98. В. Агошков. Земство. Начало 20 века

98. В.Агошков.

Земство.
Начало 20 века.

В наших руках «Журналы ХХХIХ очередного Орловского уездного земского собрания 1904 года» (Орёл, типография С.А. Зайцевой, 1905 год). Смотрим оглавление и видим, что Земское собрание решало многие вопросы, такие, как: «Об утверждении отчётов о деятельности Лавровской и Георгиевской бесплатных библиотек-читален за 1902-1903 гг.», «Об ассигновании 180 рублей на восстановление ширины Наугорской дороги», «По отчёту низшей сельскохозяйственной школы», «О сохранении лесных питомников» и многие другие.

Большевики, совершив в 1917 году революцию, пытались представить лишь себя родоначальниками русской истории, зачёркивая всё то хорошее, что было до этого. Кипела жизнь и до Великой Октябрьской социалистической революции. Мы постараемся, на основании Журналов Земского Собрания, хоть как-то познакомить наших читателей с теми событиями, которые происходили в начале ХХ века, конечно же, с точки зрения наших предков, живущих южнее города Орла.

В 2004 году исполнилось 100 лет Русско-Японской войне 1904 года. Поэтому с большим интересом читаются сегодня отчёты утреннего заседания от 29 сентября 1904 года //не забудем, что сейчас календарь дат передвинут на 13 дней по отношению к ХХ веку (до 1917г); на 12 дней – к 19 веку, на 11 дней – к 18 веку и т.д.//:
«По прибытии господ гласных, Орловским уездным предводителем дворянства С.А. Володимеровым собрание объявлено открытым, после чего был отслужен благодар-ственный молебен по случаю рождения Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и о даровании побед нашему воинству на Дальнем Востоке в борьбе с Японцами».

На вечернем заседании решался вопрос о введении 4-хлетнего курса учения и о приглашении запасного учителя для всех школ. Володимеров находил, что лишний год преподавания в школе лишит многих крестьянских детей закончить курс школы вследствие необходимости быть дома и работать.

Гласный В.Н. Лясковский высказал, что необходимость 4-го класса признана опытом, что 3 класса не дают достаточно прочного образования. //Видимо, и за такое мудрое предложение дворянин В.Н. Лясковский будет в 1938 году расстрелян большевиками.// Также был прочитан доклад №16 о распределении очередей дорожных сооружения на трёхлетие 1905-1907 гг.

Нас заинтересовало такое сообщение: гласный Н.М. Булгаков предложил собранию изменить намеченный управою порядок производства работ, поставив устройство гати и моста в деревне Змиёвочке(!) в очередь 1905г вместо 1906г. Дорога в дер. Змиёвочке – очень бойкая и находится в ужасном состоянии. Крестьяне дер. Змиёвочки, которые обязаны содержать мост, по своей малочисленности (в дер. 18 дворов) не в состоянии устроить надлежащих моста и гати. К тому же управляющий экономии Толстого заявил готовность, что если земство примет на себя устройство гати и моста, доставить лесной материал на устройство моста по требования управы безвозмездно.

Н.М. Булгаков предложил: устройство моста и гати в Змиёвочке поставить в очередь работ на 1905г, а устройство по Наугорской дороге Поповой гати перенести на 1906 год. Председатель управы нашёл невозможным принять предложение гласного Н.М. Булгакова в виду того, что бюджет уездного земства на дорожные сооружения очень скромен. Поэтому следует производить исправление дорог по мере их важности. Наугорский тракт, где находится Попова гать, бесспорно один из самых важных для Орловского уезда.

Гласный В.Н. Хлюпин, не отрицая важности Наугорского тракта для уезда, в то же время думает, что и дорога, идущая через дер. Змиёвочку, не менее важна. Он присоединился к предложению гласного Булгакова. Гласный С.М. Вешняков заявил, что дорога на Поповой гати очень плохая и нельзя откладывать её исправление. Предложение Булгакова отвергнуто большинством против 4-х голосов.

Куда же шли деньги? Председатель управы напомнил, что по случаю войны земству приходится производить большие расходы на организацию и содержание земского отряда; из общей суммы, ассигнованной Орловским губернским земским собранием на военные нужды, на долю Орловского уезда падало около 8000 рублей, что в будущем расход земства на этот предмет ещё больше увеличится. Советская власть многое сделала в деле образования населения страны. Но не была в стороне от этого и царская власть. В журнале напечатан Доклад №1 «О введении всеобщего(!) начального образования», в котором отмечено, что в расчёт принимались все мальчики и все девочки школьного возраста (мальчики 9-12 лет и девочки 8-11 лет).

Радиус школьного района принимался двухвёрстный. Согласимся, что для 1904 года это решение было поистине революционным, хотя не стоит забывать о том, что в 1905-1907 гг. и прошли выступления крестьян против властей.

А вот сообщение о пособии колонии несовершеннолетних преступников. Мы кое-что знаем о том, как воспитывал трудных подростков Макаренко, а что делалось в этом плане до революции, даже и не подозреваем. Оказывается, в 1898 году для 10 уездов нашей губернии возникло общество ремесленных и земледельческих колоний и приютов для несовершеннолетних. Общество открыло около г.Орла на приобретённой им земле колонию для несовершеннолетних.

Цель её, записано в докладе №5, состояла в том, чтобы мальчики до 18 лет, в случае совершения ими преступления или проступка, не несли на себе всех невыгод тюремного заключения, а могли бы, исправленные и приученные к честному(!) труду, продолжать трудовую жизнь, становясь полезными членами общества.

Если бы не Журнал за 1905 год, не поверил бы в это, решив, что такое могли написать только большевики. Как видим, коммунисты оказались хорошими учениками земских гласных! Всего в колонии 8 мальчиков: из Брянского уезда – 2, Кромского – 1, Мценского – 2, Орловского – 2 (с городом Орлом), и Рославльского – 1. Содержание колонии, как показал 2-летний опыт, обходится до 3500 рублей в год.


Занималось земство и вопросами устройства крестьянских выставок рабочего сорта лошадей. Орловский уезд выставил 18 лошадей, Болховский – 6, Мценский – 6, Малоархангельский – 6, Карачевский – 2 и из города Орла – 5 лошадей. Дал Журнал и Сведения об урожае хлебов и трав на надельных землях в Орловском уезде по донесениям волостных правлений в 1904 году. Смотрим Богородицкую, Лавровскую, Покровскую и Яковлевскую волости в алфавитном порядке.

Рожь: десятин – 2024// 3739// 2825// 2322; копён с десятины – 9// 7;// 9// 10; мер с копны – 8// 4; // 4;// 4 ;.
Овёс: десятин – 946// 2899 // 1957 // 2392; копён с десятины – 8//6; // 7;// прочерк; мер с копны – 8// 7;// 7;// прочерк;

(С) В.И. Агошков.


Рецензии