Калифорнийские зарисовки - 2013

Начало см. www.proza.ru/2013/05/12/751
               

Год назад, находясь в Карпинтерии, я в течение двух месяцев переводила с английского книгу, в которой оказалось много новых для меня понятий из области экономики, политики и религии. О значении этих понятий я узнавала из Википедии и других источников. Однажды мне встретилось понятие “некрофилы”, и хотя я знала, что это такое, но поскольку текст книги касался эзотерических знаний, я решила уточнить смысл этого понятия, чтобы не ошибиться в переводе. То, что я узнала, ошеломило меня. Сначала я прочитала о том, что уже знала:

“Некрофилия — сексуальная девиация, выраженная в половом влечении к трупам, а также сексе с трупами. Некрофилия встречается как среди мужчин, так и среди женщин. Возраст некрофилов также может быть различным, начиная от подросткового и заканчивая пожилым”. Но затем следовала статья, одно название которой ввергло меня в шоковое состояние: “Пингвинам знакомы некрофилия и сексуальное насилие - это выяснилось еще 100 лет назад, но скрывалось”. Далее следовал текст статьи, который я привожу лишь частично:

“В начале XX века английский натуралист Джордж Мюррей Левик в докладе, который хранился в сейфе под замком, дабы не шокировать современников, описал сексуально распущенное поведение антарктических пингвинов. Благодаря различным документальным фильмам пингвины сейчас считаются чуть ли не символом моногамии. Однако на самом деле самцы этих птиц занимаются однополым сексом, иногда насилуют самок, убивают детенышей, а порой совокупляются даже с умершими (и довольно давно умершими)”, - написал Джордж Мюррей Левик в своём труде "Естественная история пингвинов Адели". В летние сезоны 1911-1912 годов ученый наблюдал за поведением пингвинов Адели на мысе Адэр и делал записи о сексуальном поведении птиц на древнегреческом языке, чтобы "лишь немногие могли их прочитать, а мир не краснел от стыда".

На сегодняшний день сохранился лишь один экземпляр засекреченного исследования. Куратор Лондонского музея естествознания Дуглас Рассел опубликовал этот документ в научном журнале Polar Record. "В записках содержатся наблюдения и комментарии о частоте сексуальной активности, об эротическом поведении, о разнузданном поведении молодых пингвинов, еще не создавших пару, о некрофилии, о принуждении к совокуплению, о сексуальном насилии в отношении птенцов и гомосексуальных наклонностях", - поясняет Рассел и называет наблюдения исследователя "аккуратными и вызывающими доверие".

Самыми драматичными эпизодами в поведении пингвинов стали описания поведения "маленьких хулиганов, которые собирались в банды по шесть-семь особей и подвергали насилию себе подобных". Ученый также рассказал о самках, получивших ранения в процессе актов насилия со стороны членов "банд", которые очень часто насилуют детенышей на глазах у родителей, потом бьют их, иногда забивают до смерти. Самое же большое отвращение у английского ученого вызвал эпизод, во время которого самец, быть может, неосознанно, совокуплялся с самкой, умершей некоторое время назад.

Рассел продолжает: "Пингвины-геи почему-то всегда привлекают повышенное внимание публики. Решение администрации зоопарка города Бремерхафен на северо-западе Германии обаять группу гомосексуальных пингвинов выписанными из Швеции самками вызвало бурю протестов правозащитных организаций геев и лесбиянок. Попытки зоологов перековать пингвинов нетрадиционной ориентации оказались тщетными - самцов, как и следовало ожидать, не интересовали самки.

Многие СМИ писали и о другом скандале в нью-йоркском зоопарке: пингвин-гей бросил своего друга ради самки. Антарктический пингвин по кличке Сило на протяжении шести лет состоял в интимных отношениях с другим самцом, 18-летним пингвином по кличке Рой. Парочка даже вместе вырастила детеныша. История о двух самцах, растящих пингвинёнка Танго, облетела весь мир и сделала их кумирами геев. Однако Сило неожиданно бросил Роя из-за калифорнийской самочки по кличке Скрэппи, которую привезли в Центральный парк из зооцентра в Сан-Диего. На прошедшей в Осло в 2006 году первой в мире выставке, касавшейся предмета, который еще в недавнем прошлом считался табу, утверждалось, что проявления гомосексуализма наблюдаются у 1500 видов животных, причем у 500 такие случаи достоверно документированы”.

Надо ли говорить, что вся эта информация потрясла меня? Выключив компьютер, я шла по улице и заново переживала то, что узнала из интернета. Раньше я считала, что в животном мире дела в этом отношении обстоят лучше, чем в человеческом обществе, как я раньше считала, подобные явления вызваны отклонениями в психике людей. Однако теперь я осознала, что их нестандартное сексуальное поведение может быть обусловлено совсем другими причинами.

Погода была достаточно тёплая, солнечная. Вдруг вижу: навстречу мне идут две девушки в коротких шортах и высоких мягких зимних сапогах, какие у нас в Москве носят в двадцатиградусный мороз. Я даже головой затрясла: что это, мол, за новое наваждение. Однако девушки были вполне реальными. Я очень пожалела, что у меня с собой не было фотоаппарата. В этот момент я подумала, что это тоже нестандартное поведение, ибо вряд ли зимние сапоги на пляже можно объяснить капризами моды. Позже я ещё несколько раз видела в городке экстравагантных дам в высоких кожаных зимних сапогах.

Моя следующая история касается совсем другой темы. Как-то в мае я пошла на железнодорожную станцию Карпинтерия, чтобы купить билеты до Камарилло и обратно. За год отсутствия в США я, конечно, забыла, как пользоваться автоматом, продающим билеты, поэтому изучать автомат пришлось заново. Было начало пятого, и возле автомата солнце, уже начинавшее клониться к закату, слепило мне глаза. Я приставила ко лбу ладонь козырьком, чтобы прочитать указания о последовательности приобретения билетов, высвечиваемые на табло автомата. Однако прочитать, что там было написано, мне всё равно было трудно. После нескольких безуспешных попыток ответить на вопросы, откуда и куда я еду, к какой возрастной группе принадлежу, едет ли со мной кто-нибудь ещё, на какую дату я хочу приобрести билет и на какое время, я всё-таки успешно дошла до операции: оплатить 25 долларов 50 центов. На автомате было указано, что принимаются купюры достоинством 1, 5, 10, 20 долларов и монеты. Купюры в 100 долларов к оплате не принимаются.
 
У меня с собой было несколько однодолларовых купюр, три купюры по пять долларов и по одной купюре в двадцать и пятьдесят долларов. Первой я вложила в автомат купюру в 20 долларов, и автомат безоговорочно принял её. Затем по очереди я начала предлагать автомату пятидолларовые купюры, но ни одну из них автомат не принял. Вскоре вышло время, предоставляемое пассажиру для покупки билета, и весь процесс мне пришлось начинать заново. Так продолжалось несколько раз, причём я пыталась вставлять пятидолларовые купюры в аппарат,  по-разному располагая портрет на купюре. Ничто не помогало. При очередной попытке купить билет я вставила в автомат пятидесятидолларовую купюру – автомат её тоже не принял.

Тогда я решила, что автомат принимает только новые купюры, и хотела поменять в супермаркете, находившемся поблизости от станции, свои пятидолларовые купюры на более новые, но взамен получила едва ли не такие же старые, которые автомат на станции уже забраковал. Я провела возле автомата больше часа, но дело не сдвинулось с мёртвой точки. Так в этот день я и ушла ни с чем, оставив решение этой проблемы на завтра. Вечером, разговаривая с дочерью по телефону, я пожаловалась ей, что мне никак не удаётся купить билеты. Дочь предложила приобрести билеты через интернет, но я отказалась, так как в этом случае мне пришлось бы заплатить за них тридцать долларов. Всё это, конечно, смешно, ибо тратить на авиабилет экономкласса из Москвы в Лос-Анджелес и обратно порядка 40000 рублей и бороться за 135 рублей на пригородной железнодорожной линии, по меньшей мере, неразумно. Но, к сожалению, я так устроена.

Ночью мне не спалось, но не из-за билетов. У меня всегда хватает поводов, чтобы поволноваться. Пока я пыталась заснуть, я размышляла и пришла к выводу, что автомат принимает только двадцатидолларовые купюры. С этой мыслью я и заснула. На следующее утро я пошла в магазин пищевых добавок, надеясь получить там новые двадцатидолларовые купюры. Я купила два препарата, предъявив новенькую стодолларовую купюру, и попросила дать мне сдачу двадцатидолларовыми купюрами, причём как можно более новыми. В итоге я получила целых три новеньких банкноты. Придя на стацию, я вложила в пасть автомата две из них и немедленно получила билеты и сдачу. Моя гипотеза подтвердилась!
 
И надо же такому случиться, что на следующий день, когда мне нужно было ехать в Камарилло, за шесть минут до отхода поезда какой-то мужчина пытался, как и я накануне, купить билет через автомат. Он, видимо, неважно видел, поэтому обратился ко мне за помощью. Я с удовольствием эту помощь ему оказала. Когда на табло высветилась сумма, которую ему нужно было оплатить, а именно 16 долларов и сколь-то центов, я замерла: что же сейчас будет? У мужчины были купюры достоинством в один, пять, десять и пятьдесят долларов. И вот ни одну из них автомат не принял, ибо у мужчины не было двадцатидолларовой купюры. Услышав мой английский, мужчина поинтересовался, откуда я. Я ответила, что из России.  “А я из Швеции”, - сказал он. “Да, - подумала я, - вся Европа с детства отлично говорит по-английски, и я даже не уловила того, что он не американец”. Мужчина спросил меня, сможет ли он купить билет у проводников. Я ответила утвердительно и была очень горда тем, что моя гипотеза относительно работы автомата по продаже билетов в Карпинтерии подтвердилась вторично. Стало быть, теперь моя гипотеза имеет право называться теорией!

Обычно по субботам, если у внуков не намечены официальные игры или тренировки, дочь привозит их в Карпинтерию. Здесь они с увлечением гоняют мяч по огромному полю. Как-то раз, наигравшись в футбол, они направились к детской площадке, продолжая перекидывать мяч уже по воздуху. На площадке кто-то из них не рассчитал силу удара, и мяч оказался за её пределами со стороны железнодорожного полотна. Я бросилась “спасать” мяч, обежав вокруг детской площадки. Внуки стояли у ограды и ждали, когда я переброшу его на площадку.

 Чтобы порадовать их, я решила подать мяч так, как обычно делаю это на волейбольной площадке. Я встала боком к ограде и левой рукой подбросила мяч в воздух, намереваясь правой рукой что есть силы ударить по мячу. На долю секунду мне показалось, что мяч почему-то тяжелее тех, к которым я привыкла, и уже в следующее после удара по мячу мгновение я оказалась лежащей на земле, на камнях, к счастью, не очень крупных, которыми была усыпана территория вдоль железнодорожного полотна. Я с трудом поднялась, ощущая боль в боку. Как всегда, хорошие мысли приходят ко мне только на лестнице, и я осознала, что мяч-то был футбольный, а потому и такой тяжёлый. Внуки не вовлекали меня в игру в футбол, и мне удалось стукнуть ногой по мячу лишь пару раз – вот я и не наигралась, а захотела отличиться – и получила по заслугам.
 
Когда на следующий день в Карпинтерию снова приехали дочь с мужем, все мы играли в прятки на детской площадке. Обычно я сразу же вхожу в азарт и независимо от того, кто водит, взрослый или ребёнок, стремлюсь обогнать водящего, чтобы раньше него коснуться гипсового  дельфина – условного места, где мы “выручаем” себя. Видя моё излишнее усердие, дочь сказала: “Ты делай вид, что торопишься, а сама хвали внуков, мол, какие вы быстрые”. Хорошо ей говорить такое, а что делать, если я сама азартная? Правда, я вижу, как Сергей, мой зять, “бежит” к дельфину, выпучив глаза, размахивая руками и делая огромные, страшные прыжки, а практически остаётся на месте, но я так не умею. Я всё делаю всерьёз.

А вот последняя история вызывает у меня если и не улыбку, то уж точно кривую ухмылку. Молодым, конечно, будет трудно понять причину моих волнений, но если в ситуации, подобной моей, оказывается человек пожилой, не искушённый в интригах лабиринтов интернета, то ему и в самом деле бывает некомфортно.  Дело в том, что, помимо тех сайтов, на которых я зарегистрировалась сознательно, в моей почте постоянно появляются какие-то новые предложения, далеко не всегда меня интересующие, однако вполне приличные. Эти сайты всегда одинаково перегружают мой почтовый ящик, но резко отрицательных эмоций они у меня не вызывают. Это сайты “Ридерз Дайджест”,  “Профессионалы”,  “Vigoda.ru”,  “Meggymall", сайты, содержащие рекламу, и другие. Нежданно-негаданно появился сайт “Рулента”, но против него я тоже не возражаю, поскольку он позволяет без приложения каких-либо усилий с моей стороны знакомиться и принимать участие в обсуждении политических и других событий в России.
 
Потом в моей почте появились письма от некоего “Флирчи”. Корень этого слова вызвал у меня сомнения, поэтому я с большой опаской среди полученных на моё имя порядка двадцати сообщений открыла первое попавшееся. В письме оказался портрет молодого человека и был указан его возраст: 41 год. Дальше, слава Богу, я не стала нажимать ни на какие ссылки, а решила выяснить у дочери, что всё это значит. Я спросила у Лили: “Ему что, понравилась моя фотография на сайте “Проза.ру” перед рассказом “Мальчик Лёша и мастер-класс Виктора Ерофеева”? Лиля чуть не задохнулась от возмущения: “Неужели ты не понимаешь, что они тысячу раз могут найти молодую женщину. Просто это спам”, - и немедленно отправила все эти письма в мусорную корзину, благо у неё есть доступ в мой почтовый ящик.
 
В другой раз, когда я была уже в Калифорнии, в моём почтовом ящике появился какой-то TWOO, который я восприняла примерно так же, как сайт “Профессионалы”, поэтому открыла его без всяких опасений. Однако на предложение зарегистрироваться я хотела сразу же закрыть его. Но тут же последовал вопрос, не использовать ли Ваши данные из Facebook? Тогда я ответила утвердительно, поскольку подумала, что TWOO – это некое ответвление от Facebook.  Каково же было моё изумление, когда на этом сайте, наряду с моей фотографией из Facebook и моими биографическими данными, взятыми оттуда же, я увидела, что местом моего проживания названа Санта-Барбара и что я желаю познакомиться с мужчинами и женщинами в возрасте от 70 до 85 лет. Моему возмущению не было предела.
 
Что касается Санта-Барбары, то сначала я никак не могла понять, почему выбран именно этот город. Потом меня осенило, что Санта-Барбара – ближайший к Карпинтерии крупный и известный населённый пункт. Хакеры поймали сигнал из этого региона и поместили меня в его центр. В отношении выбранного круга моих предпочтений взломщики уж очень ограничили меня в возрастных рамках, ибо у меня много знакомых разного возраста как среди мужчин, так и среди женщин, поскольку я посещаю занятия лечебной физкультурой, семинары в нескольких литературных клубах, шахматный клуб и т. д. Словом, это оказался сайт знакомств и, подозреваю, порносайт. Мало этого, от моего имени они разослали, проникнув в мою электронную почту, письма всем моим респондентам, с которыми я веду переписку, с предложением зарегистрироваться на этом сайте. Поэтому мне пришлось всем им направить письма с уведомлением, что присланные им приглашения не имеют ко мне никакого отношения и что эти письма следует считать SPAM.

Через некоторое время сотрудники Facebook прислали мне письмо, в котором сообщали, что в мой аккаунт произошло проникновение с другого компьютера из штата Т…, и поинтересовались, не я ли выходила в свой аккаунт через этот компьютер. С этого момента моя любовь к американцам приуменьшилась, ибо в России за двенадцать лет, в течение которых я регулярно выхожу в интернет, такого мощного по своей наглости акта не случалось. Конечно, эта ложка дёгтя не может испортить целую бочку мёда, которым я насыщаюсь в Калифорнии, греясь в лучах её мягкого солнца, гуляя вдоль берега могучего океана и, самое главное, имея возможность разговаривать и периодически воочию видеть свою дочь и её семью, которые, поскольку я живу в Москве, находятся от меня очень далеко, на другом континенте, на другом конце Земли.
Однако мои самые интересные рассказы о Карпинтерии ещё впереди.


Рецензии
Всё, что Вы пишете, интересно и мне, Алла. Я тоже очень не люблю спам, и стараюсь не заходить на какие-то подозрительные, незнакомые сайты.
А прогулки вдоль берега океана дают Вам столько впечатлений!
Нежаркого Вам ласкового солнца и вдохновения.

Татьяна Шмидт   11.07.2021 20:10     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Татьяна.

Алла Валько   11.07.2021 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.