Про сороку и ворону

У царя зелёного леса Зелендуба,было две дочери. И хотя они росли в любви и получили приличное воспитание,выросли ленивыми и непослушными.Дочери целыми днями били баклуши и от без дела считали мух в палатах да всё время спорили.Одна зевая говорила:"Что - то спать уж больно хочется,наверное на дождь." Другая ей наперекор говорила:"Нет,дождя не будет."
-Нет,будет! - упрямо говорила первая сестра.
-Нет,не будет,не будет! - тараторила другая.
    Как не ругал их Зелендуб,ничего не получалось.Надоело отцу и он пошёл на крайние меры:"Если не опомнитесь-сделаю из вас птиц."Но и это не напугало сестёр.Они продолжали бездельничать да спорить между собой ещё больше.Однажды зашёл к ним в палату отец Зелендуб,и услышав как всегда"Что - то спать уж больно хочется,наверное дождь будет" - не удержался.Он подошёл к старшей дочери и ударил её своей тростью проговорив:"Будь же ты чёрной вороной.И где ты,доченька,не появишься,все будут ждать дождя.Возможно хоть так ты послужишь другим и не будешь за зря терять время."В миг девушка стала чёрной птицей и с громким:"Кар!Кар!"вылетела в окно. Испугалась меньшая дочь,притихла,даже вышивать стала.Но не долго она удержалась.Уже на второй день,возле ихнего с сестрой окна,появилась ворона.Она села на ветку и каркнула:"Кар!Кар!"Меньшая сестра в миг отбросила от себя вышивку и протестующе проговорила:"Нет,не будет дождя,не будет!"Так и пошло дальше.Ворона прилетала и каркала,а меньшая дочь Зелендуба спорила с ней.
    Увидел отец,что дочь за старое взялась,зашёл в палату и ударил её своей волшебной тростью.
-Стань же ты сорокой - белобокой.Будешь ты летать,вести раздавать.Может хоть так время тратить за зря не будешь.В миг девушка перекинулась на сороку и застрекотав обиженно,вылетела в окно.
    Через некоторое время у Зелендуба родилась ещё одна дочь.Говорят,что она выросла очень красивая собой,добрая и талантливая.Назвал её Зелендуб Мавкой.А сорока с вороной так и продолжают летать.Если рядом с людьми появляется ворона и каркает,то они говорят:"Ворона каркает,наверное дождь будет."А если появляется её белобокая сестра,то люди говорят:"Сорока стрекочет,весть на хвосте принесла."


Рецензии