Машенька

    Девочка плакала. По ее нежному детскому личику катились взрослые слезы.
      - Машенька, почему ты плачешь? – спросила детский врач, гладя Машеньку по головке. Ты «идешь» на поправку и скоро тебя «выпишут» домой. Будешь играть со своими подружками во дворе.
      - У меня вот тут очень сильно болит, - плача и прижимая ручку к животу, проговорила Маша.
      - Давай посмотрим, произнесла педиатр, и  осторожно ощупала животик девочки. Здесь у тебя все в порядке. Тебе показалось.
      - Нет, - закричала отчаянно Маша. – Болит, болит!
    Анна Александровна, проработав уже почти двадцать лет детским врачом, впервые столкнулась с тем, что ребенок пяти лет упорно не хочет возвращаться домой.  Она каждый день во время осмотра тычет пальчиком то в коленку, то в горлышко, сегодня в животик, объявляя это место источником боли.
      - Хорошо, хорошо. Беги в палату. Мы тебя еще немножко полечим.
    Услышав долгожданное - « …мы тебя еще немножко полечим», Машенька помчалась со счастливой улыбкой в свою палату.
Было видно, девочка совершенно здорова.
    Анна Александровна задумчиво смотрела ей вслед. В чем причина? Почему ребенок не хочет возвращаться домой. Это было очевидно. Каждый раз, когда она заводила разговор о « выписке» Маша придумывала новое больное место в своем тельце. Ее осматривали другие врачи Все было в норме.
    Врач ждала приезда матери девочки из командировки. Именно в ее отсутствие Машенька попала в больницу.   Только один раз, за все время проведенное ребенком в этом учреждении, девочку навестил мужчина.
      - Это кто, - спросила Машеньку нянечка, когда он ушел.
      - Мой новый папа, - равнодушно произнесла она. 
Отчима девочки, как потом выяснилось, был занят срочной работой, у него не было времени навещать ребенка.
***
      - У нас в семье все хорошо! – резко отрезала мама Машеньки попытку педиатра поговорить «по душам».
      - И все же, - Анна Александровна решила воспользоваться своим правом  лечащего врача, дать совет родительнице данного ребенка. -  Рекомендую вам  быть более внимательной к своей дочери. Немыслимо в таком возрасте так застудить почки, - перешла она на жесткий тон. Вам надо подумать о …
    Разговора с матерью не получилось. Женщина резко встала и, не дослушав врача, покинула кабинет.
***
      - Тетя Таня, когда меня выпишут?
      - Радуйся, Машуня, завтра, - проговорила нянечка, убирая крошки с тумбочек и готовясь еще разок пройтись влажной тряпкой по полу больничной палаты.
Девочка села на кровать и, как – то вся съежилась. Маша и няня были в палате одни.
      - Не хочу домой, не хочу домой, сначала тихо потом громче и громче уже со слезами в голосе повторяла девочка.
      - Вот те на! Машуня,  ты чего? – прижав к себе ребенка, нянечка пыталась ее успокоить. – Дома твои игрушки тебя уже заждались. А «новый папа» уже  скучает, наверное.
      - Нет. Неправда. Он меня не любит. Он только маму любит.
      - Так мама,  поди, вкусненького уже  накупила своей доченьки, и ждет - пождет, когда ее «выпишут».
      - Ты что не слышишь? Я им не нужна!
    Маша плакала. «Жуткий» страх стал возвращаться.  Ей снова придется сидеть на улице в песочнице одной. Сидеть в темноте и дрожать от холода, дожидаясь возвращения мамы с работы.
    Она не хотела идти домой. Там «новый папа» всегда ее ругал. Кричал, что она -  неряха, не умеет, есть прилично, громко играет, мешая ему отдыхать.  Маша садилась тогда  в угол,прижималась к стене, закрывала глаза и просила Боженьку:- Боженька, сделай так, чтобы он меня не видел и не ругал. Я очень тебя прошу.
    Маша часто простужалась. В такие дни за ней присматривала соседка. Она была стара, и как только спадала у девочки  температура, выгоняла ее на улицу «дышать свежим воздухом», чтобы та не мешала ей вздремнуть.
    Когда мама была дома, отчим не докучал ей.  Он переключался на мать и начинал ее воспитывать, объясняя как надо  правильно жить и растить дочь.
Иногда Маша так и засыпала, скукожившись в углу.
      - Ух, ты, Машка уже заснула, а я ее не успела покормить, - часто слышала сквозь сон девочка.
      - Мамочка, я очень, очень хочу кушать, - бормотала, засыпая девочка.
***
      - Няня, можно я еще немножко поживу здесь. Уговори  Анну Александровну. Пожалуйста. Ну, еще один денечек.
      - Нельзя, милая. Не положено. Да и завтра привезут девочку, которую нужно лечить, а ты уже выздоровела.
    Машеньку из больницы пришла забирать ее мать с отчимом. Девочка, увидев отчима, инстинктивно спряталась за спину врача, крепко ухватившись за ее халат.
Она там так и стояла пока Анна Александровна объясняла ее родителям, что можно  довести девочку до инвалидности с таким невнимательным отношением к ней, и вообще «потерять» ребенка.
    Мама вдруг схватила Машеньку за плечи, «оторвала» ее от врача, прижала к себе, и прошептала: – прости меня. Я ду…

***
      - Маш, ты опять из моего дня рождения делаешь праздник на весь мир!
    Девушка, улыбаясь, смотрела на мать и думала о том, что только теперь, повзрослев, понимает ее. Не оправдывает, нет,  просто понимает ее как женщину, которая боялась остаться без мужчины.
    С «новым папой» мама после разговора с врачом рассталась. Больше «новые папы» в жизни ее дочери не появлялись.


Рецензии
Трогательная история. Спасибо Вам. С уважением.

Николай Федоров 3   11.10.2016 08:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.

Людмила Жоголева   11.10.2016 06:23   Заявить о нарушении