Выборы в Иране 2013 - это выборы в Украине 2004?

На днях в Иране прошли президентские выборы, где некто Хасан Рухани в первом же туре сумел выиграть предвыборную гонку с результатом в 51 процент. Как я понял, там было около пяти претендентов и ближайший к лидеру отстает с катастрофическим разрывом в 35 (!) пунктов. Тут сложно говорить о подтасовках. Прошу читателя обратить внимание на чудовищную разницу в итогах.

Кто из соискателей тегеранского трона лучше для Ирана и для политического равновесия ближневосточного региона - я прогнозировать не берусь. Некий публицист и, как он себя считает, военный эксперт Эль Мюрид высказал мнение, что новоизбранный Рухани является продуктом зарубежных предвыборных технологий.

Даже если его и в самом деле продвинули с помощью Запада, то диапазон его действий будет крайне ограничен в силу колоссального влияния на политику аятоллы Али Хаменеи. Так что на подводной лодке не больно-то полавируешь.

Впрочем, иранские дела меня и не особо интересуют. Зацепила меня иная фраза стрелянного ЖЖешника, когда он вытряхивает тезис о недобросовестной игре иранских реформаторов:

"Очень напоминает Украину (2004 года - прим. автора) с ее третьим туром, когда любой результат, кроме победы Ющенко, заранее был объявлен нелегитимным и подтасованным" (http://www.vz.ru/opinions/2013/6/14/637234.html).

Ни чуть не стремясь оспорить профессионализм Эль Мюрида в восточных делах, все же рискну не согласиться с предложенной параллелью в схеме "Иран 2013 = Украина 2004". Не будучи политиком, все же не считаю себя и полным олухом, не понимающим сути предвыборных баталий. К тому же, я прекрасно помню перипетии 9-летней давности и могу высказаться просто как очевидец тех скандальных событий.

Будучи по природе субъектом крайне аполитичным, любые выборы старался игнорировать как мог, руководствуясь расхожим тезисом о бесполезности замены шила на мыло. Плохо это или хорошо пребывать в таком убийственном безразличии - пусть пока вопрос останется в заглушенном состоянии. Кто захочет придти к власти, тот к ней и придет - таков был мой фаталистический подход к великому делу предвыборных кампаний.

Итак, президентские выборы 2004 собирался игнорировать точно так же, как и предыдущие. И вот до первого тура 31 октября остается полтора-два месяца. Я - неисправимый провинциал, беззаветно преданный своей глуши, никого не трогающий, ни на кого из политиков не обижающийся. Меня полностью устраивала действующая власть. На подсознательном уровне, смутное опасение вызывала лишь орда соперников.

Прошу обратить внимание: мне нет дела до Кучмы-Ющенко-Януковича-Мороза и прочих 20 (!) кандидатов, из коих на слуху были только меланхоличный коммунист Симоненко, да взбалмошная социалистка Витренко. На одно заветное местечко целый взвод ястребов! Конкурс, надо сказать, на два экземпляра больше, чем в Рязанское воздушно-десантное училище в 1984 году. И все с прогрессивными программами, ратью партийных агитаторов, ворохом пестрых газет (мы потом долго пользовались ими для упаковок!), разоблачениями и прочей мутью в голове. Просто такое себе кандидатско-президентское нашествие на бедных украинцев.

В другое время, все прошло бы как всегда тихо, без шума и лишней пыли. Только тогда инет был плохо развит и приходилось черпать информацию исключительно из телевизора. А там... Там творилось что-то несусветное. Неважно о чем была та или иная телепередача, там непременно мелькнет лидер Партии Регионов Виктор Янукович с поздравлениями для спортсменов, актеров, инвалидов, шахтеров, детей, стариков, рэкетиров... Впрочем, последних вроде не поздравлял. Они к тому времени уже сняли свои малиновые пиджаки и сами поздравляли кого считали нужным.

В глаза бросалась явная информационная блокада оппозиции. Я хоть специально и не засекал, но на вскидку все выглядело примерно так: на один минутный ролик от Ющенко приходилось по 10-15 минут Януковича, не считая его назойливого мотания по экрану в передачах совершенно не связанных с выборами. Все под тотальным контролем власти!

Разве что, сразу после вечерних новостей желчный словоблуд и экс-УНА-УНСОвец Дмитрий Корчинский в пятиминутном режиме устраивал ежедневный грязевой душ для оранжевых. Сам будучи кандидатом в президенты, он с треском проиграл выборы, сумев набрать 0,17% (!) голосов. Видно возможность покуражиться в телеэфире представителю была любезно предоставлена взамен на заливистый лай по нужному адресу.

Чрезмерная напористость в рекламировании представителя партии власти не могла не произвести в зрителе крайнего недовольства:

- Слушайте, ребятки! Я лег вечерком на диванчик, после рабочего дня спокойно поглазеть в ящик, а вместо расслабления меня до жути напрягает вся эта предвыборная беготня! Ну сколько можно?! Каждые пять минут!!

Все выглядело так, словно власть решила изнасиловать собственных граждан в традициях самого злостного деструктивного культа, без продыха компостируя их мозги политической рекламой. Кто-то из политтехнологов Януковича (говорили, что это были спецы из России) даже слепил жуткий ролик о тогда еще никому неведомом "свободовце" Тягнибоке, с пеной у рта что-то кричащем о москалях, жидве и прочей нечисти. Речь сопровождалась маханием правой верхней конечности не хуже ветряной мельницы. И вся вакханалия происходила на фоне каких-то кадров с драками митингующих и стращанием обывателя "ющенковцами". В общем, не выберите Януковича, наступит всеукраинский апокалипсис!

Достоверно знаю, сколько тогда отстегивали членам избирательных комиссий в первом туре президентских выборов. Так, у нас в северном Крыму рядовому члену комиссии от партии Черновецкого платили 50 гривен, от Ющенко - 100, а от Януковича 300-500. Это за один-то день! И это в Крыму, где итак население не отличается приверженностью к оранжевым идеям! Так где же здесь хваленое западное бабло?! Куда там какой-то Юльке-попрыгульке до безмерных высот бело-голубых спонсоров!

Также я хорошо знаю, что на предприятиях и в учреждениях настойчиво рекомендовалось всем сотрудникам голосовать за Януковича - особенно после первого тура. У одной знакомой сын сидел в тюрьме в Луганской области и живописно рассказывал мамаше как они голосовали на зоне. Взял бюллетень, зашел в кабинку, а ручки-то нет! Он выскакивает и задает, как показывают дальнейшие события, совершенно дурацкий вопрос:

- Дайте же ручку! Чем заполнить!

- Чего?! - рявкнул офицер - иди давай, бросай!

Глянул недотепистый юноша в бумагу и все понял: там уже галочка красуется. Отгадайте сами за кого отдан голос, читатель. И это не слухи, а все либо на глазах происходило, либо услышано от верных людей. А сколько страстей в семьях тогда было! Были даже случаи разводов, потому что супруги оказались в разных политических лагерях. Совсем тогда люди с ума посходили.

Что оставалось сделать мне, извечному лентяю, глядя на все эти проделки действующей власти? Ни прежде, ни сейчас мне не было никакого дела до США, Ющенко и тем более Тягнибока. Янукович шибко пересолил с пропагандой и я пошел и отдал голос... Ющенко.

После таких-то титанически-тиранических усилий в первом туре Ющенко лидировал с результатом в 39,87, а Янукович с 39,32! Мое твердое убеждение состоит в следующем: главная причина не в ухищренности госдепа США или ЦРУ, а в крайне бестолковой стратегии выборов команды Януковича, сумевшего взбудоражить общество против себя.

Собственно, методы той кампании со стороны Януковича и в самом деле были бесчестными. Были ли "карусели", когда одни и те же люди голосовали на разных участках? Были. И хорошие деньги платили! Даже с админресурсом Янукович смог опередить конкурента с минимальным отрывом (49,42 против 46,69). Вспомните начало статьи: там разрыв в 35 процентов, а здесь чуть меньше трех! Любому непредубежденному человеку была очевидна нечестность выборов.

Как только оппозиция получила доступ к ТВ, поубавился чуток прессинг по административной линии, а щедрое финансирование Партией Ригионов оскудело, так все радужные задумки бело-голубых и рухнули в одночасье. Третий тур 3 декабря уже через две недели после второго (21 ноября) показал иные результаты: за Ющенко 51,99, а за Януковича только 44,20...

Киев вышел на Крещатик совсем не из любви к США и не по его проискам, уважаемый Эль Мюрид. Никто не спорит, у оранжевых были хорошие лозунги и цели. Корень проблемы был не в их программе, а в неспособности демократической оппозиции договариваться между собой, отказываясь от мелкофракционных амбиций ради глобальных целей. Одно дело крепко дружить против кого-то и совсем другое дружить во имя чего-то.

Планировали ли США использовать Ющенко для прозападного курса? Безусловно, так и было. И денежки тоже отстегивались, но не такие большие как кому-то бы хотелось. И к тому же глупо перекладывать причины бедствий на забугорных врагов, когда у нас больше проблем от собственных олухов. Думается, между Киевом и Тегераном все-таки есть не только разница в географических параллелях (50°27;01.8; и 35°42;00; соответственно), но и в политических тоже...
http://www.proza.ru/2012/11/04/139 - статья "Фальсификации выборов 2012 повсеместны?"
http://www.proza.ru/2012/11/03/640 - статья "Поствыборные приколы"
http://www.proza.ru/2013/06/10/779 - статья "Обращение к радцам Украины от тупых обывателей"


Рецензии