Моисей для Дагестанцев

Социально-экономические исследования  и последние опросы показывают, что сегодня основная масса россиян считает дагестанцев коррупционерами, взяточниками и нахлебниками, живущих за счет федеральных дотаций, в том числе за счет  налогоплательщиков рязанской  области. Об этом в своем  интервью заявил и сам Абдулатипов – нынешний Глава Дагестана. Он говорил «Дагестанцам должно быть стыдно, жить за счет рязанского мужика». Кавказцы народ с характером они не приемлют бедности и расслоения между богатыми и бедными по своему менталитету, культурным и религиозным особенностям. Горцы всегда жили за счет только своего собственного  труда и умения много и плодотворно работать.

«Рухнама» - книга, написанная первым туркменским Президентом Сапармуратом Ниязовым. Кто не читал, советую изучить историю туркменского народа, чтобы  переосмыслить отношения между «братскими народами бывшего СССР». Бывший председатель Совета министров Туркменской ССР рассказал в этой книге о тайнах формирования бюджета республики в девяностые годы.  (450-500 миллионов  рублей)   был потолком финансовых средств, выделяемых центром  на год Туркменистану. Материальных же ресурсов: газ, нефть, хлопок, продукции агропромышленного комплекса поставляемых Туркменией в центральные регионы России и дальнего востока составляли  астрономическую сумму «13-14 миллиардов  долларов США». Кто не был в Ашхабаде, советую посетить этот великолепный город красавец. Там четко виден водораздел между прошлым и нынешним Ашхабадом. Видя  это масштабное развитие в  республике, сразу отпадает желание определять, кто кого содержал и кормил во времена Советского Союза.

Вы правы, Господин Радзиховский, за стабильность в приграничных регионах и лояльность народов  проживающих на  этих территориях всегда платили. Даже Великие императоры Римской империи не чурались этого. Они отдавали вождям варварских племен сундуки золота за покорность империи. Кто может посчитать, и как можно оценить вклад народов Дагестана в социально - экономическую стабильность  большинства  регионов  России. Маленький Израиль, 30% процентов бюджета – это  оборона, большая часть из них, средства направленные на стабилизацию границ страны. А чтобы купить квартиру, израильтянину надо сегодня работать 160 месяцев. Это огромная жизненная энергия народа – плата за свободу. Вам, конечно известно, что еврейский  народ понимает смысл свободной жизни, поэтому не скупиться, и платит по  полной  программе.

Мая мать, уважаемый Леонид, платила взятку, чтобы устроиться  простой  намотчицей на завод в городе Дербенте, что на юге Дагестана. А мы в  это  же время слепо верили и надеялись, что вскоре все измениться стоит только подождать всего несколько лет, и мы очутимся в другом мире. Мы хотели и ждали перемен нашей реальной жизни – без жилья, без рабочих мест, без воды и канализации с грязными и пыльными улицами, на которых еле виднелись следы асфальта. За это время столица России Москва, стала самым дорогим и красивым городом в мире, в котором  построены сотни великолепных гостиниц и офисных зданий, ресторанов и клубов, а в Дербенте, да и в  Дагестане в целом с тех  пор почти ничего не изменилось. Если бы Вам, господин Радзиховский, пришлось побывать в  то время на еврейской слободке Дербента, Вы бы не поверили, что так, вообще, может  жить человек.

Бедность и нищета тяжелейшее социальное зло, унижающее достоинства человека и определяющий фактор неравенства людей в обществе. Приватизация, радикальная экономическая реформа, довела Россию до обнищания. Больше всего пострадало горское население Северного Кавказа. Земля пригодная для сельского хозяйства была единственным и важнейшим источником деятельности крестьян, которые составляли большинство трудового населения в этом регионе. Земля, выступающая единственным материальным условием обеспечения благополучия жизнедеятельности крестьян, и дающая им чувство свободного человека быстро, без лишних слов из общественной собственности перешла в личную собственность бывших партийных и советских функционеров. Никто не понимал, что происходит, а когда начали разбираться, свободной земли в Дагестане уже не было. Известно с давних пор, именно свобода жизнедеятельности человека является основой эффективности его труда.

Уважаемый господин Абдулатипов во многих Ваших выступлениях  Вы подчеркиваете важность формирования и развития малого  и среднего  бизнеса  в республике. В Дагестане  люди всегда ценили достаток. Они склонны к предпринимательству, эта традиция сохранялась даже во времена коммунистических преследований за предпринимательскую деятельность.  Успех этой важнейшей задачи во многом зависит  от того, насколько новая власть республики понимает свое предназначение в новых реалиях в сфере экономики, создавая благоприятные условия для развития предпринимательства.

Большинству дагестанцев очевидна необходимость перемен в республике. Они верят, что Вы  искорените коррупцию и будете досягаемы для них, что Вы не позволите чиновникам и ангажированным политикам  разорвать Вашу прямую связь с простыми людьми, что они не потеряют единственную возможность  воздействовать на власть и принимаемые ей решения. Поэтому дагестанцы поддерживают Ваше стремление к созданию свободного, социально-ориентированного, демократического,  правового общества в Дагестане,  в котором простой человек: рабочий, строитель, фермер, врач, учитель, служащий мог бы  чувствовать себя достойным гражданином на своей  земле. Реализация этой исключительной цели, позволит Вам войти  в историческую память народов Дагестана

Ведь и Моисей, вождь освободитель, был косноязычен, но Жезл Божий в его руках творил чудеса. Сегодня в Ваших руках, господин Абдулатипов, Жезл Президента России, который в умелых руках может стать основой самостоятельности и процветания Дагестана. 


Рецензии