Духи

     Сегодня днём 17.06 13 позвонил Юра из Тюмени. Слава богу закончился выставком Уральской зоны, в котором он принимал активное участие и опять пора за дело, за кисти, холсты, краски. Что сказать - молодцы тюменцы, как всегда - на высоте. А мой Псков уже во второй раз обосрался. Одну зону провалили в Кирове, от другой отказались. Одна власть, другая - один хрен - висит над городом какое то облако непрухи. И не пробить и не развеять. Курвится город на глазах - пошлость становится нормой жизни. Люди сами себя наказывают, не понимая что художники держат дух этого города в своих руках. Если нет культуры в обществе - её место занимает одна функция - жажда потребления.
      Наверно это наказание городу послано свыше - где то люди его крепко провинились. И эта бездуховная саранча в городе далеко не случайна. Видимо и это поколение должно уйти в небытие, ничего не оставив после себя.
      Мысленно рассуждая об этом, я обсуждал по телефону с Юрой наши будущие пленэры в Питере, Уфе, Тобольске. Но как всегда, вопрос упирался в наши финансы. Как же хорошо, продолжал я размышлять, устроились литераторы - не надо тебе ни холстов, ни красок, ни выставок с  фуршетами. Пиши и пиши. В этом году накрасил кучу больших форматов - оторвался почти по полной. Но как только приступил к главному, - кончились деньги и естественно краски. Но это был знак и я стал писать книгу, попутно обучаясь правильной работе на клавиатуре. Но тут полезли стихи и снова я переключился на другое столь экономное творчество. Потом моя бывшая студентка - компьютерный гений, показала этот сервер и я с её помощью стал загружать его своей информацией. За две недели графоманства написал 44 миниатюры и кучку стихов. Научился отвечать на рецензии каких-то беспокойных тёток. Понял, почему многие литераторы - законченные пьяницы - с этим делом и под это дело, легче писать. В живописи я себе этого не позволяю - так как при слишком больших тратах физических и духовных сил - делать это непозволительно. И потом, отправив свою благоверную к маме, в её родной город Николаев - мне надо же было использовать свой неизрасходованный творческий потенциал. Но от критики жены всё равно никуда не деться. Обозвав мои гениальные вирши байками, подсчитав мои ошибки, родной человек затаил обиду, сказал, что я мало уделяю ей внимания. Сегодня почти поругались - будь проклят этот скайп. Правда, после этого нелёгкого разговора, она заслужила своё моральное право съездить к подруге в Алушту. И я подозреваю, что эта обида была далеко не так случайна.
      Юра по телефону мне сообщил, что читал мои маленькие рассказики. И сразу мне напомнил историю, произошедшую с нами на тобольском пленэре. Я подзабыл этот случай со съёмкой, да и циник доктор опустил меня восторженного на дно, сказав, что в технике всё возможно и этот случай не несёт в себе ничего экстраординарного. Но, Юрий Дмитрич - человек более спокойный и обстоятельный, чем я, чувствую, усомнился в этих доводах.
      Случай этот интересен тем, что он записан на видео. Красили мы с Юрой очередные этюды недалеко от абалакского мужского монастыря. Спустились на его джипе вниз - поближе к Иртышу. Снизу открывался прекрасный вид - одновременно на монастырь и на реку. Рядом с монастырём было построено какое-то "чудо" - толи гостиница, толи очередной "Дисней" по казацким мотивам. В определённый час выезжала, грохоча пушка с манекеном-казаком и потом обратно заезжала. Написав свои в меру удачные этюды, я решил запечатлеть на видео нашу работу, так как хотел показать на своей будущей выставке в Пскове ещё и  сам процесс работы. Плавно зазвонили колокола Абалакского храма. Тихий оранжевый вечер умиротворял тяжёлый неприветливый Иртыш. Юра встал за моей спиной и стал работать звукооператором. Он изображал своим голосом разных птиц, стучал камешками, извлекая ими разные звуки. Делал он это с любовью и профессиональной настойчивостью. Потом я передал ему свою видеокамеру, что бы он запечатлел мой многострадальный труд на сибирской земле. Звук колоколов затих, звонкая тишина наполнила осенний пейзаж. Просмотрев запись, мы обратили своё внимание на то, что звуки, которые извлекал Юра за моей спиной, были слышны в записи, когда снимал меня он сам. Как это могло случиться - непонятно. Духи Абалака сыграли с нами эту весёлую шутку.
      Это было уже с нами не в первый раз. В Изборске над нами летали светящиеся шары. Над ольгинским камнем Юра видел тихий печальный свет - солнце было за его спиной. Сегодня по телефону он сказал, что дочка сфотографировала прямые три луча над церковью в Крыму, хотя солнце находилось совершенно в другой стороне.


Рецензии