарок получим эту щедрость.
- Интересно, все очень интересно, - сказал внук, и снова переключился на игру.

           Только перед выборами узнаешь, какая классная у меня будет жизнь в следующем году. Заметьте, не сейчас, а завтра. Сколько этих «завтра» уже было. В народе так и говорят, что завтраки надоели, закормили ими. 

           Ох, и насмеялся сегодня. В цирке так весело не было. Одной девке подарили в прошлом году самую настоящую партию. До этого она была членом другой секты, но на вторых ролях ей было не комфортно. Через месяц эта девочка созвала съезд своей собственной партии, и переименовала её: «Вперёд». Нет, смеяться ещё рано. Так вот, вместе с партией девушке подарили много денег, или просто так дали на раскрутку проекта. Расклеили где нужно, и где не этично свои фотографии с надписью «вперёд». Козе понятно, чтобы народ привык, и на выборах проголосовал правильно. Время быстро пролетело, вот и выборы на носу. Провели социологическое исследование, и это «вперёд» не набирает ожидаемого рейтинга. Рассердилась девица, разгневалась, и подала заявление в суд, что мало процентов напророчили социологи. Я, правда, не уверен, что это добавит плюсиков девице. Возможно, ей нужно было подарить менее проблемный подарок? Прошло время, и девице снова посыпались с неба звезды. Теперь она Министр. Новые обещалки раздает. Вот она щедрость где, настоящий аукцион.

           Перед выборами власть всегда щедра, особенно на обещания. Не скупятся и что-то дать народу. Обычно то, что никому не нужно. Здесь всё, как в приличном супермаркете. Одни дают гречку и рис, другие – растительное и сливочное масло, третьи – медикаменты. В одно село завезли уксус. Знакомо ведь, что если бесплатно, то он сладкий. Умереть не встать! Давали по пять литровых бутылок. Спрашивается, зачем тебе пять литров уксуса? Бесплатно – пусть будет хоть что-то от этих противных буржуев.

           Встречаю в подъезде соседку, такая довольная, вроде апельсинов или инжира наелась от пуза.
 - Оля, что-то ты радостная сегодня. Тебя не узнать.
 - Здрасте. Конечно, радостная. А что, нельзя? Я дама вольная.
 - Наверное, мужика нашла путёвого для жизни? Поделись, соседушка, радостью.
 - Не трави. Где я найду такого мужичка? Сложно. Вот скажи где? Пойду заберу с потрохами.
 - Рассказывай, это я пошутил.
 - Так вот, приглашали пенсионеров в амбулаторию, и там всем бесплатно давали очки. Веселуха. Подходишь, выбираешь себе приблизительно диоптрии, на свой вкус, расписался, и будь здоров. Да, ещё говорили за кого нужно правильно голосовать на выборах. Представь, я подходила три раза, и каждый раз под разной фамилией получала очки.
 - Оль, у тебя очки есть, теперь ещё три пары принесла домой. Зачем столько? Книги и газеты ты не читаешь, компьютера у тебя нет. Для чего тогда?
 - Ты что, не понял? Или не внимательный? Повторяю лично для тебя – давали бесплатно.
 - Теперь понятно. Оль, а если бы бесплатно давали кружки Эсмарха?* Сколько бы взяла на шару?
 - Кружки? Тоже взяла бы три. Я люблю пить чай из большой кружки. В хозяйстве всё пригодиться. Меня подкалываешь, а сам бы тоже на дурочку не отказался.
 - Даром? Не отказался бы никогда.
 - Если что-то будут снова давать, тебе говорить?
 - Оль, Татьяне скажи, а мне не нужно. Я ведь другой веры.
 - Да ну тебя. Вечно ты с юмором.

           Кому нужна такая щедрость? Она рождается не от души, не дарит тепло и радость. Она из кошелька. За эту щедрость нужно платить.
          


* Кружка Эсмарха представляет собой вместительную клизму, используемую для очищения организма.

Продолжение следует


Рецензии
Окончание - супер-класс!
*********

- Теперь понятно. Оль, а если бы бесплатно давали кружки Эсмарха?* Сколько бы взяла на шару?
- Кружки? Тоже взяла бы три. Я люблю пить чай из большой кружки. В хозяйстве всё пригодиться. Меня подкалываешь, а сам бы тоже на дурочку не отказался.

* Кружка Эсмарха представляет собой вместительную клизму, используемую для очищения организма.

*********

Хохотала от души вместе с Автором!
С улыбкой и пожеланием доброго дня!

http://proza.ru/2024/02/27/500
Посмеяться для Вас!

Галина Леонова   27.02.2024 09:44     Заявить о нарушении
спасибо большое
.... перед выборами всегда дают просроченные ненужные вещи
так всегда

Олег Устинов   27.02.2024 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.