Не проходите мимо, или Не только о законах

   Если кто-то подумал, что я сейчас буду агитировать быть отзывчивым, великодушным , и так далее, то он очень сильно ошибся.
    В средине семидесятых годов прошлого века в Ленинграде, на Свердловской набережной, молодежь играла в такую «игру». Суть «игры» заключалась  в том, что бы, стоя  у парапета, остановить проходящих мимо молодых людей, или девушек, именно этой фразой, - « Не проходите мимо».
   При положительной реакции пары проходящих, а ходили, как правило, парами, они останавливались у парапета, и наступал кульмационный момент. Первая пара проходила мимо остановившихся и, если они произносили вышеозначенную фразу, то начинались переговоры. Если совпадали взгляды на место и способ времяпровождения, то «игра» удалась.
     Прохаживался и ваш покорный слуга. Приближаясь к паре, мой товарищ иногда произносил: - « Ну, сегодня оторвемся». Такая фраза была уместна только тогда, когда на горизонте появлялась пара девушек с зажженными сигаретами. Почему? Да потому, что, в то время, только последняя «оторва» могла позволить себе закурить на виду у всех.
    То есть,- курящая девушка не нуждалась ни в каких дополнительных характеристиках. И так все было ясно. Исключение составляли только девушки закуривающие за ресторанным столиком.В данном случае горящая сигарета в губах девушки означало то же, что и вскинутая в салюте рука пионера.
    К чему это я? Да вспомнилось, на фоне недавно принятого закона,  якобы дающего возможность бороться с курением. Никакой закон не подействует на того, кто плюет на мораль. А высокоморальным никто, никогда и ни кого не сделает, если этого не сделали родители.
      А у-у-у!!!  Где вы, борцы за нравственность в самой  маленькой ячейке общества?


Рецензии