Уроки жизни 2

      Балет
   Жила Вера на Дальнем Востоке, в небольшом сельце под Уссурийском.

   О телевидении за пределами Москвы, да столиц республик тогда ещё огромной страны под названием СССР,просто не было и речи. Главными вестниками всех новостей Отчизны и мира были тогда газеты и радио. Чёрные кружки радиотарелок были почти в каждом доме, они объединяли такие вот маленькие сёла, крупные и некрупные города необъятной страны  в единое целое.Новости, услышанные по радио, обсуждались всем селом, они были предметом разговоров взрослых: достижения в космосе , строительстве, сельском хозяйстве давали повод для гордости и уверенности в завтрашнем дне людям, пережившим войну, по окончании которой прошло каких-то двадцать лет.

   Радио и для Веры было всем:оставленная ушедшими на работу родителями  дома и запертая до их обеда, она была предоставлена сами себе. С включённым радио Вере было не так страшно одной и не скучно. Выполнив родительские поручения,с удовольствием слушала она радиопостановки "Детского радиотеатра",танцевала под музыку или разучивала песни.

   Особенно Вера любила танцевать.
   Она представляла себя то птицей, кружащейся над бушующим морем, то маленьким жеребёнком, бегущим со своею мамой -кобылицей по бескрайнему полю, то распускающимся цветком, а то сорвавшимся с дерева листком. Её танец каждый раз был другим, рождённым, звучащей в эту минуту по радио музыкой.
 
   Был месяц май.

   Её мама работала в восьмилетней школе учителем начальных классов. Однажды она пришла из школы взволнованной и вечером за ужином, обращаясь к Вериному папе, сказала:

-Завтра в школу приедут представители балетной школы из краевого центра набирать детей в балетную группу.

Отец выжидательно посмотрел на мать, а та в раздумье добавила:

-Может нам и Веру показать?.

-Не рано ли?,-спросил папа.

-Да нет, там детей с пяти-семи лет набирают,- ответила мама.

 Вере было пять.

-Ты хочешь?,-спросил её отец.

    Она, не смея в это поверить, кивнула.

    Наутро Вера шагала вместе с матерью и старшим братом в школу, с замирающим сердцем и  неясными мыслями о балете.

    Девочек - дошкольниц и первоклашек собрали в одном классе, попросили раздеться до трусов и маек.Это было как-то унизительно- не на приёме у  доктора с мамой,а всем скопом стоять в школьном классе.  Вера от пережитого волнения только и помнила, что какие-то дядя и тётя просили их повторять за ними повороты головы, махи ногами и руками, приседания, вставание на цыпочках. Самое неприятное было, когда неулыбчивая эта тётя трогала её - уже одну- за спину, ноги,и руки и ещё раз просила  повернуться, присесть...и т.п.

    Потом их распустили по домам.

    Дома мама сказала, что выбрали Веру. И ещё она добавила, что у Веры кость тонкая, но какие-то мышцы слабоваты, но это, мол, дело поправимое.Ещё она говорила,что учиться  надо будет в городе, там и жить в интернате на гособеспечении. Вера не знала, что это такое - гособеспечение, но вот жить отдельно от мамы, папы и брата она не хотела. Ехать надо было не скоро - в сентябре, а набор ещё будет проводиться и в нескольких других пригородных сёлах, как только наберут группу -им сообщат.
 
    Вера с ещё большим пылом, оставаясь дома одна, стала танцевать. Она танцевала под льющуюся из радиоприёмника  и  национальнальную музыку, и  классическую, и под мелодии популярных песен. Продолжала придумывать разные движения и вертелась в маминых платьях до умопомрачения.

    Об этом её увлечении не знали даже лучшие подружки Света Яковенко и Галя Шкарлупо.Об этом не догадывались и домашние. И лишь однажды, вернувшийся раньше обычного из школы, старший брат, не достучавшись в двери больших сенцев (подросшая  Вера иногда и  сама закрывала дверь изнутри на крючок)и подбежав к окну, увидел самозабвенно танцующую сестру с каким-то для него непонятным выражением лица.

    Так случайно была раскрыта Верина тайна.

    С тех пор он стал дразнить её "балериной". Возьмёт её куклы,когда никого из взрослых не было дома, и забросит под большую кровать родителей или за диван, весело крича при этом сестре:

-Балерина, марш под кровать!

   Ей обидно это слышать, но под кровать каждый раз лазила выручать своих кукол-любимиц. О том, чтобы пожаловаться родителям на брата-шалопая, ей и в голову не приходило. Так и укрепилось в её сознании, что быть балериной - как-то унизительно.

   А потом в июле, перекупавшись в речке, Вера долго и сильно болела и уже не помнит, как мама отказалась отдавать её в балетное училище и почему она сама согласилась с этим решением.

   Теперь, став давно уже взрослой тётей, она нет нет да и подумает:

-Что было бы с нею, стань она балериной? Отказавшись от своей мечты, можно ли сетовать на жизнь?

   
   ________________________________             
   А эта её пресловутая тонкая кость не давала полнеть Вере  лет до сорока пяти.


Рецензии
История маленькой Верочки тронула за душу.
Написано хорошо, литературный слог. Переживаешь за девочку. И так хочется, чтобы у неё всё получилось! Но, и жить одной, вдали от любимых родителей, аж, с 5-ти лет... не есть хорошо!
Возможно, Ангел Хранитель уберёг Верочку от будущих ошибок. Как знать?!
С удовольствием жму -понравилось!
С уважением и теплотой.

Галина Леонова   29.09.2020 22:56     Заявить о нарушении
Галина, Галина, уж кто, как не вы знаете балетный мир изнутри? Всё в жизни не случайно: и ваше непроизносимое "Па-а-а-па" и ангина Верочки. А у сына увлечение программированием перешло в профессию, но вот встречи однокашников и сокурсников были бы более яркими, если бы кто-то из них умел играть на гитаре.
Спасибо за "понравилось". С теплом, я

Светлана Казакова Саблина   30.09.2020 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.