Роман. 10. Скоморохи

Назад. http://www.proza.ru/2013/06/15/651

  На деревьях радуясь весне, чирикали птички. Высоко над дорогой, не обращая внимания на всадников и повозки, перепрыгивая с ветки на ветку, резвились две рыжие белки. Они наслаждались сегодняшним днём, не подозревая о заботах и тяготах людей внизу.
 Колонна двигалась через лес. Время приближалось к обеду. Солнышко, поднявшееся над верхушками деревьев, начинало припекать.
  Константин с послушником вернулся на разгорячённых лошадях, после проверки дороги на пару вёрст впереди. Они отчитались перед сотником, и вернулись в строй.
  - Как там? – Без особого интереса спросил Всеволод?
  - Спокойно. Пара торговцев, да странствующие скоморохи.
  Константин был спокоен. Встреченные на дороге путники не шарахались от них в кусты, а приветливо здоровались. Торговцы смело везли свой товар, не опасаясь быть ограбленными, и хвалили местного князя. С разбойниками, у княжеских людей разговор был короткий. Топор, калёное железо да верёвка.
  - Я тут с Мстиславом поговорил.  Кажется у тебя большие неприятности.
  - С чего бы вдруг? – Константин насторожился.
  - Он случайно услышал разговор твоего послушника с нашими девицами. Дело шло о тебе.
  Хитрый взгляд Всеволода скользнул по повозке княгини.
  - Чего они от тебя хотели? – Константин обернулся к ехавшему позади послушнику.
  - Да спрашивали, есть ли у вас невеста, и откуда вы родом?
  - Однако, - удивился витязь. - А зачем им это?
  Он перехватил насмешливые взгляды Всеволода и Арвинда. - Чего вы на меня так смотрите?
  - Ах, понял! - Он негромко засмеялся, разглядывая Фрею в окне повозки.
  Вскоре они догнали скрипучую телегу с бродячими скоморохами. Её тянули две старые, разномастные клячи. Комедианты, сорвав с голов шапки, низко кланяясь.  Они услужливо прижалась к кустам, освобождая дорогу. Колонна уже почти миновала их, как из повозки княгини показалась голова Торы.
  - Стой! Остановитесь! - Прокричала она.
  - Стой, тпруу, - приказал сотник и колонна остановилась.
  - Скоморохов к княгине, - сказала Тора мужу. Сотник кивнул одному из воинов.
  Привели скоморохов. Те низко поклонившись, стояли, ожидая своей участи.
  - Чем народ развлекаете? - Спросила княгиня из глубины повозки.
  Мужик, в пёстрых одеждах с проседью в волосах, разогнув спину но, не смея поднимать глаз, ответил.
  - Я играю, жена поёт. Дочка по руке гадает, да танцевать мастерица. Сын наш, младший - жонглёр и акробат.
  - Скоро обед и мне хотелось бы развлечься немного. Езжайте за нами. Как место получше выберем, остановимся на обед. Там и посмотрим, на что вы годитесь.
  Княгиня махнула Торе рукой и откинулась на спинку сиденья, позволяя той разбираться с мужем. Та, кивнула Дирку, и колонна двинулась дальше.
  Сотник свернул всех на ближайшую поляну. Как и прежде, он отгородился от дороги повозками. Дружинники знали своё дело. Они собрали дрова и развели костёр. Девушки занялись едой, а скоморохи приготовили место для выступления.
  Слушать женщину было одним удовольствием. Её голос слился с бренчанием лютни и треском костра. Затем настала очередь сына. Это был паренёк лет пятнадцати. Его умение оставляло желать лучшего. На любой ярмарке можно было найти акробатов и получше.
  Большинство уже успело поесть, когда  на поляну из повозки спрыгнула девушка лет девятнадцати одетая в пёстрый южный наряд, из полупрозрачных лоскутов. Станцевав, она вновь скрылась в повозке, сопровождаемая горячими взглядами дружинников, оценивших её тело. Когда мать объявила, что дочь унаследовала от прабабки умение, читать по руке, девушка появилась вновь.
  - Почитай мне, красавица, расскажи, что было и что будет, - попросил один дружинник.
  - И мне, и мне, - посыпались просьбы остальных.
  - Молчать! - Закричал Горазд, повышая голос.
  - Кого здесь на кривду потянуло? – Он поднял над головой длинный, узловатый посох.
  - Приедем в Князь-град, сам вас на капище к богам нашим свожу. Принесёте жертвы, тогда вам боги сами правду откроют! Ишь, на молодушку их потянуло.
  Он обернулся к ворожейке, цыкнул на неё, попутно ткнув образом Перуна, венчающим посох.
  Девка испуганно замахала руками, защищаясь от волхва, и поспешила скрыться в повозке.
  Фрея сочувственным взглядом посмотрела ей вслед, собираясь пойти за ней, но волхв остановил её.
  - Негоже, тебе девица такими вещами заниматься. Богов и пращуров своих чтить надо, а о деле твоём, я сам с богами потолкую.
  Девушка мельком взглянулала на Константина, смиренно вздохнула и вернулась к огню.
  Поев, княгиня Светлена велела Торе, расплатится со скоморохами. Опираясь на руки девушек, она поднялась с пледа и направляясь к своей повозке. Дружинники, занятые сборами, на минуту оставили лошадей без присмотра, чем и воспользовалась пегая кобыла. Решив поиграть, она фыркая, потянулась к княгине, выпрашивая лакомства
  - Отстань попрошайка, - весело сказала Светлена и шлёпнула лошадь по носу.
  Кобыла испугавшись, встала на дыбы. Со всех сторон раздались испуганные крики. Служивые кинулись спасать княгиню, тем самым ещё больше испугав животное. Лошадь замолотила копытами по воздуху, лишь чудом не задев женщину, и сорвавшись с места, сбила её наземь.
  Девушки, бросившись врассыпную, едва успели спастись. Сделав пару шагов, Софья поскользнулась на прошлогодней листве, покрывшей грязную жижу, Фрее досталось не меньше, с её косы текла вода, а платье лопнуло по шву.
  Княгиня попробовала встать, но взвыла от боли. Яростно ругаясь, она держась за ногу. Первым подле неё оказался сотник, следом за ним Горазд. Пока они осматривали ногу Светлены, дружинники поймали сбежавшую лошадь, подманив её лакомствами.
  - Нога не сломана, - заявил волхв. – Но нам нужно спокойное место, где я смогу помочь. Скорее всего,  пару дней нельзя будет вставать с постели. И чем быстрее я смогу заняться ногой, тем лучше.
   Задумавшись на минуту, сотник сказал.
  - Там - дальше по дороге должен быть постоялый двор.
  Он посмотрел на княгиню, ожидая от неё решения. Та кивнула, едва сдерживая боль.
  - Я вытерплю. Только давайте быстрей.
  Дирк крикнул двоих дружинников и вчетвером они отнесли княгиню в повозку. Девушки, испачканные с ног до головы, заняли свои места рядом, придерживая её больную ногу.
  Волхв остановил Тору, собравшуюся заплатить скоморохам за представление.
  - Это лишнее.
  Он повернулся к трясущейся от страха семье, погрозил ворожейке посохом, и пробормотав во всеуслышание, - твоё счастье, что не до тебя сейчас, - сел в повозку.
  Остальные были уже в сёдлах. Сотник махнул рукой, и лошади сорвавшись с места, понеслись к постоялому двору.
  Сначала показались столбы печного дыма, а следом за ним крыши каких-то строений.  Деревушка оказалась небольшой, но постоялый двор там все, же имелся. Не будь они в такой спешке, то проехали бы дальше ища местечко поприличнее, но княгине требовались лечение и покой.
  Влетев во двор, сотник первым спрыгнул с лошади и взбежал по крыльцу, в поисках хозяев.

Дальше.  http://www.proza.ru/2013/06/18/236


Рецензии