Светлой памяти Антоныча

27 мая не стало Смирнова Евгения Антоновича, поэта, художника, карикатуриста, иллюстратора.  Антоныч за короткое время сумел завоевать симпатии большинства читателей. На сегодняшний день у него 27 300 читателей, получено 4307 рецензий, написано 3758 рецензий.
Я несколько раз принималась за эту заметку, откладывала. Не было правильных слов, не было уверенности в праве писать что-либо о нём.  И самое главное, не хочется верить до сих пор, что его уже нет, что он не прочитает статью, не откликнется, как обычно, правдиво, но тактично.  Интеллигентный, тактичный, при этом  никогда не кривил душой, говорил, что думал. У него было своё видение мира, своё понимание правды.

Нас с ним связывает совместная работа над книгой « В бане с нечистым», где Евгений Антонович проиллюстрировал каждый рассказ.   Его иллюстрации объёмны, выпуклы, есть в них юмор, смех.
Наше сотрудничество началось с «Розовых носков».  Он  откликнулся на байку весёлой, жизнерадостной почти карикатурной иллюстрацией.
http://www.proza.ru/2012/04/22/795
Его работа настолько потрясла меня, что я предложила ему делать со мной книгу.  Рассказ затем поменял название на «Розовый кошмар». Его рисунки наполнили байки весельем, задором и перцем.  Когда я спросила у него, какая иллюстрация ему больше всех нравится, он назвал «Из бани под венец». Он считал её очень удачной, экспрессивной.
http://www.proza.ru/2011/02/01/1896

Следующей совместной работой стала работа над повестью «Поленька или христова невеста».
http://www.proza.ru/2011/01/19/936
На днях  повесть увидит свет.
Хотя в каких-то вопросах Евгений Антонович был не согласен со мной, это не помешало нам вместе работать.
В иллюстрациях Евгения Антоновича  есть душа, он умеет показать характер, нутро   персонажей.
Его герои  реальны, достоверны, как сама жизнь. Детально прописаны быт, интерьер.
Отдельное спасибо хочу выразить Анне Васильевне, супруге Антоновича за помощь в православной правке текста.   
На сайте много писали о памяти, о памятнике Евгению Антоновичу. Его иллюстрации - это  памятник его таланту.
Светлая память Поэту, Художнику, Иллюстратору.

С благодарностью,
Дина Гаврилова


Рецензии
Дина, Вы хорошо написали! Слезы на глазах... Евгений Антонович замечательный, талантливый,душевный, почему такие уходят раньше других? Я посвятила рассказ, который он сам выбрал для иллюстрации, его памяти... http://www.proza.ru/2010/04/29/1075

Алюня   26.06.2013 19:42     Заявить о нарушении
Алюня, спасибо что откликнулись.
Иллюстрация Антоныча светлая,воздушная, живая.
Он уловил ваше настроение.
Солнца,ДИна

Дина Гаврилова   27.06.2013 10:45   Заявить о нарушении
Спасибо! И Вам!

Алюня   27.06.2013 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.