Старый класс
Как многое вспоминается, смотря на милые знакомые лица одноклассников. Какие они все замечательные...И почему я раньше этого не замечала ?
Учителя почему-то не вызывают никаких эмоций...
Молодой учитель не помню что он преподавал, кажется химию. а может быть физику..А вот рядом с ним незабываемая Антонина Мартыновна Дымик... Через год после нашего выпуска, у неё умрёт сын, а мы этого не знали и после школы мало кто с ней здоровался...Так мы мстили ей. Глупые были...
А рядом с Антониной Мартыновной - наш школьный завуч - Роза Давыдовна Тарле. Она всю жизнь была такой, - маленькой, худенькой и строгой. Все в школе (даже учителя) боялись её...Она прожила 90 лет и умерла совсем недавно. А мы помним, как она подстерегала пионеров около школы и отчитывала всех нас, что мы прячем галстуки в кармане, а не носим алые треугольники на груди..Нам часто доставалось от неё, особенно когда мы удирали с уроков и прятались в городском парке или на большом рынке...Строгая это была завуч со светлыми бегающими глазками. Странно, что при такой внешности и скверном характере у неё была семья да ещё кто-то любил... Надо же !
В нашем городе жило столько незамужних красивых, добрых, замечательных женщин, а вот им не повезло в жизни, а этой строгой, некрасивой злючке во всём в жизни повезло. И завучем она стала потому, что очень кстати для неё, директор школы любил нередко выпить, а она его покрывала и вовремя успевала готовить все плановые и отчётные документы. Да и учителя её слушали лучше, чем школьного директора. А мы нашего директора по фамилии Грек (он преподавал историю) всё-таки любили и почти никогда не шумели на его уроках. Зато занимались, кто чем хотел... Директор к нам хорошо относился и мы к нему по-доброму, без детской жестокости, по человечески.. И память о нём осталась добрая, тёплая...
Около директора фото учительницы физики. Я физику не любила и еле тянула на 3 и 4., а рядом с физичкой, - учитель физкультуры. Он занимался с нами с первого класса и сколько я его помню, он всегда был стройным и подтянутым, как военный...Хороший учитель, - никогда не кричал, не ругался, не повышал голоса и щадяще относился к девочкам. У него была дочь, чуть младше нас, почти наша ровесница, но училась в украинской школе №1. Спустя много-много лет я случайно увидела его, уже седого, но всё такого же стройного, с прямой подтянутой военной статью....Он был худым, но симпатичным.
Смирнова Л.В. - это учительница языка и литературы, но я помню другую учительницу- Валентину Ивановна, - её мы все любили.- она приносила нам литературные новинки и давала нам их домой читать. Так она приучала всех нас к чтению книг... Раньше книги были в большой цене и покупать, собирать их было престижное и уважаемое дело. И благодаря ей многие привыкли читать. л
Мазур И.И. - совершенно не помню его, но фамилия очень знакома мне.
Среди ребят я впервые вижу фото Лёни Фельдмана. Это он предал и сдал своего друга Вадима...Они были друзьями, - трое друга, - Вадим, Витя и Лёня. Как-то они поздно возвращались домой и шли около парка. А там был небольшой продуктовый киоск для школьников..Кто-то его в тот вечер взломал и ограбил, а когда мальчишки заглянули внутрь, там на полу валялся ящик с конфетами.. Ну они этот ящик и потащили. Но потом он им надоел, но куда его деть?
И вот они, ради "прикола" поставили его к дверям дома Зины Мельник, так как проходили мимо её дома. Думали удивить девочку(она слева в нижнем ряду). Только они выпустили из виду, что папа у Зины начальник милиции и за такой позор мильтон жестоко отомстил подросткам. Их долго искали и нашли, но нашли потому, что Ленька Фельдман проболтался, а потом со слезами выдал своих закадычных друзей.. Леньку родня за деньги откупила. Витя тоже как-то выкрутился и вообще уехал куда-то из города. Остался один Вадим и он на свою беду, по полной программе расплатился за всех, получив пять лет колонии... Вадима жалко, - из-за детской глупости он сломал себе судьбу...А был хорошим, неглупым мальчиком и очень любил музыку...Грустно, очень грустно...И обидно за него.
Сверху во втором ряду - слева - Лариса Позднякова - наша отличница - и лучшая прыгунья в высоту. Удивительно, как при плотном сложении она умела перебрасывать своё тело через планку в 1,5 - 2 метра высоты...И ноги у неё были совсем не длинными... Но она была неплохой спортсменкой. Вообще-то я думала, что отличники должны в будущем чем-то отличиться от всех нас и стать, например, учёными, изобретателями или ещё какими-то выдающими личностями. А они просто легче нас поступали в Вуз, а потом стали обыкновенными самыми
заурядными работниками и инженерами, гл.бухгалтерами или чиновниками...И ничего выдающего...Так и Лариса, - окончила строительный институт, удачно вышла замуж и стала обыкновенным чиновником с инженерным дипломом...Вот и всё. Единственная её удача, - она уехала из Малина в большой город на Севере.
Около Ларисы - Света Орнацкая, - наша хорошистка, красивая, но очень скромная девочка. В неё сильно был влюблёна Юра Гейне, наш местный "Магомаев"- с замечательным голосом... Он тенью ходил за Светой, но так и не решился ей признаться. Юра заикался и от этого очень сильно комплексовал. Это потом он стал петь и выступать на сцене. Но Света к этому времени уже не было в городе, так как после школы она уехала со своими родителями неизвестно куда. Возможно, что кто-то знает, где она...
Через десять лет после школы Юра женился на очень хорошенькой девушки из села Ворсовка и она родила ему двух сыновей, а сам Юра погиб во время своего выступления в городском ресторане из-за буйного поведения одной местной проститутки, которая спьяну убила его. А пел Юра в самом деле, как Магомаев.
За Светой фото Смолянского. Он из очень зажиточной еврейской семьи, после школы перебрался в Киев и там неплохо устроился. Ему повезло во всём...Родители были богатыми и хорошо устроили сына.
Лена Ульяновна, простая , умная девочка с хорошим характером, после школы вышла замуж и до сих пор живёт в Малине. Рядом с Леной Ульяновой - Лена Шеховцова, она окончила то ли техникум, то ли институт и под Киевом руководила в цветочной оранжерее...Лена дружила с Аней Банниковой , тихой обаятельной сверстницей...Было удивительно, как они "спелись". Лена - нервная, капризная и некрасивая, а Аня очень симпатичная, спокойная и просто приятная девушка во всех отношениях, - она никогда ни с кем не ссорилась.
Но Елена Шеховцова первая выскочила замуж за парня, очень похожего на неё, - худющего, высокого киевлянина, а Аня только через год после неё, но зато за военного..В "Одноклассниках" они до сих пор не появлялась и где-то затерялись в просторах нашей страны.
Грек Света - дочь директора школы. Не знаю, окончила ли она Вуз, но после Чернобыля она умерла от рака, не дожив до 40 лет...
Около Светы - Базарский Гена - я что-то не очень помню этого мальчика. Базарских в городе много, - и многие из них уехали в Израиль, а другие стали настоящими бизнесменами в городе...Что с ним - н знаю...
Алла Коваленко - тихая девочка, кажется она вышла за военного и
уехала куда-то
Второй ряд снизу - слева Яцко Витя...Не помню его.
Наташа Редько - просто хорошенькая девочка, ни чем не примечательная.
Фельдман Лёня - друг Вадима. Интересно, как он потом смотрел в глаза бывшему друг, когда тот вернулся из колонии домой ?
Журавский Рафа - окончил лётное училище и теперь живёт в Израиле...
Около Рафы две девочки - ничего о них не знаю..
Коркин Юра - коренной малинчанин- живёт в Санкт- Петербурге...
Вова Малинский - наш медвежонок, остался в Малине, женился и, увы,спился. Умер от сердечного приступа...
Первый ряд снизу - Зина Мельник, окончила торговый техникум и работала в книжном магазине. Вышла замуж за милиционера и волне счастлива.
Вова Зайцев - друг Жанны Ф. живёт в Малине...
Корабиевская В - уехала в Житомир...Ничего о ней не знаю.
Леня Малинский - весёлый, хитрый мальчишка, занимался спекуляцией. Живёт в Киеве и работает сфере торговли...Очень любил покушать и стал похож на колобок.
ВНИЗУ - Задний вид школы № 2...Вид со двора...Бывший костёл, ныне уже возвращённый католикам как храм в 1991 году.
Свидетельство о публикации №213061701485