Работа в москве

        Недавно, просматривая различные объявления на АВИТО, я любопытства ради залез в Московский регион. Так, что бы сравнить вакансии по зарплатам, да и проверить рынок труда. Конечно, сразу бросилось в глаза то, что работы очень много. Работы разной, и узкой специализации и широкой, в общем выбирай на вкус. Надо добавить, что я работаю в основном с гипроком, а потолки Армстронг собираю ну очень легко и непринужденно. Так вот, помимо всех прочих объявлений очень много, если не подавляющее большинство объявлений содержало примерно следующую формулировку: « требуются граждане РФ и РБ, на фасад, гипрок, потолки армстронг. Объемы большие. Жилье предоставляем, выдаем аванс и т.д». Формулировка может быть разной, но смысл одинаков: «Приезжайте, милости просим..».
     Среди этих объявлений мне понравилось объявление в котором требовались люди по монтажу гипрока и армстронга. «Как раз мой профиль», - подумал я и позвонил по указанному в объявлении номеру. И соответственно между мной и Москвой состоялся следующий разговор:
  - Алло.
  - Алло.
  - Здравствуйте.
  - Здравствуйте.
  - Я по объявлению звоню.
  - Да, да я слушаю, - разговаривала со мной женщина.
  - А какая цена за армстронг? – задал я свой вопрос.
  - Значит армстронг у нас по 220 рублей за метр, - продолжала она.
  - А большой объем? – продолжал я.
  - У нас сейчас 3 этажа по 1500 метров за этаж. Объемы у нас большие работаем давно. Вы один или с бригадой? – задала она уже мне вопрос.
  - Да, один. Но у меня есть бригада, но вы понимаете, что очень трудно привезти бригаду в незнакомый город, тем более я и сам там не разу не был. Так что я если приеду, то один, а там уже будет видно..
  - Хорошо, приезжайте, - дала мне выговориться собеседница, - значит мы предоставляем аванс, раз в неделю 1500 рублей проживание. Питание два раза в день. Аванс 10-ого, получка 25-ого. Проживание мы оплачиваем половину. То есть вы платите 50 %, и 50 % мы.
  - Я подумаю, всего хорошего, - попрощался я с ней, поскольку разговаривать с Москвой дорого.
  - Всего хорошего. Приезжайте.
 Я положил трубку.
    «220 рублей за армстронг!!! 4500 квадратных метров площадей, - размышлял я. Это что то невероятное и непонятное, - крутились в моей голове мысли. Ведь если собирать хотя бы по 40 метров в день, то…». Мне рисовалась какая то сумасшедшая перспекива. Я бегал по комнате взад вперед и никак не мог найти себе места.. «А если обманут??», - продолжал я свои рассуждения. «Но как?» - продолжал я свой собственный диалог. «Например не заплатят.»,- говорила одна сторона. «Заплатят, тем более можно предварительно  поговорить с рабочими, узнать что почем, нет, это не то», - тут же возражала другая. И вот после всех взвешиваний всех за и против я решил, еду. Хоть увижу большую стройку.
     Через неделю я садился в поезд N-ск – Москва. Не буду описывать все мои приготовления и переживания, дабы утомлять читателя совершенно не нужными абзацами. Правда об одном эпизоде я бы хотел рассказать, который случился в поезде и который и стал причиной этого рассказа. А дело было так.
   Помимо предметов нужных и полезных в дороге взял я с собой кружку керамическую, на которой были изображены зверьки – символы олимпиады Сочи. И с соответствующей надписью разумеется. Красивая кружка.
   И как сел я в поезд, то что бы как то с комфортом проехать весь путь в плацкартном вагоне я начал с пива. Пивом и закончил, но сел для начала в пустое купе, что бы в гордом одиночестве любоваться просторами нашего края, да и не мешать гражданам своим пьяным видом.
  С утра я обнаружил, что у меня нет кружки с надписью Сочи 2014. Честно говоря я не мог детально вспомнить где я ее мог оставить, по этому логично спросил у проводника. На что проводник мне сказал, что не видел кружки. Поинтересовался я и у пассажиров купе, которые поселились после моего ухода, на что они все дружно помотали головами, мол не видели мы никакой кружки.
    Где то вечером, я случайно заметил, как мальчик из этого купе набирает кипяток в кружку, очень похожую на мою. Я проследил за ним и спросил, где он взял эту кружку? А что бы ему не пришлось ничего выдумывать спросил, не в этом ли купе он ее нашел? Он очень виновато застеснялся, а я сказал, что бы он выпил чаю и вернул мне мою кружку, потому что она моя и ушел.
   Сам ушел и стал думать. «Какой нехороший человек. У ребенка кружку отнял..». А когда этот мальчик тихо поставил ее на стол и убежал, я твердо знал, что подарю ему эту кружку. Ну не смогу я из нее пить после этого. Мысль про отобранную кружку у ребенка отравит любой напиток.
   И вот подхожу я к этому мальчику, спрашиваю: «Тебя как зовут?». « Саша, то есть Сережа.»- отвечает. «Понравилась кружка?», - задаю второй вопрос. «Неа», - соврал он второй раз. «На, держи. Только на будущее, если найдешь чужую вещь, не присваивай, а возвращай.» Сказал и ушел.
    Какой лживый ребенок. Кружку присвоил, дважды обманул. Да и взрослые, что с ним едут тоже ведь знали, что он кружку только что нашел. В общем испортил я себе этим эпизодом путешествие. А то ли еще будет..
    Долго сказка сказывается, да не скоро дело делается. Добрался до Москвы уже без кружки. Звоню. Мне все та же женщина объясняет как лучше добраться, и через некоторое время я нахожусь возле офиса.
   Дверь мне открыла женщина, с которой я все это время вел переговоры. Представилась Мариной. Вообще то она и раньше представилась, но сейчас как бы официально. Цыганка, лет сорока в светло-сером спортивном костюме. Я по началу и не понял, кто она.
  - Здравствуйте, присаживайтесь, - начала она, - как добрались? Как погода у вас? Говорят снег шел? Это правда? – задала она мне кучу ненужных вопросов.
  - Да, нет. Жарко было. До 30 доходило, - ответил я ей.
  - Задавайте вопросы. Вы ксерокопию паспорта сделали? Нет? А у нас принтер сломался, так что я сейчас Ваши данные перепишу, - отвечала она на мои вопросительные взгляды, - Я прораб по монолиту. У меня как раз 16 человек к вам за большим рублем поехали. На кровлю.
   - Странно, у нас и крыш то таких нет, - тихо усмехнулся я про себя, - 16 человек. Хех. Хотя все может быть, - размышлял я как бы сам с собой.
   - Ну, задавайте свои вопросы, - уставилась она на меня.
   - Да у меня собственно один вопрос, покажите объект, покажите общежитие и когда приступать? – поскольку все остальные детали я примерно знал, да и по ходу оно понятнее станет, когда в процесс вольешься.
   - Да конечно, - сказала Марина заполняя какую то бумагу, - вот это договор вы сейчас подписываете и отправляетесь вот по этому адресу ( не помню адреса сейчас, но он был уж очень далеко. Две пересадки на метро). Там вам все покажут. А сейчас оставьте 3000 рублей.
     Причем вот эту последнюю фразу она так туманно сказала, что я не сразу и сообразил в чем дело, и мне пришлось перемотать пленку.
  - То есть, я сейчас плачу вам 3000 рублей и отправляюсь неизвестно куда смотреть непонятный объект? Так? – подытожил я весь диалог.
  - Мы же с Вами договаривались, что половину общежития оплачиваете вы, половину мы.
  - А можно я сначала съезжу на этот объект, посмотрю его, а потом приеду к вам и оплачу общежитие? – спросил я.
  - Нет, так нельзя. Без вот этой вот бумаги, - и она показала мне бумагу, которую я должен был подписать, - Вас никуда не пустят и никто не станет с Вами разговаривать.
  - А по телефону нельзя позвонить, сказать, что я сейчас подъеду? – продолжал я.
  - Хотите поговорить с директором? – вдруг сказала она, причем так сказала, словно хотела меня этим напугать.
  В этот момент к ней вошли два молодых человека с каким то делом и она записала мне номер директора на листочке.
  - Ну вы красавцы конечно, - сказал я одевая рюкзак.
  Вышел я из этого офиса и не знал, то ли улыбаться мне, то ли плакать. Конечно чувство дикого барана на покидало меня. «Вот олень.. Поперся потолки собирать.. Вот дятел..». Причем чувство дикого оленя чередовалось с чувством дикого барана. И вот я шел и думал: «неужели кто то отдает ей эти 3000 рублей и едет уже наверно по несуществующему адресу? Вот что то слабо вериться в это. На что она рассчитывает? Офис то этот не меньше сотки в месяц наверняка обходиться».
    Этим же вечером я уехал из Москвы, но чувство неразгаданной загадки осталось. «Правда, кто то платит??...».   


                КОНЕЦ


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.