Перевёрнутый дневник

фантастический рассказ

   Сильный ветер распахнул окно аудитории. Под дождём на скамейке блестел забытый  кем-то диск. Похоже, он был  очень старый. Всё выдавал какую-то абракадабру, пока не догадались попробовать виртуальную реальность, перевернуть код информации и поставить на эмоциональный уровень сознания.  На  сероватом фоне появились не очень чёткие строки.
    "Идут дожди. Можно готовиться к экзаменам, не поглядывая с сожалением на улицу.
Школьники всё ещё стремятся в институты, вернее, в университеты, которых теперь так много. Хотя…можно сразу и в академики.
  Это не то, что романтикам шестидесятых - диплом с отработкой – через три года.
Теперь окончил - иди куда хочешь. Свобода! Хорошо!
Хорошо, если тебе до тридцати. Оно и понятно. Всё на другом уровне. В шестидесятые и компьютеры ещё в пелёнках были, первые шаги делали. Все в конспектах да дневниках писали. Теперь круто – ИНТЕРНЕТ! Надел шлем, нажал кнопку
и ты - в ином мире. Цифра, фотошоп! Лазерные диски!  "
   Экран покрылся пикселями.  Потемнев, наконец, картинка пошла.
 "Итак, ребёнка выплеснули, и мальчика не стало. " Экран посыпался снова. 
 "Оставшийся внутри него мужчина недоуменно посмотрел на мир вокруг себя, развел руками и удивлённо обрадовался, услышав бьющееся в груди сердце.
   Он всё ещё существует! А ведь он был за гранью. Об этом говорило всё. Всё, что так мучило его при распаде. Каждая клеточка его мозга противилась реальности, так внезапно обрушившейся на смутное  сознание. Но каждая клеточка всего его существа все еще надеялась и стремилась выжить.
   Светила больше не было. Нечто бывшее им когда—то мрачно нависало, придавливая чёрным нутром и тлеющим жаром. В умах стоял какоё-то информационный фон, не дававший  воспринимать реальность.
   Со временем творилось невероятное — оно смешивалось  с прошлым, перетекая в настоящее, оставляя на своем пути грязные лужи. Почти осязаемо, просачиваясь сквозь пальцы, клубилось туманом тайных взаимосвязей с будущим.
   Его охватывала сумятица нового -  то беспредельная тоска, то радужные воспоминания, то ломка сознания, пытающегося постигнуть неизвестное.
   Туннель жизни, по которому он полз, был так же мрачен, как и бывшее светило. Но что—то внутри него самого, яростно противостоящее мраку, заставляло ползти вперед по бесконечному туннелю.
  Иногда река времени затягивала его в водовороты безысходности. Казалось, что выбраться из их глубин, уже нет сил. Но неожиданно появлялась яркая и  чистая струя, наполненная светом детства,   выталкивала его на твёрдую почву, освещая на момент отрезок дальнейшего пути.
   С недоверием, глядя на окружающие силуэты камней преткновения, пытаясь их обойти, он становился порой на скользкую  тропу. Скатываясь вниз, он чувствовал, как слизь и грязь с теневой стороны туннеля пытается втянуть его, поглотить и растворить в себе.
   И тут‚ до сознания долетели, брошенные в будущее слова матери о чистоте, как об огромной силе.…  В смятении он очищал душу последней каплей невыплаканных материнских слез. Он преодолел подъем, поднимаясь с колен.
  Он уже шёл. Почти не сгибаясь.
Только голова была ещё втянута в плечи, как бы ожидал удара.    Глаза опущены, в опасении встретить на пути вязкое болотце отношений или интриг.
   Теперь, казалось, туннель становился выше и шире.
Он уже не так давил мрачными сводами. По стенам кое-где  вспыхивали яркие точки бытия, а из временно’го колодца вдруг улыбнулись глаза любимой - той, единственной, из светлой радости осеннего золота леса над морем. Они манили. Звали к себе в небесную голубизну.
  Почувствовав легкость и окрылённость, он подпрыгнул, чтобы коснуться их губами,  но упал сражённый холодом пространства, разделяющего их,
   Бремя потолка над головой, мучительное сознание его непреодолимости, даже в будущем, приносило невыразимое страдание.
   Он был растерян.  Возврата не было.
   Пространство за ним сжалось и замкнулось, не выпуская  даже ручейка прошлого в неустойчивое  настоящее. Он остановился, балансируя в шатком положении между твердой основой счастья  и эфемерностью будущего.
   Перед ним, в чернеющей дали улавливалось неясное мерцание. 
   Под  ногами зияла пропасть, в которую срывалась река  настоящего.
   Он бросил пробный камень, но нё услышал ответа.
Время текло, размывая края пропасти, подтачивая шаткую основу. Пытаясь изо всех сил
удержаться на своём месте, он терял возможность шагнуть в новое пространство, которое окружило его стеной.
   Старое  сознание, прошедшее через распад,  вопило о несправедливости происходящего.
   Налаженный, размеренный ритм его расшатывался увиденным, услышанным, явным и  неявным диссонансом между возникающим, с огромной скоростью, как кадры быстрой киносъемки, благополучным положением и возможностью стать нищим. 
   Колючие ростки нового, прораставшие стремительно через стену, наносили жестокие травмы при контакте с ними, впрыскивая в раны яд процветания. В них не было поддержки.  Как эпифиты, они питалась теми, кого сумели поразить.
  От постоянного качания и неустойчивого положения голова шла кругом.   Выхода не было. Опустошённый от борьбы над пропастью, он готов был сделать роковой шаг.
Неожиданно, помощь пришла из узкой расщелины, оказавшейся скрытым ходом
на прямую дорогу.
Случайно зацепившись за дружественный выступ, он был втянут в ход, как магнитом.
Он не знал, что ждет его впереди. Он просто встал на дорогу и увидел свет в  конце тоннеля.
   Дорога несла его, как казалось, вечность, когда он увидел яркий ослепительный свет.               
                Но это был уже мир иной "
За окном шумел весенний ветер.
 
                1995г.


Рецензии