Зеркало мегеры

– Это точно сработает?
– Точно! – Старушонка расплылась в улыбке. – Точнее не бывает.
– Что ж, – посетительнице стало немного не по себе, – вы так замечательно всё расписали.
Она не сразу решилась задать следующий вопрос:
– А сколько это будет стоить?
– Стандартная цена: одна душа, – старуха жестом остановила собеседницу готовую взорваться от возмущения:
– Да погоди ты! Сейчас всё объясню…
Дорога домой была легка и приятна. В руках находится заветный свёрток. По-видимому, он не был лёгок: женщина то и дело меняла положение рук. При этом буквально парила над землёй, словно за спиной у неё выросли крылья.

* * *
– Взгляни-ка, что я тебе принесла! – Эта фраза застала молодую девушку врасплох:
– Что тебе надо? Папа-то вернулся?
– Мы как раз собирались ужинать. Присоединяйся. И, пожалуйста – возьми! Это подарок в знак нашей дружбы, – похоже, они крепко не ладили друг с другом. «Какой ещё, нафиг, дружбы?!» – хотела съязвить девушка, но промолчала. Она была голодна.
За ужином отец сообщил дочери, что он и их общая сожительница решили-таки вступить в брак. «Ничего себе начинается неделька! – возмущалась дочь, разрывая в своей комнате подарочную упаковку. – Эта стерва решила меня подмаслить. Замуж удумала! Без спросу?!» И тут её взору открылось весьма симпатичное зеркало овальной формы, опоясанное медным резным обручем.
Наутро необыкновенная вещица уже висела над её столиком для косметики. К подарку прилагалась записка: «Загадай желание, и оно обязательно сбудется!» А какое желание может быть у молодой девушки? Бабушки желают здоровья, женщины – молодости, ну а необременённые возрастом барышни – неземной красоты.
Новое зеркало ей очень понравилось! Она улыбнулась своему отражению и начала подводить глаза и брови. Никогда прежде макияж не был настолько послушен. Брови становились тоньше и гуще, ресницы длиннее, взгляд глубже, а губы – чувственнее. Подруги просто ахнули! А на одной из лекций незнакомый красавчик даже улыбнулся и подмигнул.
Вечером отец забрал дочь после занятий. Он ещё утром он заметил перемены в её внешности и настроении. «Ты выглядишь такой счастливой», – не без гордости произнес он. В ответ она смущенно зарделась и молча села в машину.
Впервые за долгое время ужин прошёл в уютной семейной атмосфере. (Почти как раньше, когда мама была жива.) Пока отец выходил за добавкой, будущая мачеха наклонилась к дочке и заговорщически поинтересовалась: «Ну, как? Что загадала? Не говори, не говори! А то не сбудется!» И обе весело рассмеялись.
«Неужели, она такая хорошая, – размышляла девушка в своей постели, – почему я раньше этого не замечала?» И будучи в самом что-ни-на-есть лучшем расположении духа, она блаженно заснула и сладко-сладко засопела.
Отголоском прекрасных сновидений звучал в её голове по пробуждении лёгкий задорный смех. Девушка подошла к зеркалу и улыбнулась самой себе. Молниеносная догадка озарила её сознание. Открыв баночку крема, она стала бережно наносить его на кожу лица. Кожа свежела и наливалась молочно-розовым оттенком прямо на глазах. Невероятно! После завтрака зубы принципиально были почищены у волшебного зеркала. Всё происходящее не иначе как чудом было не назвать! Даже выпускное платье, которое несколько лет бережно хранилось в шкафу, к удивлению, застегнулось с необычайной лёгкостью!
По дороге в университет отец молчал. Он был бледен. Рядом с ним на переднем сиденье сидел не человек – ангел! В облегающем платье, в туфлях на шпильках. Густые полные жизни локоны обрамляли лицо, а неземная улыбка – два безупречных отливающих жемчугом ряда зубов. А этот взгляд… он был способен вознести до небес и тут же опрокинуть на землю любого мужчину.
Университет был «взорван». «Ты ли это?!» «Какая ты стала!» «Мы знакомы?» – на перебор восклицали подруги. Повсюду были слышны возгласы восхищения. А иногда и недовольное шипение: «Вот ш-ш-шлюха…» И заметно резанула слух фраза праздных зевак с дальнего ряда: «Душу, небось, дьяволу заложила» и ответ: «Какую душу?! Совсем дурак что ли?»
Перемещаясь летящей подходкой между аудиториями, «богиня» освещала своим присутствием скучные серые залы. Несколько парней осмелились пригласить её на свидание. Кто-то безуспешно пытался выведать номер телефона через знакомых. А кто-то уже получал по морде.
Вечером, на обратном пути отец был взволнован:
– Ты можешь мне объяснить, что происходит?
– Пап, давай не сегодня, – девушке не терпелось как можно скорее оказаться дома. А вот и он.
– Как ты, дорогуша? – пропела ей мачеха по прибытии. – Всё в порядке? Прошу к столу!
– Спасибо, я не голодна.
– Как знаешь, – домохозяйка заливисто расхохоталась ей вслед. – Мне больше достанется!
А та спешила к себе в покои.
Весь вечер девушка не могла оторваться от зеркала. Она даже брала его с собой в ванную. А теперь сидела на краю кровати, и зеркало располагалось на стуле рядом. Расчёсывая волосы, она смотрела на своё отражение. Мысли, планы, мечты текли бурным широким потоком. «Вот теперь всё изменится! Всё будет по-другому! Какая ты у меня стала красивая. Просто картинка!» Уже давно минула полночь, а она сидела и клевала носом. А отражение кивало в ответ или тоже клевало носом. Девушка улыбнулась ему и незаметно для себя уснула. Отражение тоже улыбнулось, но как-то грустно. А после ещё долго сидело и с тоской смотрело на девушку. Покачивало головой и тихонько шептало: «Ты не понимаешь… не понимаешь… я здесь… я уже здесь».
– Почему у тебя всю ночь горел свет? – отец был не доволен. – Ты что-то от меня скрываешь? – его беспокоил её усталый и разбитый вид:
– «Колёса»?! Лучше прекращай, слышишь?! Это до добра не доведёт…
– Пап! Я просто, правда, не выспалась… – но сил спорить не было, сил не было вообще.
Сегодня она оделась по-простому: джинсы, кеды, толстовка. Никакой косметики. На парах преимущественно спала. День прошел, как в тумане. Сильнее всего запомнились насмешки подруг: «Ха-ха. Сколько их было?» «Трое? Четверо? Хи-хи-хи…» По возвращении домой есть не хотелось. Ничего не хотелось. Хотелось спать!
Стемнело на удивление быстро. Несмотря на усталость, сон никак не шёл. Комнату наполнял монотонный не то шорох, не то шёпот. Она беспокойно ворочалась с боку на бок, не понимая в чем дело… «Зеркало!» Девушка поднялась и поплелась к своему столику. Ночная темень заметно искажала её силуэт. Вместо глаз – тёмные впадины, не лицо – а зловещая маска. Жуть. Рука потянулась к включателю света.
Щелчок! И через мгновение вовсе не отражение, а ужасная ведьма сверлила её своими горящими глазками-угольками. Вдруг раздался жуткий каркающий крик! В приступе безумного ужаса девушка схватила в руки находившийся неподалёку стул и с размаху ударила по зеркалу! Опрокинула его на пол! Разбила. И продолжала бы колотить дальше, если бы не упала в беспамятстве на пол.
Утром она очнулась в своей постели. Проклятое зеркало висело на своём прежнем месте. (Неужели ей всё померещилось?!) Она поднялась и медленно подошла к зеркалу. То, что она увидела, повергло её в глубокий шок. Она увидела себя сидящей напротив. Свой бессмысленный и пустой взгляд. Увидела вмиг побелевшего отца, пытающегося привести её в чувства. Суету врачей, которые укладывают её на носилки и уносят… Что тут поделать? Кричать? Стучать? Она понимала, что это бесполезно… лишь несколько фраз слетели с её губ: «Я здесь… Вы не понимаете… Я уже здесь».

* * *
– Дорогой, что говорят врачи?
Он опустился на диван и закрыл лицо руками:
– Ничего хорошего… вряд ли это лечится.
(Одна из медсестёр поделилась, что хорошо знакома с подобными случаями. Это похоже на догорание свечи. Человек медленно гаснет. И всё.)
Плутовка картинно всплеснула руками и в сердцах воскликнула:
– Это я во всём виновата!
– Ты о чём?
– Я принесла в дом несчастье, я подарила это злосчастное зеркало!
– Не говори ерунды, – его голос дрожал. – Не бросай меня. Не сейчас, прошу тебя.
Женщина села рядом и прижалось к нему всем своим телом:
– Как скажешь, любимый! Я всегда буду рядом, – и невзначай добавила:
– Но зеркало я всё равно выброшу.
Внутри неё всё ликовало! Дело оставалось за малым, отнести колдунье то, что ей причитается. Хотелось успеть до выходных.

17 июня 2013 года


Рецензии
Хороший рассказ! Я не люблю такую откровенную мистику и эззотерику, всех этих ведьм и магию, но прочла легко и с удовольствием.

Успехов Вам!)

Даша Дервиль   02.03.2014 22:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.