Прежний класс

    Это опять мой старый, прежний  класс, в котором  я  училась до пятого  класса...
К  тому  же  в  этом  классе  много  учеников  из   фабричного  детского сада и  я  их знала давным  давно...  На  снимке  только  половина  класса , -  нет  Юры  Гейне,  который  очень  хорошо  пел, подражая  Магамаеву.. Нет  здесь  и  Юры  Чумака, -  красивого и  умного, очень начитанного  мальчика,  у которого  отец  застрелился.Нет  Жанны  Факторович, - моей  подруги  детства...Нет Вадима  Кузьмина -лидера  в  классе  и  его  двух  друзей, - Вити   и  Лёни,  предавших  его...Нет и Славы  Шашина  и  Миши  Ренкевича  и  Вячеслава  Спиридонова...Многих  нет  из  40  учеников  нашего  класса..
          Но здесь  вместе и  рядом две  подружки -"не  разлей  вода",- Лена  Шеховцова  и  Аня  Банникова... Когда  нам  было  16  лет  мы как-то  встретились  с ними  на  пляже  у  реки...Они  уж  тогда были  вполне  оформившими  девушками  и  сложены  как  юные хорошенькие нимфы.  А мы  были тогда худыми  и  неуклюжими...
          Почему-то Аня и Лена  решили  переплыть  на  другой  берег,  хотя  вода  была  ещё  холодной...Девушки  вошли  в  воду, словно  две  русалки  со  светлыми  распущенными волосами, но с удивительно стройными телами.  И  плыли  неспешно и  плавно, - заглядишься...  Откуда  у  них  такие  завораживающие плавные движения? Тот  берег  был недалеко, но река в этом  месте глубокая... На  том  берегу  они  вышли  на  песчаный  берег  и  стали  отжимать  свои  длинные мокрые  волосы...
         Мы  все  на пляжном  берегу  невольно  следили  за  ними,  зачарованные  красотой  девушек... Я  никогда  не  думала,  что в  моём  городе  могли  быть  такие  красавицы,  словно  ожившие  беломраморные  статуи  Кановы  из Эрмитажа...
       Вот  сейчас  разглядывая их  детски  лица (они над головой учительницы), я   никак  не могу  понять,  как  эти обычные  девочки  смогли  похорошеть за каких-то  пару  лет  и  из  обычных невзрачных простушек  вдруг расцвели в красавицы!

       Рядом  с  ними ( справа)  смуглая  Клара  Повар,  похожая  на  цыганку.Это  она  в  пору  расцвета  была  очень  похожа  на  "Незнакомку" Крамского. Она  после  7-го  класса  поступила  в  техникум,  а  после  уехала  в  Измаил. Оттуда  она  привезла  в  Малин худющего  мужа-молдаванина  и смуглого большеглазого мальчишку-сынишку.  Теперь  они  живут  где-то  в  Германии...
      И  вот ещё  Люся  Грицюк (в первом ряду внизу посередине)-  маленькая  и  худенькая,  совсем  невзрачная,  а  вот она самая  первая после школы  выскочила  замуж за молоденького курсанта (и где она его нашла?). Она уехала с ним в Житомир. Но он  ей  ужасно  изменял, особенно  когда они приезжали в отпуск  в Малин.
      Чем  нам  Люся  поражала,особенно  в  детстве,  так  это  тем,  что  при  маленьком  росте  и  анемичной  худобе,  она  очень  много  ела. Помню,  когда  мы  ходили  в  первый,  второй  и  третий  класс, мы  по  очереди  заходили  друг  к  другу,  идя  в  школу. Вначале  Клара  заходила  к  Жанне,  потом  шли  к  Гале  и  после ко  мне, а  уже потом к  Люсе.  Мы вваливались к ней в коридор, служивший  кухней  и  ждали,  когда  Люся  пожарит  целую  сковородку  картошки  и  половину  этой  жарёнки съест.  Мы-то  утром  обходились  лёгким  бутербродом  с  чаем.  А  Люська объедалась  картошкой, но  была худа и бледна,  как глиста. Правда в юности  она  слегка поправилась и похорошела, но  зато потом, время от времени,  мучилась  от  язвы  желудка..Вот такие  дела, - от жареной  пищи  заработала себе язву. А  её мать,Раиса  Ивановна, болела  печенью и  часто  ложилась  в  больницу,  но  на  диету  так  и  не  перешла, - любила  хорошо и  вкусно поесть.И Люся пошла в неё.

     Я уже рассказывала,  что  в  первые  дни  нашего  хождения  в первый  класс,  нас обязательно  провожал  кто-то  из  наших  матерей... Как-то раз зимой в снежную  метель, нас, детей, провожала  моя  мама,  закрыв  от  ветра  подолом  своего  пальто, а  мы,  как  цыплята,  почти  в слепую  шли  по  занесённой снегом  тропинке...Школа  стояла  на  горе, а  мы  жили  через  мост  в  низине...Каждый  день  мы  топали  почти  километр  к  школе  и  столько  же  обратно..  Утром  мы  всегда  ходили  гурьбой...Да  и  обратно  тоже...но  шли уже  по  большой  дороге.
      Раньше  дорога,  идущая  от  центра  города  к  фабрике  была после  войны уложена  булыжником, неровным  булыжником,  по  которому  было  плохо  и ходить  и  ездить...Это  потом  по  булыжнику  уложили  асфальт  и дорога  стала  гладкой....
 
         Наша  школа, находившаяся  в  костёле,  была  плохо  приспособлена  к урокам. Окна  были  высокие но узкие,  а  из-за  толстых стен  мало  света  проникал  внутрь. Электрические  лампочки,  висевшие  очень  высоко вверху  плохо  освещали  класс,  да  и  школьные  доски  были  старые  и  сильно  поцарапаны, - то что  писали  на  них мелом  было  плохо  видно  с  дальних  парт. Комната  класса  была  длинной  и узкой  и  только два ряда  парт, стоявших вдоль  стен  помещались  там... Классы  отапливались  печкой,  но  всё равно  было  холодно  и  полутемно...
       Я  до сих  пор  не  пойму,  почему  некоторые  классы  перевели  а  здание  Богадельни. Там  были  тёплые  классы, но  окна  такие  же  небольшие  из-за  толстых  метровых  стен. Богадельня,  как  и костёл была  двухэтажной. но  меньше  размером  и  там  мы  учились  в  две  смены. С одной  стороны  было  хорошо,  что  мы могли выспаться, а с другой  стороны - осенью и зимой рано темнело, а  улицы
плохо  освещались и  приходилось  идти  в  темноте. Из-за  всего этого  немало учеников  ушло  учиться  в  техникум  или  перешли  в  новую украинскую школу,  что построили  у  леса,  недалеко  от  фабрики... Там были хорошие  условия.И  тепло и светло,  а  главное, очень близко. Только  учителя  там  вначале были  очень  плохие,  так  как  в городе  была  нехватка  учительского  состава и в новую школу  шли те, кто проштрафился  и был уволен из старых  школ. 

   --------------------------------

Помнишь детство cвоё…Синяки на коленках…
Руки в свежих царапинах, лица в пыли…
Как всей дружной гурьбой мастерили тележки
Из тех старых колёс, что на свалке нашли...
И под ветра гуденье летели с горбушки,
Непременно в крапиве терялся наш след…
А потом из колонки шипящую воду
Пили быстро, взахлёб…Как был нежен рассвет…
Помнишь яркие краски на наших кроватках,
Между прочим, с высоким наличьем свинца...
Чёрный хлеб за 16 (всего – то!) копеек...
Вентилятор, что летом жужжит без конца...
Мы весь день проводили в немыслимых спорах,
Возвращались домой, как зажгут фонари…
Мы до дрожи, подолгу плескались на речке
И почти до икоты смеяться могли...
Уходили с утра проглотивши свой завтрак,
И никто никогда нас не мог отыскать -
Ведь мобильников не было (это же надо!)…
Мы могли бесконечно во что - то играть!
Мы могли объедаться пирожными вдоволь,
Но никто на толстел – мы носились всегда…
А какой была вкусной, всего за копейку,
В жаркий день в автомате у рынка вода!
Мы в колхозном саду воровали черешню,
Нам от мам доставалось нередко потом...
И, сопя всей ватагой, строгали игрушки,
И играли в футбол нашим дружным двором...
И никто не катался на велике в шлеме,
Мы дрались, руки – ноги ломали порой...
И никто не бежал, если вдруг что случалось,
С грозной жалобой в суд… В общем, мир был другой...
У нас не было видиков, телеприставок,
И компьютеров тоже… Но были друзья…
Мы летели без спросу к ближайшему дому
Посмотреть детский фильм… Мы не знали «нельзя»…
У нас не было в школах, как нынче, охраны...
Домофонов и кодов подъездных дверей…
Как бы выжить смогли мы сейчас в этом мире,
Жизнь отныне не та… что – то треснуло в ней...
Покатилось, рассыпалось, съехало с трассы
И увязло в размытой дождём колее…
У тогдашних, у нас, было право на выбор,
Было право на риск, на ошибку – вдвойне...
Мы учились отстаивать в жарких дебатах
Убеждения, взгляды и мысли свои…
Мы учились творить, восхищались прекрасным,
В рощах пели для нас по ночам соловьи...
Наше детство и юность закончилось раньше -
До того, как правительство сделку свершив,
Обменяв на свободу - сухарики, чипсы,
Интернет – на порывы ребячьей души...
Нет, сейчас всё для блага и только с согласья…
На экране ТV запрещённого нет…
Я устало смотрю на безбедное детство,
Прижимая к груди свой счастливый билет. 
Отправить по почте   
    (неизвестный автор)

 
         
 
   


Рецензии