Юнкерское кольцо

Ане повезло, в детстве у нее было три бабушки. И по удивительному стечению обстоятельств их имена были Анна, Нюша и Нюра. Справедливости ради стоит отметить, что одна из них – Анна Варфоломеевна - была прабабушкой нашей Ани. Вернее даже двоюродной прабабушкой. Как так получилось, что все они жили в одной квартире – уже сложно узнать доподлинно. Если спросить их самих, то они ответят, что всегда тут жили. И это будет почти правдой. Потому что те времена, когда было иначе, прошли так давно, что никто о них и не помнит.
Бабушки Нюша и Нюра были простыми, веселыми старушками, которые пекли пироги, с удовольствием кормили всю семью, обсуждали текущие события, подшучивали над правительством и соседями.
Анна Варфоломеевна резко отличалась от них по характеру. Она была молчаливой, строгой и даже казалась слегка высокомерной. Когда-то прямая спина ее ссутулилась от старости, но все еще хранила былую стать. При ней все невольно стихали, выпрямлялись и устремляли взгляды в пол. Говорила она обычно не громко, но ей никогда не приходилось повторять дважды. Все в доме слушались ее беспрекословно. Бабушки Нюша с Нюрой иногда тихонько вспоминали, как Анна Варфоломеевна командовала всей семьей, как она, силой своего характера, спасла семью от голода во время войны и какие раньше при ней были порядки. А сейчас, говорили они, она совсем сдала – не командует, не воспитывает, все больше молчит. Так и не удивительно, ведь к тому времени ей уже было около 90 лет.
Никто не мог помнить Анну Варфоломеевну в молодости, поэтому поручиться за правдивость историй, дошедших через поколения до наших дней, мы не можем. Однако говорят, что в юности, до революции,  Анна Варфоломеевна была красавицей, умницей и хохотушкой. Рослая, статная, с толстенной пшеничной косой до колен, она вызывала мгновенное восхищение у всех, кто ее видел. Конечно, вокруг нее вились кавалеры разных чинов и сортов. Чтобы оградить дочь от греха, а себя от позора, родители решили выдать Анну замуж и стали подыскивать ей хорошую партию. В дом стали приходить мужчины, родители принимали их и после всегда обсуждали с дочерью, дабы не выдавать ее замуж против воли. Однако Анна до поры до времени ни кому приязни не выказывала. Одного из женихов, отец Анны, Варфоломей Афанасьевич, привечал более других, поскольку был он хоть и не молод, но из богатого купеческого рода. Анне же он вовсе не понравился и она стала противиться родительской воле. Отец с матерью не придали значения строптивости дочери и решили продолжить знакомство с потенциальным зятем, в надежде, что Анна образумится и примет свою счастливую судьбу.
Звали жениха Алексей Игнатьевич. Был он невысок ростом, лысоват, худощав, и, как уже было упомянуто, не молод. Но среди его достоинств было не только состояние, оставленное ему семьей. Был он образованным, остроумным и открытым человеком. Все это расположило к Алексею Игнатьевичу всю семью Анны. Да и Анна сама чувствовала себя в его присутствии легко и непринужденно, однако представить себе не могла, чтобы стать его женою. Алексей Игнатьевич Анну не торопил, вел себя исключительно скромно, но продолжал регулярно приходить к ним в дом. Через некоторое время Анна к нему привыкла и уж не обращала на него особого внимания – расценивала его присутствие в доме как нечто обыденное, а к самому Алексею Игнатьевичу относилась как доброму другу, с которым можно и серьезные темы обсудить и подурачится. Однажды перед приходом Алексея Игнатьевича, Анна решила подразнить его. Она спряталась на антресоль и, когда он проходил под нею, похлопала ладошкой Алексея Игнатьевича по плешивине, приговаривая при этом «кере-ке-ке». В одно мгновенье Алексей Игнатьевич переменился в лице, громко вскрикнул, кожа его посинела, глаза закатились, тело выгнулось как электрическая дуга, и он упал на пол, охваченный судорогой. Пока к нему подбежала испуганная Анна, изо рта его пошла уже пена. Родители тут же прогнали дочку прочь, и занялись помощью бившемуся в эпилептическом припадке жениху.
После мать решила было отругать Анну за недостойное поведение, но Варфоломей Афанасьевич перебил жену и сказал, что если бы не озорство дочери, то они могли бы и не узнать о тяжелом недуге жениха до свадьбы, а уж стать женой эпилептика Варфоломей Афанасьевич своей дочери не никак желал.
Ничего удивительного, что с тех пор Алексей Игнатьевич перестал бывать в доме родителей Анны, а сами родители на некоторое время приостановили свои попытки выдать дочь замуж. Да и время было уже  все более и более беспокойное. Шла Германская война, на фоне антигерманских настроений, Петербург был переименован в Петроград, и даже начались некоторые перебои со снабжением города продовольствием.
Однако жизнь Петрограда не останавливалась и в реконструированном здании Мариинского театра по-прежнему давали балетные спектакли. На одном из таких спектаклей, Анна и повстречала юнкера Александра. Они случайно столкнулись в фойе в антракте и долго и церемонно извинялись друг перед другом за неумышленное столкновение. После спектакля, когда разъехались кареты знатных господ, Анна с родителями стояла в ожидании свободного извозчика. Желающих было много и Анна уже начала мерзнуть, как вдруг из-за угла подъехал экипаж, в котором сидел тот самый юнкер со своим товарищем. Он на ходу соскочил с подножки и предложил Анне с семьей воспользоваться их экипажем. Его товарищ немедленно освободил место и все семейство, поблагодарив молодых людей, с удовольствием разместилось в экипаже. Отдав честь, молодые люди представились по всей форме, а когда извозчик стеганул лошадь, Анна закричала им: «А меня зовут Аня. Приезжайте к нам в Тучков переулок чай пить!». Отец тут же одернул дочь, а мама только засмеялась и помахала рукой симпатичным юнкерам.
Анна и Александр встречались не часто, ведь жизнь юнкеров была подчинена строгим казарменным правилам. Но чувство, возникшее между ними, тянуло их друг к другу, и они писали друг другу письма. И чем реже они виделись, тем более романтически-наполненными становились их письма. Родители не чинили препятствий отношениям дочери с молодым юнкером, но и не слишком поощряли их. Возможно поэтому Анна с Сашей все чаще встречались тайно.
Однажды, во время одной из таких тайных встреч, Саша признался Анне в своей любви и в том, что не сегодня-завтра вся их жизнь может измениться. Саша рассказал Анне о большевиках, о своих принципах службы за Веру, Царя и Отечество, о том, что юнкера поклялись защищать Россию от красного террора до последней капли крови и что он не посмеет прятаться за спины товарищей даже ради своей любви. Особенно ради своей любви он должен, обязан будет встать лицом к лицу с любой опасностью и доказать всем, что он настоящий офицер Российской армии и что он не посмеет просить ее руки до тех пор, пока не докажет на деле, что он достоин ее. Анна слушала его молча, с широко раскрытыми глазами, наполнявшимися одновременно слезами, гордостью и горечью. Когда Саша закончил говорить и внимательно посмотрел на Анну, в его глазах тоже стояли слезы.  После его пламенной речи, они оба некоторое время молчали, а после, медленно пошли к Аниному дому. У парадной Саша поцеловал Анне руку, задержавшись на ней губами дольше, чем обычно, и стремительно развернувшись, быстро ушел. Анна вернулась домой тихая-тихая. Она была уверена, что это была последняя их встреча. Дома ее встретил Варфоломей Афанасьевич, но почувствовав настроение дочери, не стал приставать с разговорами, а только поздоровался.
Как ни странно, после того вечера Анна с Сашей не перестали встречаться. Наоборот, он все чаще приходил к ним в дом и они подолгу сиживали за чаем в гостиной.  А вот отношения их переменились. Ушла юношеская легкость и веселье, но добавилось глубины и взаимопонимания. Им все меньше требовалось слов, чтобы понять друг друга, и все больше времени, чтобы помолчать друг с другом.  К тому разговору они больше не возвращались.
 Сразу после Октябрьского переворота училище, в котором учился Александр, было расформировано Советами. Юнкера все как один решили примкнуть к рядам Белой армии, но прежде чем покинуть навсегда родные корпуса, они приняли все меры, чтобы спасти свои знамена. Сразу эвакуировать символ их воинского долга юнкерам не удалось, поэтому они спрятали  знамя  от большевиков здесь же на территории училища, чтобы после тайно вывезти его в безопасное место. Когда комиссары, назначенные революционным правительством, обнаружили пропажу знамен, они учинили обыски во всех помещениях корпуса, но обыски ничем не увенчались. В результате они арестовали несколько корпусных офицеров, обвиняя их в сокрытии знамени. Юнкера решили не оставлять своих воспитателей в тюрьме, а признаться самим и пустить большевиков по ложному следу – заявить, что знамя якобы уже вывезено одним из офицеров, недавно уехавшим в Манчжурию. Офицеров-воспитателей отпустили, а юнкера были подвержены суду. В начале существования Советской власти, Красная армия была не слишком искушенной в тактических приемах и, действуя отчаянно, юнкерам удалось сбежать из-под стражи и добраться до Михайловского замка, где располагался штаб восставших против большевиков юнкеров.
Все это рассказал Анне Сашин товарищ, тот самый, который был тогда в экипаже у Мариинского театра. Они вместе с Сашей участвовали в захвате телефонной станции и им даже удалось на какое-то время отключить Смольный, арестовать часть комиссаров и начать разоружение красногвардейцев, но поскольку основная часть войск Петроградского гарнизона не присоединилась к восставшим юнкерам, вскоре большевики отбили телефонную станцию и окружили Михайловский замок. Сашу арестовали, а его товарищу снова повезло – удалось выйти из окружения. По просьбе Саши он разыскал дом Анны и передал ей маленький пакет. Он заверил Анну, что Саша жив и что все будет хорошо, после чего откланялся.
Анна подождала, пока стихнут на улице шаги Сашиного товарища, потом запершись в своей комнате, развернула принесенный пакет. В пакете было письмо от Саши. Письмо, полное нежности и любви. Письмо, в котором Саша писал о своих планах на их долгую совместную счастливую жизнь. Письмо, в котором Анна нашла отражение и всех своих мечтаний. Помимо письма в пакете было Сашино кольцо. Золотое, с небольшим бриллиантом, которое он носил всегда на мизинце левой руки. Анна надела кольцо на палец и стала перечитывать письмо снова и снова, обливая его слезами надежды и боли...
Через день Анна узнала от того же товарища, что большевики расстреляли Александра, конфисковали имущество и арестовали всю его семью …
Родители уговаривали Анну уехать из Петрограда, но она наотрез отказалась. Она только согласилась сжечь Сашины письма, чтобы не навлечь беды на семью. Кольцо она отнесла ювелиру и уменьшила его на свой размер. С тех пор она больше не проронила ни одной слезинки, а кольцо не снимала долгие годы…
… Анна Варфоломеевна так никогда и не вышла замуж. В последние годы она уже не носила колец – все раздала своим племянницам, но Сашино кольцо бережно хранила в старинной шкатулке, ключ от которой всегда висел у нее на шее. А когда правнучке Ане исполнилось 17, она отперла свою шкатулку, достала юнкерское колечко и молча надела его Анечке на палец...


Рецензии