Начни хотя бы с этого. Саша Тумп

– Я рад тебе, – сказал я, – ты обращал внимание, что с годами все меньше людей, кому рад? Или мне так кажется? Не люблю встречи-юбилеи. Тебе… рад.
…Вроде все правильно сказал. А на слух – нервно…
Многоточия? Моя бы воля вообще бы молчал.
…Как вот ребята, что сегодня на границе в походе в морском…Всегда и везде есть люди, которые дело делают. Делают и молчат.
Я вот не научился пока.
…Это ты хорошо сказал – «Я слышал, как остановилось мое сердце!»
– Я не так сказал.
– Мне похрену. Я так услышал. Хорошо сказал. Недотянул немного…
 – Что?
– Ноту. Однажды видел ноты. У кого думаешь?... У барабанщика.
Как тебе день рождение Джона?
– Много что-то вас собралось для меня в один день. Недотянул где?
– Когда последний раз слушал «Земляничную поляну»?..
Надо было писать длинно. Кучеряво. Что-то в стиле Ремарка или Хаменгуэя – «Я слышал, как остановилось мое сердце! Правую руку положил чуть выше живота и подумал…»
– Изврат, Саша!
– А тебе какая разница будет уже?
Действительно. Смешно останавливается. Чудное оно. Так – когда последний раз Битлов слушал?
– У тебя было.
– Да.
Дел до хрена. Глупое оно. Никогда совета не спросит. Ты про «параллельные» по кой?
– Я не про параллельные. Я про третий закон Ньютона.
– Хорошо, что вспомнил. Так ведь «противодействие равно силе воздействия».
Я где-то писал уже вроде. Он ещё называется «Как аукнется, так и откликнется». Нахрен тебе Стендаль – поджигатель Москвы. У тебя не хуже – «"Что скажут у гроба, стеная в слезах?"-
Подумал глупец горделиво.
  "О чем промолчат?"- не скрывая свой страх,
Подумал мудрец сиротливо.»
Жалко.
– Что жалко?
– Жалко, Пыль, что многие уже не увидят и не прочитают это. Так ведь и тут мало кто увидел…
 – Ты же увидел!..
– Я!.. Обязан был. А не увидел бы… Обиделся бы, думаю!
– Не знаю!
– Я знаю! Плохо, когда понятное люди считают непонятным.
Пыль! А ты мог бы описать, как от старости умирает лебедь? Как ты думаешь, – о чем он думает, прежде чем закрыть глаза?
Ты хотел Ладогу обойти и вернуться к своему костру?
– Я только и делаю, Саша, что возвращаюсь к своему костру. Как это не печально для меня.
– Ты считал что «жизнь веселая штука»?
– Но ведь живут же люди!
– Ты про тех, кто сегодня в океане? Или про тех, кто на границе?
… А про бобра? Ты знаешь – я с года семьдесят пятого никого не убил. Кстати всегда с собой – ружье. Как ты думаешь, зачем я с собой таскаю ТОЗ БМ?
… Вот, вот.
– Саша, а почему Тумп?
– И ты туда же. Это очень длинная история. А почему «Пыль»?
– Дорожная пыль.
– Я знаю. У меня младший сын однажды, было ему лет пять, сказал «Папа, какое чудо, когда между большим и указательным пальцами на ноге фонтанчиком пробивается теплая пыль. Пыль – это ведь люди ходили». Так и сказал – Какое чудо! Как в книжке или перед микрофоном.
Почему «указательным» – спросил я. Он помолчал, а потом спросил меня – «А почему – не указательным?»
– А как-то его называют, – спросил с улыбкой Пыль.
– Называют?.. «Указательным». А ты его раньше как называл? Палец-то свой – родной… без имени?
Выкини из котомки книгу. Тебе нужен лишний вес?
– Он давно со мной!
– Тем более выкини. Наизусть уж знаешь. Возьми «Похвала глупости» Эразма Роттердамского. Тоньше и легче.
…Ты знаешь, Пыль, я рад, что ты по земле ходишь.
Знаешь чего хочется? Хочется на «Салюте» своем где-нибудь походить.
– У тебя живой «Салют»?
– Живой. Дези. Стрингера проклеены резиной в три мииллеметра.
Только когда-то ноги были переломаны, мотор ставил на него. Тоже «Салют». С первого вертолетного завода. Или со второго? Пришлось корму порезать, – я улыбнусля, вспомнив как просил прощения у «Дези».
– Дези Грант. Круто! – сказал Пыль.
– Ты никогда на меня не сердись, Пыль! Кого ты хотел встретить?
Ты знаешь – есть анекдот. Не знаю, сколько ему лет. А вот почему-то люди его сегодня вытащили на свет.
«Заблудился один в тайге. Понял, что каюк. Стал кричать – «Кто-нибудь!! Ну, кто-нибудь!! Люди-и-и-и!» Хлоп по плечу – медведь стоит – «Че орешь?»
 «Так заблудился. Тяжело. Кричу. Может, кто услышит.»
 «Я услышал. Легче стало?»
Ты никогда на меня не сердись, Пыль! Кого ты хотел услышать?
… Пыль в тот вечер ушел. Я смотрел ему вслед и думал, что плащ, когда намокнет – будет ему мешать.
А еще думал о том, что сотрет он коленки об него при такой хотьбе.
А еще думал о том, что где-нибудь наши дороги пересекутся. Правда, возможно под прямым углом.
Правда, что при 90 градусах вода не кипит.
…Правда, что она здесь не кипит при 90 градусах.
– Ты долго здесь будешь, – спросил Пыль, перед тем как уйти, посмотрев в ту сторону, где должен быть берег. – Я здесь часто бываю. Можно сказать – каждую неделю.
Я понял про что он.
И все равно сказал: – Если хорошо идти, то не успеешь.
Будешь рядом, Пыль, заходи.
Ты, знаешь – без тебя мир какой-то не такой. Не знаешь чего ждать.
…В смысле «кого»…
 … Я слышал, как хрустнул камешек.
«Серый налет на костре тогда, когда на него долго смотришь. Сидишь и долго смотришь» – подумал я и хотел сказать об этом Пыли.
Но он уже поднялся… Я думал, что хоть там постоит… Ушел.
Чудны его дороги.
Странно, что пересекаются с моими.
Надо было бы ему про Лобачевского напомниь.
По кой хрен? Идущему человеку напоминать про другого идущего.
Встретятся.
Я поправил костер и подумал: – Надо же какой у нас язык! «Поправил».
Если смотреть через костер – многое видно.
Что-то мне его хождение напоминает – подумал я.
…Камень за день нагрелся. Было тепло. «Несправедливо» – подумал я перешел и прижался спиной ко второму.
Чудны волны. Чудной Пыль. Я достал рукопись «В стране Магов»
 «- Ты намекаешь на то, чтобы я начал с начала, которого ты не знаешь, и закончил концом, которого ты не ждешь? Хитёр бобёр.»
Чуден!
Как хорошо, что он землю топчет. «Указательный!»
А кто сказал, что он не умнее нас? Он первый дорогу осиливает. Слово-то какое…
«Представление математического знания в виде аксиом и правил вывода, хотя и не завершает, но оформляет математическую теорию, позволяя получать все новые и новые математические истины», – начал читать я.


Рецензии
"...с годами все меньше людей, кому рад."
Встрече с Вами рада. Захотелось даже посидеть рядышком у костра. Молча. Спасибо! С Признательностью,

Голышкина Клавдия   21.06.2013 02:32     Заявить о нарушении
Конечно, Клавдия, присаживайтесь! Мы будем рады. Вы вполне можете рассказать нам свою историю так, как захотите, или обсудить что-то, представляя себе своих слушателей так, как представляете. Мы же реальные, только вы нас видите в своей голове? Правда?

Дорожная Пыль   21.06.2013 05:55   Заявить о нарушении
Здравствуйте! Не знаю Вашего имени, а Пылью почему-то Вас называть язык не поворачивается. За текстом чувствуется Человек. Их на Земле не так много. Вы совершенно правильно сказали, что мы воспринимаем здесь на сервере людей, воспринимая их такими, какими создали свое видение о них. Но... Это свое видение формируется у читателя на основе поведанного автором, стиля изложения материала, его характерной особенности общения с другими авторами. Разве в Реале не то же самое? Там, конечно же, еще визуальное восприятие добавляется. А это, конечно же, соглашусь, не мало. Но иногда в жизни проходишь мимо человека, не узнав его именно потому, что тебе что-то показалось не так. И потому, я думаю, еще надо быть благодарным создателям этого сервера, что множество людей может просто так вот запросто пообщаться друг с другом, прочесть ниписанное другими людьми. Отогреться, порой, душой, прочитав близкое по духу. Или вот так просто "посидеть" тихонечко рядышком у костра виртуального собеседника, постараться его услышать: о чем это он... А дальше просто сказав спасибо за гостеприимство и доброжелательность, отправиться дальше своей дорогой, предначертанной нам свыше. Ведь она у каждого своя. Не так ли? А располагаться рядом, нарушив такое Единение, чтобы начать рассказывать о себе?...
Ну, я думаю, что Вы меня правильно поняли... :)

А автора, еще раз повторяю, очень хорошо видно. :)
И если не сразу, иногда, то через какой-то небольшой промежуток времени, уж точно. Кто-то из умных однажды сказал: говори, дабы тебя увидели. Он был прав, я думаю, на все сто.
Благодарю за общение. :) Удачи Вам! И Всего Светлого в жизни! :)
С Улыбкой и Искренним расположениемк Вам,

Голышкина Клавдия   21.06.2013 12:07   Заявить о нарушении
Спасибо, Клавдия. Все верно сказали и мне добавить нечего.

Дорожная Пыль   21.06.2013 13:10   Заявить о нарушении