97. В. Агошков. Волости Мценского уезда 4

97. В.Агошков.

Волости Мценского уезда,

часть 4

Богородицкая волость. Собственники. Село Богородицкое – б. Бернард, б. Кологривова. Дер. Лепешовка – б. Кологривова.  Сельцо Марьино – б. Офросимова (два общества). Сельцо Лыково – б. Павловых. Село Ново-Дмитриевское (Телегино) – б. Гольдерекера. Сельцо Сорокино – б. Протопоповых, б. Протопопова, б. Мацнева, б. Офросимова.

Дер. Семендяевка – б. Офросимова. Дер. Сорокина (Семендяевка) – б. Чернявской. Сельцо Павлово – б. Мацнева.  Сельцо Ново-Павлово – б. Исакова. Сельцо Мосоловка (Ивановское) – б. Крылова, б. Шеншина. Дер. Ново-Петровская (Глебова) – б. Гурьева. Дер. Ново-Николаевская (Потемкина) – б. Кологривова.

Сельцо Гостинское (Хряпино Болото) – б. Зайчневского. Дер. Покровская (Петровская, Давыдова) – б. Давыдова. Дер. Семичастная – б. Давыдовой. Село Никольское (Кологривово) – б . Мовчан. Дер. Хряпино Болото – б. Трескина. Дер. Сомова (Хряпино Болото) – б. Глинки.

Дер. Афанасьева (Хряпино Болото) – б. Афанасьева. Дер. Рагозина (Хряпино Болото, Федоровка) – б. Рагозина. Дер. Домнина – б. Мовчан. Дер. Ададурова – б. Артакова. Дер. Ожимки – б. Рутцен и Татаринова.

Отпущенные на волю с землёй до 1861 года. Село Ново-Дмитровское (Телегино). Написано именно так: Ново-Дмитровское, хотя до этого было – Ново-Дмитриевское!
 

 
Городищенская волость. Село Городище – б. Мацнева. Сельцо Городище, д.Федосеевка – б. Федосеева. Дер. Тенишева – б. Тенишева. Сельцо Кривцово – б. Кривцова. Сельцо Марьино-Неручь тожъ – б. Селикова. Дер. Крутая – б. Козакова, б. Оловенникова. Дер. Плоты – б. Козакова. Сельцо Лукино – б. Таубе, б. Козакова.

Село Фроловское – б. Оловенникова – три общеста. Сельцо Алисово – б. Скарятина, б. Нелюбова. Дер. Новоселки – б. Акатова. Дер. Спасское – б. Кистера. Сельцо Новая Слободка – б. Барыкова. Сельцо Александровка – б. Мацнева. Дер. Петровское – б. Андреева (два общества). Дер. Зеленая Гора – б. Мацневой. Сельцо Никулич – б. Корсаковой.

Переданные в казну от помещиков. Дер. Федоровка – б. Графа, б. Макаровой, б. Чертовой, б. Какуриной (два общества).
 

 
БОГОРОДСКАЯ ВОЛОСТЬ. ВСЕГО. Число обществ – 31. Мужского пола ревизских душ, получивших надел по документам – 2622. Численность крестьянского населения по переписи 1885 года: семей – 1129, мужчин – 3541, из них работников – 1798, женщин – 3689, из них работниц – 1904.

Всего человек – 7230, процент прибыли мужского населения (надельного) со времени Х ревизии (перед 1861г): + 35. Это 4-й результат в Мценском уезде. Безземельных: семей – 75, мужчин – 144, женщин – 123, обоего пола – 267. Семей без работников – 62, семей с 1 работником – 564, с 2 – 342, с 3 и более – 161. Имеют 2 и более изб – 290, в Тельченкой волости – 626, имеют 1 избу – 740 семей, бездомовых – 99, не имеют домов из числа безземельных – 41.

Грамотных: муж. – 359, женщин – 1. Более всего грамотных женщин в Стрелецкой волости – 17. Соседи-волости вообще не имели грамотных женщин, кроме Михайловской – 2. Семей с грамотными – 290, учатся мальчиков – 179, девочек – 0. Семей с учащимися – 158.

Количество удобной надельной земли – 7390,3 десятины, на душу – 2,8 дес., на хозяйство – 6,5 дес., лугов – 653,6 дес., лес и кустарник – 13,1 дес. Неудобий – 112,2 дес., средний урожай в четвериках на десятину: ржи – 50,3, овса – 71,1. Не имели лошадей – 350 надельных семей = 31%. Коров – 544 двора, не имели ни коровы, ни лошади – 280 дворов, 24,8 %. Сумма всех платежей – 24309,8 руб., на 1 работника налогов – 13,5 руб. Существовали такие налоги: оброчная подать, выкупные платежи, гос. поземельный налог, подушной подати, земский сбор, волостной сбор, сельский сбор и прочие.
 
Безземельные крестьяне, жившие отдельными посёлками:
Дер. Малая Каменка – Кавергинская волость, Сельцо Богородицкое, село Волково – Чахинская волость, деревня Лисица – Воинская волость, Выселки Доброводские – Покровская волость, дер. Чижки – Михайловская волость, хутора Поддубровка и Германия (!) – Долговской волости, деревня Кресты и хутор Алисов – Богородицкая волость. Бывших дворовых: было по переписи 1885 года – 643 семьи, николаевских солдат – 225. И другие.

Интересны такие данные по числу крестьян Богородицкой волости, занимающихся промыслами и ремёслами. Собственники (в скобках – данные по крестьянам, отпущенным на волю с землёю до 1861 года, т.е. села Ново-Дмитровское-Телегино): семей – 1064 (65), число дворов с промышленниками – 591 (30), процент от общего числа семей – 55,5% (46,2).

Общее количество мужчин-работников – 1709 (89), людей занимавшихся промыслами – 769 (39), в т.ч. мужчин в % – 44,5% (43,8).

Батраки и чернорабочие – 311 (17), служащие в экономиях – 4 (0), сторожей – 6 (1), пастухов – 44 (4), прислуга мужская – 26 (1), прислуга женская – 8 (0), железнодорожные служащие, рабочие и прислуга – 12 (2), приказчики – 4, извозчики – 7, заводские и фабричные рабочие – 26, хлебники и булочники – 1, плотники – 14, штукатуры – 46, каменщики – 16, печники – 4, маляры – 1, бондари – 1, кузнецы – 2, овчинники – 1, столяры – 1, слесари – 1, портные – 3, сапожники – 1, шерстобиты – 5, разные профессии – 19(2), неизвестные професии – 205 (12). Лавок в волости – 1, кабаков – 1, ветряных мельниц – 27, крупорушек – 8, маслобоен – 9, кузниц – 4, кирпичных заводов – 2, овчинных заведений – 4.

У безземельных было лавок и кабаков – по 1.

*

(С) В.И. Агошков.


Рецензии