Синтетик-2. глава 8

ГЛАВА 8
ДЕНЬГИ ДАЮТ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

1

   Доктор Джонатан Клайн смотрел на сидящего перед ним Жерара Дюпона, и в глазах его была настороженность. Такой дерзости ему еще не приходилось слышать. Дюпон же, приняв важный и надменный вид, смотрел на доктора.
   - Простите, а кто вы собственно такой? – спросил Клайн, уже не скрывая своей враждебности к этому посетителю.
   - Ну, какое это имеет значение, доктор, - отозвался Дюпон. – Если хотите, то я его дальний родственник. Лишь совсем недавно я узнал о его судьбе, и решил попытаться облегчить его положение.
   - Вы же знаете, что Чак Крейвен находится в отделении, где сидят особо опасные больные.
   - И это говорит доктор, - с укоризной сказал Дюпон. – Ну, как вы можете говорить о больных людях, содержащихся здесь, «сидят»? Ведь это же не тюрьма, а они не заключенные. Они просто больные люди.
   - Когда он совершал все это, он был абсолютно здоров, - парировал доктор.
   - Перестаньте играть словами, доктор. Суд признал его психически невменяемым, поэтому он  здесь.
   - Это ничего не меняет, - затряс головой доктор Клайн. – В отделении, где он содержится, к пациентам не допускаются посетители.
   Жерар улыбнулся милой и дружелюбной улыбкой.
   - Но ведь вы же главврач этой клиники.
   - И что же?
   - Пускать посетителей или не пускать, зависит только от вас, доктор. Больше не от кого.
   Джонатан Клайн почувствовал, как в нем нарастает гнев. Ему не нравился этот француз. Особенно не нравилось то, что в коридоре, за дверью, его ждала целая банда телохранителей. Кто он такой, вообще. Ясное дело, что честные люди не ходят с телохранителями. Наверняка какой-нибудь мафиози или что-то в этом роде. Ну, не на того они напали. У Джонатана Клайна тоже были те, кто сможет за него заступиться, так что запугать его им не удастся. Как только этот седой француз выйдет за дверь, он тут же позвонит в полицию. Как-никак это государственное заведение, в котором содержатся многие преступники.
   Жерар Дюпон пока не пытался ни угрожать, ни запугивать, но Клайн не обольщался. Он знал таких людей, они милы и дружелюбны лишь до тех пор, пока все идет так, как надо им. Но стоило им понять, что уговоры здесь не действуют, то все, они менялись в корне.
   Клайн выпрямился, и на его лице появилось отчужденность. Говоря о его должности, француз явно на что-то намекал.
   - Что вы хотите сказать? – спросил он холодным тоном.
   - Только лишь то, что в ваших силах сделать небольшое исключение.
   - И почему это я должен делать кому-то исключение? – Глаза доктора сузились, и враждебность усилилась.
   - Почему бы и нет? Вот вы говорите, что Чак опасный преступник. Но, ведь с момента его ареста прошло уже семь лет. За все то время, какое он провел здесь, про него кто-нибудь вспомнил? Я имею в виду из властей? Полиция, секретные службы? Кто-нибудь им интересовался?
   Во взгляде доктора появилась неуверенность.
   - К чему вы клоните?
   - К тому, что будь это такой уж важный и опасный преступник, им бы, время от времени, интересовались власти. Ведь так?
   - Я сейчас вызову охрану, - сказал доктор.
   Жерар поморщился.
   - Ну, зачем же охрану, доктор. Я же не совершаю ничего противозаконного. Просто я хочу повидать одного вашего пациента, проведать его, так сказать, побеспокоиться о его здоровье. Разве ж это преступление?
   - А я вам уже сказал, что к этому пациенту не допускаются посетители.
   - Именно поэтому я и пришел к вам. Этот вопрос  я и хотел обсудить.
   Говоря это, Жерар извлек из кармана банковский чек и, положив его на стол, придвинул к доктору.
   - Что это?
   Доктор посмотрел на этот чек так, словно это было что-то, способное его укусить.
   - Прочтите.
   - Вы пытаетесь дать мне взятку?
   Жерар снисходительно улыбнулся.
   - Что вы, доктор, какую взятку? Вы посмотрите на сумму, какая же это взятка.
   Доктор Клайн взглянул на цифру на чеке, и невольно побледнел. Засунув руку за ворот рубашки, он оттянул его, словно испытывая удушье.
   - Вы… - выдавил он из себя, но больше ничего не смог произнести.
   - Не бойтесь, это никакая не провокация, никто не снимает вас на камеру. Все, что мне нужно, это свидание с больным, и его история болезни. Так что же вы скажете, доктор?
   Некоторое время они смотрели друг другу в глаза, и молчали.

2

   Жерар Дюпон и неразлучный с ним Александр шли за доктором Клайном по больничному коридору. На лице Дюпона было самодовольное выражение. Александр же, напротив, чувствовал себя идиотом. Познакомившись вкратце с историей болезни Чака Крейвена, он пришел к выводу, что от этого человека не будет им никакого прока. Да и можно ли вообще назвать человеком, впавшего в детство бандита и убийцу, который много лет исполнял самые грязные дела, работая на наркоторговца. И потом, что это даст? Что если вся эта история с человекоподобным роботом просто миф, и его никогда просто не существовало? Но даже если он и был, что тогда? Неужели же Дюпон всерьез рассчитывает что-либо вытянуть у душевнобольного идиота, из которого ничего не смогли вытянуть правительственные агенты.
   Двое дюжих санитаров сопровождали французов. Оба они выглядели весьма массивными, сильными, но неуклюжими. Профессиональным взглядом Александр сразу же оценил, что такие противники опасны в ближнем бою, но уязвимы на расстоянии.
   Остановившись у двери палаты №44, Клайн кивнул санитарам. Те без слов поняли, что от них требуется. Один из охранников извлек из кармана ключи, и отомкнул замок.
   Чак лежал на своей кровати, прижимая к себе медвежонка.
   - Вот, пожалуйста. – Доктор Клайн указал на больного, и шагнул в сторону, уступая место Дюпону.
   С первого же мгновения Жерар испытал разочарование. Чак смотрел на него испуганными и бессмысленными глазами. При виде незнакомых людей он сел на кровати, и прижался к стене.
   - Здравствуй, Чак, - проговорил Жерар.
   Ответом ему был детский взгляд перепуганного Крейвена. Нет, глядя на его лицо, никак нельзя было бы подумать о том, что перед Дюпоном находится опасный преступник и убийца.


Рецензии