Катались с горки, плавали в реке

Зима  не полностью вступила в свои права: снег выпал, а лёд на реке был ещё тонкий. Нас с сестрой Томой это не смущало. Папа накануне купил новые санки со спинкой. Дощечки были выкрашены во все цвета радуги, спинка алюминиевая блестит серебром… Ах, какие красивые саночки. Как тут не прокатиться. Улица Нижняя стоит на пригорке, зимой – приволье для катания.
- Пусть Таня посмотрит, какие у нас санки, - так рассуждали мы с сестрой.
Близились зимние каникулы.  Бывает  так, что на Украине снега и на Новый год не дождёшься, а тут как по заказу: каждый день сыпал мелкий снежок. Он равномерно покрывал горку напротив дома бабы Ксении Спасёновой. Этот дом и сам стоял выше всех на улице, и горочка внизу, напротив двора, была самая высокая.
Под горой бежит речка Ворсклица не совсем маленькая, как в Дерновой, но и большой назвать её нельзя,  средних размеров речушка. Летом в ней детвора плескалась, а зимой каталась на коньках.
Вышли мы с Томой на прогулку, саночки на красивой тесёмочке, мы в зелёненьких пальто, в новеньких сапожках.
Навстречу соседка  - тётя Мотя Бочарова с полными вёдрами воды:
- Куда это вы такие нарядные собрались? На Сюнькину ( так ласково  называют Ксению в деревне) горку?
А нам радостно, что кто – то интересуется нашими планами, а ещё более приятно, что наши санки увидят.
- Нам мама с папой вчера санки новые купили, - в один голос ответили мы.
Тётя Мотя сделала удивлённый вид, будто санки раньше и не заметила:
- Ой, и правда, красивые, сама бы на таких прокатилась.
А потом, постояв ещё минутку, предупредила:
- Быстро не  разгоняйтесь, а то лёд на реке ещё не окреп.
Мы помахали утвердительно головой, и продолжили свой путь. Усадила я сестру на санки, подтолкнула. Помчалась она с горы. Нравится. Зимняя забава пришлась по душе.
А потом вдруг захотелось большего, просит меня Тома:
- Люда, толкни сильнее, хочу дальше проехать, не бойся, в речку не въеду, ногами буду тормозить.
Я собралась с силами и толкнула санки…Сестра визжит от восторга, совсем забыла про свои «тормоза», санки набирали скорость. Тома спохватилась, давай упираться ногами, а речка сама неслась навстречу. Санки с берега прямо в речку – плюх. Ох и испугалась я, помчалась спасать сестру.  Хорошо, что она провалилась у самого берега, а то не избежать беды. Вытащила сестру на  берег, посадила на санки и скорее домой. По дороге отчитываю:
- Ты что, балда этакая, не тормозила?
- Просто забыла, а когда опомнилась, то было поздно.
Бабушка, увидев нас, всплеснула руками, и только  смогла сказать:
- Ох, дети…
Ругаться бабушка не умела, была удивительно доброй.
В  доме было жарко, дрова в печи ещё не перегорели. Мы быстро разделись, повесили одежду сушиться, а сами – прыг на печь.
Вот и верь теперь приметам: тётя Мотя шла навстречу с полными вёдрами.


 


Рецензии