Полнолуние

Чего бы ни было в воображении, все – действительно

Полнолуние приближается исподволь, не спеша. Едва затихнет мелочная бытовая суета, как все попадает под пристальное наблюдение серебряной красавицы - царицы ночных розыгрышей и фантасмагорий. Она хозяйка в эти безумные часы. Мастерица иллюзий преподносит привычные вещи в изощреннейшем искажении. Воображение трещит по швам, рациональное представление о мире и вовсе кажется несусветной твердолобостью. Завораживающая игра фикций неясного происхождения. Исчезновение границ между истиной и ложью. Полный крах логических оков разума и освобождение духа для прямого видения. 

Луна не обманывает, она просто пользуется необыкновенно красочным языком общения. Обманываемся мы, не понимая интеллектуальной игры небесной собеседницы, не достигая глубины посылаемых ею образов.

Метаморфозы Луны удивительны. Восходя в свое полное сияние, она превращается в ослепительно белый шар, мерцающий холодным светом. Если смотреть на него немигающим глазом поклонника пустоты, то этот белоснежный ком становится центром вселенной. Звездная россыпь несется к нему со скоростью кометы, вызывая сильнейшее головокружение. Едва удается разглядеть странные причуды неведомых сил, как видение уже умчалось в недостижимую даль, оставив душу в смятении и недоумении. И в окружении странной атмосферы, щекочущей нервы необычными ощущениями. Только ослепительный белый диск остается на своем месте, словно пригвождённый к темному небу.

Разум прикован к белому силуэту так, что освобождение ему совершенно не по силам. Просто физически ощущаются намертво вцепившиеся в мозг невидимые нити. Смиритесь, выбора нет.

Причудливые тени незримых присутствий. Неясные очертания очевидных отсутствий. Все - обман. Не стоит верить в посещения в ночь полной Луны, они морочат, лгут. Хотите прогуляться с ними? Не советую. В лучшем случае «звезданетесь» лбом об косяк в том месте, где померещилось море или соблазнительная куртизанка, в худшем  - шагнете из окна квартиры, пытаясь пройтись по вполне реально выглядящей радуге. И любительница развлечься, таким образом, неповинна в последствиях, ведь для нее это просто игра, для нее не существует разницы между жизнью и смертью.

Тихий шелест за спиной и ледяное дыхание в затылок. Бледная тень дрожит в нетерпении, предвкушая слабость. Разум растворяется в безбрежном безмолвии, оставляя тело бесчувственным. Плоть не терзают страхи, не грызут плотоядные. Страхи, подбираются к разуму, питаясь его энергией. Это дыхание истинной реальности. Чувствуйте его затылком, ощущайте его кожей. Здесь все обитатели нескончаемых измерений. Сегодня они на очень близком расстоянии.

Душа рвется к сиянию небесной красавицы. На пути в мир полуночных иллюзий помогает лунный серебристый свет. Первое, что предстоит испытать, попав внутрь луча мерцающего света, чувство истинной безмятежности. Так чувствует себя младенец на руках матери. Ни о чем не следует беспокоиться. Все предрешено.   

В полнолуние дух прекращает индивидуальное существование, растворяясь в разумной бесконечности. Страсти утрачивают властное начало.

Звон хрустальных слезинок, падающих на серебро камертона. Путешествие на крыльях воображения в ночь полной Луны. Легкий бриз лунного света в парусах необузданной фантазии. Астральное странствие без определенного маршрута. Можно сказать, пойдем к созвездию Кассиопеи, но нет уверенности, что не увлечемся по пути красивыми горизонтами и не направимся к ним. В одном нет сомнения, путешествие в полнолуние будет красивым и добрым. Бескрайняя синева открытого пространства,  испещренная золотыми россыпями мерцающих звезд со всех сторон. Куда ни двигайся - всюду бесконечность. И головокружительная красота! Маленькая капелька сознания под натиском грандиозного великолепия открывающихся пейзажей мироздания. Она трепещет и старается запечатлеть их, насколько это возможно, в своей памяти. Каждое светлое потрясение ведет к ощущению единства со всей этой  бесконечно прекрасной игрой природы. Сознание начинает понимать себя крошечной клеточкой вселенной, имеющей свое особое предназначение. Не всегда и не сразу оно становится понятно и многим не хватает всей жизни для этого.

Однако и в тех мирах не видно Бога. И там есть только живая бесконечность. Как странно...

Полнолуние может подарить встречу с теми, кто не подчиняется законам природы и обладает всем или почти всем, о чем человек способен лишь мечтать. Они одновременно многократно меньше самой малой величины и больше самого большого расстояния. Это жители неземных измерений. Они знают нас, знают историю нашего происхождения, развития и знают наше будущее. Их интеллект способен охватывать информацию, измеряемую миллиардами лет и оперировать ею со скоростью, многократно превышающей скорость всех наших мыслительных процессов как осознанных, так и бессознательных. Но и они не боги! Они также как и мы всего лишь дети божьи, пусть даже на недосягаемо для нас высоком уровне развития.

Полнолуние - ослепительный свет непроявленного бытия. Таинственный свет, мерцающий, зовущий... Мы его знаем, но он не открывается своим содержанием. Играет радужными бликами в зрачках, всего лишь. И очаровывает. Где найти пророка, который предскажет исход этого увлечения?

Ночь, приносящая возможность человеческой сущности подняться в сферу обитания астральных энергий; приносящая восторг от соприкосновения с гибельной стороной действительности. Сильная, чистая, дикая фаза жизни. Она повторяется неумолимо и указывает на неизбежность предназначенного.

Серебристая волшебница темно-синего неба. Играя цветами, она пытается  добиться диалога, но предлагаемая символика запредельна и повергает в отчаяние. Наверное, есть существа, обладающие более высоким уровнем образного мышления, но они утрачивают полноту контакта с нами и остаются один на один со своей богатейшей информацией, общаясь лишь с теми, кто шлет им эти знания. Отшельники.

На фоне лунного жемчуга темнота приобретает глубокий оттенок черного бархата. Лица собеседников в игре переливающегося холодного света разделены на две цветовые половинки: одна - матово-черный эбонит, настолько поглощающий свет, что погруженная в эту темноту рука исчезает в невидимости по самую линию погружения. Вторая - цвет перламутрового лунного серебра, играющего бликами сквозь махровую изморозь поверхности. Для общения такого уровня не нужен язык и не нужна логика, нужно лишь понимание красоты. Она заполняет все содержание. Не ведомо, на каком краю вселенной обитают странные гости. Мир их прекрасен. Цвета планеты очевидны, но нет возможности их обозначить, поскольку память глубоко прячет все подходящие категории и отказывается их предоставить. Формы пространства - неожиданное развитие знакомой геометрии, которое невозможно описать, не хватает запасов рациональности, а рождающиеся чувства сами требуют осознания и обоснования. По ту сторону времени, пространства и движения. По ту сторону земного измерения.   

Мелодия лунного света уносит мысль в безбрежность мироздания. Но разве это мысль?  Ум не думает и не слышит чувств. Это состояние некому понимать и осознавать. Мысль исчезла. Она растворилась в самом мироздании, но сердце не утратило связи с ней. Теперь думает Вселенная. У индивидуального разума изъята обязанность думать, на ее место поселено блаженство. Так это и есть истина? Не надо знать, откуда произошел мир и что в нем делает человек? Конкретный разум стал миром, бесконечным космосом и у него нет необходимости осознания самого себя. Его носителю не нужно удовольствие, он не горит страстями, не испытывает наслаждения и не имеет боли. Ничего нет, но при этом есть все! Наверное, так себя чувствует маленькая рыбка, безмятежно распускающая плавнички на поверхности прогреваемой солнечными лучами чистой воды. Нет того, человеческого беспокоящего сознания  - вот что! Его поглотило лунное сияние. Индивидуальная сущность стала временем, пространством, материей и духом. Ничто не может изменить ее. Все проходит сквозь нее или она проходит через все. В этом состоянии,  начало и конец замкнуты в единство. Не такова ли абсолютная свобода! Свобода от всего, от добра и зла, от знания и незнания, от чувств и бесчувствия, от желаний и страстей, от жизни и смерти.

Медленно, но необратимо надвигается ощущение истинного дома. Не о чем сожалеть. Мир земной любим, но дальнейшее пребывание в нем не имеет смысла. Возможно, придется вернуться, но лишь тогда, когда он будет совершенно другим, настолько другим, что никакие из знаний о нем, не пригодятся. Странно это, но, скорее всего, так. Все придется постигать заново.

Как высокая фаза ночного неба вызревает готовность окончательно и навсегда раствориться в свете полной Луны. Чрезмерное увлечение наблюдениями за высшей гармонией, неизбежно приводит к тому, что она замечает наблюдателя и пристально начинает присматривать за ним. Стоит иметь в виду, если взгляды встретятся, уже не выскользнуть из  цепких объятий.

Но серебристая красавица всегда проявляет заботу о том, с кем ей нравится играть. Она бережно опускает осоловевшего лунатика из своего фантастического царства в его привычный мир, в  размеренность течения событий жизни за окном его обители. Звездочка в правом верхнем углу окна комнаты все так же мерцает, как и до начала всех приключений. И вечернее небо все такое же темно-синее и глубокое. А снег! Снег падает пушистыми белыми хлопьями и создает такую уютную и сказочную атмосферу, что реальность этого бытия становится сомнительной. Кажется будто все это и не на Земле вовсе, а в каком-то неизвестном уголке вселенной, предназначенном для обогрева затасканных по холодным мирам астральных душ. Вечер, снег, полнолуние, уютная квартирка и волшебное чувство принадлежности к великому духу мироздания. Вот потрясающие дары жизни! Откуда все это берется и куда уходит? 

Луна за окном мерцает озорным глазом…


Рецензии
Милая Глен! У вас взгляд художника слова, это радует и, увы, не часто встречается. С теплом

Вера Андровская   17.09.2015 07:37     Заявить о нарушении
??? до этого прочтения видел образ мужчины, открывшего первую страницу и остановившимся на "Ангеле"...

Абзер Гаров   17.11.2023 17:39   Заявить о нарушении
Вы видели правильный образ.
С улыбкой и уважением!

Глен Марсо   20.01.2024 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.