милита 4 февраля

ДАТХИН. МАЙНЦ. ШИЙОНАВАТ. ПРУССИЯ. КАЛЬКУТТА. ГВАДЕЛУПА. ВАЛЬДИВИЯ. США. КУМАСИ. МАНИЛА. ЕВРОПА. ГЕРМАНИЯ. УРГА. ХАРБИН. ГЕРМАНИЯ. КАИР. ТУНИС. БИРМА. БЕЛЬГИЯ. КРАНЦ. КОБЕ. БИРМА. КРЫМ. АНГОЛА. СССР. КАРАКАС. ИЗРАИЛЬ.
 
4 февраля 634 года - в ходе Первой арабо-византийской войны тысяча мусульманской конницы Язид ибн Абу Суфьяна (или Амр ибн аль-Аса), разгромила отряд визант. полководца Сергия (более 300 чел) в бою под Датхином (селение близ Газы).

4 февраля 1194 года - английский король Ричард Львиное Сердце освобождается за огромный выкуп из германского плена у Генриха VI Гогенштауфена и покидает Майнц.

4 февраля 1348 года - войска северного императора (Сев. Двора), ок. 60 тыс, одержали победу над войсками южного имп. (Юж. Двора), ок. 3 тыс, в битве под Шийонавате (близ Йошино, преф. Наро, Япония). Японские династические войны.

4 февраля 1454 года - войска Прусского союза (состоящего в основном из ганзейских городов) атаковали замок тевтонских крестоносцев в Торуне и большую мельницу в Данциге. Начало Тринадцатилетней войны.

4 февраля 1757 года - в Бенгалии (Индия) англ. отряд полкв. Р.Клайва с моряками и доп. артиллерией с флотилии адм. Ч.Уотсона (ок. 2,5 тыс), переходит в наступление на Калькутту, захваченную частично войсками наваба Сирадж уд-Даула. К полудню отряд, потеряв 57 чел. убитыми и 137 ранеными, вступает с боями в город и пробивается к англ. форту Уильям. Бенгальские войска покидают Калькутту. Семилетняя война 1756-1763 гг.

4 февраля 1810 года - британский десант захватывает французскую колонию Гваделупа (о-ва на востоке Карибского моря). Наполеоновские войны.

4 февраля 1820 года - чилийский флот, под ко-м Томаса Кокрейна, после 2-дневного штурма, занимает Вальдивию. Война за независимость Чили 1810-1823 гг.

4 февраля 1861 года - образованы Конфедеративные Штаты Америки. Гражданской война в США 1861-1865 гг.

4 февраля 1874 года - во время Второй англо-ашантийской войны британцы захватили и разрушили столицу ашанти, Кумаси (совр. Гана, Африка).

4 февраля 1899 года - началась Филиппино-американская война. Поводом послужил инцидент, произошедший ночью на Сан-Хуановском мосту, близ Манилы. Амер. солдат застрелил филиппинца, зашедшего на базу солдат США.

4 февраля 1915 года - первые канадские отряды высадились в Европе для участия в первой мировой войне.
-- Германия объявила морскую блокаду британских островов.

4 февраля 1921 года - отряд барона Р.Унгерна в ходе штурма освободил монгольскую столицу Ургу от китайских войск. Гражданская война 1917-1922 гг.

4 февраля 1932 года - в ходе интервенции в Маньчжурию японские войска после 10-дневной осады заняли Харбин.

4 февраля 1938 года - самоназначение рейхсканцлера Германии А.Гитлера верховным главнокомандующим вооруж. силами Третьего рейха: «Отныне я беру на себя непосредственно и лично командование всеми вооружёнными силами». До этого 40 высших генералов и офицеров были сняты или перемещены со своих постов. В отставку были отправлены военный министр ген-фельдм. Вернер фон Бломберг и главноком. сухопутными войсками ген-полков. Вернер фон Фрич. Первого обвинили в женитьбе на бывшей проститутке, а второго - в гомосексуализме. Компрометация высших военных чинов была результатом тщательно спланированной акции спецслужб.
-- Упраздние министерства обороны Германии и создание вместо него Верховного главнокомандования вермахта.

4 февраля 1942 года - англичане окружили танками дворец египетского короля Фарука в Каире, требуя назначения проанглийского правительства. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

4 февраля 1943 года - английские войска вошли в Тунис из Ливии.

4 февраля 1944 года - начало наступления японских войск на араканском участке Бирманского фронта.

4 февраля 1945 года - Бельгия полностью освобождена от фашистов.
--43-я армия 3-го Белорусского фронта И.Д.Черняховского, уничтожив гарнизон гавани Кранц (ныне Зеленоградск, Калинингр. обл), вышла на побережье Балтийского моря.
--Американская авиация проводят "экспериментальную" бомбардировку японского г. Кобе с низкой высоты зажигательными бомбами и берёт на вооружение этот способ.
--Британская Индийская армия начала битву за Пококу и реку Иравади (Бирма).

4-11 февраля 1945 года - проходит Крымская (Ялтинская) конференция Большой тройки: СССР, США, Великобритания. И.Сталин Т.Рузвельт и У.Черчилль обсудили вопрос о безоговор. капитуляции Германии и её последующий раздел на 4 зоны оккупации. То же самое касается и Берлина. Рассматривается польский вопрос и проведение 1-й конференции ООН в Сан-Франциско, США. Сталин соглашается с тем, что СССР начнёт воен. действия против Японии после поражения Германии и оккупирует часть Кореи.

4 февраля 1961 года - в Анголе началась война против португальской колонизации.

4 февраля 1989 года - СССР объявил об отводе от границ с Китаем 260 тысяч солдат.

4 февраля 1992 года - утром на улицы Каракаса (стол. Венесуэлы) вышли армейские колонны под ко-м мятежного полков.Уго Чавеса. В заговоре участвовало 133 офицера и почти тыс. солдат, не считая множества гражданских. Верх. командование поддержало президента и отдало приказ о подавлении мятежа. Столкновения продолжались до полудня, пока Чавес не сдался властям. По офиц. данным погибло 17 солдат, более 50 военн. и гражданских получили ранения.

4 февраля 1997 года - в результате столкновения двух вертолетов в Израиле погибли 73 военнослужащих. Самая крупная возд. катастрофа в истории армии Израиля.

милита 4 февраля


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.