Мэтык Гуменюк. Вступление ч. 1

               
                Мэтык  Гуменюк               
               
                М У З Ы К А    Л Ю Б В И
               
                От автора

          Моим первоначальным замыслом было написание нескольких рассказов под одним общим названием «Ода женщине». Но со временем задуманный сборник, как бокал доброго вина, наполнялся все новыми и новыми историями. А после очередного рассказа «Музыка Любви» у меня появилась идея сменить название и объединить их все в одно целое именно под таким титулом.
          В этом сборнике хотя и присутствует главный герой, но в каждой истории Вы сможете отыскать для себя какие-то знакомые странички из Вашей личной жизни.
Наша юность, молодость, зрелый возраст -  каждый период незабываемый и всегда чем-то интересен. Для всех. По-другому и быть не может. Кроме того там на нас всегда ожидают новые встречи и новые знакомства, готовые в любой момент перевернуть всю нашу, вроде бы налаженную жизнь и направить ее в совершенно другую сторону. А лучшая она или худшая – покажет время.
          Вглядываясь в лица молодоженов, мы не можем не заметить у большинства из них  ослепительный блеск глаз и удивительную теплоту, возможную только для  влюбленных. Хотя, к большому сожалению, все эти качества со временем могут и поостынуть, и угаснуть. Но ведь в основном-то женимся мы по любви. И замуж выходим по любви, которая, как уже подмечено, не ко всем одинаково приходит. Для одних  потребуется и терпение, и время, чтобы пришла настоящая Любовь. Другим придется побороться за нее. А те, кто ее дождался, должны сделать все, чтобы сохранить как можно дольше это несравненное сияние  Любви в глазах любимых.
          Кто-то прячет свою Любовь за семью замками, кто-то от избытка чувств выставляет ее  всем напоказ, а кто-то просто радуется от такой взаимной Любви. Но всех этих людей объединяет одно общее: они счастливы в том, что сумели отыскать свое Счастье, свою Музыку Любви, под звуки которой им суждено вместе шагать по жизни. Для каждого  влюбленного такая музыка – это Ангел Хранитель, посланный ему небесными силами. Если только над влюбленными нависнет какая-то угроза, он предупредит их об этом, зазвучав во весь голос всеми нотами созданной ими же мелодии. Когда у них на душе будет легко и тепло, то он радостно зазвенит веселым журчанием весеннего ручейка. И заколышет  их тихими звуками удивительного и прекрасного вальса, когда заметит, что этим двум людям в настоящий момент больше всего хочется слышать лишь музыку собственных сердец. Влюбленные тоже нуждаются в минутах покоя, чтобы с новыми силами нести свою Любовь по жизни дальше.
Завистников много: они были, есть и будут. Мало кто умеет радоваться чужому счастью. Но есть и такие, кто непременно улыбнется этим двум счастливым людям своей понимающей и доброй улыбкой: словно частичка души, частичка их собственных нот заложена в этой прекрасной музыке, сочиненной ими.
          Не стану навязывать свое мнение: но как бы вы не относились к главному герою, он такой же человек, как и мы все. Живущий среди нас, ищущий свое счастье, свою половинку, чтобы вместе с ней сочинить задуманную им Музыку Любви. Никогда в своей жизни он не был Казановой: не притворялся, не обманывал, не обещал. Хотя и видим мы все прекрасно, что нынешняя наша жизнь далека от идеалов, а все социологические исследования являются лишь подтверждением вышесказанного. Посмотрите на то огромное количество людей, проживающих на нашей планете и  неудовлетворенных своей семейной, а вместе с ней и сексуальной жизнью, которая возможна только между мужчиной и женщиной. В большинстве своем все свои силы мы отдаем в погоне за прибылью, всецело и полностью отдаваясь работе. И лишь в коротких промежутках времени вспоминаем о своем самом главном предназначении: оставить после себя наследство. Не финансовое - нет! Ведь главное наследство - это наши  дети.
          Можете ли вы мне показать человека, не желающего исполнить дуэтом свое творение, свою величайшую музыкальную оду, когда звуки этих прекрасных нот заставляют кружить в хороводе даже звезды. Когда Луна освещает ложе влюбленным. Разве новое поколение, идущее нам на смену, зарождалось не под звуки очаровательной музыки, исполненной двумя влюбленными сердцами? И чем лучше наша музыка, тем больше появится у нас слушателей и тем больше станет умных, красивых и добрых людей. Такая музыка способна на все.
          Утверждать, что судьба нашего героя сложна - не стоит. Здесь все скорее  наоборот. Его внутреннее обаяние, искренность и доброта души давали ему возможность налаживать контакты с каждым человеком и помогали преодолевать различные проблемы. Но не борьба с ними была основной целью главного персонажа. Перешагнув свой сорокалетний рубеж, он не разочаровался ни в жизни, ни в людях и все так же упорно продолжал искать ту единственную свою половинку, вместе с которой и надеялся сочинить так долго носимые в своем сердце ноты прекрасной и вечной Музыки Жизни.
          Когда к нашему герою неожиданно пришла Любовь, пусть поздно, и не так, как это пишется  в известных романах, он вдруг осознал, что не такой простой путь ему еще придется пройти. Проблемы и трудности: кто от них застрахован? Но как отыскать такое решение, которое не принесет любимой женщине ненужных проблем, не унизит ее в глазах других  и не отнимет у нее присущую только ей женственность. Что сделать для того, чтобы удивительный блеск самых чистых бриллиантов не угас в ее глазах? Как прожить двум влюбленным под сочиненную ими Музыку Любви и чтобы в ней никто не услышал звучание фальшивых нот.
          Дорогие читатели! Не стоит искать развязки этого сборника рассказов. Ведь все они -  это часть нашей жизни, Вашей жизни, эпизоды которой затерялись в памяти и на какое-то время были позабыты. На какое-то время, потому, что воспоминания о тех событиях с нашей памяти не стереть никогда. Они все равно найдут возможность напомнить нам о себе и о том, что когда-то в нашей жизни было.
          Музыка Любви – это мелодия двух любящих сердец, ноты которой живут в каждом из нас. Но что нам сделать, чтобы эти удивительные ноты не остались покоиться навеки в наших душах не исполненными и не услышанными той, для которой они предназначались и которые способны заставить кружиться в прекрасном танце небесные звезды? Как отыскать ту вторую половинку, готовую вместе с тобой переписать все ноты, чтобы они зазвучали чарующей всех нас музыкой. И пусть Луна, когда заметит двух нашедших друг друга влюбленных, смело идущих по избранному ими пути, никогда не пряталась за облаками, а только ярче освещала дорогу – их дорогу Жизни и Любви. Чтобы они никогда с нее не свернули. 
                С Любовью   Мэтык Гуменюк

                ********


                Любое стремление всегда будет вознаграждено,
                независимо от того,какая конечная цель преследовалась.
                Так ведь и награда будет соответствующей!

                ВСТУПЛЕНИЕ

          Вадим проснулся ни свет, ни заря. Тревожное ожидание, причина которого ему  была хорошо известна, уже давно не покидало его. Но оно никоим образом не было повязано с состоянием здоровья: именно здесь у него было все в порядке. Даже, наоборот. С  недавних пор сердце Вадима стало еще усерднее перегонять кровь по всем кровеносным сосудам, вырабатывая ее в таком количестве, что этого объема должно было бы хватить с лихвой каждому, кто нуждается именно в такой группе крови. И сегодня, как никогда, Вадим готов был отдать без остатка, капля за каплей всю свою кровь одному человеку, а точнее – женщине,  прекрасно понимая, что взамен он получит намного больше того, что имел на сегодняшний день. Но речь здесь совершенно не шла о каком-то финансовом вознаграждении. К тому же еще не было известно, как все произойдет и захочет ли принять от него этот бесценный дар та, которую он в таком нетерпении ожидал этим теплым июньским вечером. Та единственная, так долго разыскиваемая им по всему белу свету.
          В летнюю пору Вадим всегда спал на террасе небольшого домика, который он нанял на время своей работы в этом небольшом уютном городке. Восходящее солнце лишь на какой-то миг задерживалось там, успев за этот короткий промежуток времени только слегка приласкать хозяина кровати своими теплыми лучиками, словно заигрывая с ним. А затем пряталось за угол, чтобы не возвращаться сюда до следующего утра. Но в такой ранний час до восхода солнца было еще далеко. Задумавшись, Вадим посмотрел в окно. На небосклоне, намаявшиеся за ночь звезды потихоньку уходили на покой в свои космические дали. Лишь две звезды, находящиеся для глаза земного человека на коротком расстоянии друг от друга и забывшие, по всей видимости, о надвигающемся рассвете, затеяли свой, понятный только им двоим, танец. Поддразнивая друг друга, слегка пританцовывая, они на короткое время сближались, а затем внезапно разбегались в разные стороны, чтобы вновь возвратиться на свои прежние места, отведенные им на небесах. Отдохнув секунду другую, они снова, как ни в чем не бывало, пускались в свою удивительную пляску. Временами казалось, что эти две пляшущие звезды вот-вот сольются в своем танце, но, по какой-то непонятной причине все повторялось сначала. Будто какая-то неведомая и злая сила преграждала им путь, чтобы вернуть каждую из них на прежнее место и не дать слиться воедино.
          - Как это похоже на мою нынешнюю ситуацию, - с грустью подумал Вадим, наблюдая за этим удивительным танцем звезд. И хотя на душе было неспокойно, но не улыбнуться созданному им самим звездному танцу Вадим не мог. Если долго и пристально глядеть на звезды, они, словно повинуясь гипнотическому взгляду человека, начинают потихоньку двигаться, будто пританцовывая, чтобы потом закружиться веселым хороводом в звездном небе. Хотя на самом деле такого никогда не произойдет: не опасен звездам человеческий взгляд. А вот повлиять на судьбы людские, вполне возможно, могут.
          Но Вадиму было не до астрологии, хотя он еще какое-то время и вглядывался в  ночное небо, которое постепенно очистилось от всех звезд и готовилось к сегодняшнему, по всей вероятности, прекрасному летнему дню, такому непростому для него.
          Теперь уже мысли целиком завладели Вадимом. Человеку его возраста, перешагнувшему свой сорокалетний рубеж, есть о чем подумать. Одинокий на сегодняшний день, по правде говоря, Вадим никогда в своей жизни им не был, и скучать ему приходилось не очень часто, что в действительности так и было. Да вот только та, с которой он хотел бы сочинить Музыку Любви, пока еще не повстречалась. Сколько людей живет в ожидании своего счастья, но далеко не ко всем оно приходит. Где же они, эти звонкие ручейки: Вера, Надежда и  Любовь, которые вместе зазвучат для каждого из ожидающих своей удивительной и прекрасной музыкой Жизни и Любви.
          Когда человеку за сорок, то нет никакого значения, как далеко он переступил эту черту: на день, на месяц или на год. Главное в том, что тебе уже никогда не будет сорок и стоило бы остановиться, оглянуться назад и понять: прошлого не вернуть. Поэтому,  пока еще есть время, постарайся сделать выбор – выбор своей дальнейшей жизни. Вот только решать такие задачи с каждым годом становится все трудней и трудней. Но, все же…
          Женщины в его жизни были. Чем именно он притягивал их и почему они так к нему тянулись, Вадим не всегда понимал. Ему не раз приходил на память случай, а точнее – два. Первый произошел с ним во время одной из командировок в столицу, когда через неделю (именно столько дней Вадим находился в своем главном управлении) уже перед самым его отъездом работавшая там сотрудница, весьма симпатичная женщина, с грустью произнесла:
          - Приедет вот такой. Перевернет все в душе, и - уедет. Навсегда. А ты остаешься наедине со своими мыслями, со своими воспоминаниями.
          В этом была горькая правда. Чего греха таить: почти каждый мужчина после знакомства с понравившейся ему женщиной всегда держит в голове определенную цель. Хотя она, возможно, так и не будет достигнута. Но Вадим, сколько себя помнил, никогда не имел таких планов и не пытался, во что бы ни стало привлекать к себе внимание прекрасного пола. Скорее всего, здесь было другое. Своим разговором, сказанными словами, своим внутренним обаянием он помогал женщине отыскать свое Я, поддержать его в ней.  Получалось у него все настолько естественно, что почти каждая из них своей, присущей только ей интуицией, чутко это улавливала. Да и кто из прекрасной стати, скажите мне, не потянется к такому теплому источнику, понимающему и внутреннее состояние, и сокровенное желание любой быть умной, красивой, обаятельной. Даже не обязательно лучше всех, но хотя бы одной черточкой своего характера, ума, тела, возвыситься в глазах мужчины над другими. А то, что такое  желание имеется у каждой женщины – вне всякого сомнения. Только нужно помочь им в этом. И Вадим, по всей видимости, своим врожденным чутьем понимал, как это сделать. А большего женщине и не нужно. Все остальное при обоюдном желании всегда разрешимо...
          Второй случай, о котором было сказано, произошел в небольшом баре, куда Вадим зашел выпить чашечку кофе. Хозяином, а вернее хозяйкой была знакомая ему женщина, и он неоднократно посещал это небольшое заведение по ее просьбе. Ей всегда хотелось поговорить с Вадимом на различные темы. Был обычный выходной день и в такое раннее время посетители не торопились со своим визитом, за исключением одной миловидной женщины. Ее можно было бы отнести к категории красивых, если бы не одно обстоятельство, которое мешало это сделать. Вся она, что в одежде, что в разговоре была какая-то задерганная, слова обрывались, голос срывался. Казалось, что она вот-вот разрыдается. Вадим поневоле начал прислушиваться к разговору хозяйки с гостьей. Было понятно, что обе женщины давно знают друг друга, хотя лично он никогда ее здесь не встречал. Кроме всего прочего хозяйка глазами попросила Вадима как-то вмешаться в их разговор. А ситуация была таковой. Незнакомая женщина жила вместе со своим мужем и свекровью в одной квартире. Так сталось, что муж всецело перешел под влияние своей мамы. Чтобы та не говорила, он поддерживал только ее. Его жена волей-неволей оказалась в доме на правах домработницы, и каждый день проживания со свекровью и мужем под одной крышей фактически довели ее до полного нервного истощения. Когда Вадим заговорил с женщиной, та в запале поначалу еще изливала свою горечь, совершенно не прислушиваясь к его словам. Вскоре ситуация начала меняться: незнакомка уже со вниманием начала слушать то, о чем говорил Вадим, далее слегка успокоилась, а горечь и обиды незаметно сошли с лица. Под воздействием общей беседы, а возможно и отчего-то другого, женщина постепенно начала превращаться на ту, которую мужчины не обходят своим вниманием. Она все чаще задерживала свой взгляд  на собеседнике. Вадим подбирал нужные слова, подсказывал, что женщине стоило бы уделять больше внимания к себе, сменить прическу на другую, кое-что из одежды и тогда неизвестно еще будет, кто одержит верх в той запутанной ситуации: свекровь или она? Несомненно и то, что эти изменения во всем ее облике не только не ускользнут от внимания мужа, но и вызовут в нем определенные чувства. В этом Вадим не сомневался. Его спокойный голос, понимание им ситуации, происходящей в доме женщины и то, что все для нее повернется в лучшую сторону, заставили ее усмехнуться. Эта улыбка совершенно изменила молодую женщину. Кроме того, она не только поверила в сказанные слова: она уверовала в то, что именно так все и произойдет.
          Конец этой истории был несколько необычен:
          – Вы знаете. Я никогда в своей жизни не приглашала мужчину на пиво. Но вот сейчас мне впервые захотелось так поступить. Надеюсь, вы мне не откажете? 
          Произнесенные молодой женщиной слова, кажется, впервые в жизни повергли Вадима в смятение. Он не мог себе предвидеть такого исхода от внезапно возникшего и уже законченного разговора с незнакомкой. Никогда еще Вадим не чувствовал себя так неловко.  Интересно: а как бы вы поступили на его месте?..
          Здесь мы закончим наше вступление и перейдем, собственно, к рассказам о жизни  главного героя, на страницах которых Вы сами увидите все стороны его характера. Вполне вероятно, что там же Вам удастся и отыскать ответ на заданный выше вопрос.

                ********
 


Рецензии