Деревня молчунов. Ч. 3-я. Г. 1-я

Деревня молчунов. Ч. 3-я. Г. 1-я
Индеец.


Индейцы пришли к нам однажды поздним осенним вечером в сильный стеновой дождь. 

Небеса прорвало!

 Грохотало, что стаканы хрустальные на верхней полке серванта, еще со сталинских тут, в углу избы окопавшегося, с надписью "Поехали", памятный подарок от мэра Байконура, полополись, а те, что все же не полопались, трещинками мелкими, "сеточкой" пошли...

 Хлестало так, что колодца поселкового в трех шагах не было видно. У меня ж, как на грех акой, что орех "фундой", вода чистая в избе закончилась. 

Ну, в такую погоду, мило дело, только чай то с бубликами и пряниками тульскими и попивать. 

Повздыхал я, повздыхал на все это безобразие. 

Да, делать нечего! Крутанул "плащик", заклятие простенькое синтетическое, натянул его на себя "через себя"... Калоши сцепил с валенок и, давай, со двора с грядки на грядку и за калитку. 

Колодец у нас хоть и один, а водой приметный. 

Таку водицу, любой смолодится!

Чудо вода! Правда! Не боржоми с Ессентуками, но тоже "правильная"! "Компливит" с вишней в одном флаконе...

И вот, когда уже к колодцу по приметам больше, на ощупь почти, выходить стал...

- Почему по приметам?! Так не видно ж ни зги! 

Только стал подходить и тут, лицом к лицу, что называется  с ними, с горемычными и столкнулися...

Вот смотри-слухай! Грязные, худые, под "пробивным" дождем. В холод, сырость... А вот, как сейчас, помню: - гордые какие! 

До сих пор перед глазами их лица.

Семья одна индейская и вышла из тех "труб", которых у Пирамиды выходы были. Говаривали, что там цивилизация у них кака-никака была, да что-то малость там перехимичили, на "остро" астрономничали...

Вот только эти трое и выжили. Вышли через ходы древние... Не знаю уж: через центр Земли или как-то побоку срезали, но одежа их дымным чем-то пропахла вся. Да, и сами они, как негры ей-ей были.

***

- Какие таки ходы?!

Я слышал еще, когда маленький был совсем, как баба Клафа, что на околице около василькового луга жила, про поры в земле рассказывала. 

Вот, она нам там свою "географию" тогда втирала! Откуда только, что взяла? И даром, что неграмотна была... А какой полет фантазии!

Так вот, говорила она, что есть места разные, где входы есть под землю ведущие, стволовые входы, гигантские. И что пройти ими можно, ну, еси не через всю Землю насквозь, то приличком: под морями-океанами на другу часть суши выйти, противоположную. Мы, тогда еще шестилетки неугомонные, пещеры те долго еще все искали... Приключения на свою голову!

***

Я тут ведра и побросал и, вопросы не задавая лишние, ребенка на руки подхватил и за собой всех их повел. 

Матфеич, сосед увидел нас и в набат ударил. Так уж у нас в деревеньке заведено. Если чп какой, или баба какая в город замуж ехать собралася...
Так в "набат" бить. Хорошее колдовство - звонкое. 

В ушах гудит, а на нас мир глядит!

***

...А индейца и его семью выходили.

 Варевом-пойлом, ягодами и кореньями. Но месяца через два, ходить он уже стал по поселку. И все ходит бормочет что-то... Потом, пригляделся к хозяйству нашему когда, помогать всем стал, то в кузнице подсобит, то в пекарне покрутится, муку помелет, в печь дров накидает...

Так вот и ожил тихонько. Все мы помогать ему и семье его старались.

А потом однажды, вдруг исчез. Заругались мы тогда за него. А он дня через три колесо, вроде из мрамора белого, прикатил. В "трубах" оно схороненно было покуда, да, коле... Довольный такой...

Узнали мы, что за колесо то...

Этак и осталося оно в центре нашего поселка вполо-обморок лежать. Час свой, отмеченный к звездам, выискивать.

 Огромное, почти два метра в круге и толщиной с ладонь - календарь был это, того самого Майя! 

Вот, что было в круге том важного!!!

И календарь тот в другу сторону скручен был, от обще известного...


Рецензии