Выбор, от которого зависит жизнь...
Избитый, но такой знакомый всем образ.
Фальшивит он или нет? Симпатичен или нет? Захватывает ли его игра окружающих?
Музыкант может стоять и на самой престижной сцене мира, и в самом развратном ресторане, и у гроба, и в загсе, и перед наглым офицером с пистолетом в руке...
Но где бы он ни стоял, в этой сцене - отражение нашей жизни.
Кто мы? - Прохожие в переходе метро, зрители в зале, наглая и веселая публика, участники поминок или свадьбы, изощренные садисты или этот музыкант, чья судьба зависит от его таланта, мастерства, бесстрашия и везения?
И в какой момент нашей жизни происходит выбор?
Свидетельство о публикации №213061600165
Несколько лет назад повар ослеп от жара печей. Вместе с поваром жила его дочь Мария, девушка лет восемнадцати. Всё убранство сторожки составляли кровать, хромые скамейки, грубый стол, фаянсовая посуда, покрытая трещинами, и, наконец, клавесин - единственное богатство Марии.
Когда Мария умыла умирающего и надела на него холодную чистую рубаху, старик сказал:
— Я всегда не любил священников и монахов. Между тем мне нужно перед смертью очистить свою совесть.
— Что же делать? - испуганно спросила Мария.
— Выйди на улицу, - сказал старик, - и попроси первого встречного зайти в наш дом, чтобы исповедать умирающего. Тебе никто не откажет.
Она пробежала через сад, с трудом открыла заржавленную калитку и остановилась. Улица была пуста. Мария долго ждала и прислушивалась. Наконец ей показалось, что вдоль ограды идёт и напевает человек. Она сделала несколько шагов ему навстречу, столкнулась с ним и вскрикнула. Человек остановился и спросил:
—Кто здесь? - Мария схватила его за руку и дрожащим голосом передала просьбу отца.
—Хорошо, - сказал человек спокойно. - Хотя я не священник, но это всё равно. Пойдёмте.
Они вошли в дом. При свече Мария увидела худого маленького человека. Он сбросил на скамейку мокрый плащ.
Он был ещё очень молод, этот незнакомец. Совсем по-мальчишески он тряхнул головой, поправил напудренный парик, быстро придвинул к кровати табурет, сел и, наклонившись, пристально и весело посмотрел в лицо умирающему.
— Говорите! - сказал он. - Может быть, властью, данной мне не от бога, а от искусства, которому я служу, я облегчу ваши последние минуты и сниму тяжесть с вашей души.
— Я работал всю жизнь, пока не ослеп, - прошептал старик. - А кто работает, у того нет времени грешить. Когда заболела чахоткой моя жена - её звали Мартой - и лекарь прописал ей разные дорогие лекарства и приказал кормить её сливками и винными ягодами и поить горячим красным вином, я украл из сервиза графини Тун маленькое золотое блюдо, разбил его на куски и продал. И мне тяжело теперь вспоминать об этом и скрывать от дочери: я научил её не трогать ни пылинки с чужого стола.
— А кто-нибудь из слуг графини пострадал за это? - спросил незнакомец.
— Клянусь, сударь, никто, - ответил старик и заплакал. - Если бы я знал, что золото не поможет моей Марте, разве я мог бы украсть!
— Так вот, - сказал незнакомец и положил ладонь на слепые глаза старика, - вы невинны перед людьми. То, что вы совершили, не есть грех и не является кражей, а, наоборот, может быть зачтено вам как подвиг любви.
— Аминь! - прошептал старик.
— Аминь! - повторил незнакомец. - А теперь скажите мне вашу последнюю волю.
— Я хочу, чтобы кто-нибудь позаботился о Марии.
— Я сделаю это. А ещё чего вы хотите? Тогда умирающий неожиданно улыбнулся и громко сказал:
— Я хотел бы ещё раз увидеть Марту такой, какой я встретил её в молодости. Увидеть солнце и этот старый сад, когда он зацветёт весной. Но это невозможно, сударь. Не сердитесь на меня за глупые слова. Болезнь, должно быть, совсем сбила меня с толку.
— Хорошо, - сказал незнакомец и встал. - Хорошо, - повторил он, подошёл к клавесину и сел перед ним на табурет. - Хорошо! - громко сказал он в третий раз, и внезапно быстрый звон рассыпался по сторожке, как будто на пол бросили сотни хрустальных шариков.
— Слушайте, - сказал незнакомец. - Слушайте и смотрите.
Он заиграл. Он наполнял своими звуками не только сторожку, но и весь сад. Старый пёс вылез из будки, сидел, склонив голову набок, и, насторожившись, тихонько помахивал хвостом. Начал идти мокрый снег, но пёс только потряхивал ушами,
— Я вижу, сударь! - сказал старик и приподнялся на кровати. - Я вижу день, когда я встретился с Мартой.
— Я вижу всё это! - крикнул старик.
— Открой окно, Мария, - попросил старик.
Мария открыла окно. Холодный воздух ворвался в комнату. Незнакомец играл очень тихо и медленно. Старик упал на подушки, жадно дышал и шарил по одеялу руками. Мария бросилась к нему. Незнакомец перестал играть. Он сидел у клавесина, не двигаясь, как будто заколдованный собственной музыкой.
Мария вскрикнула. Незнакомец встал и подошел к кровати. Старик сказал, задыхаясь:
— Я видел всё так ясно, как много лет назад. Но я не хотел бы умереть и не узнать... имя. Ваше имя!
—Меня зовут Вольфганг Амадей Моцарт, - ответил незнакомец.
Мария отступила от кровати и низко, почти касаясь коленом пола, склонилась перед великим музыкантом.
Когда она выпрямилась, старик был уже мёртв.
Константин Григорьевич Паустовский
Ирина Петал 02.05.2018 10:31 Заявить о нарушении
В какой момент происходит выбор: когда мы готовы впустить его в себя, как этот Звук, когда хотим и ждём перемен… Жизнь – это постоянный поток преображений, только многое, ненужное нам в данное время, проходит мимо. Мы выбираем маленький временной отрезок, одну пору, и долго-долго его рассматриваем и изучаем, пока не созреем, не вырастим из этого отрезочка, пока не захотим перемен…
Ирина Петал 13.04.2018 15:33 Заявить о нарушении
Какие звуки мы готовы впустить в себя? Профессиональные или непрофессиональные, но искренние – из сердца, такие не фальшивые, которым мы можем довериться, чувствуем, что они нам не навредят, не пленят, не убьют, с которыми нам - свободно…
Ирина Петал 13.04.2018 16:00 Заявить о нарушении
Простите, разговорилась, расфилософствовалась, много лишнего написала, в литературном мире со мной такое иногда случается… Но, обычно, получаю по шапке за свой поток информации от профессионалов-поэтов и замолкаю...
Ирина Петал 13.04.2018 16:19 Заявить о нарушении