Египетское колесо гл. 7

                Глава 7. Рыбак.

                В этом замкнутом круге – крути не крути –
                Не удастся конца и начала найти.
                Омар Хайям.

   Все случилось гораздо раньше, чем предполагал Говоров: случилось это в тот же день, когда объявился второй скорпион. Точнее на второй день, потому как когда позвонил Буров, было…. нет, не полчетвертого утра, как мрачно пошутил Болотов.  Даже хуже: часы показывали  00:47. А значит, уже наступил следующий день. Говоров уже спал крепким сном, когда зазвонил телефон. С трудом поборов желание выбросить телефон в окно, Говоров все-таки вышел на кухню и ответил.

   - Собирайся, - без лишних слов распорядился голос Бурова в трубке.   
   - Опять?
   - Да, - Буров назвал адрес. – Это частный сектор за рекой. Заедешь в местное отделение, спроси ребят, пусть покажут.
   -  У меня навигатор, - отмахнулся Говоров. - Болотову звонить?
    - Смотри сам. Там сейчас людей много, если будет нужно, вызовешь. Может к утру и понадобится.  Я сам сейчас выезжаю, так что справимся вдвоем пока.

    Навигатор не помог, в частном секторе эта штука оказалась бесполезной. Говоров минут двадцать колесил по запутанному лабиринту улиц, несколько раз проезжал одну и ту же развилку, спрашивал нужный поворот по телефону, упирался в тупики, когда, наконец, увидел медицинский спецавтомобиль, милицейский уазик и несколько легковых машин, припаркованных в темном узком переулке, оканчивающимся очередным тупиком.   Единственный фонарь в начале переулка выхватывал из темноты несколько близлежащих домов, в переулке была бы сплошная темень, если бы не габаритные огни и ближний свет фар стоявших там автомобилей.

    Говоров оставил машину у въезда в переулок и отправился на место происшествия. На этот раз это был старый одноэтажный кирпичный дом в небольшом дворике, огороженном невысоким дощатым забором. Из-за кирпичного с металлической сеткой забора напротив, заливалась лаем соседская собака. Сбоку к облупленной деревянной калитке лепились широкие металлические ворота. За воротами, во дворе, стояли старые «Жигули» первой модели. Несколько деревьев – в темноте нельзя было разобрать каких именно. Тусклый свет лампы под навесом над входной дверью и свет из окон веранды едва выхватывал из темноты их стволы и листву. Узкая асфальтовая дорожка вела от калитки к крыльцу дома.  У входа курили два милиционера из дежурного наряда. Говоров поздоровался и вошел в дом.  На веранде Говоров столкнулся с криминалистом, который колдовал у внутренней двери, ведущей в дом.
 
     - Осторожно. Будьте предельно внимательны, - предупредил он, протягивая руку для рукопожатия. – Тух их непонятно сколько.
   - Кого? – осведомился Говоров.
   - Скорпионов, - поморщился криминалист. – Тут вообще жуть. Сам увидишь.
     Когда Говоров переступил порог, его едва не стошнило от отвратительно запаха, которым, казалось, было пропитано все помещение. Вонь стояла как в зверинце, как в зоопарке, если подойти ближе к клеткам с животными.

     На полу в комнате уткнувшись лицом в грязный деревянный пол, лежал на животе труп мужчины, в позе, которую даже невозможно вообразить. Его скрутило так, будто он попал под молотилку. Одна рука была завернута за спину, вторая сжимала ножку стула. Левая нога была подвернута под тело и упиралась в живот, правая была согнута в колене, вывернута и образовывала какой-то немыслимый угол с туловищем.  Рядом с головой лежал старый мобильный телефон. Над трупом склонился еще один эксперт.

     Но не труп источал смрад: вдоль стен комнаты стояли стеллажи с аквариумами, с клетками и пластиковыми контейнерами. Аквариумы стояли на верхних ярусах, ниже рядами располагались клетки, на самом нижнем ярусе и на полу стояли контейнеры. Это были самые обычные контейнеры,  разных размеров и с крышками разных цветов, которых полно в строительных магазинах.

     У окна в углу стоял широкий письменный стол с настольной лампой, на нем в беспорядке были разбросаны бумаги, а посреди стола высился микроскоп. Над столом на стене до потолка лепились книжные полки, забитые книгами и папками. К столу примыкал лабораторный шкаф со стеклянными дверцами, в котором можно было увидеть пробирки, колбы, баночки с какими-то реактивами – все это было аккуратно расставлено на стеклянных полках. Между шкафом и столом был втиснут корпус компьютера, плоский монитор стоял сбоку на столе. Клавиатура и мышка лежала тут же, перед ним. Напротив стола, у противоположной стены был старый облезлый диван. Посреди комнаты под люстрой находился круглый обеденный стол и несколько стульев

   -  Полюбуйся, - морща нос, брезгливо заметил Буров. – Рыбки, крысы, мыши, пауки, тараканы, даже черви какие-то. Вон там, в ванночке с водой. – Буров кивнул на стеллаж у двери, ведущую в еще одну комнату. – А там, в комнате еще с десяток аквариумов. Со змеями. И он там спал, там кровать.

  - Кто это? – Говоров кивнул на труп.
   Буров протянул паспорт.
  -  Маркин Егор Кузьмич, - читал Говоров, листая паспорт, - 1949 года рождения. Место рождения… наш, - заметил он.  - Прописан…тут. И что все это значит?
  -  Да вон, - Буров показал на пластиковый контейнер, который стоял на столе посреди комнаты.- Там еще три скорпиона. Вернее уже четыре – одного мы нашли в тапочке. – Буров показал на тапочек у дивана.  - Кот шипел на тапок. Взяли тапок,  вытряхнули скорпиона,  поймали сачком и сунули обратно в контейнер.  А кот сбежал куда-то. Контейнер стоял тут, - Буров показал на пустое место под стеллажом у двери в комнату, - Контейнер был перевернут, а крышка была неплотно закрыта. Там щель была. Может быть, кот опрокинул контейнер. Он на контейнер тоже шипел и бил лапой, пока не сбежал, поэтому мы его и достали. С остальными надо еще разбираться. Сколько  было скорпионов в этом, пока не знаем. Надо искать.

  -  Как бы они нас не нашли, - Говорова передернуло.
  -  Пока в комнате горит свет, они не вылезут, - обнадежил эксперт и добавил с сомнением: - Не должны вылезти.
  -  Успокоил, - хмыкнул Говоров. – Так что получается? этот Маркин выключил свет, очевидно, лег спать, кот опрокинул контейнер, и тут Маркину пришел кердык.
  -  Похоже, что так.
  -  А скорую кто вызвал? – осведомился Говоров.

  - Да он и вызвал, - ответил Буров. – Диспетчер скорой сразу нам сообщил, когда услышал о скорпионе. Когда они приехали, он был уже холодный. Но наши, местные, приехали раньше, и уже был труп. Я их всех отправил, сами разберемся. Сейчас тело вынесут и начнем.
  -  Да можно уже выносить, - сообщил эксперт. 
  -  Хорошо, скажи санитарам, - распорядился Буров.
Говоров вышел вслед за экспертом и вскоре вернулся в комнату с продолговатым брезентовым чехлом, из которого виднелся рыбацкий сачок.

 -  Там еще куртка, на веранде в шкафу, - пояснил он.  - Рыбацкая, с капюшоном. А это я нашел за шкафом, в углу.
 -  Неужели «Рыбак»? – усомнился Буров. – Вот так удача. Даже как-то не верится.
 -  Разберемся, - улыбнулся Говоров, копируя интонацию начальника.
  -  Разберемся, - согласился Буров и распорядился: - Тут сосед подходил, который напротив, интересовался что случилось. Я его пока домой отправил.  Ты сходи его опроси, а я пока тут поработаю.

  -  Хорошо, - кивнул Говоров и осведомился: - А в дом наши как попали?
  -  Дверь была открыта, - ответил Буров.  -  Наверное, он и открыл, когда скорую вызвал. – Буров  кивнул на труп.  - Успел открыть.

   Говоров вышел и направился к соседям. Они не спали, в их доме горел свет. Говоров позвонил в калитку. Собака за забором рвалась с цепи и сбилась на хриплый злобный лай.  В дверях дома показался средних лет мужчина в спортивном костюме.
  -  Сейчас, - сказал мужчина. – Только собаку закрою.

   Они вошли в дом, прошли в гостиную. Говоров показал корочки.
  -  Присаживайтесь, - предложил мужчина, показывая на стул у круглого обеденного стола посреди комнаты.
   Говоров огляделся: Чисто, уютно, обои свежие, диван, новый плоский телевизор на стене. Занавески на окнах, ковер на полу, мебельный гарнитур, не новый, но вполне приличный. Словом, вполне пригодное для жизни место. В отличие от дома соседа.

 - Хотите кофе? – осведомился мужчина.
 - Не откажусь, - улыбнулся Говоров.
 - Галя! – позвал мужчина. – Сделай нам кофе, пожалуйста.
   Из соседней комнаты появилась женщина, поздоровалась с Говоровым и прошла на кухню, которая, как успел заметить он, была оборудована за перегородкой на веранде.

  Повисла пауза.
  - Мне нужно задать вам несколько вопросов, - нарушил молчание Говоров.
 -  А что случилось? – спросил мужчина. – Что с Кузьмичом?
 -  К сожалению, умер.
 -  Как? Что случилось? – воскликнул мужчина.
 -  Укус ядовитого насекомого,  - уклончиво ответил Говоров.
 -  Я так и думал, что этим кончится, - сокрушенно заметил мужчина. – Вы видели, что у него там твориться дома?
  - Видел, – кивнул Говоров. – Вы у него часто бывали?
  -  Заходил пару раз, по необходимости, – мужчина поморщился. - У него там вонь страшная, заходить неохота. Да сами видели.

  -  А чем он вообще занимался?
  -   Да кто его знает? Вообще он на Птичке торговал. На Птичьем Рынке. Продавал рыбок, аквариумные растения, корм. Ну, и этих, червей каких-то. Ну и тараканов тоже. Декоративных, как он говорил. А какие они декоративные? Мерзость какая-то. Громадные такие, усатые, ползают,  - мужчина с отвращением сплюнул. – А он их в руки брал.
  -  У него было место на рынке? – спросил Говоров. – Как часто он торговал?

   -  Место было, - мужчина почесал затылок. – Но не знаю, постоянное или нет. А торговал он каждый день, кроме понедельника. По понедельникам рынок не работает. Утром загрузит машину и едет торговать.  Каждое утро.  А! ну да, - спохватился мужчина. – Дней десять уже не выезжал. У него машина сломалась. Подходил ко мне, просил посмотреть. А я что? Я не специалист, посмотрел, вроде все в норме, а не заводится. Механика он вызывал, Василия, он тут недалеко живет, у него дома что-то вроде автосервиса. Но чего-то они не договорились, ругались там, у Кузьмича во дворе, я слышал. Так машина и стоит пока.

   -  А чего ругались? – спросил Говоров.
   -  Да странное дело. Вася посмотрел, говорит, дескать, надо капремонт двигателя делать. Мол, кольца, клапана, свечи, что-то еще там. Говорил, будто Кузьмич левый бензин залил, и оттого двигатель надо перебирать. Цену назвал приблизительную. А Кузьмич как услышал, начал орать: мол, какой левый бензин, когда он полбака нормально отъездил, и машина бегала как надо. И заправляется он всегда на нормальной заправке. Решил, что Васька его на деньги разводит. Вообще Кузьмич склочник еще тот. Был, - вздохнул мужчина. - Словом, не договорились они.

   - А что он делал эти десять дней?
   - А кто его знает что? Не знаю. Встречал пару раз, говорил, будто на авторынок ездил, что-то там собирался покупать. Еще с какими-то ребятами из автосервиса договаривался. То на рыбалку ходил. Но это я один раз только видел, когда он из дома с удочками выходил. Тут у нас к реке можно огородами выйти. Сразу за домами. Там тропинка есть, можно спуститься и по оврагу к реке пройти. Так что куда он ходил и ходил ли вообще мне неизвестно.

    - А куда еще можно оврагом выйти?  К шоссе можно попасть, в город выехать? – осведомился Говоров.
   - Так на дорогу можно выйти, если направо повернуть. Так ближе, чем вокруг по улице обходить. Когда сухо, лучше вдоль оврага. Метров четыреста до моста, там и остановка есть. Автобусы часто ходят, маршрутки. И местные останавливаются, и междугородние можно остановить. Подбирают. Деньги всем нужны.  У нас тут место замечательное. Тихо, хорошо, и все рядом. 
    Галя принесла кофе и поставила чашки перед мужчиной и Говоровым, поставила на стол сахарницу.  Судя по запаху,  кофе был отменный. Говоров с блаженной улыбкой шумно втянул носом аромат.
   - Это натуральный, зерновой. Только что смолола,  - улыбнулась Галя. - Я сахар добавляла, если будет мало, вот еще.

    - Спасибо, - поблагодарил Говоров и спросил, отхлебывая обжигающий напиток. – Скажите, а чем Кузьмич еще занимался кроме торговли?  Я у него видел микроскоп и реактивы какие-то, – и, обращаясь к Гале, добавил, указывая на свободный стул: - Да вы присаживайтесь, вы мне тоже можете помочь.
   -  Кузьмич? Да он какой-то там ученый, - отвечал мужчина. – Биолог с какой-то там ученой степенью. Только его из института выгнали. Или он сам ушел? Не знаю точно. Давно уже.  С его характером немудрено. Он тут с кем только можно было переругался, как разойдется, остановить нельзя. Мы тут по-соседски старались с ним аккуратнее, да и то бывало.

    - С женой разошелся, - добавила Галя. – Вернее она сама ушла. Как только появились эти крысы с жабами, так жена и ушла. Забрала детей и уехала к родителям в другой город. Рыбок она еще терпела. Когда их еще мало было.
    - Так чем он дома занимался? – спросил Говоров.

    -  Опыты какие-то ставил, - скривился мужчина. – Что-то там резал, исследовал, скрещивал ежа с ужом. Что-то там поставит под микроскоп, смотрит и пишет, пишет.  Мы тут с ним как-то сиживали, - мужчина сделал характерный жест, щелкнув пальцами по горлу. – День рождения мой отмечали. Пригласили соседа.  Ну, выпили. Так он как разошелся! Говорил, мол, все наши академики занимаются херней, только бабло пилят,  и вообще полные нули в науке. Мол, то, что он делал двадцать лет назад, американцы подходят к этому только сейчас. Но академики наши его работы похерили, а его самого убрали из института. А вот если бы дали работать, мы бы сейчас были в шоколаде. Черную икру на осетрину намазывали бы на завтрак. И про болезни бы забыли. Дескать, он нашел способы биологического синтеза любых веществ в любом количестве. Лекарства сейчас бы не покупали за границей, а продавали бы тоннами.  Про какие-то белковые соединения говорил, только я в этом ничего не понимаю. Мол, обыкновенный таракан у него мог синтезировать инсулин. Когда он это сказал, я сразу понял, что Кузьмичу больше наливать не надо.

    - Ну, знаешь, - возмутилась Галя. – Мужик-то он умный был. И дело свое знал. У него на рынке рыбки разлетались как горячие пирожки. У него такие породы были, какие никто в городе разводить не мог. А Кузьмич их разводил, они у него размножались.  Да что в городе? Сын Верки  купил,  запустил в аквариум и фото выложил в интернет, на каком-то форуме, где любители рыбок собираются.  Так его завалили письмами, столько людей хотят купить.  Он уже и продал немало. У Кузьмича купит, и продает втридорога. Приезжают к нему отовсюду. Один мужик даже с Астрахани приезжал, а это ж тысяча км без малого.

    Говоров допил кофе, поставил чашку на стол.
   -  Спасибо, - сказал он, встал, полез во внутренний карман пиджака,  и добавил, протягивая карточку:  – Я пойду. Вот вам моя визитка, если захотите сообщить что-то дополнительно, звоните. Да, и дайте мне ваш телефон, возможно и у меня возникнут вопросы.
    Он записал данные в записную книжку, попрощался  и  вышел.

   Когда он вернулся обратно в дом Маркина, его уже вынесли.  Впрочем, это было понятно и раньше: спецавтомобиля у ворот уже не было. Буров копался в ящиках письменного стола, один эксперт сидел за столом и работал с какими-то бумагами, а второй находился в соседней комнате и, судя по вспышкам, что-то там фотографировал.
   - Ну что нашли еще скорпионов? – осведомился Говоров.
   - Нет еще, - сказал Буров, рассматривая какие-то бумаги. – Нашли кое-что лучше. Посмотри на столе. Тут  нашел. – Буров хлопнул по нижнему ящику.
  Эксперт выложил на стол несколько бумаг в прозрачных файлах.
  - Руками не трогай, - предупредил он, - с этим еще будем работать.

   Говоров вгляделся. На одной бумаге, распечатанной на цветном принтере, была фотография Тимофеева, на второй – Николая Власова. Их Говоров узнал сразу. Тут же можно было найти исчерпывающую информацию о них: адреса, телефоны, места работы, распорядок дня по часам и минутам. Бумага Власова кроме этого содержала информацию о Светлане Красюк, вернее о ее квартире: был ее адрес таблица с данными  – когда и как долго Власов находился у нее. Сама Света нигде не фигурировала.

  -  Ничего себе, - присвистнул Говоров.  -  Власов: последние десять дней поминутно практически. Но как? Он что, под дверью дежурил?
  -  Тут еще, - эксперт показал на предмет перед собой и пояснил: - Двухсторонний скотч. Такой у вас вчера был?
  -  Да, - едва взглянув, подтвердил Говоров. – По крайней мере, цвет тот же. И толщина вроде сходится.
  -  Проверим, - сказал эксперт.
  -  Проверять многое придется, - проворчал Буров. - Например, где он это распечатал. Принтера у него дома нет. Да и зачем ему печатать, если он сам наблюдал? Это же улики. Значит, были сообщники или он просто исполнитель.
  - Или просто подставили, - подхватил Говоров. – Оставлять такие бумаги дома это  идиотизм.

  -  Вот это тоже проверишь, - хмыкнул Буров. -  Люди с психическими заболеваниями часто и не на такие фокусы способны. Крысы, пауки, змеи – может вменяемый человек жить среди этого?
   Повисла пауза. Нарушил молчание Буров:
   -  Так, все, закругляемся, - распорядился он и, спросил, обращаясь к криминалистам:  – Вам еще долго осталось?
   -  Все уже практически, минут десять не больше, - отвечал эксперт, очевидно старший группы.
   -  Хорошо, - кивнул Буров, - Забираем эти бумаги, скотч, телефон убитого и изымаем компьютер. Да, ну и контейнер со скорпионами. Остальное оставляем как есть. Пока ты ходил, мне звонили из Москвы, - пояснил он, обращаясь к Говорову. - Завтра сюда прибудут их специалисты, будут работать. Мы уходим, оставляем наряд у дома,  а дом опечатываем.  Да, ну и куртку с удочками тоже забираем, - спохватился он. – Будем предъявлять на опознание.
    -  И машину надо забрать на экспертизу, - добавил Говоров и пояснил:  – Там с ней какая-то история, поломалась в подходящий момент, сосед рассказал. Может быть связь.
   -  Организуешь завтра, - одобрительно кивнул Буров.

                *   *   *

   Спустя полчаса Говоров уже ехал домой. Уже светало.  Начинался новый день.
   Ему удалось выспаться: до обеда никто его не беспокоил. Перед тем как ложится спать, он позвонил Болотову, поведал о ночном выезде  и распорядился насчет машины Маркина.

   Три следующих дня они с Болотовым мотались по городу. Птичий рынок, авторынок, несколько автомастерских, заправки, университет, несколько адресов по городу, и в частном секторе, где он пообщался с механиком Васей. Потом опять университет, снова рынки и турфирма, где работал Власов. Это уже на четвертый день.  Попутно Говоров навестил и Свету – это было, пожалуй, самым приятным пунктом его программы. И что еще приятнее – многообещающим. Говоров с удовлетворением отметил – сейчас Свете явно не хватает мужского внимания,  и его, Говорова, внимание не остается без ответа  с ее стороны. Да еще эти полные одиночества ночи и  какая-то беззащитность: только теперь она стала осознавать угрозу. Скорпион произвел на нее неизгладимое впечатление.  Спустя час общения она уже прижималась к его груди, а ее дыхание было неровным. Да и общение затянулось  из-за явного нежелания Светы выпускать его из дома. Сначала чай, потом кофе, разговоры на явно не относящиеся к делу темы – Света щебетала как птичка. И теперь вот ее «мне страшно» и  обжигающая близость ее тела.  И только звонок Бурова и последовавшее вслед распоряжение через час явиться на совещание, заставили его покинуть ее квартиру.

  Он поцеловал ее в щеку.
 - Я приду вечером? – проворковал он.
  Света вспыхнула румянцем  и согласно закивала в ответ. 
 -  Только позвони, ладно? – сказал она, и поцеловала его в губы.
  Говоров с трудом оторвался от нее: кроме звонка Бурова, был еще Болотов, который ждал в машине внизу.
               
                *    *    *
 
    В кабинете Бурова кроме него самого находились еще два человека. Когда Говоров с Болотовым вошли, Буров представил их:
   - Это представители из Москвы, специалисты из центральной лаборатории, - Буров назвал их имена и добавил: - Присаживайтесь.
 Оба следователя расположились напротив  экспертов. Буров сидел в своем кресле за своим столом. Он обвел взглядом присутствующих и открыл совещание:
  -  Итак, что мы имеем на сегодня?  Говоров, вам слово.

Говоров открыл папку, отыскал нужные бумаги и начал доклад:
  -  На сегодняшний день нам удалось с большой долей вероятности восстановить передвижение Маркина по городу за последние десять дней. Скажу сразу: алиби у него нет. Кроме промежутков времени, когда собственно были убиты Власов и Тимофеев, нами были сверены еще и временные интервалы из «таблицы Власова». Это бумага с данными на Власова и с его распорядком, найденная в доме Маркина, - пояснил он, протягивая бумагу экспертам. – Мы опросили торговцев с рынка, его соседей по торговому месту, опросили парковщика со стоянки у рынка, где он обычно ставил свой автомобиль.  Были на авторынке, показывали его фотографию и несколько человек его опознали. Кроме этого, объехали с полсотни магазинов автозапчастей, и в нескольких Маркина тоже опознали. Само собой опросили соседей Маркина. Говорили с механиком, который осматривал его автомобиль – с Василием. Поработали с  телефоном. Проверили звонки – на самом деле их мало. За десять дней всего несколько звонков, на мой взгляд, ничего относящегося к делу нет. Он звонил насчет запчастей по объявлениям. Газету, из которой он брал номера, мы нашли. Тем не менее, мы запросили телефонную компанию насчет местоположения  номера Маркина – выяснилось, что телефон с этим номером никогда не покидал район частного сектора. Я позвонил соседу и выяснил – как оказалось, Маркин никогда не носил с собой мобильный телефон, всегда держал его дома. Якобы телефон его раздражал, и держал он его только на экстренный случай. Как-то скорую вызвать или пожарных – так пояснил сосед.  Таким образом, приходится констатировать – алиби у него нет.  Ну и улики против него. Двухсторонний скотч – тот самый, эксперты подтвердили. На крышке контейнера со скорпионами отпечатки его пальцев. На файлах с бумагами тоже.

  -  Хорошо, - сказал Буров, - что еще?
  -  Еще, – продолжал Говоров. – Мы предъявили свидетельнице для опознания куртку Маркина и его рыболовные снасти. Она подтвердила с большой долей уверенности, что в день убийства Власова она видела именно эти вещи на неопознанном мужчине. По росту и комплекции Маркин так же подходит вполне. Теперь по данным из «таблицы Власова» - мы внимательно осмотрели двор Власова и близлежащую территорию. Наблюдение вполне могло вестись с незавершенной стройки напротив или вообще из любого места, откуда могли быть видны окна квартиры Власова. Для фиксации времени его ухода и возвращения в квартиру вполне достаточно видеть, когда будет включаться и выключаться свет в прихожей. Мы проверили – когда там включается свет, это можно увидеть с улицы. Точно так же можно было определить, где Власов находился – если он не выходил из подъезда, значит он там, где свет включался. Или выключался спустя некоторое время. Хотя не исключено – Маркин знал или догадывался об отношениях Власова и гражданки Красюк. Иначе трудно объяснить его уверенность в том, что Власов вообще покидал квартиру по ночам.  Да и «таблицу Власова» тоже – в ней фигурирует номер квартиры гражданки Красюк.

    - Интересно, ты не докладывал, - нахмурился Буров. – Как это он знал, а муж ни сном, ни духом?
     - Просто не успел доложить, - сказал Говоров. –  Я тоже сначала подумал на мужа, допустил, что он все-таки догадывался и каким-то образом нанял Маркина. Но это отпадает. Можно проверить. Хотя ни к чему: это могло быть мотивом, но тогда нам некуда приткнуть Тимофеева. Скорее всего, тут другое: вчера я был в университете…
 
   -  Опять университет! – искренне удивился Буров.
   -  Да, – улыбнулся Говоров. – В трудовой книжке Маркина записано его последнее место работы: университет.  И его должность – старший лаборант, биологический факультет. Мы с Болотовым там побывали, там нашлись люди, кто хорошо знал Маркина. В частности, нынешний декан факультета. Нам удалось много выяснить. Во-первых, Маркина нам охарактеризовали не лучшим образом. Он был склочник, скандалист и авантюрист. Работы, которые он проводил во вверенной ему лаборатории, он никогда не согласовывал с руководством, а любое вмешательство в дела лаборатории расценивал как личную обиду. Чем он там занимался, было покрыто мраком тайны. Плановые работы он выполнял, но кое-как, лишь для отвода глаз. Несколько раз он обращался к ученому совету по поводу, как он говорил его «научных открытий», но каждый раз его «открытия» при детальном ознакомлении оказывались редкостной галиматьей. Да, декан именно так и выразился. Ничего общего его работы с наукой не имели, хотя декан не отрицает, некоторые интересные идеи и методики просматривались. Но оформлял Маркин свои работы не надлежащим образом. Словом, накапливался конфликт. И несколько раз этот конфликт выплескивался в скандалы, в ходе которых Маркин, не стесняясь в выражениях, даже угрожал своим оппонентам. В том числе Маркин конфликтовал с Тимофеевым, тот несколько раз входил в состав ученого совета.  Но они могли быть знакомы и помимо работы – они практически одногодки, и учились в университете одновременно, хотя и на разных факультетах.  Может быть, они конфликтовали и ранее, но это не удалось выяснить. Давно это было.  Так вот о конфликте Тимофеева и Маркина. Декан припоминает – ссора происходила на глазах студентов Тимофеева. А когда Маркин полез с кулаками на Тимофеева, несколько студентов за него вступились. В их числе мог быть Власов.  Мы сверили списки, он как раз в то время учился. Будто один студент грубо оттолкнул Маркина, тот вроде упал, а когда встал, кричал, что он всех запомнил, и он рассчитается со всеми. Якобы даже Маркин написал заявление в милицию, ссылаясь на полученные телесные повреждения. Или собирался это делать. Надо поднимать архивы. Хотя вряд ли что сохранилось – декан не помнит, дали ли делу ход. Вроде бы замяли. Вот после этого случая Маркина и попросили уйти. К сожалению, пока это вся информация.

   -  Да, это может быть мотивом, - согласился Буров. – Если это был Власов. Но как же быть с гражданкой…как ее?
   -  Красюк, - подсказал Говоров. – Тут вот что.  Я просматривал записные книжки Маркина. В числе прочего там есть некий Анатолий, а напротив записан телефон квартиры Власова. Я выяснил: дядю Власова звали Анатолий. Выходит Маркин был знаком с его дядей. Это сейчас трудно установить – но вполне возможно Маркин бывал на квартире Власова, а Красюк показывает, что она знакома с Власовым давно, познакомились они, когда еще его дядя был жив. И даже якобы Власов ухаживал за ней еще тогда. Возможно, дядя упоминал в разговоре про отношения своего племянника с соседской девчонкой – тогда они еще не скрывали свои отношения.

  -  Ну и Маркин, ну и сукин сын! – сжал кулаки Буров.
   - А как быть с его машиной? – вмешался Болотов и пояснил:  – Что-то она плохо вяжется с твоей версией. Ведь соляру долили в бак. Факт. Я сам ходил к экспертам, вот заключение, – он протянул Говорову бумагу.

   - Да, машина не вписывается, - согласился он.  – Я общался с экспертами, знаю об их заключении. Действительно картина такая: Маркин приехал на рынок торговать, оставил как обычно машину у рынка на парковке, а когда выехал обратно, машина заглохла примерно через полтора километра. Маркин сначала пытался ее завести, но потом вернулся на рынок и попросил соседей ему помочь. Несколько торговцев еще было на местах, Маркина они хорошо знали, ну и один автолюбитель, хотя и с неохотой, но поехал с Маркиным к его машине. Завести ее опять не удалось, и тогда они отбуксировали машину к Маркину домой. Ну, вот собственно и все. Да еще: это случилось в день убийства Тимофеева. Днем. А Тимофеев был убит ночью. Вечером Маркин пригласил себе механика Василия, и тогда же они ругались. Маркин не верил, что причиной поломки является топливо ненадлежащего качества. Это было примерно в шесть часов вечера. Где находился Маркин после этого времени, установить невозможно. Он мог быть где угодно.  До дома Тимофеева на общественном транспорте добираться ему максимум час. Это в худшем случае, если пробки. А в тот день на шоссе пробок не было. Поломка машины могла послужить катализатором. Может быть, Маркин и не решился бы на давно задуманную месть, но неприятность с машиной подтолкнула его к этому. Зная его взрывной характер, напрашивается именно такой вывод.

    - Но ведь кто-то влил около двух литров солярки в бак, - с жаром возразил Болотов, - и ведь как удачно влил: зная, что без машины он не будет появляться на рынке, и значит, у него не будет алиби.
    - Соляру могли влить и торговцы с рынка, - в свою очередь возразил Говоров. – Ты же сам их опрашивал. Мог бы и заметить: не очень-то жаловали Маркина на рынке. Мало того, что конкурент, так и характер еще тот. Это могло быть как совпадением, так и толчком к действиям Маркина.

   - Хорошо, - согласился Буров. – А что насчет бумаг? Где их Маркин мог распечатать?
  -  К сожалению, это выяснить не удалось, - вздохнул Говоров. – На рынке есть несколько точек, где он мог это сделать. Там есть несколько павильонов, где торгуют компьютерами и  комплектующими к ним. Я опрашивал, в одном показали, что Маркин несколько раз обращался к ним с просьбой распечатать какие-то бумаги. Но какие именно никто не помнит, и обращался к ним он тоже давно, более двух месяцев назад. И вроде еще несколько дней назад заходил, но зачем пояснить не могут.  Распечатать он мог и сам, в магазине его знали, никто бы и не обратил внимания. Возможно, он распечатывал именно эти бумаги, но взять принтер на экспертизу мы не можем. Они их уже много продали и многим лицам. Словом, нет абсолютно никакой возможности установить.

    - А с компьютером Маркина что? – осведомился Буров.
    - Я смотрел, - отвечал Болотов, - по нашему делу ничего нет. Все перерыл, ничего не нашел. Этих файлов там нет и ничего даже близко нет. Только какие-то научные работы. Формулы, расчеты, описания опытов, наблюдений. Статьи какие-то про рыбок, пауков, змей. Про скорпионов тоже встречал.

  - Хорошо, - кивнул Буров и добавил, обращаясь к экспертам: - А что скажете вы по поводу насекомых?
  -  Мы ознакомились с его деятельностью, - сказал один из экспертов. -  Времени мало было, нужно еще работать. А данных много. Но предварительно можно утверждать: Маркин мог вывести аномально токсичных насекомых, используя разработанные им методики. Они действительно представляют определенный научный интерес. Так же он изучал яды, и работал в этом направлении. Ему удавалось повысить как токсичность ядов нескольких видов змей, а так же добиться значительного увеличения их «производительности», как он выражался в своих трудах. То есть поднять количество выделяемого змеями яда. Мы пока еще не нашли данных именно по скорпионам, но думаю, - и коллега со мной согласен, - это вопрос времени. Хотя возможно часть данных он уничтожил: мы не нашли несколько папок. Дело вот в чем. Он скрупулезно нумеровал все документы и у него даже был каталог своих работ. Так вот, папка «членистоногие» отсутствует, но в каталоге она упоминается. С содержимым компьютера Маркина мой коллега тоже ознакомился, спасибо вашему сотруднику, - эксперт кивнул на Болотова. -  Но там действительно информация общего характера. В основном статьи из интернета. Ни о каких методиках  изменения генетического материала речи быть не может, хотя в его работах есть подробные отчеты.  Но не в компьютере. Очевидно, Маркин предпочитал работать по старинке. Хотя скорпионами он тоже интересовался – это факт.
   -  Иначе говоря,  мы можем закрывать дело?  - оживился Буров.

   -  Думаю да, - подтвердил эксперт. – Если у вас нет сомнений по ходу расследования, со своей стороны мы можем резюмировать: Маркин мог быть тем человеком, кто подготовил, спланировал и осуществил убийство двух лиц, используя выведенных им же аномально токсичных насекомых. Если же, конечно, у нас возникнут сомнения, мы вас проинформируем, и дело может быть возвращено на доследование. Но, думаю, вернее уверен, этого не произойдет.

   - Что ж, - с облегчением вздохнул Буров и распорядился: - Говоров, оформляй все как надо и сдавай дело. Будем считать работу законченной. У кого-то есть вопросы?
   - У меня, - поднял руку Болотов. – На файлах с бумагами пальцы Маркина есть, но на самих бумагах нет. Вот эти бумаги, - Болотов показал на компьютерные распечатки с фотографиями Власова и Тимофеева. -  Никаких следов, следы только на файлах. Как он туда их вложил? Неужели распечатывал на рынке в перчатках? Кроме того, откуда у него эти фотографии? В компьютере я их не нашел, цифрового фотоаппарата мы тоже не нашли. Есть только старый пленочный «Зенит». Телефон у него старой модели, без камеры. Опять контейнер со скорпионами – на крышке отпечатки есть, а на самом контейнере нет. И машина – уж слишком «удачно» она сломалась. Вернее ее сломали. И главное – вовремя. И снова бумаги – работал по старинке, все записывал, а улики против себя распечатал. И насколько я понял, эти распечатки едва ли не единственные в его бумагах. Кроме еще нескольких  статей больше ничего. И как красиво затесались они среди других бумаг – в ящике стола в абсолютно случайной папке – с его-то методичностью. В какой папке вы их обнаружили? – осведомился Болотов, обращаясь к Бурову.

  -  В абсолютно случайной папке, без названия, - Буров почему-то усмехнулся. – Тут ты прав. Эти бумаги были в папке с другими распечатками. Да, именно с распечатками.  Напечатанные тексты Маркин хранил в отдельной папке, и он ее неоднократно держал в руках. Я попросил экспертов, они проверили. Вот тебе и методичность.
  - А фотографии эти с Facebook’a, -  добавил Говоров, вбивая последний гвоздь в гроб с сомнениями Болотова. – Я проверил. Мог бы и сам догадаться, посмотри на качество, компьютерщик, - скривился он.

    Болотов прикусил губу.
  - Ну, если вопросов больше нет, - Буров обвел глазами присутствующих, - все могут быть свободны.
    Говоров машинально посмотрел на часы – без пяти минут восемь. Еще уйма времени, думал он, направляясь к своему кабинету. Еще можно будет поработать с бумагами. Зачем откладывать? Тем более, звонить Свете еще рано,– загадочно улыбался он. – Ах, Света, Света, Светочка какая же ты все-таки красавица. Любого враз с ума сведешь. Жаль, конечно, Власова, но жизнь он прожил не зря. Это точно. За одну ночь с тобой не жалко полжизни отдать, а у него их было не счесть.  А муж твой, Света, просто дурак. И поделом ему. Оставлять одну такую женщину? На полгода? Ради чего? Нефтяник говоришь? – усмехнулся он, заходя в кабинет,  и напел про себя:  «…он ищет нефтяные лужи и кормит злющих комаров».

    Он подошел к окну и открыл его. Свежий воздух ворвался в кабинет и вместе с ним птичий гомон. Стая воробьев и еще каких-то пернатых с невообразимыми криками и щебетаньем скакала по веткам ближайшего к окну дерева, должно быть, устраиваясь на ночлег. За окном темнело.

 Продолжение http://www.proza.ru/2013/06/17/396


Рецензии
И что, милиционеры настолько глупы, чтобы поверить, будто этот Маркин мог так точно и элегантно организовать умышленные убийства? Ушат - у вас тут КОСВЕННЫЕ доказательства, на основе которых вас бы не осудил ни один суд, кроме суда присяжных. Тем более что есть и сомнения в виновности Маркина, и вообще-то сама общая картина проишествия исключает такой вот "вульгарный" подход к этому делу.

Смотрите - убиты два человека. убиты при помощи скорпионов, человеком в чьей психической стабильности есть сомнения. Скорпионы это опасные существа вообще-то, особенно аномальные (вспомните "Гражданскую компанию" Буджолд - слинял всего один жук-блевунн, а чем закончилось?). А тут - ни расследований работы Маркина, ни понимания что он делал и зачем - так, поверхностные осмотры, ни сколько он их вывел, ни сколько их на самом деле, ни одного чёткого осмотра или вообще - работы нет никакой! Так - пробежались по верхам и дело закрыли. :) Специалтисты у меня вообще недоумение вызывают - ни слова о скорпионах нет - вся информация о стиле работы из уст какого-то левого мужика, о тараканах с инсулином. :) Обрати внимание - специалисты даже не должитли о исследовании самих насекомых! У них всё построено на записях самого Маркина! Да ни один специалист без перепроверки фактов в независимой лаборатории и говорить-то не будет.

В ТАКИХ делах столь посредственной работы быть не может - а если скорпионы акклиматизируются? А тут - ни характера яда, ни характера изменений скорпионов, НИЧЕГО.

Не знаю, не знаю.

Нет, тут надо всю главу набело переписывать - пусть расследованием займутся специальные люди из специализированного НИИ, а следователи-опера уже с их материалами работают. А то и вообще - пусть это дело ФСБ забирает, а полицейские при них так - на цырлах.

Антон Болдаков 2   20.06.2013 13:33     Заявить о нарушении
Антон от первого убийства до ликвидации исполнителя ушло 10 дней всего. Эксперты в Москве может и будут этим заниматься, но уже за кадром. Тут ни к чему подробности. Хотя в чем-то согласен, можно четче прописать, дело необязательно закрывать, пусть работают. Но они уже никак не повлияют на события, поэтому менты у меня вновь появятся только к финалу. )))
Опять - ментам по большому счету головная боль не нужна, "исполнителя" нет, суда не будет, и их задача закрыть дело. Что они и сделали. А улики прямые - сами скорпионы. Этого мало?
Опять - часть материалов не найдено.

Ушат Обоев   20.06.2013 13:43   Заявить о нарушении
Нет, тут надо всю главу набело переписывать - пусть расследованием займутся специальные люди из специализированного НИИ,

Они и занимаются, но уже без ментов и за кадром. Но их разбирательство никак не повлияет на ход событий, поэтому у меня сжато и скупо.

Ушат Обоев   20.06.2013 13:45   Заявить о нарушении
Ушат - скорпионы это не пистолеты. Они ползают. Они не только ползают, но и умеют носить на себе своих детей. А кроме того у тебя есть два ну совершенно убедительных трупа - доказательство их опасности. По русски это - ЧП. И тут надо нагонять специалистов со всей страны и просеивать всё по молекуле, пока не будет выяснено, что больше нет нигде скорпионов, поверять ВСЁ и уж конечно, в первую очередь - эти несоответствия, замеченные даже простыми следователями.
Так что говорить что тут всё ясно - далеко не стоит. По идее твоя организация физиологически не могла ничего придумать лучше, чем привлечь к себе внимание.

Антон Болдаков 2   20.06.2013 13:48   Заявить о нарушении
\\Обрати внимание - специалисты даже не должитли о исследовании самих насекомых!\\

Они и не обязаны это делать. Это может быть вообще закрытая информация. От них требовалась заключение - мог или не мог Маркин вывести скорпионов. Ответ - мог. Все, занавес.

Ушат Обоев   20.06.2013 13:49   Заявить о нарушении
\\По идее твоя организация физиологически не могла ничего придумать лучше, чем привлечь к себе внимание.\\

Организация пока тут никаким боком. Есть (вернее был) Маркин, и из его работ ясно - он мог вывести насекомых.
Специалисты путь работают, носом землю роют, не вижу препятствий. Но уже за занавесом. )))

Ушат Обоев   20.06.2013 13:53   Заявить о нарушении
Блин, Ушат сразу видно что ты не читал "Приключения Тафа" ("Чумнеая звезда") и просто не понимаешь всю ту опасность, что ты поднял в этом произведении (между прочим из этой темы можно склепать отличный детектив).

Антон Болдаков 2   21.06.2013 14:05   Заявить о нарушении
Антон, это была второстепенная сюжетная линия. Не собираюсь я углубляться, мне важно замкнуть расследование на Маркине, я это сделал.
Опасность устранят другие, посмотри дальше лучше.
С этой главой я разберусь, замечания учту.
Спасибо, кстати.

Ушат Обоев   21.06.2013 15:05   Заявить о нарушении
Я так понял твои замечания сводятся к поднять на уши все спецслужбы и заставить их рыть носом землю. Я это понял, и постараюсь привлечь, но вверну их за занавесом. Тут они не нужны, поверь. )))
Тема понятно острая, но и займутся ей силы круче ФСБ и СIA вместе взятых. Все будет гладко, опасность устранят. )))

Ушат Обоев   21.06.2013 15:09   Заявить о нарушении
Это уже не замечание а дельный совет - ты придумал сюжет для произведения, что весьма даже неплохо. :) Это произведение гораздо более интересно. (вспомни фильм "Мутанты") - это по настоящему интересный сюжет. :) Почитай "Чумную Звезду", намотай на ус основную тамошнюю тему и вуаля!

Антон Болдаков 2   21.06.2013 15:10   Заявить о нарушении
Антон, спасибо. )))

Ушат Обоев   21.06.2013 15:17   Заявить о нарушении
\\ты придумал сюжет для произведения, что весьма даже неплохо. \\

Ты про второстепенную линию?
Основная линия у меня - возможность непосредственно управлять насекомыми и собирать информацию дистанционно.
А мутанты - побоку, они нужны только дабы подчеркнуть опасность, поэтому я их и ввернул. Пусть санэпидемстанция, спецы работают, а герои будут работать на главном направлении.

Ушат Обоев   21.06.2013 15:21   Заявить о нарушении
Всё равно - получилось неплохо, основной упор на слово МУТАНТЫ - вот в ИХ управление я поверю. Если бы я был злым и нехорошим, то предложил бы тебе почитать романы Джеймса Херберта "Крысы". Но поскольку понимаю. что ты просто не переживёшь их чтения, промолчу. Хотя там как раз то что ты придумал указанно интереснее. (и кроме того, при должной фантазии может быть наложено и на Египет)

Антон Болдаков 2   22.06.2013 17:15   Заявить о нарушении
\\вот в ИХ управление я поверю\\

Антон понятно.
Тем не менее люди верят в египетские казни, а там никаких мутантов и помине не было. Мухи, саранча, жабы, змеи. Не собираюсь их разуверять. Вот и у меня управляются любые ползающие, летающие, плавающие твари. )))
Кстати, гама-ридер прочел таки. Единственное, что его разочаровало - это невозможность управлять миром без кристаллов. А он так хотел. )))

Ушат Обоев   22.06.2013 17:49   Заявить о нарушении
Еще кстати, у Херберта вовсе не "то, что я придумал". И рядом не стояло. Не надо мешать все в одну кучу. Мухи отдельно, крысы отдельно. ))))

Ушат Обоев   22.06.2013 17:55   Заявить о нарушении
Тем более мы пока только ВТОРОСТЕПЕННУЮ сюжетную линию обсуждаем, и мутанты уже вообще за занавесом. )))

Ушат Обоев   22.06.2013 17:57   Заявить о нарушении
\\Хотя там как раз то что ты придумал указанно интереснее\\

И более того. То, что придумал Херберт гораздо интереснее описывает Ремарк. Помнишь как отбивались от крыс-трупоедов ребята из "На западном фронте без перемен"? )))

Ушат Обоев   22.06.2013 18:05   Заявить о нарушении
Ремарк есть Ремарк, между прочим он ничего не выдумал, "отряды зоологического контроля" были и у русских и у немцев и даже в наше время - одичавшие собаки, животные-людоеды и гибриды - например легендарные чупакабры это гибриды собаки и волка.
Однако "Крысы" как раз переплетается с твоим базовым сюжетом - управление животными. :) Причём довольно тесно.

Антон Болдаков 2   22.06.2013 20:11   Заявить о нарушении
Базовый сюжет у меня ПОИСК средства (условно - инструмента, однажды уже примененного в Египте), позволяющего управлять животными непосредственно. Улавливаешь разницу? ))))
Вот поиск (и борьба за обладание) и есть ГЛАВНАЯ сюжетная линия.

Ушат Обоев   22.06.2013 20:36   Заявить о нарушении
А я о чём говорю? Ладно, открою жуткую тайну, в "Крысах" как раз и есть вся суть в том, что среди крыс появились мутанты способные управлять простыми крысами.
Суть улавливаешь? Мутант, управляющий простыми животными.
Мутант. :) Так что тут логичнее попробовать начать с Маркина, и уже по ходу расследования выяснять, что он нашёл списки Египта и вывел...

Антон Болдаков 2   22.06.2013 21:57   Заявить о нарушении
Да не нужны никакие списки для управления животными. Заумно это, и ни к чему вовсе. Чем проще, тем лучше. Все гениальное просто. ))) В третьей главе посмотри, там технология подробно описана. К чему мутанты? Обычный навозный жук с УПРАВЛЯЕМЫМИ мышечными рефлексами.
Достаточно подвесить муху на нить, и все управление. А для сбора информации нужно колесо. Египетское колесо - роман так называется. )))
Антон, я понял. Как говорят, чтобы русские не собрали, все равно танк получится. А у тебя - фэнтези. Или вовсе хорор. )))
У меня жанр другой немного. Я понимаю, трудно абстрагироваться.

Ушат Обоев   22.06.2013 22:18   Заявить о нарушении
Муху на нить повесить просто, а вот как ты синхронизируешь управление их? Это не так и просто.

Антон Болдаков 2   22.06.2013 22:24   Заявить о нарушении
Кстати, Маркин ничего не выводил. Он только МОГ вывести. Вывели ребята из--за океана. А подставили его красиво, пользуясь своими возможностями - отсканировали его и всю компанию с потрохами, спланировали комбинацию и устроили все в лучшем виде. Можно акценты расставить, согласен. Но все равно, в любом случае ни одному следаку и крутым спецам из ФСБ никаким образом и не привязать организации. Их просто не было. Сидели в офисе в Нью-Йорке и спокойно собирали информацию.

Ушат Обоев   22.06.2013 22:24   Заявить о нарушении
\\Муху на нить повесить просто, а вот как ты синхронизируешь управление их? Это не так и просто.\\

А вот технологию я раскрывать не собираюсь, это уже совсем другая история. Хотя на самом деле просто. )))

Ушат Обоев   22.06.2013 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.