Брейгель Старший

Портрет Брейгеля работы Доминика Лампсония,1572 год.

Питер Брейгель Старший  родился около 1525 г. в маленьком городке Бреды на границе современной Бельгии и Голландии. Формирование его как художника проходило в Антверпене, где он работал  в мастерской ведущего местного графика Питера Кука Ван Альста. В 1551 г. Питера  приняли в члены Антверпенской гильдии св. Луки, где он получил звание мастера. В 1552-1554 гг. молодой художник совершил путешествие в Италию (к этому времени относится его «Вид Неаполя»). Впрочем, особого влияния живопись великих итальянских мастеров   на его творчество не оказала. Но зато во многих картинах Брейгеля ощущается мощное воздействие его соотечественника Иеронима Босха. Фантасмагорические видения последнего, его зашифрованный язык аллегорий и сама живописная манера оказались необычайно близки Брейгелю. При этом Брейгель не просто вдохновлялся сюжетами его картин, он перенял у него и некоторые  характерные приемы: небольшой размер холста, мелкий масштаб, перенаселенность картины многочисленными фигурами и деталями.

После возращения на родину художник жил сначала в Антверпене, а потом, после женитьбы,  в Брюсселе. В самом начале своего творческого пути он работал в основном как пейзажист. В 1555 г. ведущий гравер Антверпена Иеронимус Кок  выпустил серию пейзажных гравюр Брейгеля.  Затем художник создал два цикла гравюр аллегорического содержания: «Пороки» (1557) и «Добродетели» (1559). Позже приходит пора станковых картин.  В 1559 г. Брейгель пишет «Битву Масленицы и Поста» и «Фламандские пословицы», в 1560 г. – «Игры детей». Во всех этих картинах виден поворот от отвлеченных аллегорических тем к бытовому жанру и все их можно «читать», как читаются «Сады наслаждений» Босха. Действие разворачивается либо на улице фламандского города, либо на деревенской площади, которые заполняют кишащие, суетящиеся фигурки людей, так что невольно возникает ассоциация с муравейником. Сюжет карнавала, сменяемого масленицей, дает Брейгелю возможность развернуть  ряд ярких, бытовых  картинок из жизни нидерландского города - большей частью забавных, иногда зловещих, но всегда суетных. Точно также веселые и бессмысленные забавы детей – своего рода  символ столь же абсурдной деятельности всего человечества.

В 1561-1562 гг. из-под кисти Брейгеля выходит цикл картин, объединенных предчувствием надвигающихся катаклизмов и подобных своей зловещей фантастичностью могучим и мрачным полотнам великого Босха: «Триумф смерти» (http://proza.ru/2013/06/18/415), «Падение мятежных ангелов», «Безумная Грета», «Битва израильтян с филистимлянами» (http://proza.ru/2013/06/18/1847) (http://proza.ru/2013/06/18/1865).

Позднее художник  во много преодолевает трагизм работ этого круга (http://proza.ru/2013/06/18/1861). В цикле картин «Времена года» (1565-1566) трагическое мироощущение сменяется горькими философскими размышлениями и светлой печалью. Брейгель обращается к картинам  с далекими, бескрайними пейзажами. Эти произведения занимают в истории искусства  исключительное место. Никто до Брейгеля в Европе не сумел дать такого всеобъемлющего, почти космического изображения природы. Каждая из четырех картин цикла связана с определенным временем года. «Сумрачный день» с его рваными, набухшими тучами, медленно разгорающимися красно-коричневыми тонами земли, оживающими голыми ветвями и пронизывающим весенним сырым ветром;  словно потемневшая от зноя «Жатва»; «Возвращение стад» с медленно наползающей пеленой туч, последним горением рыже-зеленых осенних красок  и суровым безмолвием природы; наконец, «Охотники на снегу» - маленький городок, оживленные фигурки конькобежцев на застывших прудах, тихая жизнь, согретая теплом человеческого уюта, - так совершается круговорот природы, меняется ее обличье, ее внутренний ритм. Природа Брейгеля и грандиозна и близка человеку. Но человек – лишь частица великого целого. На этих картинах он глубочайшим образом слит с природой. Именно  в этом слиянии труды и дни людей обретают высокий и осмысленный строй.

В следующие годы манера Брейгеля опять меняется. В картинах «Крестьянский танец» (1567) и «Крестьянский праздник» (1567) главными героями становятся крестьяне-труженики. Коренастые фигуры его поселян, их сгорбленные спины, тяжеловесная поступь, грубые одежды, простодушные лица не лишены черт гротеска. И все же не может не восхищать поразительная острота видения народного характера, его неизбывной силы и энергии. Гораздо трагичнее последние картины Брейгеля: «Мизантроп», «Калеки», «Похититель гнезд» и знаменитые «Слепые» (http://proza.ru/2013/06/18/1874) (все в 1568 г.).
 
Умер Брейгель в сентябре 1569 г. в Брюсселе.

Ренессанс http://proza.ru/2023/01/19/241


Рецензии
Трагическое мироощущение свойственно многим художникам.Но в каждом гении есть и какие-то отклонения...
Спасибо, Константин, за наше просвещение.
С теплом.
Кира.

Кира Крузис   18.06.2013 09:22     Заявить о нарушении
А моежет, все немножко не так? Гений видит жизнь "как она есть", а мы (в силу своей толстокожести) просто не чувствуем ее трагизма?

Константин Рыжов   18.06.2013 22:37   Заявить о нарушении