Иконопечатание Богоявление
С 1870 года начали работать печатные станки на крупных печатных типографских фабриках Е.Фесеноко и И. Тиля в Одессе, с 1890-го года фабрики Жако и Бонакера в Москве, штампующие в невероятных количествах бумажные иконы на деревянном подкладе. Эти работы имитировали писаные иконы в дорогих эмалевых ризах, сверкали блеском "самоварного золота", фальсификацией дорогих украшений, подделкой под старину. Но разумется такие "творения" были практически недолговечны: портились, краска "облезала", образы "обезображивались". Тем не менее, дешевизна изделий приучала менять покупные "святыни" сколь тебе заблагорассудится. С одной стороны, производители тем самым провоцировали спрос на печатную продукцию, с другой, происходило моральное уничтожение святости данных предметов культа.
Нельзя сказать, что уничтожение иконописных центров России в Киеве, Палехе, Мстере не вызывало озабоченности Священнного Синода: специальными указами было запрещено открывать печатные мастерские инон при церквях и монастырях, усиливался контроль за качеством икон в оформлении культовых зданий, в пропаганде среди населения икон подлинно освящённых верой, прославляющих возрождение православного духа, укрепление благочестия, духа нации. В этом же ключе проводилась политика со сторны Николая Второго, основавшего Комитет попечительства Русской иконописи. Преследоваший цели возрождения интереса к исконнорусской иконе, сохранению в иконописных центрах плодотворного влияния художественных образов православной старины и византийской древности, путем повышения благосостояния и возрождения народного иконописного дела, открытия учебных иконописных мастерских.
Но, приобретшая к началу XX века характер, неуправляемый ни светской, ни духовной властью России иконопечаная промышленность уже не поддавалась никакому контролю и огрничению со сторны несогласных с таким положением вещей в идустрии икон. Тиражируемые однотипные "образа'" укореняли в массовом сознании достаточно узкий картинный ряд, письмо как таковое перестало быть письмом, превратившись в тривиальный декор жилых и нежилых помещений, меценаты проплачивали воспроизводство на "свой" вкус не считаясь с "русскостью" печатного материала, иконы стали пестреть вставками католических, протестантских, даже мирских включений. Иногда свитки в руках святых вместо текстов писаний давали рекламу спонсоров тиража. Синод в мае 1909 года вынужден был констатировать, что поле брани потеряно для значительных положительных результатов, все попытки влиять на епархиальные власти не дали требуемого результата, инонные мастерские не развиваются, не финансируются действующими церквями и монастырями для создания конкуренто способной деятельности богомазов, тем самым отдавая такой промысел на усмотрение рыночных отношений.
фото.
Старинная печатная икона "Богоявление. Крещение Господне" 1897 г.
Свидетельство о публикации №213061600487