Последний старец Сталинградский снег... 11

Но русские думали по-другому - не так, как полагали в ставке фюрера. И в кабинетах на Тирпицуффер, где разместилась служба адмирала Канариса. Несмотря на все усилия наземной и авиационной разведок они сумели скрытно сосредоточить на флангах массу войск. И 19 ноября загрохотало... По-истине, побывавшие в этом аду вспоминали: вздрогнула земля! Языки пламени, наподобие протуберанцев, прилетали с русской стороны, сея смерть и разрушения! Оборона румын, венгров и итальянцев в считанные минуты превратилась в мешанину из брёвен, человеческих тел и покорёженного металла. Те жалкие очаги сопротивления, что сохранились, были подавленны русскими танковыми корпусами. Русский авангард 13-го мехкорпуса под командованием полковника Баданова устремился в тыл 3-й румынской полевой армии. По пути он умудрился взять в плен базу снабжения 1-й румынской танковой дивизии "Великая Румыния", которая была у румын и единственная. Укомплектованная германскими бронемашинами, а также устаревшими Kpwf.Pz.III Ausf A, пребывавшими с рембаз после кампании 1941-го, французскими кавалерийскими танками "ренаулт" (R-35), также чешскими LT35 и 38, дивизия в лучшем случае годилась для боёв из засад Это было бы не лишним в сложившейся ситуации, но румыны медленно разворачивались и ещё медленней выдвигались на танкоопасные направления. По какому-то странному стечению обстоятельств их колонна ремонтников и заправщиков оказалась впереди. Там, почти в 150 км от линии фронта, который уже не существовал, их и захватили танкисты Баданова. Генерал рассудил и передал по рации: незачем бросать такой ценный трофей - незамедлительно использовать и доложить... И командир авангарда полковник Богданов распорядился включить все автоцистерны в тыл авангарда. У него было почти половина лёгких танков Т-60 и Т-70, которые работали на бензине. Проблему контроля он решил просто - в кабину трофейных машин он распорядился  посадить рядом с водителем по автоматчику. Они помогали потомкам древних римлян не сбиться в пути, не заснуть и избавиться от других глупых мыслей.

А настигнутые в станице Голубинской основные силы дивизии, включая батарею пушек 37-мм, предпочли вообще не драться. Их даже не стали атаковать - обошли с флангов и лишь предупредили о последствиях. Результат не заставил себя долго ждать. Командир дивизии генерал Станеску, высокий и видный мужчина в белой папахе и таком же полушубке с золотыми жгутами погон, сам заявил о немедленном желании сдаться в плен. Ему был заранее понятен исход битвы. Тем более, что 38-я танковая дивизия немцев, которую обещали бросить на выручку, не прибыла вообще, и по слухам была направлена в сторону Морозовской, где располагался штаб 6-й армии.

А слухи оттуда доносились тревожные - русские танки, почти не встречая сопротивления, довершали свой глубокий охват. Они выходили в тыл всей группировке так называемых союзников, что теперь оказывалась в плотном "кесселе". Рассчитывать теперь приходилось лишь на немногочисленные резервы группы армий "А", которые были переброшены под Ржев, а также на пять панцердивизий резерва. Они располагались во Франции и им нужно было  время, чтобы прибыть в эти ледяные, заснеженные степи. Горькая шутка состояла в том, что этого времени не доставало всей 6-й армии. А так как вариант их срочной переброски заранее не просчитывался, приходилось лишь скрежетать зубами.

Паулюс связался по ВЧ со штабом 3-й румынской армии. От неё сейчас зависело стремительное продвижение русских. Но там особенно не обольщались и прямо говорили "эчеленцу": мы более не в состоянии сдерживать русских, наши солдаты проявляют чудеса храбрости... слабое артиллерийское вооружение даёт о себе знать, не одна заявка по нему вами не выполнена... Так что в случае появления армад Т-34 и КВ - повоюйте вы, немцы, теперь сами, без нас...

Паулюс немедленно связался с генералом бароном Вейхсом, командующим группой армий "Б", и доложил о плачевной обстановке. "...40-я танковая дивизия не смогла выйти в бой в полном составе из-за... неполадок с электропроводкой, барон. Представьте, её перекусили мыши! Я понимаю, что это не смягчает вины фон Гейма, командира дивизии, но я просил бы его не наказывать. Всю ответственность я готов взять на себя, как пропустивший русское наступление..." "Продолжайте, генерал-полковник..." "...Докладываю,38-я танковая дивизия, задействованная мною для подрезания русского клина потерпела поражение. Её местонахождение пока не установлено. Последний выход в радиоэфир был осложнён метеорологическими условиями. Из него было ясно, что дивизия потеряла противника, а усиленная разведка и боевое охранение не ведутся должным образом из-за тех же условий..."

-Это чёрт знает что, генерал-полковник! - прокашлялся на том конце провода в Харькове  Вейхс, которого подняли в пижаме штабные работники. - Я теряюсь в догадках - это 42-й год?! Может быть, это конец Великой войны? Впрочем, мы и тогда дрались как подобает...

-Я попросил бы вас, барон, не забываться...

-О, да, генерал-полковник, поединок чести. Понимаю вас... И приношу свои извинения. Я не хотел вас обидеть, тем более что обстановка не располагает к обидам. Сейчас надо экономить силы и время на концентрацию ударов по растянутым русским флангам. Это необходимо сделать, чёрт возьми, в кратчайшее время! Свинячий бог, прошу прощения... Эти Рокоссовские, Еременко и Ватутины, кажется, основательно научились драться... Они не были вашими учениками... ну, вы понимаете...

-Об этом лучше запросить 19-й отдел ОКХ, - уклонился от ответа Паулюс. - По данным генерал-квартирмейстера, Рокоссовский ещё не возглавил оперативное руководство этим наступлением. Он пока ещё в Москве, барон. Операцией руководит генерал Ватутин, его курирует из Ставки их главный "генеральштеблер"  и оператор Василевский...

-Чёрт, эти русские фамилии... Паулюс, я никак не могу связаться с Готом! Где 4-я танковая армия, свинячий бог?! Не могла же она пропасть... Его две танковые и три моторизованные дивизии вполне могли бы подсечь русские фланги...

-Барон, я тоже не могу с ним связаться уже трое суток! Эти проклятые радиопомехи - русские их тоже научились ставить. Да и погодные условия...

Это была чистейшая правда! С 19 ноября, когда начался кровавый ад, Герман Гот вышел на связь всего лишь раз. Он предупредил, что не располагает точной информацией о движении русских, прорвавшихся на флангах, и просил её незамедлительно предоставить. Затем - обвал... Все попытки с ним связаться ни к чему не приводили. В те редкие минуты, когда удавалось прорваться сквозь трескучую завесу помех, радист Эрни докладывал: генерала-полковника не могут сыскать. Он - инспектирует продвижение своих частей. Куда продвигались части 4-й панцерармии при этом не докладывалось, но так как она стояла во второй линии...У Паулюса стали появляться всё более мрачные догадки на предмет её перегруппировки.

-Мой друг, нам придётся вести бои в котле, - прямо заявил он Адаму, только что обернувшемуся с мороза. - Я думаю, как представить это в лучшем свете для наших солдат.

-Да, эчеленце, героизм солдат 6-й армии потрясает. Но он - не без пределен...

Паулюс незамедлительно собрал тревожные складки. Его лицо стало обтянутым и жёстким, а умные, обычно добрые глаза метнули замогильный холод:

-Я посовещаюсь об этом со Шмидтом.Вам будет необходимо провести рекогносцировку наших и румынских сил в районе Песковатки. Там - прямой выход на наш штаб. Немедленно поезжайте... 

 


Рецензии