96. В. Агошков. Волости Мценского уезда 3

96. В.Агошков.
Волости Мценского уезда,

часть 3.

 
ТРОИЦКАЯ волость. Собственники. Село Троицкое – бывшее Борзенкова, б. Офросимова, б. Крюкова, б. Веселовой, б. Воейкова. Сельцо Новая Слободка – б. Борзенкова, б. Данковой. Сельцо Легоща-Сомово – б. Трескиной. Сельцо Легоща (Хитрово) и д.Колесникова – б. Хитрово. Сельцо Подчерное – б. Мовчан, б. Жукова, б. Дуровой, б. Телепневой.

Сельцо Алексеевка, д.Репринец – б. Воейкова. Сельцо Родищево – б. Зимакова. Село Смоленское – б. Карпова (три общества), б. Сакмина, б. Рапова, б. Смагина. Дер. Московка (Кириловка, Корниловка) – б. Хитрово. Сельцо Алексеевка – б. Деппиш. Дер. Роковая – б. Маслова. Дер. Плаутина – б. Телепнева. Дер. Яхонтова (Сухарево) – б. Полонской.

Сельцо Становое – б. Серчевской, б. Маевского. Деревня Ушакова – бывшая Маевского. Село Спасское, что на Лисице – б.Дуровой, б. Оловянникова, б. Николаевских. Село Спасское – б. Маслова, б. Слезкиной, б. Шереметева, б. Федосеева. Дер. Каменка – б. Федосеева.

Перешедшие в казну от помещиков. Дер.Яхонтова – б. Матвеевой. Дер. Ушакова – б.Левберг. Сельцо Родищево (Новая Слободка) – б. Поповой. Родственники известного Радищева?!
 

 
ПОБЕДНИНСКАЯ волость. Село Подмаслово: 1 общество – б. Племянникова, 2-е общество – б. Кокурина.
Дер. Прилепы, д. Александровка, д.Меркулова (два общества), д.Худякова – б. Тимирязева. Хутор Желябуг, Выселки Желябуг, село Суворово 1-е общество – б. Шеншина.

Дер. Победная (Собакино) – б .Аладьина. 
Дер. Калмыкова – б. Стеллина. Село Суворово 2-е общество, д. Бородинка – б. Вельяминова.
 
Сельцо Ачкасово, д. Новая Ачкасова – б. Матвеева.
Сельцо Алексеевка (два общества) – б. Макшеева.
Дер. Калиновка – б. Извековой. Дер. Арсеньевка – б. Кутлера. Дер. Горбунцова – б. Эйснера.
 
Дер. Федоровка, Выселки Станы, д. Малая Козинка – б. Новосильцева. Дер. Большая Козинка – б. Племянникова.

Переданые в казну от помещиков. Дер. Калиновка (два общества) – б. Извекова.
Гос. четвертные. Село Желябуг – два общества.
Михайловская волость. Собственники. Село Михайловское (Собакино) – б. Урусовой, б. Спичинского (видимо, плюс хутор Спичинского: написано снизу). Сельцо Протопоповка – б. Телепнева, б. Закржевской. Сельцо Оптушка (Юдино), хутор Протасово (хутор Юдино, Ржавец) – б. Протасова.
 
Дер. Семеновка – б. Крюковского. Дер. Мшикова-Оптушка (Горбунцевка) – б. Юрасовой. Сельцо Чижки (Сухая Оптушка) – б. Шеншиной. Дер. Гриневка (Оптушка) – б. Н.Тургенева. Дер. Рождественка (Кривцовка)  - б. Попова. Село Рождественское – б. Глинки, б. Зубова. Сельцо Неплюево (Мертвец-Колодезь) – б. Неплюева. Дер. Софонова (Хряпино Болото, Оптух) – б. Горохова. Село Золотарево – б. Гурьева, б. Нилус. Что касается любопытного названия – Хряпино Болото – то оно часто встречается нам северо-западнее ст. Змиёвка. Известная фамилия – Нилус!

Дер.Бунина (Прилепы) – б. Азбукина. Сельцо Павлово (Шишкино) – б. Павлова. Дер. Липки (Рушцево – м.б. Рутцено?, Мешково) – б. Волошинова, б. И.Волошинова. Дер. Домнино – б. Кислаковского. Село Дмитриевское, д.Нижняя Мельница, д. Александровка – б. Телепнева. Дер. Найденка- б. Тенишевой. Дер. Новоселенная – б.Вельяминова.

На дарственном наделе. Дер. Горбунцовка – б. Карташевой. Гос. душевые. Дер. Чижки (Новая Слободка).
 

 
ДОЛГОВСКАЯ ВОЛОСТЬ. Собственники. Село Долгое (Долгий Колодезь, Никольское) – б. Меншикова, б. Мерлиной, б. Тургенева. Сельцо Новопоселенная Слободка, с деревней Хутором – б. Меншикова. Сельцо Новая Слободка –б. Хрущева (два общества). Сельцо Ожимки, д.Какуренка – б. Какурина. Село Ломовое (Воскресенское) – б. Протасова, б. Милюкова, б. Потёмкина. Дер. Чичерино (Ржаное Поле) – б. Нертовского.
Село Архангельское (Ржаное Поле) – б. Сухотиной.

Дер. Маховая (Архангельская, Ржаное Поле) – б. Минк. Дер. Головина, д.Каменка, д.Дерновка – б.Воейкова. Дер. Караси – б. Федорова. Село Никольское – Усов Колодезь – б. Ушакова, б. Пургасова, б. Юрасова. Село Васильевское (Какуренка) – б. Угрюмова. Сельцо Красногорье, д.Неручь – б.Грессер. Дер. Дорогая (!) – б. Мацнева. Один из Мацневых был известен «жестокостью» по отношению к крестьянам, а тут деревня не простая – Дорогая!

Сельцо Красновидово – б. Чиркиной и Куприяновой. Сельцо Мишково – б. Глебовой. Хутор Петровскмй – б. Шеншиной. Козловка-Новая Оптушка – г. Серчевской. Хутор Шишков-Солоное тожъ – г. Соловьёва.

Перешедшие в казну от помещиков. Дер. Александровка – б. Бологовой. Гос. четвертные. Село Никольское (Усов Колодезь).
 
(С) В.И. Агошков.


Рецензии