Авто - сити

               

      Помните, как Остап Бендер обещал превратить деревню Васюки в мировой шахматный центр?
      Никогда бы не подумал, что нечто подобное произойдет в реальной жизни, на моих глазах, да еще в родном городе! Однако, очень похоже на то, что городские власти всерьез вознамерились сделать Уфу автомобильной столицей мира. Правда, весьма своеобразно – не изобретая новейшую суперсовременную модель, не строя автомобильный завод и вообще ничего нового не придумывая. Они просто захотели создать некий автомобильный рай в крайне неприспособленном для этого городе.
      Посмотрите, какими невиданными темпами в Уфе расширяются дороги. Я прожил в этом городе 50 лет, но никогда не видел столь масштабной стройки. Комсомольцам-добровольцам советских времен такое во сне не снилось!
      Мы привыкли видеть в представителях власти обещалкиных-невыполнялкиных. А тут – чудеса какие-то: никаких громких слов, никаких обещаний, тихо, по-деловому, они такое проворачивают! Город просто стало не узнать – были тротуары с деревьями, теперь – широченные дороги. Ни тебе деревьев, а по остаткам тротуаров приходится ходить бочком.
      Когда разговор заходит о необходимости в каких-то важных социальных объектах, наши власти всегда кивают на отсутствие денег в бюджете. Но судя по масштабам и срокам работ по расширению дорог, денег в городской казне немеренно.
      А вывод из всего этого следует такой: уфимские правители, как метко выразился один эколог, решили сделать Уфу городом для автомобилей, а не для людей.
      Говорят, в Европе нет ни одного города с такими широченными дорогами в самом центре. Там думают о здоровье людей. Но, поскольку у нас думают об автомобилях, людям, очевидно, стоит поразмышлять о переезде куда-нибудь в другое место. Иначе тут просто не выжить. Объем выхлопных газов и резиновой пыли от шин превысил вредные выбросы в атмосферу всех городских предприятий вместе взятых. Беспрестанный шум от проезжающих за окном машин расшатает самую крепкую нервную систему. На увеличившиеся очереди в поликлиниках уже не хватает времени. А на покупку еще большего количества лекарств – средств. Дети, дышащие всей этой гадостью, могут не дожить до возраста взрослого, как взрослые до старости.
      Видимо, городские власти этого и добиваются. Чтобы не осталось в Уфе людей, остались одни автомобили, с обслуживающим их персоналом. И, следуя логике Остапа Бендера, чья идея была в данном случае взята на вооружение, называться наш город будет Авто-ленд, Авто-рай, Авто-центр, Авто-сити или что-нибудь в том же ключе. Но нам до этого великого дня, чувствую, не дожить. Зачахнем раньше времени.               


Рецензии
Да уж, самое мерзкое в нынешних властях, что делают не то, что надо, а что выгодно им исключительно:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   27.09.2022 18:24     Заявить о нарушении