Художник и Принцесса. 3 продолжение

Бедный Художник в этот день закончил свою очередную работу, всю ночь он творил и с первыми лучами солнца завершил писать. Отойдя на пару метров, на большее не позволяла комната, он с удовольствием осмотрел холст, вышло просто замечательно. Художник оглянулся и понял, что больше нет ни красок, ни холста, про еду и говорить нечего, её в этой комнате, почитай, никогда и не было. Довольный тем, что удалось написать, Бедный Художник улёгся спать, усталость навалилась на него и утащила в прекрасный мир снов в одно мгновенье, не дав раздеться.

Казалось, он спал всего несколько минут, как, вдруг, ужасный шум разбудил его и Бедный Художник вышел на балкончик, чтобы разглядеть, что же там такое случилось. На самом деле прошло много времени и солнце перевалило за точку зенита, стеснительно заглянув в бедное жилище художника. Как раз в это время под его балконом проезжала карета с Прекрасной Принцессой из Маленького Королевства, которую сопровождала многочисленная свита, охрана, встречающие, любопытствующие и просто прохожие, оказавшиеся в это время на улице.

- Виват, Принцесса! Добро пожаловать! Божественная красота! – эти и другие крики, шум карет, цоканье копыт и все остальные звуки, слившись в ужасный грохот, разбудили нашего героя. Бедный Художник оглядел всю эту неизвестно откуда взявшуюся толпу и остановил свой взгляд на самом прекрасном, что было в этот момент на его, обычно тихой, улице. Точнее говоря, на самой прекрасной – на Принцессе. На мгновение и Принцесса взглянула на Бедного Художника, но что ей до какого-то бедняка, она ехала на смотрины к Принцу и очень волновалась, раскидывая горсти мелочи в толпу и оглядывая окрестные дома, людей, город, где ей, вероятно, предстояло прожить всю оставшуюся жизнь.

А Бедному Художнику хватило этого одного взгляда, чтобы влюбиться в Прекрасную Принцессу до беспамятства. Ох, очень не вовремя это навалилось на художника, очень не вовремя, из одного вдохновения, да в другое, да на голодный желудок, просто беда какая-то! Впрочем, разве любовь приходит вовремя, или есть расписание для  любви? Она и есть беда, коварная беда, ибо притворяется счастьем на всю жизнь. Редкому человеку повезёт обуздать её и превратить в то, что будет греть до самого скончания века, многие брались, да не многим удалось, но разве это кого-то остановило?

И Бедного Художника не могло остановить, если художник влюбится, то сильнее любви и не найти на земле, разве только у поэта она сильнее. Вот Бедный Художник и не устоял, одного взгляда хватило, чтобы сердце приказало жить ради той одной, кого оно выбрало, пусть она и не узнает об этом никогда. С этим художник и выбежал из своего жилища, проследовав за процессией до самых ворот дворца и не отрывая взгляда от предмета своего обожания ни на секунду. Взгляды их так больше и не встретились, и художник вернулся домой только к вечеру, убедившись, что Принцесса больше не покинет своего великолепного убежища.

А около дома его уже битых два часа поджидал хорошо одетый горожанин со свёртком и сумкой в руках. Конечное, это был Придворный Художник, он с нетерпением расхаживал под балконом нашего бедного гения и вглядывался в каждого прохожего. Несмотря на надвигавшиеся сумерки, он сразу узнал Бедного Художника, уж больно подробно его описала прачка, и ошибиться было бы трудно. Нетерпеливый горожанин признался нашему герою в своём интересе к знакомству и Бедный Художник пригласил гостя к себе домой.

Придворный Художник сразу развернул клеёнку и хозяин убогого жилища легко признал свою работу, подаренную бедной прачке. Разодетый гость решил не торопить события и достал из сумки богатые яства, их оказалось настолько много, что всё не уместилось на крошечном столе. Бедный Художник с благодарностью принял угощение, и пригласил гостя присоединиться к нему, но тот отказался, сославшись на сытость, хотя на самом деле ему не представлялось возможным человеку его уровня есть в таких условиях.

Бедный Художник тоже не решился есть один, хотя был ужасно голоден, но он был человек воспитанный и не мог себе позволить такого неуважения к гостю.
Неловкая пауза грозила затянуться и Придворный Художник, боясь усугубить неловкость ситуации, представился, чем немало удивил Бедного Художника.
- Что привело такого мастера в мой скромный дом?
- Вот это, - и Придворный Художник кивнул на корову.
- Вам понравилось? – Бедный Художник не без гордости улыбнулся.
- Интересная работа, - как можно безразличнее произнёс Придворный художник, внимательно вглядываясь в рулоны холстов, разбросанные по всей комнате.
- Показать ещё что-нибудь? – понял Бедный художник.
- Да! – уже не скрывая своего интереса громко прокричал лучший художник этой части Европы.
Придворный художник не успокоился, пока не пересмотрел все картины бедного гения. Он убедился, что любая из этих картин если и не лучше всего того, что он смог написать за всю свою придворную жизнь, то уж точно не хуже.
- Где Вы обучались? – Придворный художник был готов немедленно отправиться совершенствовать своё мастерство в любую часть света, лишь бы его научили писать так, как этот бедный замухрышка.
- Да здесь и обучался, в городе, я подрабатывал в мясной лавке, хозяин нанял проезжего бездельника разрисовать ему витрину, тот взял меня в помощники. Когда работал в бродячем цирке, хозяин цирка показал, как готовить декорации. Так и набирался опыта – отовсюду понемногу, а однажды вечером я увидел крестьян, собирающих урожай, и мне так захотелось нарисовать их, что я бросился домой и три дня не отходил от холста. Когда я закончил, то понял, что Господь избрал меня для этого и я всегда слушаю его голос, мне кажется моей рукой водит сам Бог, а я всего лишь нужен ему, чтобы размешать краски и наложить их на холст так, как он хочет.
- Вы продаёте свои картины?
- Нет, я дарю их людям, - Бедный художник пытался продавать свои ранние работы, но их никто не покупал и он оставил эти попытки.
- Я хочу у Вас купить всё! Сколько Вы хотите за все картины разом? – Придворный художник внимательно смотрел на бедняка.
- Всё?  – от неожиданного предложения Бедный художник немало растерялся, - Я думал, что никогда так и не смогу продать ни одну из своих картин, а уж обо всех картинах я и мечтать не мог.
Тут глаза Бедного художника загорелись какой-то мыслью:
- А сколько Вы можете дать за них?
- Вы продавец и Вы назначаете цену, - уклонился от прямого ответа Придворный художник.
- Хорошо, я буду у дворца с картинами через час, о цене договоримся на месте.
- Нельзя сразу? – Придворный художник подрагивал от нетерпения.
- Во-первых, не все картины хранятся здесь, во-вторых, мне нужно посоветоваться со специалистом, - в голове у Бедного художника созрел какой-то план.
- В нашем городе есть такой специалист? – удивился Придворный художник, - это ростовщик, что ли?
- Не совсем, мы теряем время, - Бедный художник тоже подрагивал от нетерпения, боясь не успеть осуществить задуманное.


Рецензии