Ч. 3 Мир не без добрых людей

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2013/06/15/1664

Образовавшийся при стремительном погружении судна водоворот, затянул очень многих, на поверхности потом обнаружили лишь несколько мёртвых тел. Эмили, оглядевшись, увидела две перевёрнутые шлюпки. Их едва не утопили плававшие рядом яванцы. Но, к счастью, там оказались люди из команды, которые остановили панику и сумели вернуть шлюпки в правильное положение. Они быстро заполнились людьми и направились к берегу.

На одной из шлюпок сидел Джеймс Сталлард. Он работал стюардом в кубрике. Этот смелый и благородный человек спас двух маленьких детей с судна, но в водовороте, когда шхуна тонула, сумел удержать только одного ребёнка. Он передал ребёнка матросу-сенегальцу, сидевшему в шлюпке, а сам, чтобы облегчить шлюпку, прыгнул в воду, и поплыл к клетке для быков, которая раньше стояла на палубе. Напомню, что в те времена на многих судах холодильников не было, и в клетках перевозили «живые консервы» - животных и птиц.

Спасательный вельбот оказался разбит, но как-то держался на воде. Капитан Сандерс на разбитом вельботе и помощник Джеймс Скотт на катере, собрали людей, плававших поблизости, и принялись грести к ближайшему острову, который назывался  гора Адольфа.

Эмили Лейси, видела всё это издали. Она содрала с себя тяжёлое намокшее платье и нижнюю юбку. Читателям, наверняка попадались на глаза фотографии людей, живших в девятнадцатом веке, и они помнят, какую неудобную одежду носили тогда женщины. Избавившись от юбки, она скинула туфли, стянула с себя чулки и корсет. Девушка выросла на берегу океана, и в отличие от многих своих сверстниц, умела хорошо плавать. А главное, отличалась смелостью и самообладанием.

Снова, оглядевшись по сторонам, она вдали увидела Мэй. Та подплыла к перевернутой шлюпке, облепленной со всех сторон людьми. При попытке вернуть шлюпку в правильное положение, бортом ударило по голове несколько человек, в том числе и Мэй. Они пошли на дно. Один из членов экипажа, казначей Уильям Гурван, держался на воде, схватившись за большую деревянную решётку люка. На нём был надет и спасательный жилет. Он окликнул Эмили, чтобы она плыла к нему.

Девушка подплыла и схватилась за тесёмку на его спасательном жилете. Их импровизированный плот оказался вблизи другого плота из клеток для животных, на котором находился старший офицер Грей и рабочий-яванец. Этот плот выглядел более надёжным, и Эмили поплыла к нему. Однако яванец с силой оттолкнул её ногой, а Грей сделал вид, что ничего не заметил.

 Девушке пришлось вернуться к намокшей решётке, за которую держался казначей. Между тем погода неожиданно стала ухудшаться, появились волны. Эмили почувствовала, что судороги сводят ей ноги. Боль была невыносимая. Казначей ничем не мог ей помочь. Он сам чувствовал себя ужасно, потому, что был подвержен морской болезни.

Они не знали, что шлюпка под командой квартирмейстера Оутса благополучно доставила людей на берег и вернулась, чтобы подобрать капитана и тех, кто плыл рядом, держась за разбитую шлюпку. Капитан Сандерс и второй помощник Джеймс Скот занялись поисками спасшихся людей. Они подобрали несколько членов экипажа и яванцев. Те спасались на клетке для быков. С заходом солнца сумерки быстро сгустились. Двухчасовые поиски в темноте ничего не дали. К пяти часам утра шлюпка подошла к берегу острова Маленький Адольф. Там собралось девяносто восемь человек. Все были обезвожены и находились в шоковом состоянии.

Эмили чувствовала, что силы её покидают. Гурван тоже выдохся. В густой темноте ночи они не видели, в какую сторону нужно грести. Когда стало светать, на горизонте показались силуэты двух островов. Решили плыть к ближайшему из них, толкая впереди себя решётку. Неожиданно Эмили увидела шлюпку с людьми, и сказала Гурвану, что поплывёт к ней. Поплыла. Но, когда она приблизилась к шлюпке, ей стали кричать, чтобы она убиралась прочь, иначе они её утопят. Эмили повернула обратно к своему спутнику с решёткой, но того уже нигде не было видно.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/06/19/1216


Рецензии
Девушка оказалась в отчаянной ситуации. Надеюсь, у нее хватило сил и мужества продержаться и спастись.
С теплом,

Гришаева Надежда   21.05.2019 07:27     Заявить о нарушении
Хватит, Надежда.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.05.2019 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.