Далия

- Подойди ближе, не бойся...
Девочка непонимающе смотрела на старца возвысившегося над ней из переулка. Нет,ей не было страшно, лишь любопытство. Сколько она себя помнила ее замечали лишь те у кого она воровала еду,да и это не несло за собой хороших последствий. А сейчас...она просто сидела на мостовой грызя яблоко стянутое у одного из торговцев на рынке. И тут он. Высокий, но худой, похожий больше на скелет,обтянутый тонкой пергаментной кожей,с тусклыми серыми глазами. Он дружелюбно улыбался ей и в его взгляде не таилась хоть малая искра враждебности. Девочка смотрела на него,напрочь забыв про яблоко в руке,которое благополучно выпало и катилось по мостовой, вызывая у прохожих возгласы брани в момент когда они наступали на огрызок.
- Иди же сюда.Я не причиню тебе вреда.
Девчушка продолжала взирать на старца большими изумрудными глазами не двигаясь с места,как маленькая статуя самой себе она замерла в немой позе удивления,не решаясь пошевелиться,чтобы не спугнуть нечаянный мираж скорее всего вызванный голодом, белые спутанные кудряшки спадали ей на лоб,грязная разодранная одежда... Обычная уличная попрошайка, сирота, бездомная, слоняющаяся по улицам большого города и пытающаяся выжить.
А старец тем временем протянул ей руку, расплывшись в улыбке обнажившей подгнившие зубы. Девочка отпрянула, испугавшись, а она видел в ней силу, ту крохотную искру которая разгорится в огромное пламя,тот потенциал которого так не доставало его ученикам. Он жаждал, чтобы она протянула ему руку, чтобы последовала за ним в мир который навсегда изменит ее жизнь. 
Девочка успокоилась,протянула руку и вложила ладонь в шершавую ладонь старика,повинуясь единому порыву, одному всплеску эмоций, единственному решению разума промелькнувшему в одно мгновение и решившему все. все что будет с ней дальше.
Больше не будет сырого и холодного города, голода и безразличия....
***
Хрупкая фигура,закутанная в черный плащ, не скрывающий лишь кудрявая белобрысой головы и такого же бледного лица на котором яркими изумрудами горели огромные глаза,сейчас полные слез. Когда-то ободранная чумазая девчонка давно канула в небытие, в той что стояла сейчас у могилы одинокого и слегка чудного старика,не было и капли той никому не нужной маленькой девочки воровавшей лишь бы не умереть с голоду. В своем родном городе. Рано лишившись родителей, она оказалась никому не нужна,пока не пришел он,ее единственный шанс уйти с улицы и если не обрести полноценную жизнь,то хотя бы крепкую крышу над головой.Годы проведенные в этом, о чем нельзя было даже мечтать, забота,дом, родительская любовь. Она была ему как дочь. И сейчас холодные изумрудные глаза взирали на одинокий надгробный камень, все что осталось от ее поистине счастливого прошлого. Он отпустил ее и не дождался, больше нет смысла,нужно искать другой. 
- Отец... - тихо прошептали губы одно единственное слово.
..Одинокая фигура в черном медленно брела по пустынному тракту.впереди неизвестность,позади утраченное прошлое. Все не будет как прежде,все лишь песок,осыпающийся сквозь пальцы...ничто не вечно и ничто не стоит на месте. Перед ней мир и она больше не покорится ему. 
Капюшон скрыл бледное лицо, плащ закутал хрупкую фигуру,а на горизонте показались городские стены,когда то давно в той первой старой жизни бывшие домом...сейчас казались холодными и чужими...


Рецензии