Восход Сталина. Размышления. Часть 8

На фото: Криворожье. Еврейский колхоз кибуц Бухариндорф. Первомайская демонстрация. 1929 г.

"Антисемитизм как крайняя форма расового шовинизма, является наиболее опасным пережитком каннибализма".

(журнал "Большевик", 1946 г.)



Был ли в СССР антисемитизм? Если на бытовом уровне, то да, имели место подобные проявления. Но! Государственной идеологией он не был.

Вот Вам статья Ленина "О погромной травле евреев" (конец марта 1919 года; опубликовано в журнале «Молодая гвардия» №№ 2-3, февраль - март 1924 года):

"Антисемитизмом называется распространение вражды к евреям. Когда проклятая царская монархия доживала своё последнее время, она старалась натравить тёмных рабочих и крестьян на евреев. Царская полиция в союзе с помещиками и капиталистами устраивала еврейские погромы. Hенависть измученных нуждой рабочих и крестьян помещики и капиталисты старались направить на евреев. И в других странах приходится видеть нередко, что капиталисты разжигают вражду к евреям, чтобы засорить глаза рабочего, чтобы отвлечь их взоры от настоящего врага трудящихся — от капитала. Вражда к евреям держится прочно только там, где кабала помещиков и капиталистов создала беспросветную темноту рабочих и крестьян.

Только совсем тёмные, совсем забитые люди могут верить лжи и клевете, распространяемой против евреев. Это — остатки старого крепостного времени, когда попы заставляли сжигать еретиков на кострах, когда существовало рабство крестьян, когда народ был задавлен и безгласен. Эта старая крепостническая темнота проходит. Hарод становится зрячим.

Не евреи враги трудящихся. Враги рабочих — капиталисты всех стран. Среди евреев есть рабочие, труженики, — их большинство. Они наши братья по угнетению капиталом, наши товарищи по борьбе за социализм. Среди евреев есть кулаки, эксплуататоры, капиталисты: как и среди русских, как и среди всех наций. Капиталисты стараются посеять и разжечь вражду между рабочими разной веры, разной нации, разной расы. Hа розне рабочих держится сила и власть капитала. Богатые евреи, как и богатые русские, как и богачи всех стран, в союзе друг с другом давят, гнетут, грабят, разъединяют рабочих.

Позор проклятому царизму, мучившему и преследовавшему евреев. Позор тем, кто сеет вражду к евреям, кто сеет ненависть к другим нациям.

Да здравствует братское доверие и боевой союз рабочих всех наций в борьбе за свержение капитала!"

Дед Ленина со стороны матери — Александр Дмитриевич Бланк — по одной версии был крещёным евреем. Сестра Ленина Анна Ильинична Ульянова в 1932 году написала Сталину: «Исследование о происхождении деда показало, что он происходит из бедной еврейской семьи, был сыном житомирского мещанина Бланка… Вряд ли правильно скрывать от масс этот факт, который вследствие уважения, которым пользуется среди них Владимир Ильич, может сослужить большую службу в борьбе с антисемитизмом, а повредить ничему не может». Многочисленные высказывания Ленина по еврейскому вопросу выражают его позицию, которая в большой мере определила политику советских властей по отношению к евреям. Ленин был решительным противником антисемитизма во всех его проявлениях и клеймил его как «гнусное раздувание расовой особенности и национальной вражды» («Проект резолюции о месте Бунда в РСДРП», 1903, ПСС, т. 7, с. 245). Он гневно осуждал еврейские погромы (например, «Мобилизация реакционных сил и наши задачи», 1903; в брошюре «Н. Ленин. О еврейском вопросе в России», 1924, с. 27, в ПСС не вошла) и утверждал, что «только совсем темные и забитые люди могут верить лжи и клевете, распространяемой о евреях» («О погромной травле евреев», речь, записанная на граммофонную пластинку в 1919 г.; ПСС, т. 38, с. 242), и резко протестовал против антиеврейской политики царских властей, отмечая, что «наиболее угнетенная и затравленная нация — еврейская» («Критические заметки по национальному вопросу», 1913, ПСС, т. 24, с. 122). Ленин неоднократно требовал предоставления полного равноправия евреям России, и по его инициативе большевистская фракция в 4-й Государственной думе (1912–17) внесла законопроект об отмене всех ограничений прав евреев, который предусматривал, в частности, ликвидацию черты оседлости, а также любых ущемлений их прав в области образования, государственной и общественной службы, приобретения и аренды имущества в городах и селах и т. д.

Личное отношение Ленина к евреям было неизменно положительным, и ему даже принадлежат, по свидетельству современников, высказывания крайне филосемитского характера, например: «Мы [русские] — народ, по преимуществу талантливый, но крайне ленивого ума. Русский умник почти всегда еврей или человек с примесью еврейской крови» (М. Горький. «Владимир Ленин», 1924). Ленин отказался конфисковать выпущенную массовым тиражом во время гражданской войны чрезмерно филосемитскую по содержанию прокламацию М. Горького «О евреях», несмотря на опасения, что она может стать антисемитским козырем в руках врагов революции (см. Ш. Диманштейн, предисловие к брошюре «Ленин о еврейском вопросе в России», 1924).

По инициативе Ленина был издан знаменитый декрет Совнаркома от 1918 года, объявляющий антисемитов, погромщиков и подстрекателей к погромам «вне закона». Также Ленин одобрил создание еврейских отделов в государственных и партийных органах — Еврейский комиссариат и Евсекцию. Идиш был признан национальным еврейским языком. В результате политики, проводимой большевиками, возглавляемыми Лениным, в первые годы после революции значительное число евреев переехало из местечек в крупные города, что значительно повысило их социальный статус и роль в новом советском государстве.

На историческом заседании съезда Советов были приняты «Декрет о мире» и «декрет о земле». Однако обычно не упоминается, что, после «декрета о мире», но прежде «декрета о земле» была принята резолюция, объявляющая «делом чести местных советов не допустить еврейских и всяких иных погромов со стороны тёмных сил».

СССР – ЕДИНСТВЕННОЕ В МИРЕ государство той поры, где в Уголовном кодексе есть статья за антисемитизм. В стране уже к концу 20-х годов работают еврейские колхозы и совхозы, школы и театры, на уровне местного самоуправления есть национальные еврейские территориальные единицы. И это при огромной удельной роли еврейского населения в событиях Русской Смуты начала века, которая обеспечила их достаточно большой, порой подавляющий процент в высших эшелонах власти и элиты тогдашнего российского (СССР) государства.

Причём Сталин чужд антисемитизма. Для него, великого прагматика, каким сделала романтического грузинского юношу Русская Смута, вот уж воистину «нет ни эллина, ни иудея». У Сталина – одно мерило, проверка делом! Справляешься, работаешь на благо отчизны – будь наркомом, товарищ Каганович, в твою честь, даже метро назовём!

Для Сталина евреи – такой же равноправный народ СССР, как и все другие, достойный заработать счастье своим трудом. Отвечая 12 января 1931 года на запрос Еврейского Телеграфного Агентства из Америки, Сталин заявил:

«Отвечаю на Ваш запрос.

Национальный и расовый шовинизм есть пережиток человеконенавистнических нравов, свойственных периоду каннибализма. Антисемитизм, как крайняя форма расового шовинизма, является наиболее опасным пережитком каннибализма.

Антисемитизм выгоден эксплуататорам, как громоотвод, выводящий капитализм из-под удара трудящихся. Антисемитизм опасен для трудящихся, как ложная тропинка, сбивающая их с правильного пути и приводящая их в джунгли. Поэтому коммунисты как последовательные интернационалисты, не могут не быть непримиримыми и заклятыми врагами антисемитизма.

В СССР строжайше преследуется антисемитизм как явление, глубоко враждебное советскому строю. В СССР строжайше преследуется законом антисемитизм как явление глубоко враждебное Советскому строю. Активные антисемиты караются по законам СССР смертной казнью».

Источник: Впервые опубликовано в газете “Правда” № 329, 30 ноября 1936 г.
Сталин И.В. Cочинения. – Т. 13. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1951. С. 28.

Это заявление Сталина было опубликовано в Советском Союзе в конце 1936 года.

"Сталин не был антисемитом, как его порой пытаются изобразить. Он отмечал в еврейском народе многие качества: работоспособность, спаянность, политическую активность. У них активность выше средней, безусловно. Поэтому есть очень горячие в одну сторону и очень горячие в другую. В условиях хрущёвского периода эти, вторые, подняли голову, они к Сталину относятся с лютой ненавистью. Однако в царских тюрьмах и ссылках их не так много было, а когда взяли власть, многие сразу стали большевиками, хотя большинство из них были меньшевиками". (В. М. Молотов, согласно Ф. Чуеву).

11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции Рузвельт спросил Сталина, что он думает о сионизме. Его ответ, по словам переводчика Чарльза Болена, был таким: «В принципе я поддерживаю сионизм, но есть трудности с решением еврейского вопроса. Наш эксперимент в Биробиджане не удался, потому что евреи предпочитают жить в городах».

"Антисемитизм, как и у любого порядочного человека, вызывал у отца чувство омерзения. Это вполне понятно. Но, на мой взгляд, симпатия, причем симпатия давняя к людям еврейской национальности вызвана, как мне кажется, в первую очередь тем, что отец их хорошо знал. Дело в том, что таких людей очень много было в разведке, в технике, то есть в тех областях, в которых всю жизнь он проработал" (Серго Берия о своём отце Лаврентии Берия) Кстати, в одной из своих статей публицист Леонид Радзиховский прямо назвал Берия юдофилом (Сталин же, по его мнению, юдофоб, как. кстати, и Хрущёв), а помимо него из политиков и государственных деятелей в России Витте, Горбачёва, Ельцина, Путина, Ленина, Лужкова, Бухарина, Милюкова, Сахарова. (http://www.e-slovo.ru/193/k1.htm)

ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ

Еще 28 марта 1928 года Президиум ЦИК СССР принял постановление «О закреплении за КОМЗЕТом для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель в приамурской полосе Дальневосточного края». А 7 мая 1934 года в СССР была образована Еврейская Автономная Область, по-видимому, в ответ на введение в игру ярого антисемита Гитлера, выбивая провокационные «козыри» у части сионистов. То есть впервые с библейских времен, евреи получили своё государственное образование (до этого, напомню, всё еврейское самоуправление на протяжении веков ограничивалось границами гетто!).

Сталин искренне желал, чтобы евреи были счастливы. Но не как-то особенно, а наравне и не мешая другим народам СССР. И отдал евреям не выжженную землю Палестины, а...

"На территории Еврейской автономной области выявлены и разведаны месторождения более 20 видов полезных ископаемых, в том числе крупные месторождения железа, марганца, олова, золота, графита, брусита, магнезитов, цеолитов, имеются целебные минеральные источники. По насыщенности месторождений и рудопроявлений, концентрации полезных ископаемых область является одной из богатейших территорий России. Однако потенциал её природных ресурсов до конца не изучен и не разведан. К тому же подавляющая часть продукции минерально-сырьевого комплекса вывозится, перерабатывающих предприятий крайне мало"…

Это цитата из Википедии.

А что касается того, что «потенциал её природных ресурсов до конца не изучен и не разведан. К тому же подавляющая часть продукции минерально-сырьевого комплекса вывозится, перерабатывающих предприятий крайне мало…» - так ведь никто не мешал евреям, при их оборотистости, освоить этот благодатный край, с отличным климатом:

"…По своим природным и климатическим условиям область принадлежит к одному из благоприятных уголков Дальнего Востока России. Её территория представлена двумя типами рельефа — горным и равнинным. Горные области — южная часть обширной Хингано-Буреинской горной системы, занимающая примерно половину всей площади. Равнинная часть, простирающаяся на юге и востоке, представляет западную окраину Средне-Амурской низменности. Климат умеренный, муссонный. Зима малоснежная и холодная (средняя температура января от ;21 °C на крайнем юге до ;26 °C в горах), лето тёплое и влажное.

Главное богатство области — плодородные земли, разнообразные полезные ископаемые, реки Амур, Бира, Биджан и их притоки с разнообразной ихтиофауной, обширные леса. Из 1,7 млн га лесных угодий 160 тыс. га занято кедровыми лесами, 249 тыс. га — елово-пихтовыми, 163 тыс. га — лиственничными. Запас древесины составляет 202 млн м;

Благоприятные почвенно-климатические условия, значительная продолжительность вегетационного периода, высокая годовая сумма положительных температур и обилие осадков в тёплый период года позволяют выращивать многие сельскохозяйственные культуры — зерновые и зернобобовые (в том числе сою), овощи, картофель, бахчевые. Важными отраслями сельскохозяйственного производства являются мясное и молочное животноводство, птицеводство…"

В то время, столь удачный ход Сталина был с восторгом воспринят многими евреями – в Еврейскую АО переселялись со всего мира, в том числе и из Палестины. В начале 1930-х годов несколько сотен евреев-коммунистов переселились из США в Еврейскую АО (тогда - Еврейский национальный район). 

СТАЛИНДОРФСКИЙ РАЙОН

Но кроме Еврейской АО была и ещё одна административная единица - Сталиндорфский еврейский национальный район. Википедия сообщает: национальный район в составе Днепропетровской области УССР. Существовал в 1930—1939 (фактически до августа 1941). Административный центр — Сталиндорф (ныне с. Жовтневое (Софиевский район, Днепропетровской области, Украина)).

На территории Криворожского округа существовали семь «старых» еврейских сельскохозяйственных колоний, образованных в 1809—1847 годах: Ингулец, Излучистое, Каменка, Нововитебск, Новожитомир, Новоковно и Новоподольск.

Для реализации государственной политики относительно национальных меньшинств была создана система советских государственных и партийных органов, работой которых руководил ЦКНМ (Центральная комиссия по делам национальных меньшинств) при ВУЦИК. При Комиссии действовала еврейская секция.

Начиная с 1924 года советское правительство стало выделять землю (целину и бывшие пастбища) для образования еврейских сельскохозяйственных поселений. Средства выделялись в основном зарубежными фондами и организациями. Новые посёлки строились в соответствии с проектом: ровные и симметричные улицы, однотипные дома.

(Каган Б. Я. Сталиндорф: 5 лет еврейского национального района на Днепропетровщине. К.: Сов. строительство и право, 1935)

Политика коренизации, проводившаяся Компартией в то время, дала импульс для организации административно-национальных районов. Законодательными актами для создания таких районов стали решение ВУЦИК и СНК УССР «О выделении районов Екатеринославской губернии с преимущественно немецким населением» от 11 июня 1924 г. и постановление СНК УССР «О выделении национальных районов и Советов» от 29 августа 1924 г. Еврейский национальный район были образован последним так как условием для организации таких районов было компактное проживание не менее 10 тыс. человек.

http://www.evkol.nm.ru/stalindorf.htm

После создания в 1924 г. «Комитета по земельному устройству трудящихся евреев» (КОМЗЕТ) при президиуме Совета национальностей Центрального исполнительного комитета СССР и вспомогательной общественной организации ОЗЕТ (1925 г.) поселенческое движение стало массовым. Еврейскую интеллигенцию привлекали перспективы создания еврейской автономии на юге Украины, в Крыму или в Биробиджане, а для лишенцев, составлявших значительную часть трудоспособного еврейского населения (в целом по Украине в 1926—1927 гг. — 30 %), участие в этом движении было единственным способом вернуть себе гражданские права.

К концу 1920-х годов было создано 160 еврейских сельских совета на Украине, 29 — в Крыму, 27 — в Белоруссии. На Украине было создано 3 еврейских национальных района — Калининдорф, Сталиндорф и Новозлатополь, в Крыму — Фрайдорф и Лариндорф.

К 1930 году на территории округа образовался район компактного проживания еврейского земледельческого населения — 8-9 тысяч человек. В июле 1930, решением правительства, был образован национальный район, с центром в поселении Излучистое. Район включал 11 сельсоветов — 8 еврейских и 3 украинских. Общее население района было 15 тысяч человек, из них 8600 евреев. Площадь — 45 152 га.

3 февраля 1931 года, решением ЦИК УССР, Излучинский район был укрупнён, добавлением к нему еврейских поселений и украинских и немецких сёл соседних районов. Общее население района составило 30 тысяч человек, площадь 94 610 га.

В марте 1931 районный центр был перенесён в посёлок Чемеринск (в честь белорусского революционера В. С. Чемеринского, погибшего в годы гражданской войны), образованный переселенцами из Винницы, Каменец-Подольска, Витебска, Житомира и Проскурова в 1924 году. После перемещения районного центра, Чемеринск был переименован в Сталиндорф, а район в Сталиндорфский. Входил в состав Днепропетровской области.

В состав укрупненного района вошли 23 сельсовета:
- 16 еврейских с центрами Новожитомир, Новая Заря, Ворошиловка, Излучистое, Каменка, Нововитебск, Новоковно, Сталиндорф, Чубаровка, Озетовка, Красино, Красино, Лекертово, Войковдорф, Бухариндорф, Фрайдорф;
- четыре украинских (Златоустовка, Марьевка, Лошкаревка, Чистополь);
- два немецких (Александрополь, Новософиевка);
- один русский с центром в Дзержиновк.

Из 23 сельсоветов, входивших в Сталиндорфский район, еврейскими были 16, а из 126 населенных пунктов — 52, из которых 44 были переселенческими поселками. Лишь к концу 1932 г. численность еврейского населения в районе приблизилась к 50 %.

http://www.eleven.co.il/article/13934

В 1935 году отмечалась пятая годовщина основания района, в Киеве был опубликован очерк председателя Сталиндорфского райисполкома Б. Я. Кагана «Сталиндорф: 5 лет еврейского национального района на Днепропетровщине». Труженики района направили послание Сталину, в котором они заявили: «Мы нашли нашу обетованную землю здесь, в Стране Советов». М. М. Хатаевич, первый секретарь Днепропетровского обкома партии, заявил в приветствии жителям района, что успех еврейских колхозников рассеивает антисемитскую клевету о непригодности евреев к работе в сельском хозяйстве.

Вся земельная площадь района составляла 101 545 га, в том числе пахотной —- 76 153 га, а остальная под толокой. Евреи-переселенцы и старожилы занимали 54,6 % всей площади района (из них 70 % выделено под переселенческие поселки), украинское население — 31,5 %, русское — 4,2 %, немецкое — 9,7 %. Обучение в школах проводилось на родном языке. В еврейской, украинской, немецкой и русской школах обучалось 5 250 детей колхозников, рабочих и служащих. Население составляло свыше 30 тысяч человек, из них свыше 13 тысяч евреев. В районе было создано 38 еврейских колхоза. Сельским хозяйством занималось 94,6 % жителей района. В районных учреждениях делопроизводство частично велось на идиш

Большинство жителей Сталиндорфа трудилось в колхозе. Колхоз возглавляли сначала Борис Евсеевич Черняк, а затем — Артем Михайлович Могильнер. В 1939 г. за успехи в производстве Нухим Ионович Брегер и Иосиф Гериевич Хайтман были награждены орденами Трудового Красного Знамени. Колхоз гордился своими передовиками Юликом Евтелевичем Флейшманом, Гдалем Абрамовичем Шпильбургом и др. За достижение высоких урожаев винограда — 75,2 ц/га и успехи в развитии животноводства колхоз стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1940 г. и был занесен в её Почетную книгу. Часть населения работала на предприятиях местной промышленности. В 1932 г. в селе построены мельница, маслобойня, в 1936 — создан швейный цех, а в 1937 — завершено строительство трикотажной фабрики. В 1932 г. выросли здания райкома партии, райисполкома, районного отделения Госбанка, аптеки, почты.

Укреплению артельного хозяйства активно содействовала организованная в 1930 году МТС. На поля колхозов района пришла техника. В период организации в Сталиндорфской МТС было пять тракторов марки «Интернационал» и шесть — марки «Фордзон», а в 1931 году получены ещё 17 тракторов ХТЗ.

Развивались и нетрадиционные для евреев отрасли. Свиноводство и разведение другого некошерного животного — кролика становилось символом нового еврея. Об успехах свиноводства гордо докладывали в 1938 году еврейские колхозы Украины.

5 марта 1939 г. принято постановление ЦК КП(б)У «О ликвидации и преобразования искусственно созданных национальных районов и сельсоветов», в котором указывалось, эти районы были созданы врагами народа с вредительскими целями, Сталиндорфский район был преобразован в обычный и потерял статус национального.

По данным переписи 1939 г. в Сталиндорфе проживало 748 евреев (47,67 %), а во всем районе — 7312 евреев (22,18 %).

Последнее сообщение о достижениях района появилось в заметке, опубликованной в газете «Известия» от 22 июня 1941 г.:

    Прямая, как стрела, главная улица районного центра — Сталиндорфа — сплошь обсажена деревьями. Бросается в глаза обилие новых посадок цветов. В прошлое воскресенье в Сталиндорфе был открыт новый парк на площади в пять гектаров. Вступают в эксплуатацию новые сооружения. На днях закончилось строительство школы-десятилетки. В колхозе имени Сталина открыт родильный дом. Теперь их в районе 16. Район богат садами и виноградниками. На этой базе создается комбинат, который уже в нынешнем году выпустит большое количество вина, повидла, мороженого, фруктовых соков. Колхозы строят 24 новых коровника, 9 телятников, 19 конюшен, 31 свинарню, 29 птичников, 16 зернохранилищ, 8 клубов. Три колхоза прокладывают на своих животноводческих фермах водопроводы. Идет строительство столовых, контор, мельниц, гаражей, кузниц и т. п.

В этот трагический день, центральная газета освещала мирную жизнь страны.

В первые дни войны началась мобилизация. На фронт ушли все военнообязанные района. В начале августа 1941 г. фронт вплотную приблизился к району. С эвакуацией еврейского населения особо не спешили, она началась только 7 августа.

16 августа 1941 г. немцы захватили Сталиндорф, который был переименован ими во Фризендорф. В течение 14-20 августа Сталиндорфский район был полностью оккупирован.

    Оккупанты были удивлены, обнаружив так много евреев-крестьян, это не соответствовало образу евреев, особенно советских евреев. Немецкая пропаганда представляла советских евреев как часть правящего класса, а не как простых крестьян. Отчет айнзатцгруппы пытался приспособить уникальное явление еврейского крестьянства к немецкой концепции советского еврейства: «Как феномен мы хотели бы отметить обнаружение еврейских колхозов. Между Кривым Рогом и Днепропетровском находится значительное число еврейских колхозов, которые состоят из евреев не только в качестве руководителей, но также в качестве сельскохозяйственных работников. Насколько мы могли выяснить, это евреи низкого интеллекта, которые были признаны непригодными для важных задач и были „сосланы“ в деревню политическими руководителями». (с)

В октябре в Зволянской балке, в двух километрах от Калиновки, нацисты расстреляли около 500 евреев сел Калиновки, Чапаевки, Озетовки, Фрайлебена и Ульяновки. В Ботвино, Каменке, Нововитебске, Новожитомире, Сталиндорфе и других селах района оккупанты создали гетто. Наиболее трудоспособная часть евреев ежедневно направлялась на строительство и ремонт участка Кривой Рог — Днепропетровск стратегического трансукраинского шоссе, получившее у немецкой администрации название Durchgangsstrasse IV или DG IV.

В конце мая 1942 г., после посевных работ, обитатели гетто были расстреляны. В конце лета 1942 г. в трудовых лагерях ещё содержалось около 1300 евреев Сталиндорфского района. В декабре 1942 — январе 1943 гг. они (примерно 1000 человек) были уничтожены.

Согласно акту районной комиссии по расследованию нацистских злодеяний (от 16 июля 1944 г.), составленному для Чрезвычайной государственной комиссии, в Сталиндорфском районе в период оккупации (особенно с 5 мая 1942 г. по 1 августа 1943 г.) были расстреляны 3911 евреев.

15 августа 1944 г. село Сталиндорф было переименовано в село Сталинское, а Сталиндорфский район — в Сталинский.

Нет теперь такого географического понятия «Сталиндорф». На весь район живёт один престарелый еврей — Фроим (Фёдор) Сирота, который, вернувшись с фронта, не смог уехать от могил своих близких. Сведения о проживании евреев в других населенных пунктах бывшего еврейского национального района после Второй мировой войны отсутствуют. Евреи здесь больше не живут…

http://djc.com.ua/jewish-press/pdfs/2007/7/173.pdf - газета «Шабат шалом» (Днепропетровск). № 7 (173), июль 2007.

Бухариндорф — ныне село Орджоникидзе Новософиевского сельсовета Никопольского района.
Сталиндорф — ныне село Жовтневое Жовтневого сельсовета Софиевского района.

ЕВРЕИ НА ВОЙНЕ

В нашей стране бытовало мнение, будто бы евреи в войне не участвовали, будто бы отказывались воевать и отсиживались в тылу. Среди нынешних представителей современного сталинского культа об это активно поёт певец Александр Харчиков, в песнях которого, к глубокому сожалению, очень сильны фашистские, антисемитские темы:

- Да, вспомнил я, племянник, 41-й,
Тащили Изю в горвоенкомат,
А по дороге оторвали руку,
А он, болезный, этому был рад.

И ещё один отвратительный и гнусный стишок:

Иван воюет в окопе,
Абрам торгует в рабкопе.

Однако, всем ясно, что это неправда и клевета. Евреи сражались в рядах Красной Армии. Героями Советского Союза стали 148 человек, из них 2 – дважды Героями. 12 евреев стали полными кавалерами ордена Славы. Всего было награждено орденами и медалями 200 тысяч евреев-красноармейцев. 25 тысяч евреев-партизан воевали в Украине, 12 тысяч - в Беларуси. Храбро дрался с немецкими лётчиками в воздухе Марк Галлай, топил немецкие корабли Самуил Богорад, оборонял Ленинград от врага  Анатолий Гальперин, бился с вражескими танками Михаил Грабский, командовали войсками Семён Кривошеин и Владимир Колпакчи. Танкист Давид драгунский бился с врагом под Москвой, освобождал Киев, а в это время немцы расстреляли его отца, мать, двух сестер, два его брата погибли в боях на фронте. В тылу врага, в концлагере, боролся в подполье всеми силами Лев Маневич. Командир 62-й стрелковой дивизии Семён Левин награждён 5 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени, орденом Кутузова 2 степени и медалями, а также удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением орден Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6692). В боях на Днепре героически погиб Гирш Юдашкин. Майор Цезарь Куников командовал десантным отрядом, захватившим плацдарм «Малая земля». Стремительным ударом десантный отряд выбил немцев из опорного пункта и прочно закрепился на захваченном плацдарме. На рассвете разгорелся ожесточённый бой. Десантники в течение дня отразили 18 атак противника. К концу дня боеприпасы были на исходе. Положение казалось безвыходным. Тогда отряд майора Куникова совершил внезапный налёт на артиллерийскую батарею противника. Истребив орудийный расчёт и захватив орудия, они открыли из них огонь по атакующим вражеским солдатам. Семь дней десантники отбивали яростные атаки врага и удержали плацдарм до подхода основных сил. В одном из боев Куников был смертельно ранен и там 14 февраля 1943 года скончался от ран в Геленджике, куда был вывезен самолётом. И этот список можно продолжать. А юный Муся (Моисей Владимирович) Пинкензон, пионер-герой, сын врача Владимира Борисовича Пинкензона, погиб от рук оккупантов. В 1941 его отец получил направление в военный госпиталь в станицу Усть-Лабинскую, в Краснодарский край. Летом 1942 Усть-Лабинскую заняли немецкие войска, притом настолько стремительно, что госпиталь не успели эвакуировать. Вскоре семью Пинкензонов арестовали как евреев. В числе других приговоренных к смерти, их вывели на берег Кубани, куда согнали жителей со всей станицы. Солдаты расставляли приговорённых к расстрелу вдоль железной ограды перед глубоким рвом. Перед расстрелом Муся, скрипач-вундеркинд, заиграл на скрипке «Интернационал» и тотчас был убит. После Великой Отечественной войны подвиг Муси Пинкензона стал широко известен сначала через статьи в центральной печати и радиопередачи. А потом эта информация была подхвачена не только во многих уголках Союза ССР, но и в Европе и Америке. На месте расстрела скрипача был установлен многометровый обелиск, в конце 70-х заменённый на бетонный памятник. Или например простой сержант Ефим Борисович Фрадков, ошибочно считаемый некоторыми отцом бывшего премьера Михаила Ефимовича Фрадкова. Во время Великой Отечественной войны старший сержант Фрадков отличился в боях 4 — 28 февраля 1945 года в районе деревень Гландау и Айхольц (Восточная Пруссия). Во время многочисленных контратак противника, вместе с орудийным расчётом уничтожил штурмовое орудие, подавил огонь двух орудий, 15 пулемётных точек и уничтожил десятки солдат противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Фрадкову Ефиму Борисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6199).
Фамилия Березовский у многих ассоциируется с известным олигархом. А я в первую очередь вспоминаю не его и даже не поляка Антония Березовски, который покушался на Александра Второго. Нет, я вспоминаю старшего лейтенанта, командира 2-й батареи 692-го артиллерийского полка 240-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, Героя Советского Союза Ефима Матвеевича Березовского. Он ведь жив до сих пор! Хотя и родился в 1913 и, дай Бог, может отметить вскоре своё столетие. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1942. Отличился при форсировании Днепра. 28 сентября 1943 в числе первых в полку преодолел реку в районе села Лютеж Вышгородского района Киевской области, на правом берегу оказал огневую поддержку подразделениям в боях за удержание и расширение плацдарма. В ходе отражения 11 контратак нанёс врагу большой урон. Погибло большинство солдат батареи, но плацдарм был удержан. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944.

Из книги историка Александра Семёновича Каца "Евреи – Герои Советского Союза и Герои России":
"Участие русских евреев в Великой Отечественной войне было активным и бескомпромиссным. История не оставляла им выбора. Нацизм был врагом евреев, врагом их Советской Родины, олицетворением вселенского зла. Яростный призыв Эренбурга: «Убей немца!» вполне соответствовал обстоятельствам и духу времени. Более того, он был абсолютно необходим. Воинская доблесть евреев была отмечена Советской властью орденами и званиями…
Количество генералов еврейского происхождения по родам войск – участников ВОВ: общевойсковых генералов – 92; генералов авиации – 26; генералов артиллерии – 33; генералов танковых войск – 24; генералов войск связи – 7; генералов технических войск – 5; генералов инженерно-авиационной службы – 18; генералов инженерно-артиллерийской службы – 15; генералов инженерно-танковой службы – 9; генералов инженерно-технической службы – 34; генералов интендантской службы – 8; генералов юстиции – 6; адмиралов-инженеров – 6. 219 из них (71,8 процента) принимали непосредственное участие в боевых действиях, 38 – погибло…
По чинам Герои-евреи распределились так: рядового и сержантского состава – 39, младших офицеров – 71, старших офицеров – 33, генералов – 6 и один гражданский – секретарь Минского подпольного горкома КПСС, руководитель диверсионной группы И. Казинец.
По родам войск расклад Героев следующий: пехотинцев – 36, артиллеристов и минометчиков – 38, летчиков – 28, танкистов – 21, политработников – 12, саперов – 7, моряков – 6, связистов – 1, подпольщиков – 1.
По социальному происхождению: две трети Героев – 106 человек вышли из рабочих семей, 12 – из крестьян, остальные разночинцы. И всего один-единственный продавец – Арон Шиндер, хотя родился тоже в семье рабочего…"

Так что господину Харчикову лучше было бы промолчать.

Коган Павел Давыдович. Родился 4 июля 1918 года в Киеве. С 1922 - в Москве. В 1936—1939 годах учился в ИФЛИ, затем также занимался и в Литературном институте им. Горького. Выделялся из группы молодых поэтов, собиравшихся на поэтическом семинаре И. Сельвинского (А. Яшин, М. Кульчицкий и другие). При жизни не публиковался, хотя его стихи были популярны в кругу московской литературной молодёжи. Совместно с другом Георгием Лепским сочинил несколько песен, в том числе песню «Бригантина» (1937), с которой позже, уже в 1960-е годы, началась его известность. Ещё школьником он дважды исходил пешком Центральную Россию. (с) Википедия

Война застала его в экспедиции в Армении. У него был бронхит, но он всё равно пошёл добровольцем на фронт. Он стал военным переводчиком и получил звание лейтенанта. Коган и возглавляемая им разведгруппа попали в перестрелку на сопке Сахарная Голова под Новороссийском 23 сентября 1942 года. Лейтенант Коган Павел Давыдович погиб смертью храбрых. Ему было 24...

Я - патриот. я воздух русский,
Я землю русскую люблю.
Я верю, что нигде на свете
Второй такой не отыскать,
Чтоб так пахнуло на рассвете,
Чтоб дымный ветер на песках...
И где еще найдешь такие
Березы, как в моем краю!
Я б сдох как пес от ностальгии
В любом кокосовом раю.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Слуцкий Борис Абрамович. Родился 7 мая 1919 года в городе Славянск (Донецкая область, Украина). Учился в Московском юридическом институте 1937—1941 и одновременно в Литературном институте им. Горького (окончил в 1941). В 1941 году опубликовал первые стихи. (с) Википедия.

С июня 1941 года - на фронте, рядовой 60-й стрелковой бригады. Осенью 1942 стал инструктором политотдела 57-й дивизии, в апреле 1943 повышен до старшего инструктора. Несмотря на то, что был политработником, постоянно лично ходил в разведывательные поиски. Был тяжело ранен. Демобилизован в 1946 году  в звании майора.

Среди фамилий, врезанных в гранит,
Я отыскал свое простое имя.
Все буквы - семь, что памятник хранит,
Предстали пред глазами пред моими.

Все буквы - семь - сходилися у нас,
И в метриках, и в паспорте сходились,
И если б я лежал в земле сейчас,
Все те же семь и надо мной светились.

Но пули пели мимо - не попали,
Но бомбы облетали стороной,
Но без вести товарищи пропали,
А я вернулся. Целый и живой.

Я в жизни ни о чем таком не думал.
Я перед всеми прав, не виноват,
Но вот шоссе, и под плитой угрюмой
Лежит с моей фамилией солдат.

Борис Слуцкий скончался 23 февраля 1986 года в Туле.

Самойлов Давид (Кауфман Давид Самуилович). Родился 1 июня 1920 года в Москве. В 1938—1941 годах учился в МИФЛИ (Московский институт философии, литературы и истории). (с) Википедия

В годы учебы Давид Самойлов (или Дэзик, как ласково, дружески величали его близкие) подружился с поэтами, которых вскоре стали называть представителями поэзии «военного поколения» – Михаилом Кульчицким, Павлом Коганом, Борисом Слуцким, Сергеем Наровчатовым. Самойлов посвятил им провидческое стихотворение «Пятеро», в котором написал:

Жили пятеро поэтов
В предвоенную весну,
Неизвестных, незапетых,
Сочинявших про войну...

Ощущение войны в этом стихотворении – поразительно, как и в других стихах, ставших любимыми для миллионов россиян.
В начале финской войны Самойлов хотел уйти на фронт добровольцем, но не был мобилизован по состоянию здоровья. Впрочем, и в начале Великой Отечественной войны он не был взят в армию по возрасту, но здесь Самойлову повезло: его направили на трудовой фронт – рыть окопы под Вязьмой. В первые месяцы войны поэт записал в тетрадь все свои неизданные произведения, которые считал для себя важными: около 30 стихотворений и стихотворных отрывков, одну комедию, три поэтических перевода.
На трудовом фронте Давид Самойлов заболел, был эвакуирован в Самарканд, учился в Вечернем педагогическом институте. Вскоре поступил в военно-пехотное училище, по окончании которого в 1942 году его направили на Волховский фронт под Тихвин.
Впоследствии в своих воспоминаниях Самойлов написал: «Главное, что открыла мне война, – это ощущение народа».
В 1943 году поэт был ранен; жизнь ему спас друг, алтайский крестьянин С.А.Косов, о котором Самойлов в 1946 году написал стихотворение «Семен Андреич».
После госпиталя Самойлов вернулся на фронт и стал разведчиком. В частях 1-го Белорусского фронта освобождал Польшу, Германию; окончил войну в Берлине.
В годы войны было издано два сборника стихов Самойлова, датированных 1944 годом, а так же поэтическую сатиру на Гитлера и стихотворения про удачливого солдата Фому Смыслова, которые он сочинял для гарнизонной газеты и подписывал «Семен Шило». (с) http://chtoby-pomnili.livejournal.com/294684.html

Был награждён орденом Красной Звезды и медалями.

Сороковые

Сороковые, роковые,
Военные и фронтовые,
Где извещенья похоронные
И перестуки эшелонные.

Гудят накатанные рельсы.
Просторно. Холодно. Высоко.
И погорельцы, погорельцы
Кочуют с запада к востоку...

А это я на полустанке
В своей замурзанной ушанке,
Где звездочка не уставная,
А вырезанная из банки.

Да, это я на белом свете,
Худой, веселый и задорный.
И у меня табак в кисете,
И у меня мундштук наборный.

И я с девчонкой балагурю,
И больше нужного хромаю,
И пайку надвое ломаю,
И все на свете понимаю.

Как это было! Как совпало —
Война, беда, мечта и юность!
И это все в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!..

Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые...
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!

Умер фронтовик Давид Самойлов в Пярну 23 февраля 1990 года, в день советской армии. Похоронен в Пярну.

Гердт Зиновий Ефимович (н.и. Залман Эфроимович Храпинович). Родился 21 сентября 1916 года в Себеже Витебской губернии (ныне — Псковская область, Россия). В 15 лет, окончив фабрично-заводское училище Московского электрозавода имени Куйбышева, пришёл работать на Метрострой слесарем-электриком. Играть начал в театре рабочей молодежи (ТРАМ) при заводском клубе. С 1937 года — актёр Театра кукол при Московском Доме пионеров.

Когда началась Великая Отечественная война, Зиновий Гердт ушёл добровольцем на фронт. В 1941 г. прошел специальные краткосрочные сборы в Московском военно-инженерном училище. Был командиром сапёрной роты в звании старшего лейтенанта. В феврале 1943 года под Белгородом был тяжело ранен. После одиннадцати операций, самые важные из которых выполняла ведущий хирург Боткинской больницы Ксения Винцентини (жена знаменитого конструктора Сергея Королёва), Гердту сохранили повреждённую ногу, которая с тех пор была на 8 сантиметров короче здоровой и вынуждала артиста сильно прихрамывать.
Награждён орденом Красной Звезды (как Храпинович Залман Афроимович).  http://www.podvignaroda.ru/?n=80378778

Евреи были не только на фронте, но и самоотверженно работали на победу в тылу. В годы войны в СССР выдвинулась блестящая плеяда выдающихся руководителей промышленности и инженеров-евреев. Благодаря их таланту и самотверженному труду, после трагедии 1941 года удалось в короткие сроки построить заводы в Сибири и на Урале и восстановить производство вооружений. Их усилия сыграли ключевую роль в непрерывном снабжении Красной Армии боевой техникой и вооружениями и стали залогом Победы.

Далее материал из одного весьма интересного источника - http://shaon.livejournal.com/78527.html

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Александр Шульман
Евреи во главе военной промышленности СССР во время 2-ой Мировой войны

В годы войны евреи возглавляли ключевые наркоматы и управления военной промышленности, ковавшие оружие Победы.Это были выдающиеся организаторы производства, не щадившие ни себя, ни своих подчиненных ради главной цели - Красная Армия должна была непрерывно снабжаться современной техникой и вооружениями, превосходящими оружие нацистской Германии.

СССР после разгрома в 1941г. лишился центров военной промышленности, оставшихся на оккупированной немцами территории. Ради спасения страны, требовалось буквально в считанные дни эвакуировать производства и построить новые заводы в Сибири и на Урале, чтобы дать Красной Армии все необходимые вооружения.

Этот подвиг был совершен в основном благодаря усилиям евреев, возглавлявших ключевые наркоматы.
Среди них:
генерал-полковник Ванников Борис Львович - нарком вооружений с 1939 го 1941 гг., затем нарком боеприпасов в 1942-1946 гг.После войны министр Б.Л. Ванников возглавлял работы по созданию атомной бомбы, будучи председателем Комитета № 1 при правительстве.

Гинзбург Семен Захарович - нарком строительства СССР в 1939-1946 гг. В годы войны руководил работой по строительству оборонных и промышленных объектов, вводом в строй эвакуированных предприятий, восстановлением народного хозяйства в освобожденных районах.

Каганович Лазарь Моисеевич - член Гос. Комитета обороны, председатель Транспортного комитета при Совете народных комиссаров СССР, нарком путей сообщения в 1938-1942гг. и 1943-1944гг.

генерал-майор Зальцман Исаак Моисеевич - нарком танковой промышленности СССР в 1941 - 1943гг. Cоздатель и руководитель Танкограда, созданного в Челябинске на базе Челябинского тракторного завода, эвакуированных Кировского машиностроительного и Харьковского танкового заводов.

В оборонных наркоматах среди руководителей Главных управлений было 26 евреев. 18 заместителей наркомов ряда важнейших наркоматов тоже были евреями, среди них:
Генерал-майор Сандлер Соломон Миронович - зам. народного комиссара авиационной промышленности.
Генерал-майор Вишневский Давид Николаевич -зам. народного комиссара боеприпасов. Под его началом были разработаны новые типы взрывателей для снарядов
Генерал-майор Залесский Павел Яковлевич - зам. начальника главного управления наркомата авиационной промышленности. .
Генерал-майор Землеруб Виктор Абрамович - начальник главного Управления наркомата боеприпасов.
Генерал-лейтенант Левин Михаил Аронович - начальник управления моторостроения и топлива авиационной промышленности.
Генерал-майор Носовский Наум Эммануилович - начальник главного управления наркомата вооружения.
Генерал-майор Франкфурт Самуил Григорьевич - начальник главного управления наркомата боеприпасов.
Рыбак Борис Михайлович – зам. народного комиссара авиационной промышленности;
Каплун Григорий Данилович – зам. народного комиссара судостроения;
Коган Юлий Соломонович и Мясковский Семен Абрамович – зам. народного комиссара в наркомате среднего машиностроения;
Начальником технического управления наркомтанкопрома был Фрезеров Григорий Рафаилович.
Израиль Гальперин - зам. наркома тяжелой промышленности:
Ефим Браиловский - зам. наркома электротехнической промышленности;
Семен Резников - зам. наркома черной металлургии, и, одновременно, дирёктор Нижне-Тагильского металлургического завода, который за годы войны поставил 30 % броневой стали для танковых заводов страны.

Среди тех, кто создавал производственную базу оборонной промышленности можно назвать:
Бернштейн Лев Борисович - начальник строительства объектов для Северного флота.
Гренадер Давид Семенович - начальник строительства завода в Сибири.
Дымшиц Вениамин Эммануилович - строитель металлургических заводов: Кузнецкого, Азовстали, Криворожского, Магнитогорского. В годы войны вводил новые мощности. Управляющий трестом «Магнитострой».
Шейнкин Борис Лазаревич - начальник строительства подводного бензопровода через Ладожское озеро. Затем руководил строительством нефтепровода от Гурьева до Куйбышева,
Шильдкрот Моисей Абрамович - начальник строительства танкограда на базе Челябинского тракторного завода.
Генерал-майор Рапопорт Яков Давидович - командующий 3 саперной армией и оборонительного строительства ряда фронтов. С 1943 г. строил Челябинский металлургический завод.
Шапиро С.Г. - Начальник Главного военно-промышленного управления при СНК СССР
Лившиц Б.Л. - Зам. начальника Строительного управления Наркомвоенморфлота
Харьковский А.З. - Главный инженер Главуралстроя
Аронсон Е.Г. - Главный инженер Главуралэнергостроя
Левин И.А. - Начальник Главэлектромонтажа
Мизрухин Я.М. - Начальник Главпромэлектромонтажа
Офенгейм Г.Г. - Начальник Главдальстроя
Василевицкий В.А. - И.о. начальника Главбоеприпасстроя
Золотников Е.М. - Главный инженер того же Управления
Спивак Н.Я. - Главный инженер Глававиастроя
Рапопорт Я.Д. - Начальник Главгидростроя
Шлюгер И.С. - Начальник Гллавсвязьстроя
Френкель Н.А. - Начальник Главжелдорстроя
Кульчицкий Б.С. - Главный инженер Главпромстроя

Металлургические заводы возглавляли:
Сокол Яков Исаакович - директор Челябинского металлургического завода качественных сталей
Шварцбург Петр Ильич - директор Челябинского кузнечно-прессового завода.
Эскин Юлий Борисович - директор морского завода.
Резников С.И. - Директор Ново-Тагильского металлургического завода, главного
поставщика броневой стали.
Локшин Е.М. - Главный инженер того же завода
Гринберг Л.И. - Директор Петровско-Забайкальского мелаллургического завода
Коган П.И. - Директор завода “Азовсталь”
Крамер М.Ф. - Директор Златоустовского металлургического завода.
Злочевский И.И. - Директор Саткимского металлургического завода
Гутник В.Д. - Директор Челябинского завода металлоизделий
Трегубов А.И. - Директор Лысьвенского металлургического завода
Коханов И.Е. - Директор Чермозского металлургического завода
Пастернак И.Б. - Главный инженер Первоуральского Старотрубного завода
Ямпольский А.О. - Директор Каменск- Уральского трубного завода
Вайсберг Л.Э. - Главный инженер Кузнецкого металлургическогокомбината,
Юдович С.З. - Главный инженер завода “Спецсталь”
Пустыльник И.И. - Главный инженер Уральского алюминиевого завода
Ицыксон Б.И. - Главный металлург того же завода
Фальский Ф.Г. - Директор Соликамского магниевого завода
Сокол Я.И. - Директор Челябинского металлургического завода
Левин Л.И. - Директор Нижне-Сергинского металлургического завода
Неймарк Н.Я. - Директор Актюбинского ферросплавного завода
Нодельман А.А. - Директор Белорецкого металлозавода
Гришкан А.З. - Директор Бакинского трубопрокатного завода.


Артиллерийское вооружение

Главное управление по производству артиллерийского вооружения возглавлял генерал Наум Эммануилович Носовский.

Горлицкий Лев Израилевич был конструктором самоходных артиллерийских установок САУ-76, САУ-122.
Локтев Лев Абрамович - конструктор артиллерийских пушек-зениток.
В конструкторском бюро Грабина были разработаны артиллерийские пушки ЗИС-3 - их создавали конструкторы-разработчики: Ласман Б., Норкин В., и др.

Главным инженером Приволжского (Горьковского) завода был Марк Зиновьевич Олевский (лауреат Сталинской премии). За годы войны завод выпустил 100 тыс. артиллерийских орудий.

Генерал-майор Быховский Абрам Исаевич возглавлял Ижевский и Пермский артиллерийские заводы.
Ижевский завод был основным производителем авиационных пушек и всех видов стрелкового вооружения (пулеметы, винтовки, противотанковые ружья).

Уральским артиллерийским заводом руководил генерал-майор Лев Робертович Гонор. Этот завод выпускал тяжелые полевые и противотанковые пушки.

Директором артиллерийского завода им. Ворошилова был Борис Абрамович Хазанов

Директором завода им. Калинина (бывшего Обуховского) был Борис Абрамович Фрадкин. На заводе выпускали зенитные артиллерийские установки. После войны завод производил ракетные установки, их главным конструктором был выдающийся инженер-еврей Лев Вениаминович Люльев.

Яков Абрамович Шифрин в 1941 г. был главным инженером завода “Большевик”, в 1942 г. стал директором артиллерийского завода им. Ворошилова. На этом заводе было создано СКБ минометного вооружения. Я.А. Шифрин был одним из руководителей Центрального артиллерийского конструкторского бюро в 1942-1944 гг.
Всем директорам артиллерийских заводов было присвоено генеральское звание. За годы войны артиллерийские заводы выпустили 482 тысячи орудий.

Стрелковое и авиационное вооружение

Основным поставщиком всех видов стрелкового вооружения был Ижевский машиностроительный завод, главным инженером которого в годы войны был Соломон Савельевич Гинденсон, Герой социалистического труда.
Главным технологом был Абрам Яковлевич Фишер, лауреат Сталинской премии.
Главным конструктором авиационного вооружения был выдающийся инженер Александр Эммануилович Нудельман, лауреат Государственной премии, лауреат Ленинской премии, Герой социалистического труда. Завод выпускал также противотанковые ружья, пулеметы и т.п.
Гинденсон С.С. - Главный инженер Ижевского машиностроительного завода
Фишер А.Я. - Главный технолог того же завода
Минков А.Я. - Главный инженер Ижевского завода по производству пистолетов
Котляр А.С. - Директор оптического завода №69 (Прицелы, дальномеры, стерео
трубы и бинокли)
Брусиловский А.И. - Начальник производства того же завода
Лазаревич Я.А. - Главный инженер завода по производству вооружения №88
Морозенский А.И. - Главный инженер военного завода №71
Подобрянский В.А. - Главный инженер военного завода № 17
Зеликов А.И. - Главный инженер военного завода №70
Альтговзен - Директор Уральского турбинного завода, выпускавшего реактив-
ные установки.
Каневский - Директор военного завода №625 того же профиля
Штейнберг - Директор военного завода №209 того же профиля
Цофин С.А. - Директор военного завода им. Гольца
Боярский Л.Г. - Директор завода им. Энгельса
Фраткин Б.А. - Директор артиллерийского завода им. Калинина (Зенитн. устан-
овки.)
Авцин Г.В. - Главный инженер того же завода
Олевский М.З. - Главный инженер пушечного завода №92
Гонор Л.Р. - Директор завода “Баррикады” Сталинград, затем Уральского
артиллерийского завода
Быховский А.И. - Директор Ижевского машиностроительного завода, затем Пермс-
кого машиностроительного завода.
Шифрин Я.А. - Директор военного завода им. Ворошилова
Хазанов Б.А. - Директор того же завода после перевода Шифрина в Центральное
артиллерийское конструкторское бюро.

Танковое производство

По данным Генерального штаба, Красная Армия потеряла за первые 5 месяцев войны 20500 танков. Поэтому Сталин принял экстренные меры для создания в тылу новой танковой промышленности.
С этой целью в Челябинск, где находился тракторный завод, были эвакуированы Кировский завод из Ленинграда и танковый завод № 183 из Харькова. Директором головного предприятия – Кировского завода – был назначен Исаак Мойсеевич Зальцман, который в 1941 г. был назначен заместителем наркома танковой промышленности , а в 1942-1943 гг. стал наркомом.

Через полтора месяца Харьковский завод начал выпускать дизельные двигатели для танков Т-34, которые еще раньше были созданы в Харькове. Дизельный двигатель мощностью 500 л.с. (модель В-2) был сконструирован в Харькове под руководством Якова Ефимовича Вихмана специально для этого танка.Конструкторы советских танков были Черняк Б.А., Митник А.Я., Шпайхлер А.И., Шварцбург М.Б.

Главным инженером Уральского танкового завода (бывшего № 183) был Лазарь Исаакович Кордунер. Кроме указанны заводов в состав Танкограда входил еще ряд заводов: “Московский станкозавод”, “Красный пролетарий”, завод шлифовальных станков и еще полтора десятка заводов-смежников. Возглавлял конгломерат И.М. Зальцман.

На входившем в состав Танкограда Уралмашзаводе было организовано производство самоходных артиллерийских установок САУ-122, оснащенных 122-мм гаубицами конструкции Лазаря Исааковича Горлицкого. Толщина броневой защиты САУ составляла 45 мм. Вскоре завод заменил ее более совершенной установкой САУ-100 с двумя прицелами. За годы войны было выпущено 22 тысячи таких установок.

В Нижнем Новгороде, где директором завода “Красное Сормово” был генерал-майор Ефим Эммануилович Рубинчик (бывший директор Коломенского паровозостроительного завода) также было организовано производство танков Т-34. Сын директора – Александр Рубинчик работал на этом же заводе испытателем танков и ушел на фронт в звании лейтенанта.

В сентябре 1942 г. выпуск двигателей В-2 был организован и на моторном заводе в г. Барнауле под руководством главного инженера Эфраима Моисеевича Льва, переведенного со Сталинградского тракторного завода. В 1943 г. Кировский завод начал выпуск тяжелых танков ИС-1 и ИС-2 с более мощным вооружением, а также танков КВ.

Главным конструктором тяжелых танков был генерал-полковник Котин Жозеф Яковлевич - под его руководством были разработаны модификации тяжелого танка KB (KB-lc, KB-85, новые танки ИС-1, ИС-2.

За годы войны в Танкограде было выпущено более 100 тысяч танков и САУ.

Лившиц А.М. - Директор Горьковского автозавода, выпускавшего лёгкие танки
Лев Е.М. - Главный инженер Алтайского моторного завода
Дулькин Б.Я. - Директор Сталинградского тракторного завода
Длугач М.А. - Директор оставшегося в Ленинграде после эвакуации Кировского
завода
Зеликсон М.Я. - Директор военного завода №36 им. С. Орджонекидзе
Гольдштейн Б.Я. - Директор завода им. Молотова
Мороз М.А. - Директор военного завода №255
Кацнельсон Е.М. - Директор военного завода №174


Авиационная промышленность

Среди руководителей отрасли были, как и везде, евреи. В авиапромышленности состояло 120 заводов. В 1941 г. ВВС получили 15 тысяч самолетов, в 1942 г. – 25 тысяч, в 1944 г. – 40 тысяч. Кроме того, Красная Армия получила по ленд-лизу от союзников еще 1475 самолетов.

Еще в 1940 г. директор одного из крупных авиазаводов в г. Воронеже Матвей Борисович Шенкман при поддержке конструктора С. Ильюшина на свой страх и риск, без разрешения начальства, начал осваивать производство самолетов ИЛ-2. 23 августа 1941 г. он был награжден Орденом Ленина и получил телеграмму от Сталина: “Самолеты ИЛ-2 нужны Красной Армии как воздух”. 23 мая 1942 г. Шенкман погиб в авиационной катастрофе.

Харьковским авиакомбинатом руководил Вениамин Соломонович Берман,
Иркутским авиазаводом – Исаак Борисович Иосилович,
Саратовским заводом – Израиль Соломонович Левин,
Воронежским – Матвей Борисович Шенкман,
авиамоторным им. Фрунзе – Михаил Сергеевич Жезлов,
заводом по выпуску самолетов У-2 – Юлий Борисович Эскин,
заводом самолетных винтов – Оскар Александрович Казанский.
Генерал-майор Белянский Александр Абрамович - директор авиационного завода № 18, изготавливавшего штурмовики Ил-2.
Казанский О.А. - Директор завода самолётных винтов
Виштынецкий И.С. - Директор завода цветной металлургии
Юсим Я.С. - Директор завода “Шарикоподшипник” г. Москва

Генерал-майор Поликовский Владимир Исаакович был начальником Центрального НИИ авиационного моторостроения.

Среди главных инженеров авиазаводов были Давид Ефимович Айзенберг, Абрам Львович Годенко, Лев Самойлович Давыдов, Наум Александрович Шапиро, Симка Беркович Шерман, Ефим Маркович Юдин, Абрам Филиппович Авербух и другие.

Директором Особого завода № 69 был Александр Савельевич Котляр. В октябре 1941 г. этот завод перебазировали в Новосибирск. Это было ведущее предприятие отрасли, поставляющее прицелы, дальномеры, стереотрубы, бинокли и другую оптическую продукцию.

Генерал-майор И.С. Левин на Саратовском заводе выпустил за годы войны 15 тыс. истребителей ЯК-1 и ЯК-3 благодаря поточно-стендовой сборке самолетов.

Директором Иркутского авиазавода, выпускавшего самолеты Пе-2, Пе-3 и ИЛ-4, был Исаак Борисович Иосилович, назначенный впоследствии заместителем А.Н. Туполева.

Крупнейшее авиамоторное предприятие им. Фрунзе в Самаре (тогда Куйбышеве) выпускало моторы для бомбардировщиков и штурмовиков. Директор этого завода генерал-майор М.С. Жезлов был награжден четырьмя орденами Ленина и званием Героя социалистического труда.

Самым массовым истребителем был самолет Як-9, оснащенный автоматической 37-мм пушкой,созданной Нудельманом Александром Эммануиловичем - главным конструктором по авиационным пушкам на Ижевском заводе. Вместе с ним конструировал авиапушки Рихтер Арон Абрамович.

Важную роль в Сталинградской битве сыграли истребители Ла-5, созданные в КБ генерал-майора Героя социалистического труда Семена Алексеевича Лавочкина. С ним работали специалисты: Тайц М.А., Закс Л.А., Пирлин Б.А., Зак С.Л., Кантор Д.И., Свердлов И.А., Хейфец Н.А., Черняков Н.С., Эскин Ю.Б.
На истребителе Ла-5 летчик Иван Кожедуб сбил 45 вражеских самолетов, а на истребителе Ла-7 – еще 17.

Гуревич Михаил Иосифович создал серию высотных истребителей МИГ.
Косберг Семен Ариевич был главным конструктором авиадвигателей.
Гальперин Анатолий Исаакович - конструктор сверхтяжелой авиационной бомбы весом 5,4 тонны, которую применяли для поражения особо важных и крупных объектов врага, и другие.
Нижний Владимир Иосифович - специалист по двигателям. Погиб при взрыве двигателя во время его испытания.
Миль Михаил Леонтьевич -конструктор, в будущем ставший выдающимся создателем ряда вертолетов.

Генерал-майор ИАС Изаксон Александр Моисеевич вместе с Петляковым В.М. накануне войны создал пикирующий бомбардировщик Пе-2. После гибели Петлякова в 1942 г. возглавлял конструкторское бюро, создавшее самолеты Пе-2, Пе-3, Пе-8 (ТБ-7). С ним работали Буяновер С.И. - главный конструктор прицельных устройств для сбрасывания бомб с Пе-2, Вильгрубе Л.С., Эрлих И.А. и др.

B КБ Туполева работали видные конструкторы и инженеры: Егер С.М., Иосилович Ц.Б., Минкнер К.В., Френкель Г.С, Стерлин А.Э., Стоман Е.К. Ими создан тактический пикирующий бомбардировщик Ту-2 и другие самолеты семейства Ту.

Среди тех, кто испытывал новую авиатехнику, можно назвать летчиков-испытателей Галлая Марка Лазаревича - Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР. Барановского Михаила Львовича Гимпеля Е.Н., Изгейма А.Н., Кантора Давида Исааковича, Эйниса И.В. и других.

Производство боеприпасов

В начале войны все 7 химических заводов по производству пороха и ВВ, расположенные недалеко от границы, были захвачены немцами. Красной Армии нечем было стрелять. На первое время американцы поставили 370 тыс. тонн пороха.

Сталин выпустил из лагеря заключенного туда бывшего наркома вооружения Бориса Львовича Ванникова и назначил его наркомом боеприпасов. Под его руководством развернулись исследования по использованию новых источников для производства боеприпасов. Толуол получили из нефтехимического производства на Уфимском заводе.

Усилиями Московского НИИ боеприпасов особого бюро на заводе № 98, где директором был Давид Григорьевич Бидинский, и профессора Ю. Харитона (после войны – создателя атомной бомбы, академика) задача была решена. Начали выпускать боеприпасы, заводы, руководимые Д.Г. Бидинским, С.Г. Франкфуртом, Е.Д. Бердичевским, О.М. Беленьким, Б.З. .Окуневым, М.Б. Левиным, Н.Ш. Абелевым, Д.Р. Барским и др.
Горский Борис Львович был директором порохового завода,
Неустроев Семен Абрамович - директор завода боеприпасов.

Даже на артиллерийском заводе им. Ворошилова (директор Б.Н. Хазанов) выпустили 8 тыс. мин и 240 тыс. авиабомб. К работам подключили наркомат минометного вооружения и наркомат цветной металлургии. 42 % всего свинца для изготовления пуль и шрапнели давал Лениногорский полиметаллический комбинат, остальной свинец поставлял Чимкентский свинцовый завод.

Генерал Давид Вишневский и его ЦКБ создавали новые типы взрывателей. На заводах цветной металлургии за годы войны было изготовлено 13 млн. реактивных снарядов для “Катюш”, установленных на американские “Студебеккеры” с мощным двигателем (95 л.с.). Сами установки монтировал Московский завод “Компрессор”.

Гольдштейн В.В. - Директор Люберецкого завода сельхозмашин, выпускавшего боеприпасы
Генкин А.К. - Директор завода Уралсельмаш
Гончаров М.Н. - Директор завода им. Молотова
Копелиович М.С. - Директор завода №73
Эпштейн Я.И. - Директор завода “Автоприбор”
Баренблюм И.К. - Директор военного завода №58
Уфлянд А.И. - Директор военного завода №91
Барский Д.Р. - Директор военного завода №386
Брусиловский З.Э. - Директор военного завода № 607
Виттенберг А.С. - Директор завода им. Сталина НКНП
Глейзер А.И. - Директор завода “Идеал” №37
Кустанович В.К. - Директор военного завода № 658
Двинов Х.Я. - Директор военного завода № 10.
Тумаркин Ф. Ш-Б - Директор военного завода № 255
Андрачников Е.И. - Директор военного завода № 578
Бердичевский Е.Д.- Директор военного завода №4
Горелик Б.М. - Директор военного завода №5
Емельянов А.А. - Директор военного завода № 367
Лившиц А.Л. - Директор военного завода № 67


Судостроительная промышленность

Локшин Е.Я. - Директор Сосновского судостроительного завода, выпускал
военные катера. Работал в условиях блокированного Ленинграда
Соболев С.Л. - Директор Сосновского судостроительного завода №5, после Локшина
Симин А.Ф. - Главный инженер того же завода
Слуцкий И.М. - Директор судостроительного завода № 215
Угорский С.С. - Директор судостроительного завода №42
Минкин М.И. - Директор судостроительного завода № 236
Халанай И.А. - Директор судостроительного завода №198
Рубинчик Е.Э. - Директор завода “Красное Сормово”, подводные лодки

Автомобильная промышленность

Лифшиц - Гл. инженер ГАЗа, затем директор ГАЗа
Шварцбург П.И. - Директор Ульяновского автозавода
Лоттерштейн Х.С. - Главный инженер того же завода
Кацман А.Л. - Главный инженер УралЗиСа

За участие в разработке и выпуске новых видов боевой техники за годы войны 300 специалистов-евреев были удостоены Сталинской премии, 12 – звания Героя Социалистического труда, 200 – награждены орденом Ленина. Всего же орденами и медалями были награждены 180 тысяч евреев-инженеров, руководителей предприятий и рабочих.

Литература:
И.Циперфин "Передать потомкам правду о войне". журнал "Алеф" #983
Мининберг Л. Советские евреи в науке и промышленности СССР в период Второй мировой войны (1941- 1945). Москва. 1995.
Иосиф Кременецкий ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЕВРЕЕВ В СССР.
http://www.usfamily.net/web/joseph/evr_v_prom_sssr.htm


Рецензии
Еврейская автономная область. Средняя температура января, минус 17 градусов. Вдали от торговых путей и нет выхода в океан. - Израиль, средняя температура января плюс 12 градусов, на пересечении торговых путей, выход к океану. Вопрос. Почему евреи не съехались в Биробиджан, а ломанулись в Израиль ?

Дмитрий Тагиров   16.06.2013 22:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.