Минирейд. Не вводите в Правила свои исключения

    Этот адресный вояж с дежурным нарядом Минского отдела Департамента охрана в составе старшины Василия Савчука и старшего сержанта Андрея Ченеза начался с вынужденной остановки (пропуская встречный транспорт) из-за неправильной парковки частного авто, которое нельзя было объехать, не выехав на встречную полосу движения.
    Из-за таких нарушителей, отмечают мои собеседники, теряются драгоценные минуты, особенно, когда мчишься по сигналу «SOS». Конечно, при возможности, они задерживают беззаконника и вызывают сотрудников ГосАвтоИнспекции, но чаще всего мчатся на объезд  своих объектов. Почему? Да потому что того, кто нарушил правила парковки, ещё найти нужно, а на это уходит такое драгоценное время… Конечно, ГАИ об данных нарушениях оповещают.
    Отмечу из личного наблюдения, что сами «герои», когда попадают в такие или подобные ситуации, злятся, матерятся и милицией грозят обидчикам!
    Приходится несущим службу, как добавил к теме сотрудник отдела майор милиции В.Я. Бако, вести борьбу и с теми, кто никак не хочет понять необходимость обозначающего себя дресс-кода - ношение фликеров.  Непонятно кому нужно такое геройство? Несложно усвоить законные требования, за невыполнение которых предусмотрено наказание: личный «семафорчик» - это знак водителю быть осторожней по отношению к себе любимому и, особенно, в ночное время суток. Ведь даже при дневном свете проблеск настораживает и напоминает лишний раз об осторожности, а когда он предупреждающе сияет в темноте, то, сидящий за рулём, становится сплошным вниманием.
    Недавно мой сын Владимир подарил МОДО свою авторскую книгу. Там есть стих «Гимн фликеру», который чудесно вписывается в этот материал:


                «ФЛИКЕР - знаю без сомненья:
                Знак дорожного движенья,
                Что на месте не стоит,
                А с тобой везде спешит.

                Темноты он не боится
                И от света фар искрится.
                Маячок такой водитель
                За версту всегда увидит.

                Прикрепи к одежду фликер -
                Это твой телохранитель!»

     И хорошо было бы, чтобы его прочли и те, кто, рискуя своей жизнью, может  отнять её у безвинного человека.

     На авторском фотоснимке, сделанном перед спецпоездкой: этот автомобиль был правильно припаркован, а когда тронулся в путь, то малыша усадили и пристегнули в личном кресле.
                Лариса Владыко, аккредитованный журналист при  УВД Миноблисполкома

     "ВСВ", 2013 год; "В!", 2013 год


Рецензии