Деревня молчунов. Впредисловия

Деревня молчунов

Впредисловия к "Молчунам"

Поразмыслил я тут, что называется - грандом "Озно", на досуге пыльном библиотечном в закутке мистическом замка одного первостепенного и, вот, пришло в умну голову, хоть вкратце, да все ж рассказать попробовать о местах в повести этой описанных: хоть и сказочно, конечно, красивых, но всамделишных, до жутко реального... 

Рассказать тем, кто может и не бывал разу в краях наших: ни в командировках служебных в резонанс водочных, ни по необходимости кой романтичной,  из красавиц предельно сердечных строенной...

***

Где-то совсем уж в современном мире: и не то чтобы в самой глубинке,  но в совершенной сказочной дали - от всех важных исторических дорог и политических событий, есть, действительно есть, одно любопытнейшее местечко. 

То самое место...

 ...Само по себе место это было и есть вполне самодостаточное, но являющееся с некоторых пор камнем краеугольным для людей волшебством просвещенных, но не во зло употребляющих. 

Расположенное непосредственно в преддверии (не скажешь же - в предгории: тут естественных высот, что в оба, что "третьим..." и не видел никто) у тех самых известнейших громадных Пирамид Шатурских, что страшку лишнего иной раз на люд простой ни с того, ни с сего, как понапустят... А, к слову сказать, предчувствие грозного необъяснимого здесь даже нас, "познающих" не отпускает. А наши то пирамиды - "хеопсовские", дитя неразумное, в сравнении если...

..."Мураши" по коже бегают, причем слева по бороде, вроде как, "рыжие" больше, там побольнее, как крапива жжет, а справа - мелкие черные с "крылушками", так те "покусывают" - немеет все, язык к небу прилипаетъ. Только гукаешь, как ребенок: с летку, в детку...  Хватки за волосы, коренья ноги обвивают. Деревья не из наших краев областных цветут, папоротники песнь свою по утру поют дивную с росами звонкими наперегонки... А в реках извилистых и ручьях тоненьких кораллы и ракушки водятся...

Вот, в этом точно описанном местечке, и существует, в неведении совершеннейшем для других (обычных) людей, деревенька та самая Шатурская, как "садоводческое товарищество" по новым уже правилам дооформленная... 

И, к слову сказать, сады здесь - японские сакуры отдыхают. Говорят также, что и яблони здесь еще древние кое-где  остались во всей красе своей дивной, с библейских времен еще, как бы. Так вот, сторожилы наши, что по местам тем иногда, по охоте кой-кой шастают, говорят, что своими глазами яблони те ясно видали и зимой яблоки сочные сладкие с них вкушали. А деревья те мороз-лютач то не трогал совсем, все в зелени изумрудной стояли, листиками с неба до земли усыпанные были... и листиками теми все шевелили, как живые прямо...

Верить всем шатурским небылицам,- это простаком надо быть еще тем... Те бароны Мюнхенские Хаузены отдыхают, как наша братва может по-веселу делу навыдумывать... Но вот сам иногда видал в местах, что кружил частенько, к торфяникам ближе, как земляника зимой там цветет. Так что, може и есть истина в базаре охотничьего люда... Не бывает так,  чтоб "ноги росли" историй тех без причин сущих...

Так вот!

Собрало в этой деревеньке людей, да зверье разное странное, но доброе,  как рукавом махнувшим неглядючи, случаем...

Думают они пословицами и поговорками, да пришептывают иносказаньицами всякими. Травами занозы болезней сумрачных вытаскивают. Души словом светлым лечат, заговорным. 

Вот, именно в тех краях, действительно в том самом местечке и происходило все-все из того, что автору любезно описать было предоставлено. А что нельзя было, или лишнего чего-от-чего там высказал, так то сразу со страниц сереньких, как "водица водится" маслицом "сливалося": сначала в сливу, потом в черносливу...

 Истина знает, когда час грянет!

Теперь и дитя малое знает о каком поселке писано тут. Сказать только о людях, живущих там, отдельно надобно стало. 

Вот и сказал...


Рецензии