Охота пуще неволи
И ведь сработало! Многие перестали их собирать. Даже грибники с приличным стажем повелись на эту, как теперь принято говорить, PR-кампанию. И не важно, что изыскания те касались всех съедобных грибов вообще. Никто не заметил, что самым токсиноёмким, а значит, самым опасным в отношении накапливания в себе всякой дряни из окружающей среды был назван белый гриб. Но кто ж откажется собирать боровики? Пострадали свинушки.
Я весьма равнодушна к грибной кулинарии, помешана я именно на сборе грибов. Я доверяю вкусу белок: характерные следы их зубов встречаются далеко не на всех грибах, которые человек считает съедобными. А свинушкам белки определенно отдают предпочтение даже перед трубчатыми грибами. Свинушки я даже есть люблю. Маринованные, они напоминают устрицы. А уж рассказать об удовольствии от их собирания мне слов не хватит.
Вот однажды случился очень урожайный на свинушки год. Я в те поры работала в режиме «сутки через трое». Приезжаю я на дачу после такой смены. Нормальный человек спать бы завалился, а я в лес попёрлась. Дело было тридцатого августа. Первого сентября моя дочка должна была идти в первый класс, то есть маме бы отдохнуть и ребенка в школу собрать, а тут – грибы…
В лес я попала уже часа в два пополудни, а к семи часам оказалась в самой дальней точке своего маршрута с переполненной корзиной грибов. Вы думаете, что надо просто развернуться и пойти домой? А несобранные грибы пусть себе растут?
Это ягод можно набрать, сколько нужно, а грибы надо собрать все! Никакие увещевания не помогают. Обязательно находятся запасные ёмкости, изыскиваются неожиданные резервы… Результат – не выспавшись в предыдущую ночь, до трех часов утра перерабатываю собранные грибы. Ложусь спать с первыми проблесками утренней зари, твердо пообещав себе завтра в лес не ходить и грибов не собирать. Надо уезжать с дачи домой. Послезавтра в школу. Последняя мысль: «Ни за что завтра никуда не пойду…»
Шесть утра. Срабатывает биологический будильник. «Ни за что никуда не пойду…»
– Как это «не пойду»? Они там стеной стоят, а я не пойду?
– Тридцать первое августа, уезжать надо, завтра первое сентября, – настаивает неугомонный внутренний голос.
– Но не в шесть же часов утра? Я недолго, я же вчера почти все собрала, мне только добрать молодняк…
– А перерабатывать все это когда будешь?
– Домой заберу. Там переработаю. Вот приду из леса, соберусь и уеду.
Уговорила. Внутренний голос тактично промолчал о том, что выспаться бы тоже не мешало. Но его все равно никто бы не стал слушать.
Я опять приволокла огромную корзину свинушек, радуясь тому, что их не нужно чистить. Я всегда срезаю грибы ножом, и перед варкой их остается только помыть, хотя и эта процедура требует взять в руки каждый грибок, чтобы отмыть его от песка, хвойных иголок и другого лесного мусора. Но все это я собиралась делать уже дома в ванной.
Преодолев все дорожные пробки, домой мы приехали уже совсем вечером. Мама моя, зная мое грибное помешательство, давно махнула рукой на эту мою страсть и собрала в школу моего ребенка, не привлекая меня к этой ответственной миссии. А я снова до трех часов ночи мариновала свинушки… Это была третья по счету бессонная ночь.
Первого сентября я способна была только стоять, прислонившись к стене школьного актового зала и благодарить Бога за то, что мой ребенок вполне справляется с праздником самостоятельно.
Дома я буквально рухнула в постель, и уже засыпая, посетовала на то, что ближайшие десять лет буду лишена возможности ходить за грибами первого сентября. До этого я всегда посвящала «День знаний» тихой охоте: первого сентября в лесу обычно ни души…
Свидетельство о публикации №213061701226