Короли вестготов

                14/13.      АЛАРИХ  II (484 – 507)

Сын Эйриха (http://www.proza.ru/2015/07/19/509) и Рагнахильды. Ж: Тиудигото, дочь короля остготов Теодориха.

 Аларих был добрый, но не особенно даровитый король. В годы его правления  был составлен Римский Закон Вестготов, также известный под названием «Бревиарий Алариха». В этот свод вошли многие законы из Кодекса Феодосия, а также новеллы поздних императоров до Ливия Севера включительно  и фрагменты из произведений античных юристов. Законы, не отвечавшие изменившимся историческим условиям, были выброшены.

В конце V века  началось стремительное усиление франков и возвышение их короля Хлодвига I. В виду франкской угрозы вестготы стали массово переселяться в Испанию. Романское население Галлии - в большинстве своем сторонники ортодоксальной никейской церкви (сами вестготы оставались арианами) – напротив, встречало франков доброжелательно, как своих  единоверцев. Аларих все делал для того, чтобы сохранить с Хлодвигом мир, но в 507 г. война все-таки началась. Войска сошлись на Вокладском поле близ Пуатье. Вестготы сражались с обыкновенной своей храбростью, однако изнеженные долгой жизнью в рос¬кошной стране, не могли противостоять закаленным в битвах франкам, вскоре изнемогли и обратились в бегство. Аларих, опечаленный этим посрамлением вестготского имени, бросился с немногими товарищами в то место, откуда управлял ходом битвы Хлодвиг. Тут он был сбит с коня и пал от руки франкского короля.
 

                15/14.    АМАЛАРИХ (507 – 531)

 Сын Алариха II и Тиудигото. Ж: Хлодехильда, дочь короля франков Хлодвига I. Род. 502 г. + 531 г.

   После гибели Алариха II часть вестготов признала королем Амалариха, его законного сына, другие -  более старшего по возрасту побочного сына Гезалиха. Перессорившись между собой, братья не могли удержать¬ся против франков, быстро продвигавшихся вглубь  их королевства. Король франков Хлодвиг вступил в Бордо, провел там зиму, а весной 508 г. овладел столицей вестготов Тулузой. Но Каркассона упорно отбивалась от его нападений. Осада затянулась.  Тем временем король остготов Теодорих (http://www.proza.ru/2010/08/02/243) прислал на помощь своему внуку Амалариху большое войско во главе с Иббой. Франки потерпели сильное поражение под Арлем и после этого вынуждены были отказаться от дальнейших завоеваний. Этой победой Ибба сохранил за вестготским королем Септиманию (приморскую землю между Роной и Пиренеями) и Нарбону. Но обширная и богатая Аквитания осталась во власти Хлодвига и была присоединена к франкскому государству.

  Раздираемые внутренними распрями вестготы не думали о внешних врагах. Только в 511 г., захватив и казнив Гезалиха, Теодорих водворил в государстве мир и стал управлять вестготами от имени внука. Амаларих получил власть в свои руки лишь в 526 г., после смерти деда, и удержался на престоле совсем недолго. По чрезмерному усердию к арианству он подвергал грубым обидам свою жену, франкскую принцессу Хлодехиль¬ду, принуждая ее отречься от никейского вероисповедания. Королева обратилась наконец к своему брату Хильдеберту с просьбой вырвать ее из рук мучителя. Франский король с удовольствием воспользовался этим поводом, пошел на Амалариха и разбил его при Нарбоне. Амаларих уплыл морем в Испанию и был убит там воинами, восставшими против него, вероятно по внушению богатого и могущественного остгота Теудиса, бывшего наместником Теодориха. С его смертью пресекся древний род Балтов.

                16.    ТЕУДИС (531 – 548)

   Теудис был оруженосцем остготского короля Теодориха Великого. После смерти в 507 г. своего зятя, вестготского короля Алариха II, Теодорих отправил Теудиса в Испанию в качестве опекуна над своим малолетним внуком Амаларихом. Теудис был правителем одной из областей в Испании вплоть до смерти Теодориха в 526 г. За эти годы он натурализовался и женился на знатной испанке из богатейшей фамилии. В 531 г. Теудис овладел престолом, убив короля Амалариха. Свою резиденцию он перенес в Испанию и сделал столицей сначала Барселону, а потом Севилью. С этого времени Испания стала главной частью вестготского коро¬левства. Чтобы упрочить свою власть Теудис позаботился подтвердить свой захват избранием вельмож. После него все вестготские короли получали свой сан уже не по наследству, а по выбору. Хотя Теудис был ариа¬нин, он выказывал большую веротерпимость и позволял епископам никейского вероисповедания съезжаться на соборы. После избрания он сразу начал войну против франков, которые в 531 г. дошли до Кантабрии, в 532 г. захватили Нарбонскую Галлию, а в 533 г. осадили Сарагосу. Теудис нанес франкам несколько поражений и заставил их отступить. В 545 г. франки вновь вторглись в Испанию, дошли даже до Эбра. Теудис с тру¬дом отбился от них. Оттеснив франков из Септимании, он предпринял экспедицию в Африку, чтобы этой диверсией облегчить остготам войну с византийцами. Но при осаде Севты вестготы потерпели поражение. Че¬рез три года после этого Теудис был убит в своем дворце в Севилье одним человеком, который долгое время притворялся безумцем, обманывая короля.

                17.    ТЕУДИГИЗЕЛ (548 -549)

   Полководец Теудигизел, избранный королем после убийства Теудиса, оказался человеком алчным, жестоким и развратным. Заняв престол, он дал полную волю своим дурным страстям. Вскоре против него составился заговор, и он был убит на пиру в Севилье.

                18.    АГИЛА I (549 – 554)

  После убийства Теудигизела большинство вестготов избрало королем Агилу, меньшинство, недовольное этим выбором, провозгласило королем Атанагильда. Желая завершить покорение Испании, Агила объявил войну жителям Бетики, все еще сохранявшим независимость под верховенством испано-римских аристократов. Однако он потерпел от них поражение под Кордовой. Воспользовавшись этим, Атанагильд поднял вос¬стание и обратился за помощью к византийцам. В сражении близ Севильи Агила потерпел поражение, отступил в Мериду и здесь был убит своими соратниками.

                19.    АТАНАГИЛЬД (554 – 567)

 Ж: Госвинта.

   Получив власть с помощью византийских войск, Атанагильд вскоре начал против них войну, так как византийцы не удовлетворились теми территориями, которые им следовали по договору за помощь, и вознамери¬лись овладеть всей Испанией. Они захватили юг страны с городами Бетис, Кордуба и Картахена (http://www.proza.ru/2012/04/25/330). В течение всего своего царствования Атанагильд пытался вернуть потерянные земли, но не добился успеха. Столицу своего королевства Атанагильд перенес в Толедо и поднял значение этого города, достигшего вскоре всеевропейской известности.

                20.    ЛИУВА  I (568 – 573)

  После смерти Атанагильда до весны 568 г. продолжалось междуцарствие, причины которого неизвестны. В конце концов королем был избран Лиува, брат Атанагильда, герцог Септимании (юго-западной Галлии). Спустя короткое время он разделил управление страной со своим братом Леовигильдом, правителем Толедо. Леовигильд получил испанские территории, а Лиува оставил в своем владении галльские провинции.


                21.    ЛЕОВИГИЛЬД (568 – 586)

Ж: 1) неизвестная; 2) Госвинта, вдова короля Атанагильда. 

  Когда Леовигильд принял королевскую власть, Пиренейский полуостров еще не был объединен в границах одного государства. Хотя королевство вестготов занимало большую часть Испании, ему продолжало проти¬востоять королевство свевов на западе, а византийцы владели Бетикой и частью Картахенской провинции. Кроме того, сохраняли независимость северные области: Арагон, Астурия, Леон, а также баски.

С первых дней правления Леовигильд стремился подчинить своей власти весь полуостров. Прежде всего, он выступил против византийцев и захватил в 572 г. Кордубу (Кордову). Затем король заключил с византийца¬ми мир и, выражая на словах покорность императору, добился их нейтралитета. Это позволило Леовигильду сосредоточить внимание на северных пределах своего государства. В 573 г., после смерти брата Лиувы, он присоединил его владения в Галлии и начал войну со свевами. В том же году была  завоевана Сабария, в 574 г. – Кантабрия (Бискайя). В 576 г. король свевов запросил мира и получил его.

Затем покой в королевстве был нарушен кровопролитной гражданской войной. Старший сын короля Герменгильд, правивший в Севилье, принял никейское вероисповедание  и поднял против отца мятеж. В 582 г. Леовигильд выступил в поход и овладел, хотя и не без труда, Меридой. В 583 г. он подступил к Севилье, которая была взята  после долгой  осады. Герменгильд бежал в Кордову, но когда в 584 г. к ней подошли коро¬левские войска, сдался и покорился отцу. Леовигильд сначала обошелся с сыном милостиво, однако потом сослал в Валенсию (в 585 г. Герменгильд погиб при загадочных обстоятельствах).  Разгром мятежа сопровождался сильными гонениями на ортодоксальную никейскую церковь, главной вдохновительницей которых считали вторую жену Леовигильда Госвинту, фанатичную арианку.  Одновременно король обрушил репрессии на могущественных готских магнатов, многие из которых были казнены или изгнаны. В результате королевская власть значительно окрепла. Официальной столицей государства был объявлен Толедо. Целям внутренней консолидации государства служила и новая кодификация вестготского права. С этой целью в 578 — 580 годах был произведён пересмотр свода законов Кодекса Эйриха и Римского Закона Вестготов (Бревиария Алариха) и создан новый Пересмотренный кодекс (Codex revisus). Помимо прочего этот кодекс официально отменял существовавший до того запрет на браки между римлянами и готами. В правовом отношении римляне были уравнены с готами.

В 585 г., воспользовавшись смутами в королевстве свевов, вестготы напали на него. В двух сражениях Леовигильд разгромил   врагов и   обратил их  страну в  свою провинцию.  За исключением самых южных  городов, занятых византийцами, вся Испания оказалась  в руках вестготов.  В 586  г. в Септиманию  вторглись  франки. Успешно отразив это нападение, Леовигильд умер.

                22/21.    РЕККАРЕД  I (586 – 601)

 Сын Леовигильда. Ж: Баддо.
 
   С именем Реккареда связывают много важных изменений, происшедших в вестготском обществе. С детства он имел расположение к ортодоксальной христианской церкви. Сразу после вступления Реккареда на престол его приближенные стали говорить, что старый король Леовигильд перед смертью раскаялся  в убийстве старшего сына Герменгильда и повелел епископу Леандру научить Реккареда никейскому вероиспове¬данию. Распустив эту молву, Реккаред созвал  в Толедо  собор епископов  обоих вероисповеданий. Так как большинство населения страны было предано никейскому символу веры, то Реккаред хотел иметь опору в ортодоксальном духовенстве. Поэтому симпатии  его очень скоро определились. Король объявил, что небо и земля свидетельствуют в пользу никейского вероисповедания и торжественно  принял его. Его примеру по¬следовало большинство   арианских епископов и многие вестготы.  Но уничтожение  арианства не обошлось без мятежей и преследований. Мачеха Реккареда Госвинта составила заговор против его жизни, однако за¬мысел ее расстроился. Затем в Нарбонской Галлии два графа, поддерживаемые арианскими епископами, подняли мятеж. Им помогал король Бургундии Гунтрамн. Реккаред в 588 г.  подавил мятеж и разбил войско Гунтрамна в битве при Каркассоне. Госвинта лишила себя жизни. Восемь арианских епископов, остававшихся противниками никейского вероисповедания, приняли его. По словам Фредегера, все арианские книги бы-ли собраны и сожжены вместе с домом, куда их положили. В 589 г. собрался Третий Толедский собор, состоявший из 70 епископов. Он объявил никейское вероисповедание религией вестготского государства и про¬клял ариан. Арианская ересь стала постепенно вытесняться. Реккаред был первым из испанских королей, получивших прозвище Католического. Исидор Севильский писал о нем: “Его лицо и манеры были так прият¬ны, и он был так добр, что его любили все, он с неодолимой силой привлекал к себе даже врагов и дурных людей. Он был очень щедр: возвратил церквам и частным людям имущество, конфискованное его отцом, и часто давал своим подданным освобождение от уплаты налогов. Своими сокровищами он делился с бедными и пострадавшими от несчастий, зная, что Бог дал ему царство для того, чтоб он правил им для блага наро¬да.”  До Реккареда вестготы отделялись от коренного населения Испании своим арианством, сохраняли германский язык и германские обычаи; теперь они стали больше и больше перенимать язык и обычаи испан¬цев. В богослужении готский язык был заменен латинским. Государственное устройство осталось, правда, германским, но устройство двора стало римским: придворные должности получили римские названия, язы¬ком двора и администрации сделался латинский, было введено даже римское летоисчисление.

                23/22.    ЛИУВА  II (601 – 603)

 Сын Реккареда.

   После двухлетнего царствования Лиува был свергнут графом Виттерихом, главой арианской партии, а затем казнен.

                24.    ВИТТЕРИХ (603 – 610)

  Взойдя на престол, Виттерих восстановил в Испании арианство. Все его царствование прошло в междоусобицах и свирепостях. Наконец он был убит на пиру заговорщиками-ортодоксами.

                25.    ГУНДЕМАР (610 – 612)

Ж: Хилдоара. 

Гундемар пришел к власти после убийства короля Витериха, в результате заговора. 

                26.    СИСЕБУР (612 – 621)

  Взойдя на престол Сисебур возобновил войну с византийцами и вел ее довольно успешно, отличаясь храбростью и сострадательностью к побежденным. Император Ираклий I (http://www.proza.ru/2018/06/19/1070) вынужден был в 616 г. заключить с ним мир, по которому сохранил за собой лишь несколько городов на берегу Атлантического океана. В том числе была захвачена Картахена – столица византийской Испании. Летописцы прославляют Сисебура как мужест¬венного воина, кроткого правителя, покровителя наук и искусств. Однако на совести его лежит жестокое гонение против евреев, которое он начал в том же 616 г. Умер Сисебур или от яда, или от слишком сильной до¬зы лекарства.

 
                27/26.    РЕККАРЕД  II (621)

  Сын Сисебура. Умер на третий месяц своего правления.

 
                28.    СВИНТИЛА (621 – 631)

  Свинтила выдвинулся как удачливый и талантливый полководец еще при Сисебуре. После того как умер Реккаред II, вестготы провозгласили Свинтилу королем. По словам Исидора Севильского, «кроме воинской славы, у Свинтилы было много других истинно королевских достоинств: вера, благоразумие, трудолюбие, глубокие познания в юридических делах и решительность в управлении. В своей щедрости он был великодушен ко всем, и милосерден к бедным и нуждающимся. Таким образом, он являлся не просто правителем народа, но также мог называться отцом страждущих.»  Свинтила довершил государственное объединение Пире¬нейского полуострова, отняв около 625 г. у византийцев их последние владения в Испании. Баски, переселившиеся при Леовигильде в Гасконь, вторглись в Пиренеи и попытались вернуть свои земли, но Свинтила от¬разил их нападение. Гордый победами, он назначил сына Рикимера своим соправителем, стал реже созывать собрания государственных сословий и задумал сделать престол наследственным в своем роде. Этим он восстановил против себя вельмож и духовенство. Против короля поднялись мятежники в Септимании, во главе которых стал Сисемунд. На помощь мятежникам выступил франкский король Дагоберт. Свинтила был побежден при Сарагосе, так как собственное войско покинуло его. Он был лишен короны и заключен в монастырь, где умер около 633 г.

                29.    СИСЕМУНД (631 – 636)

  Сисемунд стал королем, свергнув в результате мятежа Свинтилу. На IV Толедском соборе в 633 г. он предоставил духовенству такие права, что епископы стали играть ведущую роль в выборах короля, а вестготское го-сударство стало походить на теократию.

                30.    ХИНТИЛА (636 – 639)

  Почти все время своего царствования Хинтила должен был бороться с честолюбцами, домогавшимися престола.

                31/30.    ТУЛЬГА (639 – 642)

Сын Хинтилы.

  Тульга был молодой человек кроткого характера и погиб от своего добродушия. Он был низложен 79-летним полководцем Хиндасвинтом и заключен в монастыре.

                32.    ХИНДАСВИНТ (642 – 653)

   При предшественниках Хиндасвинта королевская власть до того ослабла, что вельможи почти перестали считаться с ней. Свергнув слабовольного короля Тульгу, Хиндасвинт стал суровыми мерами восстанавливать порядок. Многих мятежников он казнил и конфисковал их имущество. Франкский хронист Фредегар пишет: «Чтобы быть уверенным в своей власти над Испанией и зная готское пристрастие свергать своих королей (из-за чего он и сам был часто вовлечен в заговоры), он приказал убить одного за другим всех тех, о которых он знал, что они были причастны к восстаниям против королей, которые были свергнуты. Других он отправил в ссылку и раздал их жен, дочерей и наследственные владения своим приближенным. История гласит, что для подавления этих преступных склонностей, он осудил на казнь двести готских вождей и пятьсот человек более низкого ранга; и до тех пор, пока он не стал уверенным, что смирил эту болезнь, он не прекращал казни тех, кого подозревал. Хиндасвинт сделал так, что готы никогда больше не отваживались устроить против него какой-либо заговор, наподобие тех, которые они составляли при его предшественниках». В тоже время богатыми подарками церквам и монастырям король  приобрел расположение духовенства, а строгим пра¬восудием заслужил любовь народа. Чтобы избавить страну от волнений, сопровождавших выборы королей, Хиндасвинт назначил в 649 г. своим соправителем сына Реккесвинта. При Хиндасвинте  окончательно всту¬пило в силу единое для всех испанцев законодательство (до этого вестготы в некоторых случаях продолжали пользоваться своим сводом законов, а туземцы - своим).

                33/32.    РЕККЕСВИНТ (653 – 672)

  В первые годы своего самостоятельного правления Реккесвинт должен был бороться с новыми мятежами. Чтобы покончить с ними он пошел на уступки: даровал амнистию эмигрантам и предложил VIII Толедскому собору в 653 г. принять закон о престолонаследии. Отныне было установлено, что после смерти монарха новый должен избираться прелатами и знатью. Много сил король отдавал усовершенствованию законов, улуч¬шая и дополняя кодекс своего отца. В 654 г. был опубликован переработанный вариант вестготского свода законов, получивший название «Судебная книга». Король покровительствовал науке, ремеслам и уменьшил подати, жертвуя даже своими выгодами в пользу народа. В старости, желая отдыха, он удалился в свое имение близ Саламанки и скоро умер там, не оставив потомства.

                34.    ВАМБА (672 – 680)

  Вамба, человек пожилой, опытный и знатный, был избран королем после смерти Реккесвинта. Его с трудом уговорили взойти на престол, так как он не хотел отказываться от спокойствия частной жизни и принимать на себя груз верховной власти. И в самом деле, власть принесла ему одни несчастья. Все началось с того, что Хильдерик, граф Нимский, не участвовавший в выборах, отказался повиноваться Вамбе. Король послал против мятежников войска. Начальник их, Флавий Павел, был провозглашен своими приверженцами королем. Хильдерик присоединился к нему. Мятежники увеличили свои силы, наняв басков и вскоре овладели всей страной от Роны до Эбро. Вамба решительно выступил против них и прежде всего напал на басков. Появившись в их стране, он вынудил горцев заключить мир и перейти на его сторону. Затем он взял Нарбон и подступил к Ниму. После отчаянного боя в укрепленном римском амфитеатре этот город в 673 г. тоже был взят. Хильдерик и Павел попали в плен, были заключены в темницу и ослеплены. Чтобы укрепить ослабевшую армию Вамба распространил воинскую повинность на всех подданных, вне зависимости от их происхождения (прежде в армии служили одни только вестготы). Последующие годы Вамба правил спокой¬но, хотя интриги не прекращались.  Среди приближенных короля выделялся знатный грек Ардабаст. Вамба осыпал его милостями и женил на своей племяннице. Ардабаст заплатил за эти милости черной неблаго-дарностью: он дал королю яд, который, хотя и не убил его, но сделал неспособным к правлению. При поддержке  епископов, недовольных Вамбой, и в особенности Юлиана, архиепископа Толедского, королем был выбран сын Ардабаста Эрвиг. Вамба принужден был отказаться от престола и ушел в монастырь, где прожил еще несколько лет.

                35.    ЭРВИГ (680 – 687)

Ж: Леувигота. 

Получив власть, Эрвиг даровал знати и церкви новые привилегии, в результате чего королевская власть значительно ослабла и свелась по сути лишь к утверждению решений Толедских соборов. (Хотя на них присутст-вовала и светская знать, это были по преимуществу церковные соборы). Незадолго до смерти Эрвиг рекомендовал избрать королем своего зятя Эгику, племянника по материнской линии короля Вамбы. После этого он удалился в монастырь.

                36.    ЭГИКА (687 – 702)

 Ж: Киксилона, дочь короля Эрвига.

В какое-то время до весны 693 года в Толедо возник заговор, направленный против короля. В нем приняли активное участие высшие чины королевского двора, в том числе близкие семье Эрвига. Чрезвычайно опасным для Эгики стало то, что к заговору был причастен толедский митрополит Сисиберт. Некий Сунифред, о котором больше ничего не известно, провозгласил себя королём. Должно быть, некоторое время он владел столицей, так как чеканил там свою монету. В результате вполне могла повториться история со свержением Вамбы. Однако заговор был подавлен. Король сместил Сисиберта Толедского, не потрудившись вынести его дело на рассмотрение церковного суда, как того требовало церковное право. На его место был поставлен Феликс Севильский.

Между 698 и 701 годами на восточном побережье Испании, вероятно, у Аликанте, высадился византийский флот. Нападение было отбито. Скорее всего, эти события связаны с посылкой в западное Средиземноморье византийского флота, которому в 698 году удалось на короткое время отвоевать у арабов Карфаген. Интересно, что отражением этой византийской угрозы руководил некий магнат Теодемир, под властью которого находилась обширная область на юго-востоке Пиренейского полуострова. Он владел не только имениями, но и городами и, располагая собственной армией, действовал совершенно самостоятельно, не дожидаясь ни приказа, ни поддержки короля. Этот факт наглядно показывает, какой властью обладали некоторые магнаты, вполне способные противопоставить себя королю.

Эгика сражался также в Септимании, где он разгромил местных мятежников, опиравшихся на помощь франков.  Мятежи стали поводом для антиаристократических действий. Хотя его предшественник в 683 году был вынужден издать закон о неприкосновенности знатных людей без суда и следствия, Эгика не стал с ним считаться. Он выносил многочисленные постановления о штрафах, конфискациях и высылках. У иных он беззаконно вымогал долговые обязательства. Наряду со стремлением предохранить свою власть от возможных попыток узурпаций, Эгика преследовал этими мерами и другую цель — пополнить казну. Экономическое положение Вестготского королевства было далеко не блестящим. Это ясно видно из ухудшения монеты, в которой к золоту всё больше прибавлялось серебро. Несколько лет подряд отмечались плохие урожаи, что в условиях и так очень низкой урожайности вело к голоду, повышению смертности и как следствие к возросшей нужде в рабочей силе, особенно в крупных светских и церковных имениях. В 693 — 694 годах Испания обезлюдела в результате жестокой эпидемии бубонной чумы.

Чтобы обеспечить королевскую власть за своим родом, Эгика назначил соправителем своего сына Витицу, которому в качестве области для управления было выделено бывшее королевство свевов с резиденцией в Туе. 15 ноября 701 г. он был помазан на царство, а в конце 702 года   Эгика умер естественной смертью в Толедо.

               
                37/36.    ВИТИЦА (698 – 710)

 Сын Эгика.

  Приняв власть после смерти отца, Витица сделал попытку ослабить влияние духовенства и вернуть прежний авторитет королевской власти. Он запретил епископам ссылаться на римского папу для истолкования церковных законов, отобрал у духовенства часть их имений, прекратил преследование евреев, которое приняло в это время особенно безжалостный характер. Но отстаивая эти важные для государства принципы, Ви¬тица запятнал себя многими жестокостями и несправедливостями. При нем мавры сделали первые попытки вторгнуться из Африки в Испанию, но были отражены. Витица пытался передать королевскую власть своему несовершеннолетнему сыну Ахиле; аристократы, противостоявшие ему, были полностью разбиты и наказаны. Как утверждает «Хроника Альфонсо III» Витица умер в Толедо естественной смертью.

 
                33.    РОДЕРИХ (710 – 711)

Возможно, внук Хиндасвинта. 

В 710 г. после смерти короля Витицы стал править его сын Ахила, но большая часть вестготов не признала его королем. Родерих, который был тогда герцогом Бетики, начал против Ахилы войну, разбил его и сам завла¬дел престолом. Вскоре после этого новому королю пришлось сражаться с противником гораздо более опасным: в 711 г. в Испанию из Африки переправилось 25 тысячное мусульманское войско. Сохранилось предание, что своим успехом арабы были обязаны предательству вестготских вельмож. Важные услуги оказал им так же Юлиан, комендант крепости в Сеуте (этот город принадлежал тогда Византии), который таким образом отомстил Родериху за то, что тот обесчестил его дочь. Как только арабы появились в Испании, Родерих с сильными полками выступил им навстречу. Две армии встретились на берегах реки Гвадалете. Битва началась 19 июля 711 г. и продолжалась с очень большим ожесточением восемь дней. Родерих мог бы одержать победу, если бы ему не изменила часть войска. Во время отступления король был убит.

                34.    АГИЛА II (711 – 714)

  После гибели Родериха Агила был провозглашен королём на северо-востоке вестготской державы. Он чеканил свою монету в Таррагоне, Жироне и Нарбонне. В «Хронике вестготских королей» Агиле II приписывается трёхлетний период правления. Этим наши сведения о нём исчерпываются. Он определенно не был сыном Витицы, но, скорее всего, принадлежал к его сторонникам

                35.    АРДО (714 – 725)

В «Хронике вестготских королей» Ардо упоминается в качестве преемника Агилы II и ему отведён семилетний срок правления. Предположительно, он царствовал в Септимании, довольно поздно занятой арабами. Конец его правления обычно датируют примерно 720/725 гг. Так как Нарбонна была захвачена мусульманами в 720 г., а Каркассон и Ним даже позже. Эти события хорошо согласуются со сведениями списка королей.

Раннее Средневековье http://proza.ru/2020/01/29/1956


Рецензии
Очень хорошая статья!

Глеб Габбазов   05.05.2023 19:29     Заявить о нарушении
Для любителей генеалогии.

Константин Рыжов   05.05.2023 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.