99. В. Агошков. Земство. Начало 20 века, часть 2

99. В.Агошков.

Земство.
Начало 20 века,
часть 2

Греча: десятин – 217// 238// 235 // 25; копён с десятины – прочерк// 4 // пропала// прочерк; мер с копны – прочерк// 2// пропала// прочерк. Просо: десятин – 143// 251// 116// 50; копён с десятины – прочерк// 2// пропала// прочерк; мер с копны – прочерк// 2// пропала// прочерк.
 
Горох: десятин – 46// прочерк// прочерк// прочерк; копён с десятин и мер с копны – везде прочерк.

Чечевица: десятин – 65// 261// 186// прочерк; возов с десятины – прочерк// 2 // 4 // прочерк; мер с воза – прочерк// 5// 4;// прочерк. Картофель: десятин – 447// 686// 408// 183; пудов с десятины – прочерк// 450// прочерки. Конопля: десятин – 1210// 701// 266// 354; копён с десятины и мер с копны – сведения только по Лавровской волости – 7 и 1;. Сено:  десятин – 1281// 986// 463// 302; пудов с десятины – 250// 45// 45// 61.

Примечание: зима было малоснежная, мягкая, снег покрыл землю вершка на 3 толщиною; изредка были морозы до 25 градусов. Вреда на посевы не оказала. Таяние снега было медленное, снеговая вода просачивалась в почву. Весна открылась в апреле и была, как и всё лето, холодная, с редкими тёплыми днями. Дожди перепадали иногда со снегом и градом.

Хлеба росли сначала туго, но потом с выпавшими дождями, пошли в рост. Озими из-под снега вышли редки, но ростом удовлетворительны, в июне исправились. Посев яровых запоздал по случаю холодной погоды недели на 1;–2.
Овёс сначала шёл плохо, потом поправился. Греча уродилась плохо, просо почти везде пропало. Чечевица, картофель шли удовлетворительно. Конопля удовлетворительна, но дробна как ростом, так и головкой.
Травы оказались плохими.

Добавим, что войны между государствами происходят в моменты каких-то космических проявлений – то ли кометы к земле приближались, то ли слишком много было затмений и прочее. Наверняка, и в 1904 году было что-то ненормальное, коль погода не была похожа на  остальные годы. Смотрим те же волости: Богородицкая – истреблено пожаром строений – 9, Лавровская – 11, Покровская – 60, Яковлевская – 5. А больше всего горели у истока Оки, в Очкинской волости – 264 пожара.

Участвовали крестьяне волостей и в исправлении дорог: Богородицкая волость – 20 мужчин и женщин, 8 конных, Лавровская – 834 чел, 33 конных. Покровская – 340 мужчин, 120 женщин, 25 конных. Яковлевская – 240 муж. и жен., 20 конных. Далее Журнал напечатал Доклад гласного А.А. Оловенникова «О снабжении школ наглядными учебными пособиями», а также об издании губернским земством земской газеты. Так что Земство уезда не стояло в стороне от жизни страны.

Опубликована и Смета расходов денежных земских повинностей по Орловскому уезду на 1905 год.
Так, на содержание председателя и членов управы просили на 1905 год – 5000 рублей, ещё 6330 рублей – на канцелярские и хозяйственные расходы, а на устройство и содержание дорожного полотна – 3475 рублей, устройство и содержание дорожных сооружений – 1020 рублей, содержание перевозов – 175 рублей. На содержание начальных школ планировалось 19154 рубля, постройка и ремонт школьных зданий – 6500 рублей. На врачей – 7200 рублей, фельдшерам – 4494 и акушеркам – 1356 рублей. На содержание губернских и уездных больниц просили 20113 рублей.

На улучшение породы крупного рогатого скота, содержание случных пунктов для лошадей и сельскохозяйственной школы при деревне Сорочьи Кусты – 11190 руб. . Облагалось в 1905 году налогами:

 48 кирпичных и кафельных заводов, 1 гончарный завод, 58 водяных мельниц, 5 лесных складов, 10 постоялых дворов (один – 1 разряда, остальные – 2 разряда), 1 торговая баня, 38 дач, 12 мясных лавок, 31 бакалейная лавка,

274 мелочные лавки, 1 паровая мукомольная мельница, 3 паровых мельницы, 1 чугунолитейный механический завод, 28 амбаров для ссыпки хлеба, 2 склада пеньки, 2 волночёски, 2 сукновальни, 120 мельниц ветряных английских, 408 мельниц ветряных простых, 23 маслобойни простые, 57 маслобоек машинных, 155 крупорушек, просорушек, толчей и волночёсок, 15 крупорушек и маслобоен конных. А также: 1 ренсковый погреб, 169 кузниц, 39 овчинных заводов, 27 красильных, столярных, слесарных, самопряточных и волнушечных заведений, 12 булочных, пекарен и харчевен, 1 торговля фруктовыми водами, 1 торговля пивом и мёдом, 2 пивные лавки, 6 чайных, 40 казённых винных лавок. Выделялось 152 руб. на содержание читальни им. Императора Николая Второго.

 Дорожная повинность раскладывалась так:
Киевский тракт: на протяжении 22 вёрст 23; сажени исправлять дорогу назначаются на каждую версту 176 душ, Лавровской волости (часть) – 1000 душ; от г.Орла до реки Оки при хуторе Гати. Альшанская волость – 2872 души; от моста на реке Оке при хуторе Гати до границы Кромского уезда.

 Болховский тракт: Покровской волости слободы: Покровская, Подмонастырная и дер. Верхняя и Нижняя Щекотихины – 1039 душ. От конца выемки на овраге Никуличи до моста против села Воскресенского. Как видим, Покровская волость обняла Орёл с востока и севера.

Курский тракт: на протяжении 69 вёрст 124 сажени исправлять дорогу назначаются на каждую версту 319 душ. Лавровская волость (часть) – 3429 душ – от Орла до хутора Божкова. Покровская волость (часть) – 2872 души – от хутора Божкова до хутора Редкина (сейчас ул. Редькино с.Становой Колодезь).  Яковлевская волость – 2877 душ. От хутора Редкина до дер. Еропкиной. Философская волость – 2457 душ. От дер. Еропкиной до дер. Разбегаевки. Богодуховская волость – 1444 души. От дер. Разбегаевки до конца Котовки.

Собакинская волость – 1452 души. От конца д.Котовки до границы Малоархангельского уезда. Также исправлялась дорога от деревни Разбегаевки на г.Мценск под названием Скотопрогонный тракт. Проходил восточнее города Орла, через село Зототарёво.

*

(С) В.И. Агошков.


Рецензии